Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Имена Бога   (Фрагорийский)  


Имена Бога

Христос, Кристос, Крышень, Кришна… Сколько версий и теологических теорий рождается в лучших умах человеческих. Сколько споров об истинном имени Бога разжигается среди людей… Схоластические дискуссии уводят от главного. Утраченная суть окаменевает в иероглифах, застывает в реликвиях, исчезает за частоколом исторических фактов.

Спорящие полагают, что в священном сочетании знаков и звуков заключена власть над миром, а Имя Бога — драгоценный ключ ко всем знаниям, ко всем сокровищам земли и неба. Благодаря этой тайной формуле можно творить всё, что угодно. Двигать горы и разламывать континенты, обращать в пыль целые города и за миг воздвигать храмы, властвовать над водой и сушей, над человеческой душой и всякой тварью мира. Над жизнью, над смертью.

Завистливые, мстительные, любопытные, гордые, они верят: все счета судьбы будут предъявлены и оплачены. Мечтают о возмездии обидчикам за причиненные страдания, о воздаянии злом за испытанные сомнения и страх, о заслуженной награде за пережитые потрясения. Жаждут удостовериться в том, что жизнью управляет, кроме инстинктов и денег, что-то ещё… Хотят быть бессмертными, всемогущими, вездесущими, сверхчеловеками, боголюдьми...

Но готов ли хотя бы один быть Вседержителем?

Искатели древнего ключа ко всем замочным скважинам Вселенной верят не Богу, им не нужны Его Слова. Они верят в торжество высшей справедливости. И в предсказания пророков о том, что она воцарится раз и навсегда. Стоит лишь завладеть древней тайной...
В погоне за призрачными именами Божества, в поисках окончательной, навсегда несокрушимой правды, человек забывает о собственной душе. А без неё все Его имена теряют смысл. Какой смысл в Имени Бога, если в нём нет Его Самого?

Тому, кто слышит Слово — не обязательно владеть Его Именем, быть свидетелем сверхъестественных чудес, вкладывать пальцы в раны Христа, чтобы поверить истинности сказанного Спасителем, подыскивать себе более удобную религию, искать противоречия в священных книгах, противопоставляя себя Создателю - так, как это делают азартные люди, сами не ведая, что творят.
Потому Господь и прячется в именах, данных Ему людьми. И открывается только тем, кто просто готов услышать его Слово.

P.S. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...
(1-е Послание ап. Павла Коринфянам, гл. 13)


П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней
Опубликовано: 11/09/21, 23:50 | mod 11/09/21, 23:50 | Просмотров: 249 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Приветствую, Юрий.
Много интересных, смелых, но спорных мыслей. Думаю, что всё же конкретное имя Бога и вообще конкретное наименование чего-либо имеет значение для теперешней популяции людей, потому что они не способны передавать мысли иначе – это их уровень. )) Другое дело как к этому относиться: человек, мечтающий с помощью каких-то кодов стать богочеловеком – глуп, а умный мечтает совсем о другом.
Некоторые источники утверждают, что следующие, более развитые расы людей, смогут читать и передавать мысли: вот тогда конкретные значения имен и предметов утратят свою актуальность и будет иметь значение только содержание.
Алексей_Ушаков   (12/09/21 13:53)    

Я ничего не знаю об "уровнях". Уровень бывает разный. У святых - один, у неофитов - другой, у нелюдей - третий. И так далее. Уровень определяется близостью к Богу. всё остальное - от лукавого.
Фрагорийский   (12/09/21 19:12)    

Цитата
Некоторые источники утверждают, что следующие, более развитые расы людей, смогут читать и передавать мысли: вот тогда конкретные значения имен и предметов утратят свою актуальность и будет иметь значение только содержание.
Исчезнет язык, как система знаков - исчезнет и человек как разумно мыслящее существо. А не "грамотный потребитель", содержание жизни которого будет сводиться к "пожрать", "опорожниться", и получить примитивные удовольствия - реальные или виртуальные.
Содержание сложная штука.
Фрагорийский   (12/09/21 19:18)    

"Исчезнет язык, как система знаков - исчезнет и человек как разумно мыслящее существо." – это вряд ли. Хотя, спорить о том, каким будет человек следующей расы, как будет передавать информацию и т.п. слишком непродуктивно, примерно, как если бы муравьи спорили о том какая операционная система лучше: Windows или Linux. Современный человек находится на слишком низкой стадии развития, это заметно хотя бы по тому, что он сделал со своим жилищем – Землей. Может быть он это сделал от большого ума или высокого уровня развития?
Имхо, естественно ))
Алексей_Ушаков   (12/09/21 19:38)    

Это не вряд ли. Это сто процентов.
Мы - люди Логоса.
Разум он и есть Логос.
Может другая раса, так сказать, и обходится без мышления, и без выбора, данного Богом. Но это - их дело, нелюди пусть живут как хотят, лишь бы не лезли в жизнь людей здоровых.
Фрагорийский   (12/09/21 20:15)    

Я бы так категорично не утверждал, по причинам, изложенным мной выше, а также в моём эссе "Энергия слова", но каждый имеет право на своё мнение )
Алексей_Ушаков   (12/09/21 20:28)    

Извините, я не уловил "причин". Я видел лишь описанные последствия от внедрения (попытки внедрения) "новой идеологии", где места человеку - нет. 
Если можно - покажите "причины", по которым человечество должно отказаться от своей основы - от самоидентификации в Логосе - и ради чего?
А "Энергию слова" почитаю, интересно. Если это, конечно, не описание сайентологической психотехники. Тогда - не интересно будет)
Фрагорийский   (12/09/21 21:32)    

Причины? Хорошо повторюсь: современный человек находится на низкой стадии развития и не может знать (если он не пророк), каким будет человек следующей расы и как он будет передавать информацию. Лично я не пророк. Может быть вы пророк?
И никаких идеологий я не внедряю, а только цитирую некоторые источники. Первый человек не умел разговаривать (так утверждает Секлитова, а не я), но был человеком, только на более низкой стадии развития. Каким он будет (и будет ли вообще) лично я не знаю ))
Алексей_Ушаков   (13/09/21 07:51)    

Умрет Слово, текст (как прописано в официальных документах одной весьма серьезной организации) - умрет человек.


.
Фрагорийский   (13/09/21 09:26)    

Может произойти что угодно, земной шар разнесёт комета, потоп, смерч, человечество погибнет – всё возможно, но, скорее, не от умершего слова, а от глупости человеческой. Ученые, а недавно и папа римский, вместе с высокими священниками, давно бьют тревогу – Земля на грани катастрофы в результате человеческой деятельности, ОСТАНОВИТЕСЬ ЛЮДИ ! Но люди не слышат, им не речь нужно совершенствовать, а слух.
Алексей_Ушаков   (13/09/21 09:49)    

Смерть слова и есть самая большая глупость человечества. Чтобы самоуничтожиться - человечеству достаточно стать безумным. Что и делают сейчас - лишая его реальной самооценки (втаптывая в грязь) и сводя с ума всеми этими "прогрессивными" извращениями человеческой природы.
Фрагорийский   (13/09/21 10:43)    

Цитата
Земля на грани катастрофы в результате человеческой деятельности, ОСТАНОВИТЕСЬ ЛЮДИ ! Но люди не слышат, им не речь нужно совершенствовать, а слух.

Людям надо проснуться. А вот нелюдям - да, надо остановиться. и прекратить губить планету и людей гробить.
Но вряд ли - выхода нет у них. Долги и все такое. Так что либо войну затеют "спасители человечества" как всегда - либо...  сами себя истребят. Но до этого - сильно загадят мозги людям. Потом придется откачивать - жестко и принудительно приводить в сознание после этого дурмана. Впрочем - опять таки ничего нового. Всё это уже было.
Фрагорийский   (13/09/21 10:46)    

Ну, не знаю. Мне кажется, что нет у человека никаких иллюзий, он слишком приземлён, но зато у него есть целый букет пороков и главный среди них – алчность.
Алексей_Ушаков   (13/09/21 11:55)    

Люди разные. Гении рождаются в любой среде, как и святые - становятся в любой среде. Бог не спрашивает где их рождать. Человек слишком большая ценность, он творение Божье, чтобы так им разбрасываться и обвинять, для того чтобы убить и не было бы жалко. Перед тем как убить - обвиняют. И человека обрекают на казнь. Разве это не понятно, не очевидно?.
Фрагорийский   (13/09/21 12:30)    

Цитата
Мне кажется, что нет у человека никаких иллюзий, он слишком приземлён
А должны быть иллюзии? Тогда не приземлен?
Вот как...
Иллюзий как раз предостаточно у бедного человечества: от построения комфортного рая на земле и воображения себя пупом земли и избранным - до бессмертия и прочей лукавой чепухи. Только иллюзии - это не реальность, а самообман. В отличие от частных иллюзий - иллюзии человечества - это всегда горы трупов и море кровищи. Такие дела. Это - история. Опыт, весьма горький и тяжелый. За иллюзии всегда плата высокая - а на выходе черепки, разруха, старое разбитое корыто.
Фрагорийский   (13/09/21 16:02)    

Здравствуйте, Юрий:)
Утраченная суть окаменевает в иероглифах, застывает в реликвиях, исчезает за частоколом исторических фактов. ---- хорошо сказано, образно и верно...

В погоне за призрачными именами Божества, в поисках окончательной, навсегда несокрушимой правды, человек забывает о собственной душе. А без неё все Его имена теряют смысл. Какой смысл в Имени Бога, если в нём нет Его Самого? ---- да, верно сказано...

Тем, кто слышит Слово — не обязательно владеть Его Именем, быть свидетелями сверхъестественных чудес, вкладывать пальцы в раны Христа, чтобы поверить истинности сказанного Спасителем, подыскивать себе более удобную религию, искать противоречия в священных книгах, противопоставляя себя Создателю, зачастую даже не осознавая этого, не ведая, что творит. ---- здесь, наверное, "не ведая, что творят"... и очень зацепили слова "подыскивать себе более удобную религию" - вот да, как это верно сказано... не истинную, не духовный путь, а просто... удобную, полегче, совпадающую со своими целями и, даже скажу так, своими же пороками...

спасибо за эссе, Юрий...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (12/09/21 03:34)    

Поправил, но чуть иначе просто сказал. Спасибо, Алексей.
Фрагорийский   (12/09/21 04:52)    

да, так хорошо:)
Алексей_Лис   (12/09/21 04:53)    

Заметки эти "на ходу" пишутся. Потому всегда благодарен за наблюдения)
Фрагорийский   (12/09/21 04:55)    

Да, не произноси имя господне всуе...
Но следуй тому, что он рекомендовал... smile  smile  smile
Marara   (12/09/21 01:42)    

biggrin  Сразу вспомнилась фраза - восточная мудрость: не делай как мулла, но делай так, как мулла говорит)))
Фрагорийский   (12/09/21 04:54)