Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Харизмы хризантем Ольги Альтовской   (Для_анонимов)  
Что такое «харизмы хризантем»? Просто красивое сочетание звуков или смысл, который предстоит разгадать? На первый взгляд, эти харизмы и хризантемы повторяются в стихотворении излишне часто – так положено по идеологии двойного ронделя, однако мне, по восточной привычке, на ум приходит термин «мантра» - так называется фраза, что регулярно повторяется. И может повторяться хоть по несколько часов в день.
Осень – время и для созерцательности, и для всплеска чувств, и для очередных шагов по жизни. Расцвет хризантем символизирует расцвет жизни.

Те цветы хризантем,
что под вечер в горах распустились
над грядой облаков,
по ошибке принял я нынче
за сияющие созвездья… (Фудзивара-но Тосиюки)


«Хризантема стоит наособицу не только порой цветения – очень она хороша и цветом, и видом, и ароматом. Даже если в это время цвело бы много цветов, хризантема всё равно была бы первой. Но в конце осени она цветёт одна – это её время, и она прекрасна» (Кайбара Экикэн, «Поучение к радости»)

А что у нас?

Вот не люблю я ноябрь, особенно в Подмосковье. Дождливость сменяется заморозками, всё более чем неопределённо. Слякоть. Холодно. А у Ольги Альтовской – этакая идиллия, тропки сада завалены разноцветной листвой, хризантемы отцветают, но ещё радуют глаз. И солнце – не особо греющее, но создающее настрой. Настрой прощания – то ли с осенью, то ли с летом. И эти харизмы хризантем, и листья под ногами на тропинках сада, сочетающиеся с солнечными лучами, и красивые, но уже тронутые временем фасады – дом, баня, сарайчик для хозпостроек… Все Подмосковье и края Тверской и Ярославской областей полны этими дачами и садами – у кого побогаче, у кого победнее. Вот, смотрите, как это звучит у неё:

Тоскливо полдень между тем
Кропил остатки маскарада…
Сегодня солнце как награда.
В его сиянье – даром, всем –
Ноябрь, харизмы хризантем
И отрешенность листопада… (Ольга Альтовская) http://litgalaktika.ru/publ/21-1-0-5923


Остатки маскарада, сиянье солнца создают настрой, когда после спектакля разбирают декорации, смывают грим или снимают парики и костюмы. Спектакль закончен, жизнь продолжается. При этом сами хризантемы подчеркивают значимость продолжения жизни.

Как хризантемы расцвели
У каменщика на дворе
Среди разбросанных камней! (Басё)


Декорации меняются, но жизнь продолжается, и продолжение её находит отражение всё в том же рефрене «харизмы хризантем и отрешённость листопада». Всё циклично в жизни. Мы снова возвращаемся на те же тропинки в своём саду, листва с тех же деревьев будет шуршать под нашими ногами. Мы живём от осени до осени. Даже стихи – это всё одни и те же слова, которые звучат в обычной речи, просто подчёркивают остроту чувства или глубину мысли, яркость листвы или белизну хризантем.
Опубликовано: 23/09/21, 19:17 | mod 23/09/21, 19:17 | Просмотров: 315 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуйте, автор:))) здравствуйте, Ольга:)
Что такое «харизмы хризантем»? Просто красивое сочетание звуков или смысл, который предстоит разгадать? --- тема была такя на конкурсе... я у многих эти харизмы хризантем встречал:)) странное такое словосочетание:) но оно было задано:))

Мы живём от осени до осени. Даже стихи – это всё одни и те же слова, которые звучат в обычной речи, просто подчёркивают остроту чувства или глубину мысли, яркость листвы или белизну хризантем. --- классно сказано:)

да, хорошее эссе, на мой взгляд:) вот Денис верно сказал - изящное:) и Вика тоже:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 14:47)    

"По-моему прекрасное эссе получилось. Очень изящное, как изделие из прозрачного фарфора!"

У меня ощущение, что автор либо художник, либо гончар))). А, ещё наверняка он любит покурить, посидеть с трубочкой на крылечке. 
Написано с толком. 
Осталось ощущение, что автору хотелось сказать больше, но он не находил подходящих слов))).
D_Grossteniente_Okku   (28/09/21 20:15)    

Очень интересные рассуждения автора!
Очень классные цитаты знаменитых японцев.
И очень мало самой Ольги. Мне кажется, о ней можно сказать намного больше!
Aleker   (26/09/21 16:04)    

Опять же автор был в рамках заданной темы! Здесь эссе было по произведению Ольги Альтовской Ноябрь Харизмы хризантем.
По-моему прекрасное эссе получилось. Очень изящное, как изделие из прозрачного фарфора!
Виктория_Соловьёва   (26/09/21 16:35)    

Вика, ты мне сейчас напоминаешь мою жену smile
Она тоже точно знает что мне нужно было сказать и сделать smile
Я высказал своё мнение и в какой-то мере аргументировал свой выбор.

Кстати, я выбрал максимальное количество эссе.
Aleker   (26/09/21 16:37)    

Я думала, что мы просто разговариваем друг с другом, прости, больше не буду blink
Виктория_Соловьёва   (26/09/21 16:40)    

Не, Не, Вика, разговариваем!
Всё нормально smile
Прости, если мои слова прочитались резко. Я не хотел!

Но по поводу эссе остаюсь при своём мнении. 
Хорошие цитаты японцев, отличные рассуждения! Но по теме "Харизмы хризантем Ольги Альтовской" я ожидал больше о самой Ольге.
Aleker   (26/09/21 16:46)    

Ладно... я просто переживаю за каждого автора эссе) Мне всех хочется защитить)))
Виктория_Соловьёва   (26/09/21 16:56)    

В стихах Ольги есть что-то, что я никак не могу определить, но оно притягивает,
поэтому я их читаю,
спасибо)) smile
Клювик   (24/09/21 10:58)    

Наверно, харизма)))))
Юлия_Лавданская   (24/09/21 11:19)    

как для меня, харизма - это синоним слова "физиономия")))
D_Grossteniente_Okku   (02/10/21 07:49)