Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
LiluAmber. Детство, коты и вечность.   (Для_анонимов)  
Читая произведения знакомых авторов, порой с удивлением обнаруживаю новые грани их таланта, будто впервые обратилась к их творчеству.

Знакомство с работами некоторых из них началось ещё вне Литгалактики и оно было, можно сказать, поверхностным. А жаль.

Скажу честно, что на страничку к LiluAmber я заходила нечасто, была невнимательна, но вот, посчастливилось увидеть несколько стихов, и теперь я вся обратилась в созерцание и слух.

Решаюсь поделиться с читателями своими впечатлениями от прочитанного, от того, что «легло» на душу.

Где-то я уже высказалась, что кошачьи темы мне очень милы. Открываю стихотворение Лилу «Детство» и в самом первом катрене я вижу рыжую прелесть в виде кота. А кот плюс человеческий детёныш, для меня добрый знак и двойной восторг.

В детстве, когда все проблемы вмещаются в ранец
Рядом с каштаном, кузнечиком и леденцом -
Можно сбежать в экспедицию утром пораньше
За удивительно рыжим соседским котом. ( «Детство») http://litgalaktika.ru/publ/13-1-0-2040


Странно, почему кота я обозначила первым лицом? Ну ладно – не лицом, а объектом. Здесь я и сама немного озадачилась. Ведь главным образом этого стихотворения является детство, неизмеримое счастье, лёгкость бытия. Но без этих рыжих, серых, даже чёрных и, возможно, серо-буро-малиновых хвостатых пройдох, те самые лёгкость и беззаботность не были бы полноценными! Вот в чём суть!

Без них невозможно проникнуть ни в одно из зазеркалий, невозможно услышать музыку с пластинки-луны, и шоколад без них не так сладок и ароматен…

«Детство уснёт незаметно в сосновой сторожке
И как-то летом от рыжих котов оживёт» ( «Детство»)


Эти строки больше других меня поразили своей глубиной. Какая же вдумчивость, какая светлая философия! Ведь на себе испытано: давно распростившись с детством, возвращаешься к нему при общении с кошачьим организмом и душой. Те самые детские лёгкость и счастье снова приходят и нежатся под ладонью тёплым шерстяным благом.

Авторская мысль помогла мне прийти к этому открытию. Это дорого стоит!

У Лилу в стихотворениях есть интересные размышления о вечности, об уходе и возвращении… Меня эти темы всегда волновали. В голове тысячи вопросов – кто я? Ценны ли мой организм, мой разум, существование для природы? Или всё очень просто: был, ушёл, снова возвратился… снова был – ушёл – возвратился на ветвь своего древа…

Для кого-то ответ одозначен – канет человек и… «поминай, как звали». Но только не для поэта!

Я просто лист в прожилках тонких вен,
Держусь за мир побегом–пуповиной.
И покоряясь воле высших сфер,
Цвет зелени я изменю на винный. ( «К звёздам») http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-804


О чём говорит с нами автор?..

«Пусть я всего лишь листик, меняющий окраску по законам природы, затем опадающий в ледяной холод, но полёт моей мечты к звёздам никому не под силу прервать. А, следовательно, я буду возвращаться и возвращаться, зеленеть, краснеть, желтеть и тлеть, но всегда возвращаться» Вот так считала я мысли Автора и решила, что такими они и были при создании этого прекрасного стихотворения.

Поистине, магия присутствует в стихах Лилу. Завораживает, заставляет задумываться над каждым словом в строках.

Интересно ведь открывать для себя мир автора, погостить в его мозге. Это невероятно увлекательное занятие (честно-пречестно!).

Что ни говори, но мы подпитываем друг друга и вдохновляем. Во всяком случае, замечательные произведения наших авторов, в том числе и Лилу, держат в тонусе и поддерживают присутствие духа во мне, как читателе и авторе.

Пожелаю ей успехов.

Спасибо и низкий поклон!
Опубликовано: 23/09/21, 18:40 | mod 23/09/21, 18:40 | Просмотров: 284 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуйте, автор:))) здравствуй, Лилу:)
Читая произведения знакомых авторов, порой с удивлением обнаруживаю новые грани их таланта, будто впервые обратилась к их творчеству. --- хорошее начало, интригующее:)

Авторская мысль помогла мне прийти к этому открытию. Это дорого стоит! --- классно:) мы с автором эссе вместе к этому пришли, я за ним:) классно:)

Вот так считала я мысли Автора и решила, что такими они и были при создании этого прекрасного стихотворения. --- нуууу, это слишком смелое утверждение:))

Интересно ведь открывать для себя мир автора, погостить в его мозге. --- ой... нет, "погостить в его мозге" это не очень хорошо звучит, на мой взгляд... ну, "погостить в его мыслях" ещё ладно...

Во всяком случае, замечательные произведения наших авторов, в том числе и Лилу, держат в тонусе и поддерживают присутствие духа во мне, как читателе и авторе. --- да, хорошая финальная мысль...

спасибо, автор:) неплохое эссе:)

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 14:11)    

Здравствуй, Лис) Спасибо огромное flower
LiluAmber   (01/10/21 11:56)    

Эссе меня не оставило равнодушным!
Захотелось снова окунуться в мир Lilu.
Aleker   (26/09/21 15:36)    

Спасибо, Aleker flower
LiluAmber   (01/10/21 11:57)    

не помню, сколько я прочел у Лилу стихотворений, но ваше эссе заставило меня задуматься и вновь в читаться в ее строки
D_Grossteniente_Okku   (25/09/21 08:16)    

Спасибо огромное за тёплый, глубокий взгляд в мир моих стихов. Я, конечно, не заслуживаю таких высоких слов, но буду  стараться расти и писать лучше.
В котах действительно есть что-то удивительное, в их ауре, повадках, мироощущении. И дети очень близки с животными, во всяком случае, в моём детстве было так. Когда воспринимаешь мир душой и ощущениями, а не разумом и ограничениями, как сейчас.
Даже этим летом сейчас вот думала, что запомнилось больше всего?
Ведь было очень много путешествий и приключений, лето выдалось добрым.
Но самое тёплое: ребёнок ловит удочкой рыбу в пруду, на причале сидят другие рыбаки, а рядом лежит на деревянном помосте сытый довольный кот рыжий с белыми ушками.
И каждый раз, когда рыбаки достают рыбку из воды он подходит и начинает мурчать. Потом ест рыбу, облизывается и опять ложится рядом ждать улова. Это просто чудо! smile
Спасибо ещё раз Вам огромное. heart
LiluAmber   (24/09/21 09:47)