Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Серия тренингов «100 шагов». Шаг второй. Игра в буриме   (Планета_ТАУКиТА)  
Планета ТАУКиТА – планета Тематических Авторских Уникальных Конкурсов и Творческого Авангарда.



Здравствуйте, литгалактяне.

Поиграем?
Это игра, несмотря на её простоту, довольно хорошо развивает поэтическое мышление.

Пожалуйста, прочитайте внимательно правила игры-тренинга.

1. Под этой публикацией есть игровые реценции.

Три из них сделаю я сам. Чтобы было с чего начать.
Но вот дальше так: любой автор сайта может создать свою ветку игры (добавить свою рецензию под этой публикацией).
Однако, не более трёх от одного автора. Договорились? До трёх. Одну, две или три. И не обязательно все три сразу.
Смотрите сами, наблюдайте, дайте поиграть достаточно тем игровым рецензиям, которые уже добавлены.

2. Игровая рецензия должна содержать:
а) две пары рифм: т. е. рецензия с текстом в виде "Рифмы: ..." (примеры: "Рифмы: очернив-червив, толкотни-ждал от них", "Рифмы: лент-клиент, огня-ягнят" и т. п.);

б) источник, из которого были взяты эти две пары рифм: т. е. ссылку на стихотворение, где эти пары рифм действительно использованы. Это может быть стихотворение с Литгалактики или даже из классики.

Возможен и такой вариант: задающий не указывает источник, но предлагает угадать всем желающим откуда были взяты пары рифм. Но потом обязательно подтверждает догадки или сам называет правильный ответ.

3. Ведущий имеет право отклонить игровую рецензию (если она не соответствует игре, по представлениям ведущего), а также закрыть игру по какой-то рецензии (если там уже слишком много вариантов, к примеру... или просто как-то не очень интересно идёт...). В общем, ведущий координирует процесс и имеет право на какие-то решения.

4. Любой желающий (в том числе автор задания, т. е. игровой рецензии) может оставить комментарием к рецензии (подчёркиваю: комментарием к ней, а не новой рецензией) своё стихотворение, в котором используются обе заданные пары рифм. Желательно ограничить объём стихотворения в строках до 8. Но это не обязательное правило. Если вдруг у играющего "вдохновение понеслось", что ж поделать. Но давайте всё же поставим абсолютный предел: 16 строк. Всё ошибочные, неправильные (включая все ошибочные рецензии) не будут учитываться или даже будет удалены, чтобы не мешали.

5. В какой-то момент (в зависимости от интенсивности игры, количества полученных уже вариантов) ведущий может объявить "СТОП ИГРА ПО ВСЕМ!"
Комментарии под произведением в этот момент будут сразу отключены (временно). Затем будет создано голосование из стихотворений-буриме.

6. ВНИМАНИЕ! Пожалуйста, очень прошу вас, ДУМАЙТЕ! Добавляйте только классные, интересные, красивые варианты, а не всё-что-первым-пришло вам в голову.
Суть игры НЕ в количестве ваших ответов, а в их КАЧЕСТВЕ. В развитии поэтического мышления. В придумывании таких стихотворений, о которых другие скажут "Ах! Это классно сказано! Опубликуй на своей странице обязательно!"

Ведущий Алексей Лис

P. S. По ходу игры в правилах возможны уточнения и дополнения (поскольку играем мы в такое впервые, мы не знаем что и как будет... возможно, что что-то не учли...)
 
Опубликовано: 11/06/23, 04:52 | mod 11/06/23, 04:58 | Просмотров: 380 | Комментариев: 133
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (133):    1 2 »

Поздравляю победителей!!! hands 

Интересный конкурс. Обязательно нужно повторить. Спасибо Ведущему.
EЖEBИКА   (15/07/23 15:31)    

Здравствуйте, Вика:)
спасибо:) ну это тренинг, не совсем конкурс:)
будут ещё тренинги, разные:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/23 15:39)    

Спасибо, друзья, за голоса! Мне очень понравился этот тренинг. Хочу ещё.  Всем - добра!
Ольга_Альтовская   (15/07/23 14:46)    

Здравствуйте, Ольга:)
спасибо:))
будут ещё тренинги в этой серии, разные:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/23 14:52)    

Здравствуйте.
Огромное спасибо всем участникам и проголосовавшим.

Итоги тренинга по результатам голосования

1-е место
GP. Произведение: *** ("Когда в душе прорех в избытке...") (7 отметок "первое место"!)

Егор награждается кубком планеты ТАУКиТА за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место
Марина_Юнг. Произведение: *** ("Мишка пылится, давно забыт...")

Марина награждается кубком планеты ТАУКиТА за 2-е место и космобаллами (50).

3-е место
Ольга_Альтовская. Произведение: *** ("Я сжигала мосты. Были дни сочтены...")

Ольга награждается кубком планеты ТАУКиТА за 3-е место и космобаллами (25).

Приз симпатий ведущего
Во время голосования я двум произведениям поставил пометки "первое место", вот их и хочу наградить

Ирина_Архипова. Произведение: *** ("Сколько раз мы просили прощения...")
GP. Произведение: *** ("Господи, как я подобен дикому гунну...")

Ирина и Егор награждаются спецзначками космобаллами (по 25).

Поздравляю победителей!
Алексей_Лис   (15/07/23 06:17)    

Награды добавлены, космобаллы переведены
Алексей_Лис   (15/07/23 06:23)    

Егор, Марина, Ольга, поздравляю!
Спасибо проголосовавшим авторам!
Спасибо за тренинг, Лис, и за приз симпатий.
Всем хороших выходных!
Ирина_Архипова   (15/07/23 09:34)    

спасибо, Ирина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/23 09:35)    

Поздравляю Егора, Ольгу и Ирину!
Какой весёлый получился тренинг, победили почти все)))
Но на самом деле это очень полезные упражнения.
Спасибо большое, Лис!
Марина_Юнг   (15/07/23 11:33)    

спасибо, Марина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/23 11:39)    

Спасибо за поздравления. Но мне кажется, что тренинг, где в основном рифмы-минутки - это не конкурс. Это всё равно как давать очки Чемпионата мира сборной России по футболу за тренировочную разминку между своими же игроками...
GP   (15/07/23 11:44)    

а мне многие стихи понравились... и какая разница как именно они возникли:) как тренинг или как просто сочинённое...
голосование было, значит и победители должны быть, я так считаю:)
Алексей_Лис   (15/07/23 11:55)    

Спасибо, Марина. Спасибо, Егор.
Поздравляю!

Егор, на мой взгляд, у нас нет повода не выпить по чашечке кофе smile
Ирина_Архипова   (15/07/23 12:10)    

Ирина, кофе днём по одной чашке пить неправильно.
Давай по две!
booze
GP   (15/07/23 12:20)    

Можно и по две biggrin
Ирина_Архипова   (15/07/23 12:22)    

Не очень понятно, почему в листе для голосования два очень похожих стиха под номерами Аноним 6 и Аноним 7? Странно...
Ольга-Клен   (08/07/23 17:21)    

Здравствуй, Оля:)
это два варианта от одного автора... второй - типа 11-стишья... так что можно считать их разными стихами
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/07/23 02:13)    

Открыто голосование.

Произведений: 37; авторов: 6
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 12
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время окончания голосования: [14/07/2023, 23:59 мск]
Алексей_Лис   (08/07/23 05:27)    

Произведения в одном файле, кому так удобнее:
http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6338
Алексей_Лис   (08/07/23 05:30)    

Здравствуйте.
Спасибо всем, кто принял участие в тренинге.
Я сделаю голосование по стихам. Мне кажется, что стоит, хорошие стихи.
Алексей_Лис   (08/07/23 04:52)    

Рифмы: хвощах-плечах, бессилья-крылья
Источник: поэт серебрянного века.
EЖEBИКА   (22/06/23 18:55)    

В бокале плещется вино,
И в кресло девушка садится.
Мне, к сожаленью, не дано
Той яркой жизнью насладится.

Алеют облака зарёй,
Как корабли под небесами.
И свежий утренний покой
Излился нежными стихами.

Хочу обнять, поцеловать
Весь мир большой неужержимо.
Реальность с грезами смешать,
Чтоб перестали мчаться мимо.

Я руки протяну свои
И в нежность окуну купаньем.
Мечты прекрасные любви
Исполню трепетно с желаньем.

Запуталась в судьбы хвощах,
Устала биться - до бессилья.
Вишневой шали на плечах
Повисли трепетные крылья.

Прошу не забирай, Господь,
Мои стремления к искусству.
Истерзаны душа и плоть,
Остались только мысли-чувства.
EЖEBИКА   (22/06/23 18:57)    

Здравствуйте, Виктория.
По условию нужно задать две пары рифм, а у Вас четыре пары.
Ирина_Архипова   (22/06/23 18:57)    

Здравствуйте, Ирина. Выбирала рифму и случайно отправила.  Исправила. Вы чуть поторопились smile
EЖEBИКА   (22/06/23 18:59)    

Ну нет, это Вы поторопились, Виктория))
Ирина_Архипова   (22/06/23 19:00)    

smile
EЖEBИКА   (22/06/23 19:02)    

Насколько я обнимаю, у Вас уже было написано это стихотворение на рифмы Гумилёва. Причём все рифмы из его стихотворения. Это был конкурс такой? Или Вы для себя просто экспериментировали?
Ирина_Архипова   (22/06/23 19:03)    

Попробовала зарифмовать все рифмы. Было интересно получится или нет, чтобы в конкурсе поучаствовать. Или нужно было новое придумать?
EЖEBИКА   (22/06/23 19:20)    

Все рифмы это круто. Тут и на пару немногие замахиваются.
Ирина_Архипова   (22/06/23 19:23)    

Когда поникнешь головой,
Опустишь руки от бессилья,
И побежишь по круговой,
Расправив порванные крылья.
Почувствуешь их на плечах,
И скинешь радостно оковы.
Пускай сидят себе в хвощах,
Те, кто сражаться не готовы.
EЖEBИКА   (22/06/23 19:31)    

Благодарю, Ирина.
EЖEBИКА   (22/06/23 19:32)    

Я устала, прости, от бессилья.
Я без сил потому, что устала.
Не расправить поникшие крылья,
не взлететь, не вернуться к началу.

Бесполезны крылья на плечах,
если ты запутался в хвощах.
Ирина_Архипова   (25/06/23 08:55)    

Рифмы: калош - вошь, гунну - плюну.
Источник должны бы знать
GP   (21/06/23 15:33)    

Ок! Рифмы такие культурным людям не подходят, видать.
Тогда сам себя потренингую. А дальше пусть каждый желающий сам себя тренингует...

Господи, как я подобен дикому гунну — 
Не ношу кардиганов, моноклей, кашне, калош.
На приличия как плевал, так и ещё раз плюну
И использую свой наперсток блестяще-латунный
Не для штопки-шитья — чтобы щёлкнуть залётную вошь.

К бесам европость. Меня ли цивилизировать?
Мне ли учить их квакающий язык,
Да ютиться монмартровскими квартирами?
Я всегдашний боец, и победы мои — не Пирровы
От Гвадалквивира до полноводной Янцзы.

Господи, сколько во мне от шального скифа —
Косноязычие, косоглазие, лютый ор
И упрямство четырёхкратно-сизифово:
Обрастаю со всех сторон каменюками-рифмами,
Чтобы в итоге стать величайшей из гор!
GP   (21/06/23 17:28)    

Это Маяковский
Ирина_Архипова   (21/06/23 17:47)    

Да, это досоветский Маяковский.
GP   (21/06/23 17:54)    

Мартовской ночью, когда луна была слишком юной
Шёл человек по улице без калош.
Он проиграл калоши и думал: "Плюну!
Ну проиграл – и ладно! Промокну? Что ж?.."
Был он подобен типичному старому гунну.
Ну а луне казалось: крадётся вошь.
biggrin
Ирина_Архипова   (21/06/23 22:39)    

Ты плясала девой юной
Ночью бальной, ночью лунной,
И звенел хрусталь калош.
Целовалась с принцем-гунном,
И шептала принцу-гунну:
"На сестёр я утром плюну.
Вот те крест, ядрёна вошь!"
Только тыква ждать не стала,
Крыса-кучер ждать устала,
Только в полночь принц исчез,
А луна свисала салом.
Ты одна теперь плясала,
Хрусталём калош мерцала,
Припадая на протез...  tongue
GP   (21/06/23 22:59)    

Ирина, давай лучше пить кофе. Тренинги по сравнению с ним - сущее барахло...
booze
GP   (21/06/23 23:01)    

Ирина, сейчас заметил - тебя хвалят за восьмимтишия, Лиса - за пятистишия.
А у меня - семистишие. Тут надо либо мне героя Литгалактики присваивать, либо предавать меня анафеме.
И вообще - скажи мне, если это не секрет, какая разница в построении строфы, в количестве строк? Либо ты умеешь рифмовать, либо нет. Остальное сложностей не представляет. Откуда же такое берётся: "Сложное построение - восьмистишие"(с)?  surprised
GP   (21/06/23 23:12)    

Хрустальные калоши это супер, Егор!)
Ирина_Архипова   (22/06/23 06:35)    

Кстати... Надо написать что-нибудь семистишиями, у меня очень мало таких стихотворений, одно-два всего, наверное.
Ирина_Архипова   (22/06/23 06:36)    

Утренний кофе, Егор?))
Ирина_Архипова   (22/06/23 06:40)    

Цитата
Надо написать что-нибудь семистишиями
Только не надо конкурсы устраивать по семистишиям. А то одна и будешь участвовать - кто же ещё сумеет таким сложным построением да ещё в рифму что-нить напридумывать?  tongue 

А вот тебе одиннадцатистишия. Зачем они нужны - не знаю. Просто попробовал...

Ты плясала девой юной
Ночью бальной, ночью лунной,
И звенел хрусталь калош.
Целовалась с принцем-гунном,
(Всё же принц, хоть нехорош)
Ты шептала принцу-гунну:
«На сестёр я утром плюну.
Вот те крест, ядрёна вошь!
Стану милой, нежной, умной.
Стану я принцессой-гунной...
В жёны, принц, меня возьмёшь?»

Только тыква ждать не стала,
Крыса-кучер ждать устала,
Только в полночь принц исчез,
А луна свисала салом.
Ты шептала мрачно «Yes!»
И одна теперь плясала,
Хрусталём калош мерцала,
Припадая на протез... 
Вот такая вышла пьеса:
Ты теперь вовсю принцесса:
Принца нет, но ты-то есть!
GP   (22/06/23 10:16)    

Кофе у нас круглодневный. Как встретились - так по чашке...  biggrin
GP   (22/06/23 10:18)    

Когда бреду я без калош,
Без зонтика домой унылый.
На сердце трепетная вошь
Скребётся тихо без усилий.
И в капли мелкого дождя,
Подобно раненному гунну,
Свои сомнения стыдя,
С досады на проблемы плюну.
EЖEBИКА   (22/06/23 19:15)    

Рифмы: сад – виноват, хочу – чуть-чуть.
Источник предлагаю угадать.
Ирина_Архипова   (20/06/23 22:57)    

Замерзает райский сад.
И ангел с ним.
Зимний ветер виноват.
Не греет нимб.
Ангел, я помочь хочу.
Да не морщи нос.
Может,выпьем по чуть-чуть?
Пережить мороз...
GP   (20/06/23 23:03)    

Поисковик говорит, что это "Девочка вяжет"  fudge
GP   (20/06/23 23:07)    

Да)
Ирина_Архипова   (20/06/23 23:08)    

И кто, скажите, виноват
в том, что погиб вишнёвый сад?
Я так вернуть его хочу
хоть на чуть-чуть!..
Ирина_Архипова   (25/06/23 08:49)    

GPS-навигатор был виноват,
Что залезла Ева в вишнёвый сад,
Где плоды срывала и ела их,
Не желая с Адамом делить на двоих.
И толстела дура с еды такой,
Но никто не спросил: "Нафига? Накой?
В них ни мудрости нет, ни червей-змеюк.
Лучше ешь кишмиш. Лучше жуй урюк."
И смеялся дьявол. Смеялся Бог.
И Адам смеялся насколько мог,
Говоря: "Я яблоки буду есть.
Я узнал лужок, где деревья есть",
Ева взвизгнула: "Вишен одних хочу!" - 
Съев сто тысяч штук и ещё чуть-чуть.
А когда Ева лопнула, сделав "Бум!",
Создал женщину дьявол и дал ей ум...  fudge
GP   (05/07/23 13:19)    

Рифмы: нитки – в избытке, по краю – помогают.
Источник предлагаю угадать.
Ирина_Архипова   (18/06/23 23:44)    

Когда в душе прорех в избытке
А ангел-доктор занят вдруг,
Берёшь рукою стихо-нитки,
И рифмой штопаешь дыру.
Так, обметав сперва по краю,
Как паучок плетёшь, плетёшь...
Да, стихо-нитки помогают -
Ты вновь на целого похож.  crazy
GP   (19/06/23 00:14)    

biggrin
Ирина_Архипова   (19/06/23 00:17)    

ооо где-то я эти рифмы встречал... эх... не помню, но встречал точно... на сайте где-то здесь...
Алексей_Лис   (19/06/23 13:43)    

Лис, а что обозначают три ноля в начале фразы? Известное заведение обозначается двумя нолями, ауди - четырьмя. Решил быть оригиналом?  surprised
GP   (19/06/23 13:58)    

нет это просто долгое "о", а не 0 (ноль):)
Алексей_Лис   (19/06/23 14:02)    

Марина спит, Ирина спит.
Один Егор в избытке.
Он рифмы в памяти хранит
Как на катушке нитки.
По рифмам, словно по ножу - 
По острию, по краю - 
Туда-сюда он бродит. Жуть!
Но... крылья помогают...  tongue
GP   (19/06/23 20:47)    

Если уж Лис не знает, откуда эти рифмы, (а ведь Лис читал всё), то откуда знать мне?
Пусть умные угадывают...  crazy
GP   (19/06/23 20:49)    

Есть тощие нитки, есть стройные нитки,
Есть нитки, в которых тех ниток в избытке,
Есть гладкие нитки, есть с ворсом по краю,
Но главное... нитки нам шить помогают. cool
GP   (19/06/23 22:27)    

Классно, Егор!)
Ирина_Архипова   (20/06/23 06:39)    

Если проснулся утром: внутри тоска,
если скрутились-запутались нервы-нитки,
если нерадостных мыслей и слов в избытке –
значит, разрушены башенки из песка.
Значит, опять идти, возводить леса
и под порывистым ветром ходить по краю.
Вниз не сорваться мне крылья лишь помогают –
крылья, поднявшие некогда в небеса.
Ирина_Архипова   (20/06/23 21:46)    

На ушах лапша - не нитки:
Лис проводит тренинги.
Коль участники в избыте - 
Выметает веником.
Вот вдвоём и тешим мысли -
Режем суть по краю.
Все другие на фиг вышли
И не помогают...  cool
GP   (20/06/23 22:28)    

а почему "излишки"? biggrin
Ирина_Архипова   (20/06/23 22:29)    

Ну, видать, Лис считает, что это дуэль у нас, и другим литгалактянам запретил влезать. 
Вон, двое попытались, так исчезли быстро. Излишки они жеж...  weep
GP   (20/06/23 22:32)    

Так заданная рифма "нитки – в избытке", а у тебя излишки surprised
Ирина_Архипова   (20/06/23 22:36)    

Ну когда я ещё в дуэли поучаствую? Не могу же я сама быть ведущей, сама же и участвовать.

Сейчас ещё рифмы принесу)
Ирина_Архипова   (20/06/23 22:38)    

А я сейчас исправлю. У меня если в мозгу переклинило - мне всё равно что задано и какая тема...
Вот и всё по заданию... tongue
GP   (20/06/23 22:39)    

Да рифмы-то принести легко. И написать по ним - недолгое дело. Но какой-то невесёлый тренинг вышел...
GP   (20/06/23 22:41)    

А я предупреждала, что этот тренинг намного сложнее.
Ирина_Архипова   (20/06/23 22:44)    

Чем он сложнее? Сезоном? Все капусту окучивают по дачам да тёщ на юга везут?
Нет. Все - прирождённые мастера слова, и им никакие тренинги не нужны...
GP   (20/06/23 22:46)    

Сравни с первым тренингом, Егор. Дать определение, объединить слова в предложение. Это проще, чем сочинить короткое стихотворение с двумя парами рифм. Не всем близка эта задача.
Ирина_Архипова   (20/06/23 23:00)    

Конечно ты права, Ирина. Это же кулинарный сайт - зачем умеющему зажарить яичницу уметь рифмовать? smok
GP   (20/06/23 23:46)    

Нет, Егор, не так. Наши авторы прекрасно умеют рифмовать. И если нужно будет сочинить стихотворение на конкурс, у многих отлично получится. У некоторых, возможно, возникнут сложности, потому что такое задание не всем нравится. Это же индивидуально. Кто-то с удовольствием пишет по картинкам, кто-то по словам и т.д. Есть универсалы, к которым и ты относишься, кто может написать по любому заданию. Но таких меньше. Это не конкурс, а тренинг, и отношение иное, по-видимому. Первый тренинг был простой, своего рода лёгкая игра. А играть в сложную игру, наверное, не хотят. Я не могу это иначе объяснить.
Ирина_Архипова   (20/06/23 23:56)    

Ирина, наверное, нет в мире человека, который не сумеет зарифмовать заданное слово хотя бы на уровне пакля/рвакля
Другое дело, что есть люди "я всё смогу", а есть "смогу ли я?" Первые до хрена читают "правильных" стихов, потому знают как надо и лепят рифмованных клонов - таких же правильных и никому не нужных. Вторые экспериментируют, пробуют новые формы и рифмы. Их стихи мало кто читает - надо вникать в смыслы, ловить ритм, прощать неологизмы и нестандартные ударения. "Культурному" читателю это почти невозможно - грамота.ру учит другому жеж.
Тренинг от конкурса отличается лишь тем, что нет победителя и заветного кубка. Остальное всё то же - есть условие, которое надо выдержать. Дальше - на интерес. Либо "я всё смогу", а потому зачем напрягаться? Это детсадовская задачка. Либо пробовать - что можно выжать из заданного, чтобы результат как минимум имел смысл, а не был срифмован только ради рифмы, типа:

пралюбофф

Папироса в теле
Головного рта,
На цветочках - осы,
В сердце - маята.
Дым колечком вьётся,
Осы: "Жу-жу-жу".
С неба светит солнце,
Мне без милой - жуть...
GP   (21/06/23 11:35)    

Здравствуйте:)
> Ну, видать, Лис считает, что это дуэль у нас, и другим литгалактянам запретил влезать. 
нет, никому ничего не запрещал, Егор
и сам бы хотел поучаствовать... но пока никак, очень устаю на работе
может, в выходные, не знаю
Алексей_Лис   (21/06/23 13:06)    

Мишка пылится, давно забыт,
брошенный зайка промок до нитки.
Дел и забот, как всегда, в избытке,
но почему же в душе щемит?
В лёгком узоре, где грань тонка,
в шелесте крыльев скользнут по краю
птицы, что больше не помогают
замки отыскивать в облаках...
Марина_Юнг   (21/06/23 13:39)    

Егору:
> Чем он сложнее? Сезоном? Все капусту окучивают по дачам да тёщ на юга везут?
> Нет. Все - прирождённые мастера слова, и им никакие тренинги не нужны...
В первом тренинге я зашёл, сочинил за минуту или меньше, ушёл... фразы - это легко...
а здесь уже стихи... да ещё и с заданными парами рифм... и хочется чего-то хорошего, а не фигню какую-нибудь... для это нужно время и более спокойное состояние, не знаю как это назвать... короче, для меня это только выходные, в будние дни просто нереально... да и в выходные не всегда получается...
Алексей_Лис   (21/06/23 13:47)    

Вяжет метелица, путая нитки,
Нам за окном кружева.
Только что было снежинок в избытке,
Нынче - хватает едва.
Берег успеть обвязать бы по краю.
Но растеряла азарт.
Слабо ночами мороз помогает.
Время кончается: март.
Ольга_Альтовская   (05/07/23 12:55)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14