Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Имум Коэли. Грани творчества.   (Для_анонимов)  
Сегодня встретил интересного человека. В наше время – это довольно редкое явление, впрочем, на этом сайте достаточно много интересных людей. Наверное, все… Все интересны по-своему, но этот человек, после прочтения на его страничке всего лишь нескольких произведений, притягивает к себе, очаровывает, вынуждает, в самом хорошем смысле слова, читать и слушать, и жалеть, что так мало здесь увидел я, если можно сказать вот таким образом. В Литгалактике она Имум Коэли, но говорят, что зовут Наташа.

Вот, возьмём для примера «Царские ценности». Словно в театр попал, включив аудио. Как здорово, что увидел это произведение Андрей Яковлев. А ведь действительно – читаешь и примечаешь про себя, что надо бы на сцену вынести эти строчки. До того понятны они и так идут интересно к этому самому пониманию, что читаешь, читаешь… Бац… «А зеленоглазая нимфа хмельные сумерки льёт в бокал кувшинок озёрных… И ждёт их…» Волшебно ведь! Неправда ли? Удивительно!

А «беспутный автобус»? Необыкновенная картинка нашего жития! Но она понятна будет любому читателю, уверен в этом. Ведь всё так… а как же… Художественно запечатлены образы, словно нарисованы они словами. Видно всех – кто, куда и как… Видно себя. Сначала читаю, перечитываю… слушаю песню… Елена Чичерина добавляет шарма. Так и хочется сказать простыми словами – обалденно!

А уж «Обычное дело» с самого начала включил по аудиоплееру. Конечно, слушая, читал. Ах, как мне не по себе стало, когда вдруг всё стало проясняться… Ну откуда они взялись – эти лилипуты? Так захотелось продолжения сказки, с неизведанным чтоб концом она была, потому что до того привлекательна, так сложена, что хочется слушать дальше и дальше читать без объяснений всяких. Увлёкся повествованием этим очень. Спасибо Александре Одриной попутно. Люблю волшебство такое доброе! Обожаю!

«Анафема невеждам» также привлекает своей актуальностью, интересным подходом, постановкой слов, поданных умно и увлекательно. Женя пропела интересно, доходчиво, делая рамку дорогую картине, нарисованную талантливым художником. «Безвременно летят в бессмертие таланты, а светлая печаль распята напоказ…» Нечего тут объяснять… Тут и слова не нужны, ни к чему они, слова эти, хочется просто читать и слушать.

«Лысую сделку» и до половины не прочёл, как вспомнил свои миниатюры по поводу… Да, действительно, наверное, каждый из нас когда-то подходил к этой теме. У меня, например, был хвост, когда он вырастал и становился больше, при каждом выполнении желания. А здесь у Наташи замечательная идея, классно выверен ход мыслей, найдены необходимые слова, доступно поступающие в мозг читателя – верно и доходчиво… В тридцати строчках – целая поэма! Мне, любителю чертовщинки и самих чертей было очень интересно читать талантливо написанное про них любимых. «Я здесь, дурашка…» уже мне хочется самому крикнуть ГГ стихотворения.

Может кто-то и скажет, что критики в моих поползновениях нет никакой, но… Улыбаюсь я. Удивлён. Бывает и такое… Очень рад знакомству!
Опубликовано: 23/09/21, 17:06 | mod 23/09/21, 17:06 | Просмотров: 279 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, автор:)))
Имум Коэли. Грани творчества. --- точка в конце названия не ставится, это ошибка

Все интересны по-своему, но этот человек, после прочтения на его страничке всего лишь нескольких произведений, притягивает к себе, очаровывает, вынуждает, в самом хорошем смысле слова, читать и слушать, и жалеть, что так мало здесь увидел я, если можно сказать вот таким образом. --- понимаю, что стиль такой;) но... как-то перебор в этой фразе... ближе к концу уже буксует совсем...

Вот, возьмём для примера «Царские ценности». --- не нужна запятая

Женя пропела интересно, доходчиво, делая рамку дорогую картине, нарисованную талантливым художником. ---неверное управление... правильно так:
Женя пропела интересно, доходчиво, делая рамку дорогую картине, нарисованной талантливым художником.

А здесь у Наташи замечательная идея, классно выверен ход мыслей, найдены необходимые слова, доступно поступающие в мозг читателя – верно и доходчиво… ---- ох... ну "доступно поступающие в мозг читателя" как-то не очень звучит...

Мне, любителю чертовщинки и самих чертей было очень интересно читать талантливо написанное про них любимых. --- запятая после "чертей", ведь это оборот "Мне, любителю чертовщинки и самих чертей, было..."

«Я здесь, дурашка…» уже мне хочется самому крикнуть ГГ стихотворения. --- лучше бы "главному герою", а не ГГ...

Может кто-то и скажет --- запятая после "Может"

ну что сказать... не могу сказать, что эссе мне сильно понравилось, но неплохо, да...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 10:43)    

Спасибо, автор, за эссе!
Да, о Имум можно только одно "плохое" сказать - слишком добрая smile

Ну и ещё малюченькая рекомендация автору: хорошо бы давать ссылки на приведённые тексты, чтобы читатель мог легко по ним переходить.
Aleker   (26/09/21 14:39)    

У Наташи здесь мало произведений опубликовано, но она - очень сильный и серьёзный автор! Одного эссе мало, чтобы охватить все стороны её творчества.
Туранга   (26/09/21 09:36)    

Очень эмоциональное эссе! Читать его приятно)
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 17:27)