Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
В прекрасной форме. Поэтическая дуэль - 2   (Планета_X)  
Здравствуйте, уважаемые авторы!

Приглашаем желающих на второй конкурс серии поэтических дуэлей «В прекрасной форме».

Почему такое название «В прекрасной форме»? Помните, цитату из фильма «Чародеи»?
– Форме сегодня придается большое…
– …содержание.


Вот и наши дуэлянты в рамках конкурса будут определённой условиями форме стихотворения придавать содержание.

И как сказал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Надеюсь, наши дуэлянты будут сражаться, находясь в прекрасной творческой форме, и стихи у них будут получаться тоже прекрасными.
 

Концепция конкурса

В этой серии дуэлей конкурсантам будет предлагаться задание написать стихотворение в определённой стихотворной форме, плюс небольшое дополнительное условие.

Форма объявляется на этапе приёма заявок на участие в дуэли. Дополнительное условие будет озвучено зарегистрированным дуэлянтам после старта. В дуэли примут участие первые двое записавшихся.

Время на сочинение стихотворений – двое суток.

Периодичность проведения дуэлей будет определена позже в зависимости от востребованности конкурса и активности авторов (участников и голосующих).
 

Вторая дуэль: Пятистишия

Участнику нужно сочинить стихотворение по заданной поэтической форме: пятистишие.

Ограничение строк конкурсного стихотворения во второй дуэли: минимум – 10 строк, максимум – 30 строк.

Конкурс анонимный. Свои стихотворения дуэлянты присылают в личных сообщениях ведущему.
 

Запись на дуэль началась, но она короткая, поскольку один участник записался заранее, не зная ещё заданной формы. О желании принять участие в дуэли необходимо сообщить в личном сообщении ведущему.

Жду самого быстрого!
 

Ведущий Ирина_Архипова
 
Опубликовано: 20/05/22, 18:33 | mod 20/05/22, 18:36 | Просмотров: 463 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (40):   

Поздравляем победителя второй поэтической дуэли нового формата "В прекрасной форме" -

Алексея Лиса!

Лис получает специальную награду и 100 космобаллов.

Татьяна, большое спасибо за участие! У Вас получилось хорошее стихотворение.

...

ВНИМАНИЕ!

Если есть желающие записаться на следующую дуэль "вслепую", не зная заданной формы, пишите мне в личку.
Один участник уже записан. Третья дуэль ориентировочно состоится 30-31 мая.
 
Ирина_Архипова   (24/05/22 20:00)    

Внутренний голос мне подсказал, что это был Лис.)

Поздравляю, Лис!)
Туранга   (24/05/22 20:05)    

Награда вручена, космобаллы переведены.
Ирина_Архипова   (24/05/22 20:08)    

Поздравляю Лиса! )
Виктория_Соловьёва   (24/05/22 20:09)    

Лиса даже в стихах, написанных в твёрдой форме, трудно не узнать))
Ирина_Архипова   (24/05/22 20:10)    

Ну, в танка я в него трижды промахнулась... biggrin
Туранга   (24/05/22 20:11)    

Поздравляю Лиса! Честно говоря, оба стихотворения были классные, сложно было выбирать.)
Марина_Юнг   (24/05/22 20:22)    

В танка вообще угадать было нереально, на мой взгляд)
Ирина_Архипова   (24/05/22 20:58)    

Здравствуйте:))
спасибо ведущей и моему сопернику-дуэлянту Татьяне (мне понравилось стихотворение, Таня).
Спасибо всем проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (25/05/22 14:16)    

Ирина, Вика, Настя, Марина, спасибо за поздравления:)
я, кстати, вспепую участвовал - записался на дуэль заранее (ещё не знаю - какая будет форма)
Алексей_Лис   (25/05/22 14:18)    

Спрятаться не получилось - рыжий хвост выдал.)
Туранга   (25/05/22 14:22)    

да уж:) да у меня в стихах вообще не получается шифроваться:)) ну один раз только (когда под стиль Егора сочинял, но это специально было...)
Алексей_Лис   (25/05/22 14:25)    

Лис, поздравляю! Ура! biggrin
Гелия   (25/05/22 17:04)    

Здравствуй, Онега:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/22 01:47)    

Лёш и я наконец то доползла до поздравляю!
Ну сам понимаешь - после такого променада и его завершения...
Татьяна_Смирнова   (28/05/22 01:19)    

Здравствуй, Таня:)
понимаю:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/05/22 01:52)    

Можно замечание по формулировке?

Для начала - также, как и Егор, я не понял, как можно сочинять пятистишие из 10 и - тем более - 30 строк!

всего одну фразу изменить примерно таким образом:

Участнику нужно сочинить стихотворение по заданной поэтической форме: стихотворение из строф-пятистиший. 

и уже понятнее, поверьте старому пирату.
D_Grossteniente_Okku   (23/05/22 09:05)    

Денис, ну форма так и называется: пятистишия. Нет такой формы "стихотворение из строф-пятистиший". Нет, это называется просто "пятистишия":)) Чисто формально-то...
Алексей_Лис   (25/05/22 14:19)    

Лис, по твоей логике стихотворение, состоящее из катренов называется четверостишие? Ну чисто формально-то...
GP   (25/05/22 16:37)    

можно назвать "четверостишия" формально, но как-то это не прижилось, а вот "пятистишия, шестистишия, октава, децима" - это всё "официальные" названия форм всё же, более ходовые, что ли
Алексей_Лис   (26/05/22 01:51)    

Лёш, есть такое понятие - что можно истолковать неправильно, будет истолковано неправильно. Пусть названия или формулировки в чём-то неуклюжи, но "стихотворение из 4-стиший, 5-тистиший, 6-тистиший, 7-мистиший" - это понятно и не допускает других толкований.
D_Grossteniente_Okku   (26/05/22 05:58)    

Ладно, Денис, не буду спорить:)
Алексей_Лис   (26/05/22 05:59)    

Оба стихо хороши! Какой выбрать?  unsure
Елена_Картунова   (23/05/22 05:41)    

спасибо, Елена:)
Алексей_Лис   (25/05/22 14:19)    

"Наперекор - промолвил Боб - 
Пойду и стукну солнцу в лоб."
А эхо молвило ему:
"Наперекор, мой друг, кому?
Ты, Боб, для солнца - что микроб!"

Но Боб ответил, щуря глаз:
"Ты, эхо, в личное не влазь!
Наперекор тебе, вот так.
Ты - это я. Такой вот факт,
Но я разрушу нашу связь!".

И Боб подпрыгнул в небеса,
Раскинув руки-паруса,
И лбом по солнцу сделал "Бум!"
Да! Лбом по солнечному лбу...
И спрыгнул радостный назад.

А эхо молвило: "Дурак!
Во лбу моём прожглась дыра:
Ты - это я, забыл? А зря...
С тобой мы больше не друзья!"
Ушло и спряталось в горах...
GP   (22/05/22 22:27)    

dry
Ирина_Архипова   (22/05/22 22:36)    

Ирина, меня всегда интересовало - какие эмоции выражает этот косолицый колобок?
Ведь сколько хороших определений подобной паэзи есть: "Хрень полная!", "Фтопку!", "Аффтар, убейся апстену!"...  flower
GP   (22/05/22 22:43)    

Егор, если бы я хотела словами разъяснить своё отношение, я бы словами и написала. А так – догадайся сам)) На то смайлики и существуют)) Убиваться апстену точно не нужно))
Ирина_Архипова   (22/05/22 23:01)    

Я же не Кашпировский или Джуна какая - чужие мысли угадывать.
Лично у меня такое выражение лица бывает после съедания без сахара лимона... smok
GP   (22/05/22 23:36)    

Я лимон без сахара много лет уже не ем. Даже не знаю, какое выражение лица у меня будет от такого пиршества))
Ирина_Архипова   (22/05/22 23:51)    

Голосование началось и продлится всего двое суток - до 20.00 вторника, 24 мая.

Всего два стихотворения. Поддержите, пожалуйста, участников.

Заданная форма: пятистишия.
Дополнительное задание: стихотворение должно начинаться со слова "наперекор".

Удачи дуэлянтам!
Ирина_Архипова   (22/05/22 20:01)    

Второй дуэлянт найден)) Дуэли быть!)
В 20.00 участникам будет отправлено дополнительное условие.
Ирина_Архипова   (20/05/22 19:41)    

Пятистишия из 30 строк не умела сочинять даже мать Митицуны.
это всё равно как к одной голове подвести шесть шей...
GP   (20/05/22 18:44)    

На тебя не угодишь, Егор. Задание не "написать пятистишие". а "сочинить стихотворение по заданной поэтической форме: пятистишие".
Ирина_Архипова   (20/05/22 18:53)    

Если под пятистишием ты понимаешь строфу из пяти стихов в стихотворении, где две или более строфы, то так и говори.
Пятистишие - это танка
GP   (20/05/22 18:57)    

нет, Егор, танка - это вообще отдельная форма... она называется танка:) а не пятистишие:)
а вот пятистишие - вполне понятно, на мой взгляд, строфы из пяти стихов (строк)... лимит обговаривает, что не менее двух строф и не более 6

удачи участникам:)
Алексей_Лис   (21/05/22 02:23)    

Лис, есть такая книга "Японские пятистишия. Капля росы"
Название "танка" в основном используют интернетные эстеты или люди, которым и Япония и поэзия - по барабану.
Так же одностишие. Некоторые авторы после каждого стиха делают большой междустрочный пробел, но это не дает повода говорить, что стихотворение написано одностишием...  tongue
GP   (21/05/22 12:14)    

Здравствуй, Егор:)
ладно, не буду спорить:) У меня в голове это так: танка - это особая форма, как и хокку (не терцет совсем уж)
пятистишие - рифмованная строфа из пяти стихов (строк)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 12:16)    

И тебе, Лис, хорошего настроения!
booze
GP   (21/05/22 12:26)    

спасибо, Егор:)
Алексей_Лис   (25/05/22 14:20)