Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Все идем в театр! Женитьба. О гоголевской комедии театра "Секрет"   (Наталья_Сафронова)  
Друзья, 22 сентября в 19.15 мск театр "Секрет" (г.Тольятти) приглашает вас на онлайн-показ комедии "ЖЕНИТЬБА" (режиссер Татьяна Тимонина) Николая Гоголя на международном фестивале любительских театров малых и средних городов России "Ваш выход" https://xn--80abmanbhgfd4dgkgc6m2a.xn--p1ai/?fbclid....Dmq373s

А сейчас нам хочется расказать об актерах, занятых в спектакле «Женитьба».
Роль Кочкарева, которого играет Сергей Федорчук, пожалуй, основная в комедии. Не будь Кочкарева, не начни он расписывать Подколесину прелести жизни женатого человека – не было бы и спектакля. Кочкарев сказал: «Ну, а как будет у тебя жена, так ты просто ни себя, ничего не узнаешь: тут у тебя будет диван, собачонка, чижик какой-нибудь в клетке, рукоделье... И, вообрази, ты сидишь на диване, и вдруг к тебе подсядет бабеночка, хорошенькая эдакая, и ручкой тебя…»

Женитьба. Подколесин - актер Александр Миронов. Чертовка - актриса Марина Миронова

И ведь как сказал! Подколесин согласился. Потом, правда, хотел передумать… Но в Кочкареве Сергея Федорчука столько напора! Он устраняет сваху, словно соревнуясь с ней, оговаривает невесту женихам, а невесте – женихов… И в конце концов делает за Подколесина предложение Агафье Тихоновне: «Натурально, натурально, так бы давно. Давайте ваши руки!.. Ну, бог вас благословит! Согласен и одобряю ваш союз».
И даже начал было порассуждать о браке, «только мне времени нет, а после я расскажу тебе, что это за обязанность». Действительно, когда тут? Подколесин намеревался венчаться сей же час!
Кочкарев от Федорчука чертовски обаятелен. Кажется, если бы он не отлучился за каретой – все бы и произошло. Но зритель словно бы подспудно понимает, что именно дьявольская энергия Кочкарева разрушает им же столь тщательно подготовленное событие. Сергей Федорчук, герой которого движет все действие - просто диву даешься, до чего хорош! Всех очаровал, запутал, всем задурил голову. Невесте, ее тетке, свахе, всем женихам. Подколесину. И в финале, когда того и след простыл – продолжает суетиться, бежит возвратить приятеля. Но – навряд ли уже… Перегорел. Кто? Кочкарев или Подколесин?

Женитьба. Кочкарев - актер Сергей Федорчук. Сваха - актриса Вероника Чащина

Роль Подколесина, по признанию Александра Миронова – одна из самых любимых у актера. Он так естественен, та органичен, размышляя: «Вот ведь как начнешь эдак на досуге подумывать, так видишь, что наконец точно нужно жениться. Что в самом деле? Живешь, живешь, да такая наконец скверность становится». А потом вдруг сомневается… Идет на поводу у Кочкарева. И снова сомневается. Миронов наслаждается ролью, все ему понятно в Подколесине. И жажда семейного очага. И боязнь перемен. «Однако ж что ни говори, а как-то даже сделается страшно, как хорошенько подумаешь об этом. На всю жизнь, на весь век, как бы то ни было, связать себя, и уж после ни отговорки, ни раскаянья, ничего, ничего – все кончено, все сделано...»

Подколесин - актер Александр Миронов. Кочкаерв - актер Сергей Федорчук.

Это очень свойственно русскому человеку – рефлексировать… Подколесин Миронова– большой, сильный, нерешительный… Удивительна нерешительность большого и сильного человека. И естественна. И жалко его почему-то. И хочется, чтобы он сам, своим умом, а не подстрекаемый Кочкаревым, принял решение жениться… Но – все случилось так, как случилось. Подколесин сбегает с собственной свадьбы, а зрителям остается только сожалеть вместе Агафьей Тихоновной – и любоваться прекрасной игрой актеров.

Подколесин - актер Александр Миронов. Режиссер - Татьяна Тимонина

Роль экзекутора Ивана Павловича Яичницы особенно любима Дмитрием Сапко, и это неудивительно: именно здесь он вырос как актер. Залюбуешься! Такой важный, основательный, так внимательно считает приданое невесты. Пробует перину: вроде бы пустяки, ан нет, надобно проверить! А как строг со свахой: смотри, не балуй, а скажи, сколько за невестой движимого и недвижимого? Дмитрий буквально расцвел в этой роли – красавец! Услышав краем уха рассказ Жевакина о Сицилии, живо среагировал: каков там мужик, пашет ли землю? Как знать, а вдруг пригодится? Хорош жених, нечего сказать! Даже странно, что Кочкарев обвел его вокруг пальца, сообщив, что приданого-то у невесты и нет. Поверил. И как естественно поверил! И выдал Фекле по первое число: «Вот как я тебя сведу в полицию, так ты у меня будешь знать, как обманывать честных людей!» А как бы вы думали: брак – это сделка, и не более того. Но и не менее. И Дмитрий Сапко – очень убедителен в этой роли.

Яичница - актер Дмитрий Сапко, Агафья Тихоновна - актриса Ольга Антипова

Анучкина, отставного пехотного офицера, играет Юрий Мацкевич. Анучкин мечтает о жене с изысканными манерами и непременным знанием французского, чтобы не стыдно было с ней показаться в высшем обществе. А сам-то «уж такой великатный! А губы, мать моя – малина, совсем малина!»

Анучкин - актер Юрий Мацкевич

Даже не сомневайтесь, именно такой жених перед вами и предстанет. И великатный, и субтильный… Очень смешной! А когда моряк Жевакин будет разглагольствовать о Сицилии, герой Мацкевича тоже проявит свой интерес: знают ли тамошние дамочки по-французски? И будет так забавно ужимист, словно воспитание именно в этом и состоит. И поверит Кочкареву, что невеста совсем не хороша, и навряд ли знает французский. А зрители поверят великолепной игре Юрия Мацкевича. И посмеются над его героем. И пожалеют вместе с Николаем Васильевичем Гоголем. Не туда смотрите, уважаемый: не на нос надо глядеть, а не крива ли душа…

Анучкин - актер Юрий Мацкевич, Агафья Тихоновна - актриса Ольга Антипова

Роль гостинодворца Старикова – как будто небольшая, однако зрители обратили на героя Виталия Коваленко самое пристальное внимание. Это как раз тот случай, когда актер, появившись всего в одной сцене – помнится. Купец Виталия Коваленко так хорош, что зрители откровенно им любуются. Решительный, знающий себе цену и свое дело, широкоплечий красавец не потерпел пренебрежения со стороны невесты: «Нет, тут что-то спесьевато. Ай, припомните потом, Агафья Тихоновна, и нас. С моим почтением, господа!»

Гостинодворец Стариков - актер Виталий Коваленко

Молодой актер Егор Бабушкин замечательно справился с комичной ролью моряка Жевакина. Ему было весело играть роль старого сластолюбца . «А сказать правду – мне понравилась она потому, что полная женщина. Я большой аматёр по части женской полноты». Балтазар Балтазарыч от Бабушкина был искренне изумлен замечанием Кочкарева насчет несуразности собственной фигуры, а именно петушьей ноги и так огорчался, что в семнадцатый раз получил отказ от невесты… Жаль, право жаль, - вздыхают зрители, посмеиваясь над незадачливым женихом. В зеркало-то вы, батенька, давно глядели?

Жевакин - актер Егор Бабушкин"

АРИНА ПАНТЕЛЕЙМОНОВНА, тетка невесты, в исполнении ЕЛЕНЫ ТЕЛЕГИНОЙ вызывает неизменную симпатию зрителей. Уж так заботлива, хлопотлива, так печется о благе племянницы, так хорошо и верно советует, какого жениха нужно выбрать. Даже со свахой спорит, гнет свою линию. «Да что с них, с дворян-то твоих? Хоть их у тебя шестеро, а, право, купец один станет за всех». Образ наседки, радеющей о семействе – конек Елены, таких героинь она особенно чувствует. Жаль, Агафья Тихоновна оказалась девушкой строптивой, на купца и глядеть не хочет. Кто же в молодости прислушивается к старшему поколению?

Арина Пантелеймоновна - актриса Елена Телегина

СВАХА от ВЕРОНИКИ ЧАЩИНОЙ весьма воинственная особа. Так и хочется спросить: за кого воюешь? За невесту ли? Ан нет, мил человек, за свой интерес. Да и как не воевать, когда каждый, от кого и не ждешь беды (тот же Кочкарев!) норовит у бедной женщины кусок хлеба отнять. Вот Фекла Ивановна и воюет. С Кочкаревым. С женихами, которые того хотят жениться, то не хотят. С невестой, которая сама не знает, какого жениха ей надо. С теткой Ариной Пантелеймоновной, которая путает карты. Со всем миром. А сваха-то – профессия мирная… А зритель от души хохочет, так хороша Вероника в этой роли, как будто там и родилась.

Сваха - актриса Вероника Чащина

АНДРЕЙ ХОРУЖЕНКО хорош в любой роли, а в «Женитьбе» у него их – целых две. В роли СТЕПАНА, слуги Подколесина, Андрей до того колоритен, что зритель невольно сочувствует ему.

Степан - актер Андрей Хоруженко, Подколесин - Александр Миронов

Действительно, зачем барин беспокоит человека? Работой утруждает. И все-то у Степана замечательно, все у него есть: когда захочет – поест, захочет – выпьет. Живи – не тужи. Только барин – помеха. Ухаживай за ним, то к портному пошлет, то к сапожнику… А то бессонница у него – сильно раздражает. ПЬЯНИЦА ПАНТЕЛЕЕВ от Андрея Хоруженко прошелся такой пьяной походкой, что зрители поверили: ага, того… выпил, наверное?

Пьяница Пантелеев - актер Андрей Хоруженко, чертовка - актриса Ольга Максимова

Андрей с удовольствием перевоплощается из одной роли в другую, хулиганит – и получает заслуженные аплодисменты. И честное слово, мы точно знаем, чувствуем, что в зрительном зале нашим актерам аплодирует сам Николай Васильевич Гоголь.

Героиня Ольги Антиповой Агафья Тихоновна так хороша и непосредственна, что невольно жалеешь ее, дуреху. Это надо ж так жениха выбирать! «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…» И как легко читаются у нее на лице эти куцые мысли, что дьявол в обличье Кочкарева их, конечно, подслушал и подсказал: Подколесина берите! Агафья Тихоновна и послушалась.



Агафья Тихоновна - актриса Ольга Антипова




Агафья Тихоновна - актриса Ольга Антипова, Кочкарев - Сергей Федорчук

А все-такие героиней Ольги Антиповой – любуешься. Потому что узнаешь в ней себя. Не отнекивайтесь, так и есть! Зрители хохочут на «Женитьбе», а смеемся мы всегда над собой. Николай Васильевич Гоголь тому свидетель. А вот и он сам, показывает нос провыбиравшейся невесте.


Руслан Аббасов, исполнитель роли Гоголя, как будто сошел с портретов классика. Повторил его не только внешне, но и внутренней интеллигентностью, это сказывается во взгляде, мягких движениях, голосе, неисчерпаемом чувстве юмора.

Гоголь - актер Руслан Аббасов

Мы думаем, что Николай Васильевич, глядя на спектакль из зрительного зала, доволен воплощением своей пьесы. Есть у гения такая особенность – уметь отстраняться от своих произведений. Поэтому они живут в веках, осмысляются последующими поколениями.

Кочкарев, не ходи за каретой!
За Агашу обидно до слез…
Подколесин в окно и-и нету –
Голой лысиной на мороз.

Пусть за вольность в трактовке сюжета
Гоголь выбранит нас с небеси.
Кочкарев, не ходи за каретой!
Можно вызвонить на дом такси.
(Владимир Мисюк)


Гоголь. Авторская кукла Татьяны Тимониной


Агафья Тихоновна с Идеальным женихом. Авторская кукла Татьяны Тимониной



Опубликовано: 20/09/21, 21:53 | mod 29/09/21, 20:52 | Просмотров: 327 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

 В этом сезоне театру «СЕКРЕТ"( г.Тольятти) выпала честь принять участие в международном онлайн фестивале " Ваш выход" со спектаклем «ЖЕНИТЬБА» Николая Гоголя (режиссер Татьяна ТИМОНИНА). На фестиваль прислали видео своих спектаклей театры России (мы представляли Самарскую область), Латвии и Литвы.
Спектакли, приглашенные на фестиваль, прошли отбор. На этом фестивале были представлены лучшие спектакли. Мы получили диплом «ЗА ТАЛАНТЛИВОЕ И ГАРМОНИЧНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ГОГОЛЕВСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ»!!!

 Несмотря на то, что для театра важно присутствие зрителя в зале (актерам необходима непосредственная реакция), театральный фестиваль в онлайн-формате имеет свои плюсы. Наш спектакль «Женитьба» посмотрели более 5000 (!!!) человек в разных частях света. Мы мечтали об этом? Ну конечно! Техническая поддержка трансляции спектаклей фестиваля была великолепной. Мы получили аплодисменты и слова восхищения, которые, конечно, нужны артистам!

 Благодарим Союз Театральных Деятелей России и лично Зорину Аллу Валентиновну, заведующую кабинетом СТД РФ, заслуженного работника культуры РФ, генерального секретаря российского центра Международной ассоциации любительских театров (АИТА)театрального режиссёра за оказанную возможность!
Наталья_Сафронова   (29/09/21 20:49)    

Наташа, здравствуй!
постараюсь сегодня попасть на спектакль - много слышал от тебя про "Секрет", тем интереснее увидеть их спектакль.
D_Grossteniente_Okku   (22/09/21 08:00)    

Здравствуй, Денис.
Посмотри чуть ниже,, как подключиться у просмотру. Или на посту тебе пришлю сейчас.
Наталья_Сафронова   (22/09/21 09:20)    

Здравствуй, Наташа:)
спасибо за приглашение, фотографии и рассказ:)
я вчера прочитал, но не смог написать (плохой день был у меня)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/21 00:59)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо тебе.
Пусть все будет хорошо.
Наталья_Сафронова   (22/09/21 06:46)    

Ба! Как тесен мир. Знакомые лица. Андрея Хоруженко помню, он работал на полставки электриком в одном Тольяттинском предприятии и одновременно в театре "Секрет": в этом нет ничего удивительного, актерам платят мало.
Алексей_Ушаков   (21/09/21 09:51)    

Да, актеры преданы театру.
Наталья_Сафронова   (21/09/21 21:14)    

Пожалуй, да, они в театре по призванию. По крайней мере Андрей и еще один мой знакомый актер в театре "Камерная сцена" в Самаре – они точно по призванию. Можно только позавидовать их увлечённости.
Алексей_Ушаков   (21/09/21 21:43)    

талант потому что:)
Наталья_Сафронова   (21/09/21 21:48)    

Спасибо, Наташа. Постараюсь завтра быть на спектакле:)
Милана_Секоненко   (21/09/21 09:13)    

Ура!!! Спасибо!!!
Наталья_Сафронова   (21/09/21 09:18)    

Милана, чтобы посмотреть спектакль нужно ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ZOOM

https://us02web.zoom.us/j/88969385015?pwd=dHBXaEsrM2x..Join our Cloud HD Video Meetingus02web.zoom.us
Наталья_Сафронова   (21/09/21 21:13)    

Хорошо, Наташа. Надо будет настроить, проверить зум. Времени достаточно. Там без пароля?
Спасибо:)
Милана_Секоненко   (21/09/21 21:15)    

Милана, я даже не знаю что это такое   Я только тексты пишу:)
Сказали, что просмотр спектакля бесплатный. Нужно подключиться к этой конференции, на сайте рядом с нашим спектаклем написан идентификатор конференции и код доступа, это всем видно уже сейчас.
Спектакль очень хороший, у нас замечательные гоголевские спектакли:)
Наталья_Сафронова   (21/09/21 21:21)    

Я постараюсь разобраться, не беспокойся:)
Возможность будет:)
Милана_Секоненко   (21/09/21 21:26)    

Наташа, спасибо! С удовольствием посмотрела спектакль. Прекрасная постановка, очень интересная сценография с великолепными находками, замечательная актёрская игра!
Милана_Секоненко   (22/09/21 21:07)    

Спасибо тебе:))  Очень-очень рада, что поделилась с тобой своей любовью:)
Наталья_Сафронова   (23/09/21 06:58)    

Эх, жаль, что не смогу посмотреть, тоже буду в театре в это время.
Виктория_Соловьёва   (21/09/21 09:01)    

Вика, тогда наслаждайся фотографиями:)
Наталья_Сафронова   (21/09/21 09:03)    

Наташа, ты интересно рассказываешь про актёров, и фотографии классные!
Виктория_Соловьёва   (21/09/21 10:43)    

Очень необычная идея, Наталья - виртуальный театр. Будто сам побывал не представлении smile
Спасибо!
Aleker   (21/09/21 08:35)    

Алексей, у вас есть возможность увидеть наш спектакль - завтра:)
Вот когда очень далеко - да, замечательно, что можно посмотреть.  
Удивительный режиссер, актеры, любимый Гоголь. 
Большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (21/09/21 08:52)