Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Дуэльный клуб "Карты, деньги, два ствола" - 3   (Планета_Голливуд)  
Всем доброго времени суток.

Продолжает работу наш дуэльный клуб




Нам же этот фильм подарил название и идею конкурса.

Итак,
карты - я дам участникам необычные картинки, на которые им нужно будет написать ровно 12 рифмованных строк
деньги - победа в дуэли принесёт счастливчику 100 космобаллов
два ствола - ровно 2 участника в каждой дуэли

Дополнительные условия:
после того, как определились участники, я пришлю им по личке необычную картинку.
У участников будут сутки для написания стихотворения-ассоциации к ней.

После этого я публикую картинку-задание, варианты дуэлянтов (без указания авторства) и открываю голосование ещё на сутки.
Потом выявляем победителя.

После первой дуэли своё желание поучаствовать высказала Marara.

Кто хочет сразиться с ней?

Первый записавшийся сразу и участвует
Опубликовано: 20/03/21, 10:35 | mod 20/03/21, 10:37 | Просмотров: 396 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

где можно записаться на участие
Вячеслав_Дворников   (26/03/21 08:33)    

Вячеслав, я записываю Вас

Следующая дуэль планируется 31 марта.
Я заведу новую тему и спрошу о желающих. 
И очень надеюсь, что таковые найдутся.

Альтернативно Вы можете с кем-то договориться и прийти ко мне парой (как в ЗАГС) smile 
Тогда будет конкурс для Вас
Aleker   (26/03/21 10:57)    

хочется сюрприз
Вячеслав_Дворников   (26/03/21 18:53)    

Здравствуйте:)
Во-первых, дуэли - это классно:) И участники будут, Лёша. И я буду сражаться тоже:) Ну в меру сил. Это очень простая и классная вещь.
Во-вторых, у меня было сразу ощущение "ничьи"... ну, один уровень хороший уровень, но близкий. Трудно было выбрать одно из двух.

Стихотворение *** ("Мы редко встречаем аистов: мы дети большого города...")

Мы редко встречаем аистов: мы дети большого города.
Огромные небоскребы - не место для их гнездовья.
Но чёрное одиночество страшнее чумы и голода.
Не хочется одиночества. Побольше бы встреч с любовью! - хорошо, но последняя строка... я бы ещё покрутил её... "встреч с любовью" ну не нравится мне...

И я заклинаю аиста: побудь у меня пожалуйста! - запятая после "у меня"
Тяну к нему на ладони кусочки сухого хлеба, - вот не звучит, не воспринимается "кусочки сухого хлеба", не знаю почему... но странно как-то...
Со страхом гляжу на крылья: я знаю, они - размашисты!
Они унесут мое счастье куда-то обратно в небо!

А небо - кроваво-алое, особенно на закате!
А дочь моя так неопытна! И старость моя все ближе... - вот про дочь было очень неожиданно и внезапно... 
И я заклинаю аиста: пожалуйста, Бога ради!
Оставь хоть немножко счастья под нашей непрочной крышей!

ну вот два-три места, которые можно довести, если автор захочет...

Стихотворение *** ("Мне не важно во что одет ты...")

Мне не важно во что одет ты,
Из какой ты пришёл мечты.
Мы с тобою давно адепты
Человеческой доброты. - классно, интересное начало

Если вместе мы, мой хороший,
Нам любые пути легки.
В день голодный последней крошкой
Я тебя накормлю с руки. - и здесь мне в целом понравилось... но хотя вот "с руки" или даже "накормлю с руки" как-то не так...

Улетаешь? До скорой встречи.
Завтра свидимся? Буду рад.
И горячий пурпурный вечер
Опускает на нас закат. - да, здесь амфиболия, но мне она не мешает... вот "игорячий" мешает, покрутить бы эту строку ещё...

ну тоже два места, где можно покрутить ещё, на мой взгляд...

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/03/21 03:04)    

Спасибо, Лёша
Aleker   (23/03/21 09:50)    

Цитата
А ещё мне бы хотелось попросить голосовавших рассказать, что именно вам понравилось и/или не понравилось в дуэльных стихах
Что ж, на страх поэтов-пролетариев,
пролетевших молнией в дуэли,
проявлю активность в комментариях,
не имея вовсе злобной цели
опорочить местных Северянинов,
усомниться в редкостных талантах,
даже если окажусь забаненным
по наводке этих дуэлянтов...
biggrin

Сначала пара общих соображений:
1. Начну с того, что оба стихотворения мне понравились и оба автора мне очень симпатичны (может, после этого сильно бить не будут? wink )

2. Я не слишком люблю конкурсы, где нужно сочинять по картинке. Дело в том, что у людей слишком разные ассоциации, одного унесёт в трагедию, другого - в юмор, и как сравнивать их произведения?

Теперь о представленных стихах.

Дуэлянт 1


Первое, что хочется отметить - соответствие теме. Читателю очевидно, что автор вдохновился представленной картинкой.
Стихотворение искреннее и содержательное, как мне представляется.
Интересные рифмы:
   гнездовья - с любовью <-- к слову "любовь", как мы знаем, не слишком легко подобрать удачную рифму;
   пожалуйста - размашисты;
   на закате - Бога ради.
Мне показалась интересной и метафора - размашистые крылья аиста, вызывающие страх, могущие унести счастье обратно в небо...
Финал мне понравился: просьба к аисту отставить хоть немножко счастья под непрочной крышей звучит одновременно красиво и небанально. И даёт читателю повод для размышлений.

Огромные небоскребы - если быть максималистом и считать, что в стихотворении не должно быть ни одного лишнего слова, то можно было бы обойтись без эпитета "огромные", поскольку небоскрёбов маленьких не бывает. Можно было, например, написать "Проспекты и небоскребы - не место для их гнездовья"
Но чёрное одиночество страшнее чумы и голода - почему строчка начинается с противительного союза "но"? В ней ведь нет никакого противления, никакого обманутого ожидания относительно предыдущих строчек.
Мне представляется, что здесь был бы более уместен более мягкий союз "а" в его соединительном значении. И ещё что-то, связывающее третью строку первой строфы с двумя предыдущими. Например: "А в городе одиночество страшнее чумы и голода..."

Дуэлянт 2


Тёплое, искреннее, очень доходчивое стихотворение.
Мне понравилась находка - "адепты человеческой доброты"

В этом стихотворении соответствие теме не столь очевидно: первая строфа и половина второй настраивают читателя, что речь идёт о человеке, а вторая половина второй строфы заставляет вспомнить "он ел с ладони у меня" Высоцкого. Третья же строфа, начинающаяся с "Улетаешь?", всё-таки возвращает к картинке с аистом.
Впрочем, может быть, такая неоднозначность и была целью автора.

Очень интересная составная рифма "одет ты - адепты". Правда, "одет ты" вызывает ассоциации с "Лебединым озером".  smile
Пародист, наверное, мог бы написать как-то так:
   Мне не важно во что одет ты
   и похож ли ты на рептилию.
   Мы с тобою давно адепты
   не Одетты, нет-нет, Одилии...

В двух финальных строчках присутствует некоторая амфиболия: закат опускает вечер или вечер опускает закат? Впрочем, и то, и другое хорошо!

--
Заключение: оба автора - молодцы!
 
Сергей_Кодес   (22/03/21 22:03)    

Спасибо, Сергей
Нам очень интересно и важно твоё мнение!
Aleker   (22/03/21 22:35)    

Сереж, огромное спасибо за разбор полетов! smile
Marara   (22/03/21 23:16)    

Теперь официально поздравляю дуэлянтов с хорошими стихами, каждый получает по 100 космобаллов и памятному значку smile

А ещё мне бы хотелось попросить голосовавших рассказать, что именно вам понравилось и/или не понравилось в дуэльных стихах
Aleker   (22/03/21 14:27)    

Что-то в этот раз "пробуксовывает" дуэль по части активности и комментариям.
Вроде на ГКК уже все написали...
Aleker   (22/03/21 18:08)    

Поздравляю с ничьей! Достойные друг друга стихотворения.
Спасибо за конкурс, Алексей.
Ирина_Архипова   (22/03/21 18:27)    

Алексей, Вам огромное спасибо!
Я, было, приуныла, ккогда обнаружилось, что никто не хочет со мной играть.
И оченбь рада "ничейной" победе: когда побеждают оба соперника - это замечательно!
И большое спасибо всем, кто голосовал!
smile
Marara   (22/03/21 23:15)    

Поздравляю дуэлянтов с боевой ничьей (10:10)!  smile
Марго   (22/03/21 14:23)    

Да:)) Так я и предполагал, что этим закончится, оба хороших:)) Поздравляю дуэлянтов:))
Алексей_Лис   (22/03/21 14:24)    

Спасибо, Марго и Лёша

Марина, спасибо за игру!
Aleker   (22/03/21 14:31)    

Мои поздравления обоим дуэлянтам.)
Туранга   (22/03/21 18:13)    

Участники писали стихи к этой картинке



У читателей есть сутки (до понедельника 14:00 мск), чтобы выбрать 1 понравившийся вариант
Aleker   (21/03/21 13:35)    

да, оба хорошие... выбрал с нелёгким сердцем... спасибо за конкурс:)
Алексей_Лис   (21/03/21 14:12)    

Приручить марабу – дорогого стоит!
А у нас таких – целых двое!)
Ирина_Архипова   (21/03/21 14:12)    

Будут, и я буду)
Александра_Юсупова   (21/03/21 04:09)    

Нет желающих?
Не заметили открытия темы?
Слишком часто проводятся дуэли?
Нет интереса?

Жду ещё час. Если не будет желающих, то или отменю игру или сам сыграю.
Aleker   (20/03/21 12:37)    

Я подозреваю, что это связано с ГКК. Надо было на два дня позже запустить.
Туранга   (20/03/21 12:42)    

Планировал каждые 10 дней проводить.
Сегодня как раз 20-ое
Aleker   (20/03/21 12:46)    

эх... если никого не будет, то играй ты:)) ну чего пропадать-то?:) я бы сыграл, но я боюсь:)
Алексей_Лис   (20/03/21 12:46)    

Мда...
А говорили "каждую неделю"...

Марара, я с Вами постреляюсь
Высылаю картинку
Пожалуйста, подтвердите получение

Напоминаю, до объявления результатов публиковать нигде нельзя

Присылайте мне свой вариант не позднее завтра 14:00 мск
Aleker   (20/03/21 13:58)    

Конечно, ГКК занимает много времени плюс страх -
Марара сильный автор!
Вера_Рехтер   (20/03/21 15:08)    

Эх, поздно? Только увидела. Ещё и с Марарой!!!...
Лелина   (20/03/21 18:14)    

Ну, смотрите, дамы.
Если будут желающие, проведу снова дуэль.
Если нет - закроем этот проект за ненужностью sad
Aleker   (21/03/21 00:42)    

Лёш, не надо закрывать... будут желающие... я буду, посражаюсь:)
Алексей_Лис   (21/03/21 00:46)    

Ну смотри... wink
Aleker   (21/03/21 00:47)    

Ни в коем случае, Алекер, не закрывайте такой замечательный оригинальный конкурс.

Будут участники непременно - и я тоже, чуток попозже.  (Во, уже рифма родилась, значит, дело  с моим творческим кризисом пошло на поправку. smile )
Марго   (21/03/21 12:57)