Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Давайте познакомимся! Виктор Казимиров. Удивительный мир поэта   (Для_анонимов)  
– Давайте познакомимся! – сказал бы мне, наверное, Виктор Казимиров, встреться мы с ним в каком-нибудь приличном обществе, на поэтической, например, тусовке. И я сначала слегка удивилась бы, а потом, конечно, согласилась, и мы взяли бы по чашечке, скажем, кофе и пустились бы в долгие разговоры, и читали бы свои стихи, и обсуждали их, и мне открылся бы Удивительный Мир Поэта…
Впрочем, почему «бы»?
Вот же авторская страничка. И веет оттуда ветром старой доброй романтики, легкой грустью по уходящему лету и уходящим годам, зрелым опытом и этаким реалистичным жизненным юморком. Интересно, что частенько Литературного Героя на этой страничке зовут Виктором, тезкой Автора. Даже смелого черно-белого кота из сказок «Жил-был кот». И всегда Литературный Герой нежно и бережно относится к женщине, которая рядом. Кот Вик защищает маленькую Ёжку. Николай из «Пугала» не хочет осуждать соседку Машу, таскающую у него клубнику. Павел благодарит судьбу за «Нежданную встречу» в автобусе. Патрон жертвует собственной жизнью ради полета Пули-Недуры. И с Музой в поэзии мы кумовья, примиряюще говорит автор после эмоционального взрыва этой легкомысленно-мотыльковой Музы в стихотворении «Жизнь прозаична».

Герой Казимирова всегда щедр душой, всегда верен памяти, он всегда рыцарь и всегда немного печален. Да, жизнь несовершенна. Да, быстротечна. Но вовсе не прозаична! Только Поэту Муза, хоть и поборов зевоту, «вновь расскажет про райские кущи, про луга и поля, что в цвету». Только Поэт знает, что стоит написать стихи «о воздушной любви средь камней бытия», потому что она есть! И что нужно говорить «спасибо Богу, что мне дарит новый день», ибо только такой благодарностью и живет каждое новое утро. И что иногда необходимо спеть кому-то: «Я возьму тебя за руку, посмотрю в глаза. Ведь они без слов, без звука могут всё сказать.»

Мне думается, что миссия Поэзии (в стихотворении ли, в прозе, картине или мелодии) не только в том, чтобы вскрыть раны, озвучить страшную правду нашего падшего мира, но и в том, и более всего в том, чтобы найти и указать пути преодоления зла, вложить в руки своих читателей, слушателей, зрителей оружие, которое сильнее оружия сего мира. И Виктор Казимиров показывает нам такой путь.
Это путь благодарности, умения видеть прекрасное и радоваться малому, путь мирности своего сердца. Путь Любви.

И поэтому, прощаясь, я скажу Автору: Спасибо, Виктор! Я рада, что познакомилась с Вами! До новых встреч на Вашей страничке!
Опубликовано: 23/09/21, 17:06 | mod 23/09/21, 17:06 | Просмотров: 282 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуйте, автор:)))
красиво получилось:) ну, это не только эссе, это такое стихотворение в прозе:) ну почти:)
жалко, что нет ссылок на произведения Виктора, с ними интереснее было бы...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 11:14)    

Спасибо Лис, как-то не пришло в голову ссылки добавить((( В следующий раз буду иметь в виду!
Юлия_Лавданская   (03/10/21 19:45)    

Согласна! Мне тоже интересно творчество Виктора. Здесь и романтика, и ирония, и прекрасно прорисованные забавные персонажи. И любовь к человеку.
Асия_Караева   (26/09/21 13:15)    

Вот не знал...  smile 
Так еще никто про меня не говорил... Покажу своим, пусть гордятся.
Спасибо, дорогой аноним, на добром слове.
Виктор_Казимиров   (26/09/21 11:42)    

Интересно написано. Сразу попробовал на себя спроецировать эссе. Не выходит ничего - я и приличное общество несовместимы. Я категорически не люблю долгие разговоры. И не читаю свои стихи. Потому, наверное, так классно узнать про качества, необходимые Поэту и радостно потирать руки - мне-то такое не грозит!  biggrin 

А пишет Виктор и в самом деле здОрово...
GP   (25/09/21 16:23)    

Ох, не скромничайте, товарищ "склерокактус"... Вы не такой, за это вас и уважают...
Виктор_Казимиров   (26/09/21 11:46)    

Ага! И насчёт "Вы не такой" сразу вспомнилось: "Нет, я не Байрон, я другой" © :))
GP   (26/09/21 11:57)    

"Еще неведомый избранник..." ©
Подробнее о вас  узнают после, не сомневайтесь.
Кто мы при жизни?
Узники, и только...
Виктор_Казимиров   (26/09/21 12:08)    

Егор, знаете, я тоже не участвую ни в каких тусовках и не читаю свои стихи)))) Это все игра воображения!))
Спасибо Вам за отклик,теперь можно это, наконец, сказать!
Юлия_Лавданская   (04/10/21 10:24)    

спасибо, автор!
мне тоже нравится, про что и как пишет Виктор...
D_Grossteniente_Okku   (25/09/21 08:27)    

Благодарю Вас за отклик!)
Юлия_Лавданская   (04/10/21 10:25)