Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Виктория Соловьёва. Город забытых туманов (Миры Литгалактики. Выпуск 14)   (Гелия_Алексеева)  
Это четырнадцатая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.
 

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры
 
 
 
 
 

Виктория Соловьёва. Город забытых туманов
 
Виктория Соловьёва http://litgalaktika.ru/index/8-24
 



Поэзия Виктории Соловьёвой в моём восприятии – образ большой реки. Читая её стихи, я представляю, что на берегу стоит девушка. Острые порывы ветра развевают длинное платье. Она смотрит на реку своей жизни, где в чистой и быстрой воде проплывают мечты, годы, события.
 


 

Именно здесь, у могучей сибирской реки, чувствуя всю её безмерность и величие, нужно было правильно выбрать путь, отдаться верному течению, слиться и раствориться в нём, не требуя взамен ни терниев, ни славы.

Мой город забытых туманов плывёт Енисеем,
Звучат над ним грустные песни зелёной тайги.
Наверное, всё, что я в жизни сегодня имею,
Бралось изначально у берега этой реки.


Мне кажется, что Виктория словно сдерживает себя в своих строках, но они настолько наполнены энергией, что её состояние передается. Образы сменяют один другой, и читатель их видит, чувствует, понимает. Её стихи настоящие, живые, думается, что они написаны на одном дыхании, так и читаются. Это словно встреча с созвучной душой. Человеку необходимо раскрываться. Он не может постоянно находиться в своей оболочке, стихи для того и нужны, чтобы пронзали насквозь, обжигали, возвращали настоящие чувства любви, света, родины, семьи.



Ты мой Енисей, и с тобой моя тихая дума,
К воде наклонюсь, снова выбьется светлая прядь.
Я, кажется, много в ладони любви зачерпнула,
Ты душу умеешь в небесный туман наряжать.

Пусть память хранит запах влажных и росных рассветов,
Душица и мята пусть пишут письмо ковылю,
Мелодию счастья мотаю на сердца кассету,
Я край этот с детства безумно-безумно люблю.

Я знаю, как молча бредут к берегам белоталы.
Сквозь листики вижу – ныряет со скал синева,
Пускай я везде, «навсегда» говорят, опоздала,
Но к речке пришла, чтоб ладонью коснуться едва.
(Мой город)
 

В стихотворении «Живи» строки глубоки и исповедальны, наполнены тревогой и грустью, но в них много света. До всех донесётся доброта, мудрость, свет и печаль её мыслей. Эти стихи хочется читать, возвращаться к ним, как в храмы берёзовых рощ, и вспоминать, и думать, и верить, что будет мир, красота, любовь.

Где на ветке качается лунная тень,
напевая про ночь и про завтрашний день,
я считаю ступени, идущие вверх,
зажимая в ладони кедровый орех.
Подарю жаркой птице. Живи – не горюй…
Попрошу: сделай долгим небесный июль.
Я устала идти от зимы до зимы,
Я устала идти от войны до войны…
И летели, летели, летели слова –
колокольчики слов и… И колокола…
(Живи)
 


 

Лирические стихи – всегда отзываются в душе лёгкой грустью. И всегда можно найти и у себя воспоминания о мгновениях, когда вот так говорил с душой о самом дорогом!
Поэзия Виктории полна изящества, глубины, хрупка и печальна.
 

А васильки, наверно, сеет Бог...
Попробуй, тоже поле, перейти так –
лучи вплетая в стог, вплетая в слог,
не трогая прожорливых улиток.

Опять сезон дождей и спелых туч.
Аврора, словно чёрная царица,
ткёт воздух с прелью, медленно… Тягуч.
Скорей бы утро раннее, не спится.

В такие дни горчичный горизонт
зовёт, не обещая вовсе встречи.
И путаешь пространства, явь и сон,
плотнее укрываешь пледом плечи.

Как тени притаившейся тоски,
стоят свои. Их надо вечно помнить.
Шьёшь строчки. Вроде лучики узки,
вплетаешь их, и переходишь поле…
(А васильки, наверно, сеет Бог)
 


 

Удивительно музыкально по своей структуре стихотворение «Про осень волоокую», наполнено образами света и тепла. Когда «к дождям уходит лето», что-то грустное, прощальное слышится и видится в осеннем лесу. Постепенно редеет серебристая водяная пыль и исчезает утреннее сияние влаги, распылённой в воздухе. Блекнет росистое убранство трав и деревьев и над головой раскрывается голубой, бездонный купол небес. Нарушая тишину, с лёгким суховатым шорохом кувыркаются пёстрые жёлтые и багряные листья. Они тихо ложатся, задевая оголённые ветки.

Интересно то, что в стихах Виктории образы создаются упоминанием совершенно обычных предметов и явлений: осыпающиеся цветы, свежесть трав, твой вздох. Цвета, запахи, предметы в этой небольшой словесной картине совершенно осязаемые.

Быстрей всего к дождям уходит лето
И с грустью осыпаются цветы,
И ты уже частичкой малой света
Бежишь, но не догнать его, увы…

Ни тёплых дней задумчивую сладость,
Ни волшебство цикад и свежесть трав,
Но чувствую, тепло ещё осталось,
В котором каждый вдох твой виноват.
(Про осень волоокую)
 

Легкая завуалированность и загадочность создаёт не просто застывшую картину царства истомы – сокровенные образы существуют в постоянном движении, наполненном солнечными бликами.
 

Ты во мне, я в тебе – голосом,
Цветом вишни, полынью-порослью,
Ты во мне – остальное после всё…
Обниму тебя светлым волосом,
Привяжу навсегда бессовестно.

Не помогут и звёзды-зелены,
Я тебя не отдам, ты спрятанный,
Прорастай во мне всеми мартами,
Соком, светом врастай, и семенем,
Только сердце не пробуй стременем.

Вечер клёнами дышит, вербами,
Ох, ожгло их ладошки солнышком,
Истончило на воле-волюшке…
Пей, нектарна прохлада верная
Ах, ты песня моя вечерняя…
Ты во мне, я в тебе – лотосом.
(Лотосом)
 

Стихи Виктории хочется петь. Они похожи на те любимые всеми народные песни, автор которых уже позабыт, а песня живёт и каждый раз возвращает в пережитое уже состояние. Пожалуй, потому Виктории удаётся создавать такие былинные произведения.
 

А во первом во дворе-то – горлица живёт, вот!
Во втором дворе смотрины – ложек пересчёт,
А во третьем, что ни день, то вечно суматоха...
То река ушла, то лодка старая рассохлась,
Урожай созрел – и вишни лезут прямо в ротик.
Днём кузнечик кузнечиху тихо хороводит.
(А во первом во дворе)
 

И ещё, что важно для меня – в её стихах нет того, что я не люблю. Нет таких выражений, как «мне плевать», «к черту» и пр. Не встретила я и таких стихов, где надо через строчку лезть в Гугл и искать значение слов, которыми автор хотел козырнуть или они легли в рифму. Прошу прощения у тех, кого я, может быть, нечаянно задела. Поэзия должна оставаться поэзией и слова в стихах быть простыми, понятными. Ведь тот, кто ясно мыслит – ясно излагает и находит для этого слова не те, которые подменяют не найденные. Чувствуется, что Виктория знает, о чём она хотела сказать и потому её стихи создают цельный образ.
 

Девушка смотрит в окно. Знакомый вид постепенно расплывается и на смену ему приходит картина бескрайних сибирских лесов, невысоких гор, покрытых чистейшим, искрящимся на скупом сибирском солнце снегом. Видится золотой серп Луны, зелёной сосной стучит по сердцу река Енисей. Мне думается, что именно этой энергией наполнены стихи Виктории и потенциал её творчества неисчерпаем, как стремительная необъятная сибирская река с мощью, великолепием и неповторимой игрой света.
 

Тебе ещё полмира сотворения.
Деревья обшивать – листок к листку,
на склонах поднимать цветы весенние,
и вышивкой пройтись по роснику.

Прозрачная, наивная, мережкою
В травинах – паутинка в три ряда,
А кажется, снежинка тут замешкалась,
Растаяла – прозрачна и чиста...
(Совсем не холодно)
 


 
Опубликовано: 20/10/21, 11:59 | mod 25/10/21, 01:54 | Просмотров: 385 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):    1 2 »

Прекрасные слова о замечательном человеке!!! Спасибо Вам обеим, и Вам, Гелия и конечно же тебе Вика!!!
Галахад   (28/10/21 21:06)    

Я рада, что получила столько хороших откликов на эту работу. Желаю Виктории вдохновения, а нам удовольствия от ее творчества!
Гелия_Алексеева   (29/10/21 08:45)    

Спасибо всем кто откликнулся на эссе, мне было приятно читать отзывы и комментарии.
Гелия, спасибо огромное за такой труд, за добрые пожелания, за отклик в душе, это бесценно. )
Виктория_Соловьёва   (29/10/21 09:13)    

Гелия, спасибо! Стихи Виктории всегда цельные, певучие, проникновенные... Верлибры Виктории красивые и завораживающие.
Теперь я знаю, что Виктория - сибирячка! А в Сибири живут прекрасные люди, со стрежнем и душой, широкой, как сама Сибирь. И Вика - я это вижу - человек добрый во всех отношениях, лёгкий и великодушный. Всегда готова прийти на помощь. Я убедилась на своём опыте.)
Elena_Che   (27/10/21 12:51)    

Да, это точно. Родина - это место силы. Виктория - настоящее воплощение необъятной Сибири и это чувствуется в ее творчестве.
Гелия_Алексеева   (27/10/21 19:28)    

С удовольствием прочитал прям в семь утра и так приободрился вместо зарядки, словно обо мне всё это написано))) Так рад за Вику! Творение, что Гелия нам всем преподнесла дорогого стоит, которое не измерить и не взвесить, потому что всё равно будет выше, шире и весомей! И чувство наше не измеришь, ведь читаешь правду такую о человеке хорошем и жить хочется ещё больше!
Владимир_Печников   (25/10/21 08:19)    

Спасибо! Я, когда погрузилась в творческий мир Вики, целый день была в каком-то приподнятом возвышенном состоянии!
Гелия_Алексеева   (25/10/21 10:23)    

Гелия, спасибо за чудесное эссе о творчестве Вики. Оно многогранно, но во всех произведениях раскрывается глубина смыслов, красота самобытных художественных образов, доброта её души. Тексты живут, и каждый находит в них свое близкое)
Гелия   (25/10/21 07:13)    

Да, Гелия! Нужна определенная созвучность души, чтобы написать о творчестве другого автора. Здесь это получилось.
Гелия_Алексеева   (25/10/21 10:29)    

Гелия, замечательное эссе о творчестве Вики. 
Особенно удивительна тональность.  У меня ведь тоже есть заметки о ней, но они совсем другие по энергетике, наверное. Каждый видит свое, об одном говорим по-разному, вот это удивительно.
И, конечно, очень подкупает вот эта красота оформления работы.
Спасибо Вам.
Наталья_Сафронова   (20/10/21 21:56)    

Наташа, я часто замечала, что люди, читая мои рассказы, видят в них что-то свое. И сначала я думала, что это я недосказала, но потом поняла, что мы все мир видим немного по разному, пропуская через свои переживания. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (21/10/21 20:19)    

Здравствуйте, Гелия.
Какое замечательное эссе!) Спасибо огромное!)
С удовольствием прочитала о Вике и её творчестве))
Ирина_Архипова   (20/10/21 19:08)    

Спасибо, Ирина! Написано с воодушевлением от прочтения стихов Вики.
Гелия_Алексеева   (20/10/21 19:13)    

Да, о водке либо хорошо, либо не пей. Так и о Вике )))
Шутка, конечно, но правды больше.
Она мне как родная, давненько её знаю...
Эссе понравилось. Славная работа, Гелия!
Виктор_Казимиров   (20/10/21 18:23)    

Шутка правильная. Спасибо за отклик!
Гелия_Алексеева   (20/10/21 18:44)    


Цитата
Она мне как родная, давненько её знаю...
Я о Вике, конечно, а не о водке )))
Виктор_Казимиров   (20/10/21 19:50)    

Большая работа проделана, Гелия.
О Вике – только так:)
Милана_Секоненко   (20/10/21 17:22)    

Спасибо, Милана! Мне приятно, что моя работа получила такие отклики!
Гелия_Алексеева   (20/10/21 18:06)    

Отличная работа, Гелия! И фотографии подобраны замечательно.)

Ссылки бы ещё активными сделать...
Туранга   (20/10/21 16:23)    

Спасибо Анастасия за отзыв! А по ссылкам я попрошу Алексея Лиса помочь. Он это классно умеет!
Гелия_Алексеева   (20/10/21 16:55)    

А давайте сами попробуем?) Открываете страницу произведения, на которое ссылаетесь и копируете адресную строку браузера, нажимаете кнопочку http:// (Добавить ссылку), в открывшемся окошечке вставляете ссылку, нажимаете кнопочку Продолжить, в открывшемся окошечке вставляете либо ссылку, либо Название произведения - тогда оно у Вас будет активным.

Попробуйте - это только читать страшно, на самом деле - совсем не сложно.)
Туранга   (20/10/21 17:05)    

спасибо, Настя:)) Гелия уже справилась сама (молодец!)
Алексей_Лис   (21/10/21 00:51)    

Спасибо за эссе, Гелия!
Оно - просто замечательное.
И стихи отобраны чудесные; я получила много удовольствия, читая. smile
Marara   (20/10/21 15:53)    

Я только по стихам прошлась, перечитала. А если еще и верлибры и прозу... Сама Виктория и вдохновляет!
Гелия_Алексеева   (20/10/21 17:08)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12