Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Об их благородиях и превосходительствах   (D_Grossteniente_Okku)  
Об их благородиях и превосходительствах

Наверняка многие из любителей истории и исторических романов обращали внимание, что в царской армии и вообще в среде дворян и чиновников Российской империи бытовали различные обращения, так называемые титулования – так, графов чаще всего называли «ваше сиятельство», князей – «ваша светлость» … Так и к разным категориям офицеров и чиновников обращались по-разному. Изначально категории и титулования задавались Петровской Табелью о рангах от 1722 года, в которой, как многие знают, было 14 классов.

Итак, чины 1 и 2 классов (генерал-фельдмаршал и полный генерал в сухопутных войсках, генерал-адмирал и адмирал флотскими чинами, канцлер или действительный тайный советник 1 ранга и действительный тайный советник гражданскими или, как тогда говорили, статскими чинами) именовались Ваше Высокопревосходительство.
Чины 3 и 4 классов (генерал-лейтенант и генерал-майор, флотские вице-адмирал и контр-адмирал, статские тайный советник и действительный статский советник) именовались Ваше превосходительство. Чины с 1 по 4 класс входили в категорию генералов.
Чин 5 класса поначалу входил в генеральскую категорию – бригадир в армии, капитан-командор во флоте, статский советник в гражданской службе, но в 1799 году императором Павлом Петровичем чины бригадира и капитан-командора были упразднены. Чин статского советника сохранился до полного и абсолютного упразднения системы титулов и рангов в 1917 году. Титулование у этого чина было особое – Ваше высокородие. В 19 и 20 веке статского советника могли ещё отнести к гражданским генералам, но фактически он занимал промежуточное положение между генералами и штаб-офицерами.
Чины 6 – 8 классов (полковник, подполковник, премьер-майор и секунд-майор в 18 веке, майор до 1884 года; капитан 1 и 2 ранга и капитан-лейтенант во флоте; гражданские коллежский советник, надворный советник и коллежский асессор) относились к штаб-офицерам, в советской и нынешней российской армии эта категория именуется старшими офицерами. Штаб-офицеров полагалось титуловать Ваше высокоблагородие, однако здесь есть как минимум один нюанс – с 1884 года, поскольку армейские чины приравнивались к чинам спецчастей, чин майора упразднялся, и в 8 класс попадал чин капитана, остававшийся в категории обер-офицеров. Добавлю к этому, что офицеры гвардии как правило на два класса были выше аналогичного армейского чина до 1884 г. – в 7 классе кроме армейских подполковников были также гвардейские капитаны и ротмистры, а затем и есаулы гвардейских казачьих полков, в 8 классе кроме майоров были гвардейские штабс-капитаны и штабс-ротмистры с 1799 года (в 1731 – 1765 гг. они назывались капитан-поручиками и секунд-ротмистрами гвардейской кавалерии), и соответственно гвардейские казачьи подъесаулы (с 1884 или с 1891 года). Гвардейских капитанов и равных им спокойно могли именовать высокоблагородием, а вот имели ли штабс-капитаны и прочие подъесаулы право на этот титулование – для меня вопрос.

Остаётся последняя, самая многочисленная и младшая из перечисленных категорий – обер-офицеры, чины с 9 по 14 класс (капитан с 1722 по 1884 гг, капитан-поручик с 1722 по 1799 гг – он же штабс-капитан с 1799 по 1884 гг, поручик, подпоручик, прапорщик; флотские лейтенант и мичман, гражданские титулярный советник, коллежский секретарь, губернский секретарь, провинциальный секретарь, коллежский регистратор). К ним обращались – Ваше благородие. Уж это-то обращение мы наверняка хорошо знаем и по книжкам, и по фильмам.

Титулования «Ваше высокоблагородие», «Ваше превосходительство» и иные официально были отменены приказом по Военному ведомству №114 от 5 марта 1917 года, подписанным военным министром А. Гучковым, а затем уже в ноябре 1917 года декретом Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» отмена была доведена до логического конца. На какое-то время они задержались в пресловутых белых частях до 1920 года и потом за границей среди белоэмигрантов...
Опубликовано: 29/12/21, 09:09 | mod 29/12/21, 09:09 | Просмотров: 251 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Я сюда ещё вернусь - это надо читать более внимательно.)
Туранга   (19/12/22 09:35)    

Настя, приходи и читай-перечитывай! Всегда рад тебя видеть!
D_Grossteniente_Okku   (19/12/22 09:47)    

Денис, Вы, случайно, не историк?
Довольно любопытный экскурс в звания и обращение. Я, правда есаула от штабс капитана не отличу, но прочла всё же с интересом. smile  smile  smile
Marara   (10/11/22 06:54)    

Марина, скорее подъесаула со штабс-капитаном можно спутать))). С тех пор, как появились понятные нам погоны.
Или вот пример, классический - в фильме "Адъютант его превосходительства" некий батька Ангел собирал свою "куллекцию", у меня с определенного времени был вопрос - как капитана Кольцова (Ю. Соломин) и капитана Ростовцева (Вал. Смирнитский) батька и его подчинённые отличали от ротмистра Волина (Ол. Голубицкий)? Форма одна, погоны - одни и те же.

Профессионально я не историк, но литературы околоисторической и исторической, наверно, немало перечитал, особенно с тех времен, как всё можно найти в интернете.
D_Grossteniente_Okku   (10/11/22 08:19)    

О, еще одна полезная статья, которую хорошо бы законспектировать! У вас тут просто кладезь инфы в профиле... 
По российской истории я пишу не то чтобы много, но случается. Так что эта инфа очень кстати.
Marita   (08/07/22 20:19)    

Инна, если считаешь нужным, можешь копировать - при цитировании прошу ссылаться).
Всегда рад буду чем-то оказаться полезным!
D_Grossteniente_Okku   (08/07/22 21:02)    

Вопрос - а есть что-нибудь аналогичное по Восточной Европе?
Marita   (08/07/22 21:41)    

А по какой Восточной Европе? Польша до 1917 входила в состав Российской нашей империи, Чехия, Венгрия и ещё кто-то входили в состав Австро-Венгрии, "Великой лоскутной империи", сербы с румынами и греками то были вассалами Оттоманской империи, то обретали независимость...
D_Grossteniente_Okku   (08/07/22 21:46)    

Румыния и Венгрия интересны!
Marita   (08/07/22 23:00)    

Ну, Австро-Венгерскую лестницу чинов армейских могу расписать, что до 1918 года была. Благо это немецкий язык, и термины в принципе совпадали с прусской и российской системами чинов, да и офицеры туда-сюда могли переходить и служить. Примерно могу перевести венгерские звания по смыслу.
D_Grossteniente_Okku   (08/07/22 23:21)    

О, было бы интересно почитать!
Marita   (08/07/22 23:38)    

Очень интересно, Денис!
Асия_Караева   (29/12/21 16:51)    

Асия, мне тоже интересно - учитывая дискуссию с г-жой Соловьёвой, ещё не одно эссэ на эту тему напишу))).
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 22:27)    

) Денис! Не зря пообщались:)
К женщинам вообще так не обращались:)
Виктория_Соловьёва   (29/12/21 11:20)    

Вика, к женщине обращались - по рангу мужа или по титулу отца))). "Её сиятельство", "её превосходительство"... - это всё было. Унтер-офицерская вдова в "Ревизоре", вдова коллежского секретаря Пшеницына в "Обломове"...
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 11:40)    

Денис по титулу отца (мужа) - да, но не по чину наверное, чины были только мужскими. Она могла быть вдовой такого-то чина, но сама чин не носила  и не могла иметь никаких привилегий связанных с чином, в том числе и обращения. А вот титул передавался по наследству и иногда по женской линии, что тоже было скорее исключением, чем правилом. Могу ошибаться, конечно, надо бы почитать поподробнее про это.
Виктория_Соловьёва   (29/12/21 20:07)    

Все вопросы, связанные с передачей титула в случае, когда род прерывался, решались через императора и геральдическую комиссию (или как-то чуть по-другому это ведомство называлось).

Далее, обратимся к классике, "Капитанская дочка", глава "Арест"

"Через пять минут мы пришли к домику, ярко освещенному. Вахмистр оставил меня при карауле и пошел обо мне доложить. Он тотчас же воротился, объявив мне, что его высокоблагородию некогда меня принять, а что он велел отвести меня в острог, а хозяюшку к себе привести.– Что это значит? – закричал я в бешенстве. – Да разве он с ума сошел?– Не могу знать, ваше благородие, – отвечал вахмистр. – Только его высокоблагородие приказал ваше благородие отвести в острог, а ее
благородие приказано привести к его высокоблагородию, ваше благородие!"

Чуть ниже выясняется, что вахмистр (по нынешнему старшина или прапорщик) подчиняется майору - его именует высокоблагородием. Разговаривает с прапорщиком (младшим лейтенантом, по нашему) - самого офицера и его супругу именует "ваше благородие". Это раз.
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 21:30)    

"Мёртвые души", разговор Чичикова и Коробочки

"— У вас, матушка, хорошая деревенька. Сколько в ней душ?
— Душ-то в ней, отец мой, без малого восемьдесят, — сказала хозяйка, — да беда, времена плохи, вот и прошлый год был такой неурожай, что Боже храни.
— Однако ж мужички на вид дюжие, избенки крепкие. А позвольте узнать фамилию вашу. Я так рассеялся... приехал в ночное время...
— Коробочка, коллежская секретарша.
— Покорнейше благодарю. А имя и отчество?
— Настасья Петровна.
— Настасья Петровна? хорошее имя Настасья Петровна. У меня тетка родная, сестра моей матери, Настасья Петровна."

Коробочка представляется чином по покойному мужу. Это два.
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 21:37)    

"Дубровский", глава 1.

"Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом и владел семидесятью душами. Троекуров, надменный в сношениях с людьми
самого высшего звания, уважал Дубровского несмотря на его смиренное состояние. Некогда были они товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера. Обстоятельства разлучили их надолго. Дубровский с расстроенным состоянием принужден был выйти в отставку и поселиться в остальной своей деревне. Кирила Петрович, узнав о том, предлагал ему свое покровительство, но Дубровский благодарил его и остался беден и независим. Спустя несколько лет Троекуров, отставной генерал-аншеф, приехал в свое поместие, они свиделись и обрадовались друг другу. С тех пор они каждый день бывали вместе, и Кирила Петрович, отроду не удостоивавший никого своим посещением, заезжал запросто в домишко своего старого товарища. Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях. В некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку. Сын Дубровского воспитывался в Петербурге, дочь Кирила Петровича росла в глазах родителя, и Троекуров часто говаривал Дубровскому: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол».

Андрей Гаврилович качал головой и отвечал обыкновенно: «Нет, Кирила Петрович: мой Володька не жених Марии Кириловне. Бедному дворянину,
каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме,
чем сделаться приказчиком избалованной бабенки»."

Друзья Троекуров (примерно генерал-полковник на наши копейки) и Дубровский (примерно армейский капитан) сами между собой готовы общаться, но женить сына на дочери знатного и богатого друга Андрей Гаврилыч не планирует. Мезальянс-с! Это три.
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 21:47)    

"Ревизор", 2 действие, явление 8.

"Городничий (дрожа). По неопытности, ей-Богу по неопытности. Недостаточность состояния...
Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-Богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься."

Казалось бы, чего Антон Антонычу бояться перед проверяющим? Всего лишь вдова унтер-офицера (сержанта, по нашему), да ещё и купечеством занимается - не бедная тётенька. И унтер-офицерский чин в Табель о рангах не входит. Ан нет - наказывать розгами, спасибо Павлу Петровичу, таковых не полагается. Это четыре.
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 21:59)    

Спасибо, Денис
Интересная и полезная информация
Как-то пытался сам разобраться с "табелью", но здесь коротко и понятно

Интересно, что все умели разбираться в чинах и правильно назвать оппонента
Aleker   (29/12/21 10:42)    

Более того, неправильное обращение могло повлечь на говорящего наказание, иногда очень серьёзное, поэтому в чинах и рангах разбирались почти все, включая неграмотных.))) cry
Виктория_Соловьёва   (29/12/21 11:18)    

Алексей, у меня за прошлый год десяток подобных статеек набрался))). Конечно, и я чего-то не знаю, но в принципе от начала 18 века до 1943 года в званиях (чинах), должностях военных и околовоенных неплохо разбираюсь)))
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 11:44)    

Почему разделялись морские и гражданские чины? 
Вернее, не совсем так... 
Интересно было бы более подробно узнать о каждом отдельно
Aleker   (29/12/21 11:50)    

имеете в виду, о каждом чине?
D_Grossteniente_Okku   (29/12/21 12:52)    

Да, конечно
Aleker   (29/12/21 12:52)