Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
В прекрасной форме. Поэтическая дуэль - 15   (Планета_X)  
Здравствуйте, уважаемые авторы!

Объявляем пятнадцатый конкурс серии поэтических дуэлей «В прекрасной форме».

Внимание! Участники заявились на этот конкурс заранее, «вслепую». Поэтому записи на сегодняшнюю дуэль нет. Если кто-то хочет рискнуть, можно записаться на следующую дуэль, которая стартует 20 октября.

Почему такое название «В прекрасной форме»? Помните, цитату из фильма «Чародеи»?
– Форме сегодня придается большое…
– …содержание.


Вот и наши дуэлянты в рамках конкурса будут определённой условиями форме стихотворения придавать содержание.

И как сказал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Надеюсь, наши дуэлянты будут сражаться, находясь в прекрасной творческой форме, и стихи у них будут получаться тоже прекрасными.
 

Концепция конкурса

В этой серии дуэлей конкурсантам будет предлагаться задание написать стихотворение в определённой стихотворной форме, плюс будет задано небольшое дополнительное условие.

Форма будет объявляться на этапе приёма заявок на участие в дуэли. Дополнительное условие будет озвучено зарегистрированным дуэлянтам после старта. В дуэли примут участие первые двое записавшихся.

Время на сочинение стихотворений – двое суток.

Периодичность проведения дуэлей будет определена позже в зависимости от востребованности конкурса и активности авторов (участников и голосующих). Пока в тестовом режиме дуэли проходят один раз в 10 дней: 10-го, 20-го и 30-го числа.
 

Двенадцатая дуэль: Терцины

Терци́ны – «твердая» поэтическая форма итальянского происхождения. Терцины состоят из трехстиший двухрифменного типа, причем сочетание рифм обязательно по схеме: aba, bcb, cdc и т. д. В заключение цепи Терцин ставится один изолированный стих, рифмующий со вторым стихом последней строфы, вследствие чего она в сущности превращается в четверостишие с перекрестной рифмой вида sts, t. Иногда этот заключительный стих объединяется с предыдущей Терциной также и графически.

В итальянской поэзии за Терцинами закрепился размер одиннадцатисложника с исключительно женскими рифмами. Французы передают его аналогичным десятисложным размером с чередованием мужских и женских рифм, но иногда употребляют и александрийский, вернее — двенадцатисложный стих. В России закреплено традицией употребление пятистопного ямба с мужскими и женскими рифмами.




Участнику нужно сочинить стихотворение в форме «Терцины», придерживаясь русских традиций, то есть используя пятистопный ямб с мужскими и женскими рифмами.

Дополнительное условие будет отправлено участникам сегодня, 10.10.2022 в 20.00.

Ограничение строк конкурсного стихотворения в пятнадцатой дуэли: от 16 до 34 строк.

Конкурс анонимный. Свои стихотворения дуэлянты присылают в личных сообщениях ведущему.
 

Уважаемые авторы!. Если вы хотите принять участие в следующей дуэли (20 октября), даже не зная заданной стихотворной формы, сообщите об этом в личном сообщении ведущему.
 

Ведущий Ирина_Архипова
 
Опубликовано: 10/10/22, 09:42 | mod 10/10/22, 09:45 | Просмотров: 214 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Не результат меня так растревожил, а то, что два атланта вступили в дружеский поединок. Красота то какая!
Татьяна_Смирнова   (15/10/22 01:34)    

Поздравляю, Вячеслав, с убедительнейшей победой -- твоя  пуля была отлита превосходно!!

Спасибо всем, кто поддержал нашу дуэль.
Галина_Пиастро   (14/10/22 20:47)    

Спасибо за участие, Галина. На мой взгляд, оба стихотворения состоялись.
Надеюсь вновь увидеть Вам на поэтических дуэлях.
Ирина_Архипова   (14/10/22 20:49)    

-- Ты как здесь оказался, Саид?
-- Стреляли...
 
Спасибо, Ирина -- если опять вызовут на дуэль, то приму вызов. 
Наверное.
biggrin
Галина_Пиастро   (14/10/22 20:53)    

Не обязательно ждать персонального приглашения, Галина. Дуэли проводятся 10, 20, 30 числа. Поэтическая форма объявляется в манифесте одновременно с записью. А можно записаться заранее, не зная формы.
Ирина_Архипова   (14/10/22 20:56)    

Спасибо, Ирочка. Вот залечу рану от этого выстрела "Лепажа" и подумаю. wink 
Спасибо!!
Галина_Пиастро   (14/10/22 21:03)    

Поздравляем победителя пятнадцатой поэтической дуэли нового формата "В прекрасной форме" -

Вячеслава Дворникова!

Большое спасибо проголосовавшим авторам!
Ирина_Архипова   (14/10/22 20:33)    

Поздравляю, Вячеслав! )
Туранга   (14/10/22 20:46)    

Поздравляю, Вячеслав:)
Алексей_Лис   (15/10/22 01:10)    

Голосование открыто.

Дополнительное условие: в стихотворении должен быть упомянут какой-либо месяц года.

Удачи участникам!
Ирина_Архипова   (12/10/22 20:41)    

Дополнительное условие участникам отправлено.
Ирина_Архипова   (10/10/22 20:03)    

aвгуст. гроздья вислые - 
bарбарисы красные
aх, какие кислые

bудто бы напрасные.
cъесть их — наказание:
bудет рот с гримасами.

cам их есть не стану я
dругу дам попробовать
cилищу страдания - 

dолюшка суровая...

crazy
GP   (10/10/22 11:40)    

smile
Ирина_Архипова   (10/10/22 12:12)    

Не дотянуло до 16 строк...)))
Юлия_Лавданская   (10/10/22 12:49)    

Не дотянуло... Это потому что я задание не осилил прочитать до этого пункта...
Но дуэлянты в математике наверняка разбираются лучше меня и 16 строк сосчитать сумеют...  tongue
GP   (10/10/22 15:40)