Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Алекер. Волшебник изумрудного города. По произведениям Принцесса зелёной книги, Цветные сны.Лазурный, Цветные сны.Изумрудный   (Для_анонимов)  
Эссе – красивое слово, поэтому и написать его надо не абы как. А как, если я никогда ранее не писала эссе? Зато устно порассуждать о чем-то я, как и большинство женщин, сама не своя. Ну, вперед, Наташа!
Итак, я получила задание написать эссе по трем произведениям нашего уважаемого автора, для некоторых, к сожалению, известного только как организатор интересных конкурсов на Литгалактике, Alekerа (АлеКера – Алексея Керженевича). Предлагаю на время забыть об его общественной деятельности и рассмотреть нашего соратника как автора. Все ли знают, что Алексей одинаково виртуозно пишет и поэзию, и прозу? Я, к стыду своему, не знала. До этого задания читала лишь несколько его стихотворений, которые понравились – очень доходчиво, без пафоса, но красиво и душевно Алексей говорит о своих мыслях и переживаниях. Много сказочных сюжетов, например про обожаемых мною драконов. Мне поэтическое творчество Alekerа близко и приятно, а теперь, в своих прозаических миниатюрах, он раскрывается еще больше! Правда же, удивительно, что лишь по творческим работам можно узнать человека так глубоко, как, возможно, не узнаешь при длительном личном общении. Я вот думала – почему так? Может потому что наяву мы все «надеваем» маски? Непроизвольно, подсознательно, но все! Нам хочется казаться чуть лучше (а некоторым чуть хуже), чем на самом деле. А вот в творчестве, перед самими собой нам нет необходимости лукавить. Все самое настоящее и сокровенное выливается в прекрасные слова, ноты, краски… Любая фальшь, как клякса, будет портить наш эмоциональный выплеск, а это не интересно ни автору, ни ценителю.
Всего три миниатюры Алексея мне надо осмыслить и рассказать вам о полученных впечатлениях. Но как говорить с читателем о произведении, которого он не читал? Поэтому я прошу тех, кто еще не уснул от моей болтовни и готов узнать чем все закончится, прочитать эти три малюсеньких сказки. Это недолго, это полезно и это интересно. Уверяю вас – вы не пожалеете.
(Прошло некоторое время). Наверное нас стало чуть меньше. Остались только те, кто прочел миниатюры, кто тоже имеет свои мысли по этому поводу и хочет сравнить их с моими. Такой круг общения намного приятней, теперь можно и по теме… Итак:

Принцесса зелёной книги.

Это первая прозаическая вещь, которую я прочитала у Alekerа. Какое первое впечатление? Те же стихи, но в прозе. Не знай я автора, то сказала бы, что это написано недавним ребенком, которого детство еще не отпустило и мир сказок помогает ему не ужасаться законам взрослой жизни. Или это писал папа девочки, любимой маленькой дочки, которому небезразличен ее внутренний мир. Мне это очень близко. Я сама недавно повзрослевшая папина «принцесса». Как я понимаю маленькую Лизу, ее взрослые рассуждения о красоте фамилии, ее желание обсудить это с мамой и ее необидчивость на отказ уставшей мамы. Девочка все понимает, она шестилетний философ. Миниатюра закончилась, а мне хочется знать – что было дальше? Какую сказку из зеленой книги Лиза будет читать завтра? И, возможно, завтра мама примет участие в обсуждении важных вопросов. Или папа.

Цветные сны. Лазурный


Миниатюра-сон. Прекрасный волшебный сон, несмотря на прозаичность начала. Ну что особенного? Ну двор, ну девочка рисует… А вот и нет! Хотите доказательств? Не пожалейте времени и посетите место, где бывали совсем маленьким. Я оказалась в таком месте пару лет назад, случайно. Искала какую-то фирму и вдруг увидела знакомый старый многоквартирный дом. Меня как прострелило – давным-давно здесь жила бабушка. Ноги сами понесли меня через арку во двор. Как я, маленькая, любила здесь гулять. Посреди двора был большой круглый фонтан, неработающий уже тогда, но с замечательной скульптурой в центре, но самым главным «сокровищем» двора была карусель-тошнилка на шесть сидений. Кататься на ней с местной ребятней было высшим удовольствием, даже если до этого приходилось выждать внушительную очередь. Читая миниатюруAlekerа, я как будто снова оказалась в бабушкином дворе. И мне понятно удивление автора маленьким размерам когда-то обширного пространства, и в голове бьется фраза: «когда деревья были большими»… А дальше тот самый волшебный сон, когда всего один шаг переносит тебя в самые заветные места. Ну разве не чародей тот, кто простыми словами вызывает такие чувства – удивление, светлую грусть, восторг, сожаление… Спасибо Алексею за праздник души.

Цветные сны. Изумрудный

Тоже захватывающая сказка. Ну кто бы отказался от возможности исполнить свое самое заветное желание? И неважно где, будь то Изумрудный город, или берег моря с золотой рыбкой, или загадочный Багдад с джинном в лампе. Лишь бы, лишь бы… Наш Aleker, устами своего героя, чудесным образом перечислил в своей миниатюре почти все заветные желания нормального человека и, что самое главное, когда Фарамант сказал, что может быть исполнено только что-то одно, герой находит то самое, что объединяет в себе все! Просите у жизни счастья, друзья – вот главная мысль этого произведения. А зеленый фон этой миниатюры только добавляет сюжету сказочного флера и наполняет читателя надеждой (а всем известно, что зеленый – цвет надежды) в то, что желание будет исполнено.
Вот и все эссе. Не знаю, получилось ли у меня то, что нужно, но я сама собой довольна. Мне было не скучно – про интересного человека и писать интересно, и читать его интересно. Лично я продолжаю изучать произведения Алексея, буду рада, если после моего дебютного эссе у такого прекрасного автора, писателя-волшебника, появится еще больше читателей – он того стоит.
Опубликовано: 23/09/21, 17:06 | mod 23/09/21, 17:06 | Просмотров: 244 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, автор:)))
Все ли знают, что Алексей одинаково виртуозно пишет и поэзию, и прозу? Я, к стыду своему, не знала. --- я знаю:) прозу, кстати, круче, на мой взгляд:))

Много сказочных сюжетов, например про обожаемых мною драконов. --- здесь лучше так:
Много сказочных сюжетов – например, про обожаемых мною драконов.

Может потому что наяву мы все «надеваем» маски? --- запятая после "Может"

(Прошло некоторое время). Наверное нас стало чуть меньше. Остались только те, кто прочел миниатюры, кто тоже имеет свои мысли по этому поводу и хочет сравнить их с моими. --- интересный ход сюжета:))

Посреди двора был большой круглый фонтан, неработающий уже тогда, но с замечательной скульптурой в центре, но самым главным «сокровищем» двора была карусель-тошнилка на шесть сидений. --- лучше разбить на два предложения (а то и на три), ну очень длинно и "обо всём сразу"

спасибо за рассказ и впечатления о трёх произведениях:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 11:28)    

Автор, огромное спасибо за такое количество добрых слов!
Я, наверное, догадываюсь, что за Наташа мне пишет... smile И хорошо пишет!
И не могу не проголосовать! smile
Aleker   (26/09/21 13:40)    

не знаю, куда относить замечательные фоторепортажи экскурсии Алекера по разным городам - к обчественной ли деятельности, к творчеству ли... автор он для меня оччень яркий!
D_Grossteniente_Okku   (25/09/21 08:21)    

Согласна, у Алексея много интересов в жизни и один из самых классных — это любовь к путешествиям... и фотографированию)))
Виктория_Соловьёва   (25/09/21 08:26)