Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Осенняя свежесть»   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Поговорим о хокку…

Хокку – это жанр японской поэзии. Исторически начиналось с хайку (14 век), позднее стало самостоятельным жанром в 16 веке.

• Хокку – самостоятельное и самодостаточное стихотворение из 3-ёх строк, состоящее в общей сложности из 17 слогов. Хокку заключают в себе лирическую или философскую тему;
• Хайку – составная часть пятистишия-танки, это первые три строки танки; за ними следуют ещё две строки, завершающие тему всего пятистишия. Хайку имеет отношение к хайкай (весёлая смесь) – своеобразному творческому соревнованию поэтов по нанизыванию строк в определённой комбинации.

Достоянием мировой поэзии в полной мере стали лишь стихи в жанре хокку. Для совершенствования этого жанра много сделал японский поэт 17 века Мацуо Басё. Хокку передает особенности японского языка - точность, лаконичность.

Хокку, как и все японское искусство в целом, отличается аскетизмом и глубоким смыслом, заложенным всего в нескольких строчках. Трехстрочное изречение хокку олицетворяет неразрывную связь человека и природы. Первая строка несет информацию, вторая раскрывает смысл первой, а третья строка представляет собой вывод всего произведения.

Для хокку характерен фиксированный слоговый состав, состоящий из семнадцати слогов – в трех строчках слоги распределены по типу 5 – 7 – 5.

Теорию можно найти в Интернете, но я попытаюсь своими словами объяснить, почему я интересуюсь этой формой поэзии и почему её нужно попробовать каждому, кто пишет поэзию и художественную прозу.
Мне кажется, что именно хокку является самым уникальным жанром в литературе. Ну ладно, одним из… Хокку запечатляет мгновение! У каждого человека есть такие мгновения и только у писателей они становятся шедеврами. Они удивляют! Тысячи людей улыбаются, задумываются, вспоминают что-то своё, ведь каждое стихотворение – это маленькая поэма. Чуткий читатель – почти сотворец поэзии!

Хокку развивают неординарное мышление, способность концентрировать внимание на деталях. Здесь каждое слово на вес золота – ничего лишнего, что могло бы спугнуть бабочку поэзии. Мысль, как правило не высказывается напрямую, а выбирает извилистые тропы, именно это придаёт хокку ощущение полноты мира. При написании хокку можно расслабиться и довериться своим ощущениям, самым мимолётным, самым неожиданным… Получите полное удовольствие раскрывая свой мир и мир вокруг вас раскроется!

Примеры:

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

на обочине
щиплет моя лошадка
цветы мукугэ (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Мальва расцвела —
заметил конь и сжевал
прекрасный цветок.
(© ДС-2003)

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать хокку.

Тема: Осенняя свежесть

С дополнительным условием: в хокку должны быть использованы минимально два слова из предложенных. Их можно использовать по своему усмотрению. Изменять слова можно, главное чтобы основа была узнаваемой) Слова такие: Сок, колос, семечки, тыква, астры, утки, пень, кот, рис, слюда, зонт, воротник, лестница, колодец, папоротник, чертополох.
Дополнение: минимально два слова из предложенных. То есть, меньше двух слов - нельзя. Но если два использовали, остальные я проверять не буду.

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается до трёх хокку, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва
Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.
Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 10.10.22 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 01/10/22, 20:47 | mod 22/10/22, 17:59 | Просмотров: 455 | Комментариев: 47
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (47):   

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Осенняя свежесть»

Здравствуйте участники, хочу поблагодарить вас всех за участие в конкурсе. Очень приятно с вами общаться и видеть замечательные работы. Нынче хотелось наградить многих, настолько много было по-настоящему живых зарисовок. Спасибо за волнительные минуты, я очень люблю смотреть, как раскрываются строки – это удивительное чувство увиденного, как будто увиденного впервые. 

Произведений: 50  Уже проголосовали:  26 (участников: 17, читателей: 9)

1-е место:

Марина_Юнг

Тучи редеют.
В капле, упавшей с зонта,
искорка солнца.

Марина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место:

Елена_Картунова

Лунная тыква
бросила семечки в ночь.
Звёздами стали.

Елена награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и космобаллами (80).

3-е место:

Алексей_Лис

о как намело
под лестницу времени
опавшей листвы!

Алексей награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 3-е место и космобаллами (60).

4-е место:

Юлия_Лавданская

Время не шутит.
В тёмный колодец без дна
Дни улетают.

Юлия награждается значком отличия Планеты Путешествий и космобаллами (50).

5-е место:

Ирина_Архипова

Колос пшеничный
в поле осеннем забыт.
Мышке на радость.

Ирина награждается значком отличия Планеты Путешествий и космобаллами (40).

Приз симпатий ведущего:

Гелия

Двое под зонтом
Хлещут упругие капли –
Иссякли слова.

Римма_Щемерова

Звезды в колодце
Увидел чертополох.
Дорос к осени.

Гелия и Римма награждаются значками отличия Планеты Путешествий и космобаллами (по 30).

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Николай_Савченко
– Алексей_Лис

В угадайке участвовали два автора. Результаты более чем скромные, что и не удивительно, слишком форма хокку является отстранённой)
Спасибо смельчакам за игру.

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Планета_Путешествий   (17/10/22 17:19)    

Марина, Лена, Лис, Юля, Ирина, Гелия, Римма, поздравляю!
Туранга   (17/10/22 17:32)    

Поздравляю победителей!
Всем спасибо за конкурс! Спасибо, Вика!
Вдохновения и доброй осени всем!
Ирина_Архипова   (17/10/22 17:35)    

Поздравляю победителей!
Спасибо за конкурс!

Меня поразил образ Риммы Щемеровой про чертополох...
Это так... поразительно. Спасибо.
Милана_Секоненко   (17/10/22 17:40)    

Марина Лис, Лена, Ирина, Юлия, Римма - мои поздравления. Ура! Еще классные хокку родились. Спасибо всем проголосовавшим и Вике - за дорогой моему сердцу приз симпатий. Замечательный конкурс!
Гелия   (17/10/22 18:06)    

Настя, спасибо большое!)
Ирина, спасибо) Доброй осени.
Милана, спасибо! Да, чертополох - выделился:))) Мне тоже очень понравился)
Онега, спасибо, за поздравления участников) Мне тоже этот конкурс нравится)))
Виктория_Соловьёва   (17/10/22 18:34)    

Радуюсь вместе с вами, дорогие победители и непобедители!)) Спасибо большое за прикольную награду!)))))
Трехстрочные стихотворения, как бы их ни назвать - правильные хокку, неправильные хокку, или вообще не хокку, - это прекрасно! Это маленькие жемчужинки, и это умение авторов разглядеть их в окружающей повседневности. "Я так думаю!")))
Юлия_Лавданская   (17/10/22 19:05)    

Юлия, спасибо)
Поздравляю Вас с призовым местом)
Виктория_Соловьёва   (17/10/22 19:23)    

Ой какой приятный сюрприз!
Спасибо всем голосовавшим и всем участникам!
Лена, Лис, Юля, Ирина, Онега и Римма, поздравляю от души!)
Вика, спасибо огромное за конкурс!    
Марина_Юнг   (17/10/22 21:28)    

Поздравляю, Марина!)
Виктория_Соловьёва   (17/10/22 21:30)    

Мои поздравления - Марине, Елене, Алексею, Юле, Ирине!
отдельно - Онеге и Римме!
очень рад за вас, девушки и Лис!!!))
D_Grossteniente_Okku   (18/10/22 08:43)    

простите за молчание
поздравляю победителей:)
спасибо ведущей, участникам и проголосовавшим:)
мне понравился этот конкурс, были классные хокку (не все, но очень многие)
Алексей_Лис   (21/10/22 13:02)    

Последний день голосования! Сегодня до 17:00. Кто забыл поспешите)))
Виктория_Соловьёва   (17/10/22 11:09)    

Здравствуйте:)
спасибо участникам и ведущей:)
и проголосовавшим тоже огромное спасибо:)

да, угадать сложно:) может, ещё кто-то рискнёт?
я угадал всего 4:)
кто перебьёт мой результат, а?

да, есть хорошие хокку...
на шорт так волне можно набрать... правда, максимум я лично не набрал, у меня 13, кажется, но зато эти 13 - это класс! на мой взгляд...
Алексей_Лис   (15/10/22 11:38)    

Лёша, спасибо)
Мне не хватило шорта, я бы ещё два хокку взяла и первых мест не хватило.)
Но самых-самых, да - в пределах пятнадцати)))
Виктория_Соловьёва   (15/10/22 12:56)    

Дата и время окончания голосования: [17/10/2022, 18:00] изменены на:

Дата и время окончания голосования: [17/10/2022, 17:00]
Виктория_Соловьёва   (13/10/22 12:08)    

Вика, и все-таки я скажу еще раз. Вы, я думаю, намеренно, ни слова не сказали о ритмике в хокку. Тем не менее повторюсь в очередной раз. Все достойные источники, описывая японскую поэзию, непременно указывают:

"Японская поэзия основана на чередовании определенного количества слогов. Рифмы нет, но БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ звуковой и РИТМИЧЕСКИЙ организации стихотворения".

Подчеркиваю: без ритмики это никакие не хокку (и не танка)! А приведенные Вами примеры как бы из Басё - всего лишь переводы. Неудачные переводы, ибо о ритмике те переводчики, видимо, не имели представления. Либо просто у них не хватило таланта на ритмический перевод. И зачем было эти прозаические подстрочники (а это именно подстрочники!) приводить как примеры?

Увы, конкурс опять не удался. Все же, думаю, чем организовывать конкурсы абы как - на свой вкус - лучше не делать этого вовсе. Авторитет портала от этого непременно пострадает (как и от ошибок в русском языке).

Прошу прощения за прямоту - но раз Вы не желаете меня услышать, пришлось выступить вот так.

Успехов Вам в других Ваших конкурсах!

С уважением,
Марго   (11/10/22 09:08)    

Здравствуйте, Марго.

Наверное, у каждого из нас есть своя затрагивающая "тема". Ну, про хокку и ритмику - да, Вы же уже говорили и не один раз. Уже все (я предполагаю) знают как Вы к этому относитесь, как Вам не нравятся наши конкурсы хокку, какие они неправильные, на Ваш взгляд, и т. д. Зачем ещё раз-то?

А у меня вот есть своя затрагивающая тема - "некорректность критики".
Вот это сказано некорректно:
"Увы, конкурс опять не удался. Все же, думаю, чем организовывать конкурсы абы как - на свой вкус - лучше не делать этого вовсе. Авторитет портала от этого непременно пострадает (как и от ошибок в русском языке)."

Если бы вы добавили "на мой взгляд", "по моему мнению", то не было бы претензий к этой фразе у меня.
На Ваш взгляд, конкурс не удался - понимаю, не спорю, это Ваш взгляд.
Организовывать или не организовывать конкурсы и какие именно решаете не Вы. Ну здесь есть хотя бы начало фразы "Все же, (я) думаю..." - так что это ещё более-менее корректно.
А вот про "авторитет портала", который "пострадает" от проведения конкурса Викой - совсем не корректно сказано. Это Вы так думаете (или считаете), это Ваше дело. Но так и надо говорить - "по моему мнению".

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (11/10/22 10:27)    

Марго, хорошо будет, если Вы проголосуете.
Наберите, пожалуйста, хотя бы минимум шорта; всё-таки 5 из 50, наверное, можно выбрать Вам. А мне и, возможно, другим авторам это станет и подспорьем, и учёбой, в какой-то степени.
Помогите нам учиться, развиваться в этом сложном заморском жанре.
Милана_Секоненко   (11/10/22 10:43)    

Марго, все достойные источники говорят о том, что хокку пишется в тонике, где важно количество слогов и они жёстко регламентируются: 5-7-5. Но ни в одном источнике никогда я не читала, что хокку и танка должны писаться в силлабо-тонике. Пластичность и созвучность должна достигаться не ритмикой, а совсем другими методами - чаще всего это созвучия внутри строк повторяющихся звуков, но для этого надо владеть этим мастерством.
Всего Вам хорошего, Марго.
Виктория_Соловьёва   (11/10/22 10:45)    

Лис, Вы пишете:

>> Если бы вы добавили "на мой взгляд", "по моему мнению", то не было бы претензий к этой фразе у меня.

- а у меня ведь так и написано: Все же, думаю, чем организовывать конкурсы... так что, прошу прощения, некорректность критики - это не про меня, ибо выражение [ядумаю как раз синонимично выражениям на мой взгляд, по моему мнению. Местоимения "я" не хватило? Так оно же там совершенно очевидно подразумевается. А кто еще там мог думать, если это я говорю, от первого лица?!

Да, жестковато вышло, не спорю. Так ведь уже не в первый раз эту тему затрагиваю, всё без толку. Можно, конечно, на слово "ритмика" просто закрыть глаза, озвучивая условия конкурса, но от этого посыл "большое внимание в хокку уделяется ритмической организации", который существует, как уже сказала, во всех достойных внимания источниках, не перестанет существовать.

Очень жаль, что и Вы, как Вика, меня не услышали.

Умолкаю.
Марго   (11/10/22 14:02)    

Вика, вот Вам первая попавшаяся достойная ссылка - из учебника  по литературе:

http://niv.ru/doc....kku.htm

- с той же практически фразой:

"Рифмы нет, но звуковая и ритмическая организация трехстишия — предмет большой заботы японских поэтов".

Опять неубедительно?

Всё, удаляюсь... ((
Марго   (11/10/22 14:14)    

Милана, спасибо на добром слове. Нет, голосовать не буду - условия конкурса были заданы некорректно, так что и ожидать настоящих хокку не стоит.
Марго   (11/10/22 14:17)    

Марго, вы специально взяли незаконченную фразу, а начиналась она вот так: Ударения в хокку роли не играют...( из вашего учебника)
Всего хорошего!

Источник: http://niv.ru/doc....kku.htm
Виктория_Соловьёва   (11/10/22 14:19)    

Здравствуйте, Марго.

Цитата
Нет, голосовать не буду - условия конкурса были заданы некорректно, так что и ожидать настоящих хокку не стоит


Но можно же прочитать представленные участниками, пусть и не настоящие, по Вашему предубеждению, хокку. Вдруг хотя бы пять из них Вы отнесёте в разряд достойных, этого вполне хватит для того, чтобы проголосовать, тем самым поддержав эти получившиеся, с Вашей точки зрения, хокку. Возможно, именно Ваш голос поможет сильнейшим оказаться в лидерах. А мне, например, так же, как и Милане, очень интересно посмотреть, какие именно произведения Вы оцените как хокку, и сравнить свои с выбранными Вами. Возможно, получится увидеть свои недостатки и избежать их в будущем.
Ирина_Архипова   (11/10/22 14:32)    

Ирина, если Вам интересно, какие бы я выбрала работы как хокку, то вот примеры из уже опубликованного на Литгалактике ранее:

***
слетелись грачи
на холодное поле –
проснулась весна.

***
Снежинки летят,
словно бабочек стая,
на поздний цветок.

***
сбегает волна
к загрустившему морю
так тянет домой

И это всё - Ваше! ))

Думаю, что ритмичность строк во всех трех хокку ни у кого сомнений не вызывает. Это именно поэзия, а не подгонка прозы под математическое 5-7-5.
Марго   (11/10/22 16:31)    

Спасибо, Марго. Но мне интересно, во всех ли трёх новых хокку у меня получилось выдержать ритмику. Я, конечно, старалась, но со стороны виднее. И интересно, у кого ещё получилось. Не может быть, чтобы на 50 присланных на конкурс хокку не найдётся пять, которые Вам понравятся. Но решать Вам, разумеется. Заставить голосовать мы никого не можем.
Ирина_Архипова   (11/10/22 16:46)    

Марго, а почему бы вам не замахнуться и не провести свой конкурс по тем же хокку или танка?
D_Grossteniente_Okku   (17/10/22 23:38)    

Голосование началось!

Дата и время окончания приёма заявок: [10/10/2022, 18:00]
Произведений: 50; авторов: 17
Минимум шорт-листа: 5
Максимум шорт-листа: 17
Можно поставить отметку «первое место»: 5
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [10/10/2022, 18:38]
Дата и время окончания голосования: [17/10/2022, 18:00]
Планета_Путешествий   (10/10/22 18:38)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь: http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-4376
Планета_Путешествий   (10/10/22 18:39)    

Вика, а угадайка? Лис обязательно попытается поугадывать)
Ирина_Архипова   (10/10/22 20:54)    

Вика. а угадайки не будет? :((( или ты просто галочку забыла....
Алексей_Лис   (11/10/22 13:03)    

Сейчас сделаю, я думала, что 50 работ - очень сложно отгадывать) Но если есть желающие, то - да, сейчас всё будет!)
Виктория_Соловьёва   (11/10/22 13:21)    

спасибо, Вика:) здравствуй:) да, конечно, я обязательно поугадываю:) я люблю:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/10/22 05:02)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (10/10/22 18:04)    

Басё с пиалой
писал пейзаж на ветру.
Листок в поллитре.
D_Grossteniente_Okku   (01/10/22 22:00)    

Чёт не поняла ты что ли палитру с пол-литром соединил? Как тебе это удалось?
Планета_Путешествий   (02/10/22 08:17)    

Тёмный дорога.
Нэ видно, вах, рэсторан.
Очень абидно.
D_Grossteniente_Okku   (10/10/22 10:38)    

Нет настроенья.
Видно, с конкурсом этим
я пролетаю.
D_Grossteniente_Okku   (10/10/22 11:07)    

Жаль! Ещё три с половиной часа! Может успеешь?)))
Виктория_Соловьёва   (10/10/22 14:29)    

хокку в тексте перетекло в хайку
Вячеслав_Дворников   (01/10/22 21:43)    

Сейчас исправлю немного текст манифеста, чтобы не было путаницы. Сейчас там просто историческая справка. Спасибо, Вячеслав, что подсказали!
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 05:01)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (01/10/22 21:07)    

Вика, два слова – на все три хокку? Или в каждом по два?
Ирина_Архипова   (01/10/22 22:05)    

насколько я помню, в прошлый раз так было - два слова нужно использовать на все три хокку (ну как минимум два)... то есть, в принципе реален вариант: одно хокку с двумя заданными словами, а в двух других вообще нет заданных слов... так, Вика?
Алексей_Лис   (02/10/22 02:15)    

Лис, всё верно!
Два выбранных слова на все три хокку. Хотите в одном используйте два сразу, хотите по одному в двух, а третий - свободный от выбранных слов. Можно в каждом использовать слова сколько захотите, я увижу два, остальные отслеживать не буду:)
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 04:48)    

Понятно. Спасибо, Вика, Лис.
Удачи участникам!
Ирина_Архипова   (02/10/22 09:40)