Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
В прекрасной форме. Поэтическая дуэль - 16   (Планета_X)  
Здравствуйте, уважаемые авторы!

Объявляем шестнадцатый конкурс серии поэтических дуэлей «В прекрасной форме».

Почему такое название «В прекрасной форме»? Помните, цитату из фильма «Чародеи»?
– Форме сегодня придается большое…
– …содержание.


Вот и наши дуэлянты в рамках конкурса будут определённой условиями форме стихотворения придавать содержание.

И как сказал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Надеюсь, наши дуэлянты будут сражаться, находясь в прекрасной творческой форме, и стихи у них будут получаться тоже прекрасными.
 

Концепция конкурса

В этой серии дуэлей конкурсантам будет предлагаться задание написать стихотворение в определённой стихотворной форме, плюс будет задано небольшое дополнительное условие.

Форма будет объявляться на этапе приёма заявок на участие в дуэли. Дополнительное условие будет озвучено зарегистрированным дуэлянтам после старта. В дуэли примут участие первые двое записавшихся.

Время на сочинение стихотворений – двое суток.

Периодичность проведения дуэлей будет определена позже в зависимости от востребованности конкурса и активности авторов (участников и голосующих). Пока в тестовом режиме дуэли проходят один раз в 10 дней: 10-го, 20-го и 30-го числа.
 

Шестнадцатая дуэль: Рубаи

Рубаи́четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке. По содержанию – лирика с философскими размышлениями. Стихотворения состоят из четырёх строк, рифмующихся как ааба, реже – aaaa, то есть рифмуются первая, вторая и четвёртая (иногда и все четыре) строчки. Рубаи чаще всего переводят пятистопным ямбом.
(Википедия)
.


Участнику нужно сочинить два четверостишия в форме рубаи.

Ограничение строк конкурсного стихотворения – ровно 4 строки в каждом из рубаи.

Старт конкурса: Дополнительное условие будет объявлено зарегистрированным на дуэль участникам сегодня – 20 октября в 20.00 по мск. (при регистрации двух участников).

Конкурс анонимный. Свои стихотворения дуэлянты присылают в личных сообщениях ведущему.
 

Уважаемые авторы!. Если вы хотите принять участие в следующей дуэли (30 октября), даже не зная заданной стихотворной формы, сообщите об этом в личном сообщении ведущему.
 

Ведущий Ирина_Архипова
 
Опубликовано: 20/10/22, 10:56 | mod 20/10/22, 11:01 | Просмотров: 270 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Лис! Поздравляю! flower 
Хорошо, что я заранее не знала, с кем предстоит сразиться, а то бы взяла самоотвод. biggrin
Спасибо всем за поздравления.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (25/10/22 10:28)    

Здравствуй, Оля:) так и я не знал... это секрет ведущего:) я даже не знал какая будет форма (надеялся лишь, что более-менее понятная мне)
поздравляю тебя:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/10/22 10:37)    

И наконец у нас первая дуэльная ничья!!! Ура!!!

Поздравляем Ольгу-Клен и Алексея Лиса!

Ольга и Лис получают по специальной награде и по 100 космобаллов.

...

Если есть желающие записаться на следующую дуэль, которая состоится 30 октября, "вслепую", не зная заданной формы, пишите мне в личку. Один участник уже записан.

P.S. На 30 октября записан второй участник. Можно записываться на 10 ноября.
Ирина_Архипова   (25/10/22 09:01)    

Награды добавлены, космобаллы переведены.
Ирина_Архипова   (25/10/22 09:10)    

Надо отметить, что эта дуэль для меня лично прошла не совсем правильно. То ли я устала, то ли какие другие факторы сыграли свою роль. Мало того, что я забыла вовремя открыть голосование, так ещё приняла одно из рубаи, не соответствующее дополнительному условию, поскольку задано было использовать числительное (количественное или порядковое), а "сотня" - это, строго говоря, существительное, хотя и имеет количественное значение. Но на приёме я упустила это из вида, а потом уже поздно было что-то менять. Это целиком моя недоработка как ведущего.

Но ведь главное, у участников получились четыре замечательных и по смыслу, и по исполнению рубаи. Мне понравились все четыре. У Ольги более классические, ближе к привычным нам рубаи Омара Хайяма. У Лиса - более современные, если можно так охарактеризовать, с нотками психологичности и личных переживаний, как и большинство его стихотворений.

Спасибо, Ольга! Спасибо, Лис! Радости и вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (25/10/22 09:30)    

Ничего себе - ничья с Лисом! Это ого-го какой результат.)

Ольга, Лис, поздравляю обоих - открыть ничейный счёт в дуэлях надо ещё суметь.)
Туранга   (25/10/22 09:31)    

Да! Ничья - это здорово!)
Ирина_Архипова   (25/10/22 09:33)    

да, интересно получилось:)) спасибо, Ирина:) спасибо всем проголосовавшим и моему сопернику:)) хорошо посражались:)
Алексей_Лис   (25/10/22 10:38)    

О, я как-то пропустила этот результат...
Надо же, наконец ничья!
Поздравляю, Оля и Лис! smile
Марина_Юнг   (29/10/22 23:36)    

И я пропустила... Оля и Лис, поздравляю!
Ничья - это удивительный результат!)
Виктория_Соловьёва   (30/10/22 02:12)    

Марина, Вика, спасибо:)) да, первая ничья в дуэлях:))
Алексей_Лис   (30/10/22 04:15)    

Голосование началось и продлится всего двое суток - до 09.00 вторника, 25 октября.

Заданная форма: рубаи.
Задание: сочинить два рубаи (не цикл, а просто два рубаи) 
Дополнительное задание: в каждом из двух рубаи должно быть упомянуто хотя бы одно числительное (количественное или порядковое). 

Всего четыре четверостишия (два участника по два рубаи). Поддержите, пожалуйста, участников!

Удачи дуэлянтам!
Ирина_Архипова   (23/10/22 09:00)    

Прошу прощения за опоздание. Забыла вчера открыть голосование. Рубаи участниками были присланы в отведённое для конкурса время.
Ирина_Архипова   (23/10/22 09:01)    

Дополнительное условие участникам отправлено.
Ирина_Архипова   (20/10/22 20:02)    

Из всех созвездий знаю я одно -
под солнечным лучом кувшин с вином.
Испей его и съешь кусочек мяса! 
Быть пьяным и весёлым - всё одно!.. booze
D_Grossteniente_Okku   (20/10/22 18:11)    

Классно, Денис!))
Ирина_Архипова   (20/10/22 19:18)    

Когда идёшь, держа в кармане нож, -
На дуэлянта сразу же похож.
И оппонент с бумажником в кармане
В дуэли этой будет уничтож...  killed

Когда несёшь в кармане пистолет,
Тебе смешон с ножами оппонент:
Пусть пробует бумажник твой дуэлить -
Тут у него, конечно, шансов нет...

Из всех зараз заразнее одна -
Придуманная совестью вина.
Залей её вином - лекарством дивным, -
Но не забудь, что нужно пить до дна...
GP   (20/10/22 15:05)    

Третье особенно хорошее, Егор)) Первые два хулиганские немножко, а в третьем прям философия по Хайяму))
Ирина_Архипова   (20/10/22 16:07)    

Хайяма старик Державин заметил и благословил раньше, чем меня. Потому у него процент удачных рубаёв несколько больше. Но тут уже ничего не исправить - старик Державин перезаметить меня никак не может... sad 

Здравствуй, Ирина!
GP   (20/10/22 16:22)    

Зачем тебе Державин, Егор?)) Ныне иные авторитеты))
Ирина_Архипова   (20/10/22 17:46)    

Ирина, нынешних авторитетов я и знать не знаю.  Наиболее близкие к современности поэты, которых я читаю и люблю - шестидесятники + Бродский. Кто пришёл после и что они пишут - мне малоинтересно. Иногда вижу, что кем-то восторгаются, - захожу посмотреть и... ухожу. Скучно, занудно, коньюнктурно, прилизано до тошноты или наоборот нарочито небрежно. Хлам для "правильных" читателей. Я не имею в виду сетевую поэзию - в ней есть живые поэты, - я про всевозможных членов СП и других официальных травителей творителей рифмы.
GP   (20/10/22 20:11)    

Когда Ирина громко крикнет: "Бокс!",
Дадут друг другу дуэлянты в нос,
Но это всем вокруг по барабану - 
За что болеть, раз драка не всерьёз?..
GP   (20/10/22 21:52)    

Егор biggrin
Ирина_Архипова   (20/10/22 22:04)    

Смеёшься надо мной, как будто я паяц,
Фарфор моих стихов считая за фаянс.
Я бью их в черепки, спасая от насмешек,
Но в сердце берегу осколки бывших фраз...  weep
GP   (20/10/22 23:29)    

Это я по-дружески, Егор) И совсем ты не паяц...
Ирина_Архипова   (20/10/22 23:46)    

Записано два участника. Запись завершена.
В 20.00 участникам будет отослано дополнительное условие.
Ирина_Архипова   (20/10/22 13:13)