Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Тур 2 Первого Галактического турнира Малой прозы   (Планета_Путешествий)  
Уважаемые участники!

Объявляем старт 2 тура Первого Галактического турнира малой прозы!

Правила http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-14907

Второе задание – «Эссе, свободный формат.»

Пояснение: Свободный формат подразумевает отсутствие ограничения объёма эссе и свободный выбор темы из предложенных. Есть свободная тема, но она должна быть связана с литературой.

Напоминаю, что наш конкурс анонимный . Нельзя раскрывать своё настоящее имя (ник на Литгалактике) и игровой ник до окончания всего конкурса.

На второй тур каждый из участников должен прислать эссе, на выбранную тему:

Тема 1: Живая материя литературы. Что за зверь такой – анжамбеман?
Тема 2: Слово – как речевая единица. Как слово наше отзовётся.
Тема 3: А кто-нибудь пробовал написать длинное хокку? Всё, что ты хотел знать о японской поэзии.
Тема 4: Миниатюра. Так ли это просто? Миниатюра, как жанр литературы.
Тема 5: Иуда. Старый, новый символ в литературе
Тема 6: Служенье красоте. О Пушкине.
Тема 7: Точка зрения на поэзию (прозу). Как написать плохое стихотворение (прозу) – вредные советы.
Тема 8: Проза и поэзия. Писатели-юбиляры.
Тема 9: Преломить хлеб с книгой, будто на Тайнной Вечере. О критике в литературе.
Тема 10: Рецензирование. Принцип сочувствия к написанному. Такт и просвещение.
Тема 11: Поэтические конкурсы. Взгляд со стороны.
Тема 12: Общение на литературных сайтах. Взгляд наблюдателя.
Тема 13: Свободная тема. Мировая литература.

Ниже список юбиляров 2023 года:



Дополнительное условие: в этом туре дополнительного условия не будет.

Мы пишем эссе литературного толка. Размер эссе должен быть такой, чтобы можно было высказаться. Чтобы успеть сказать самое главное, пока читателю не стало скучно.

Эссе должно быть авторским, нигде не опубликованным, то есть, чтобы его нельзя было найти в интернете.

Ведущий имеет право отклонять работы, не соответствующие условиям или нарушающие правила сайта.

Эссе присылать на почту ведущего: povic1965@mail.ru

В письме необходимо указать:
– игровой ник
– ник на Литгалактике
– название миниатюры

Эссе будут размещены на странице Анонимного конкурсанта. Под работами разрешены обсуждения и комментарии при условии соблюдения анонимности авторов. Участники могут отвечать на замечания через ведущего.

Победители тура будут определены по результатам голосования судейской коллегии.
Приз зрительских симпатий будет определён с помощью голосования участников и зрителей.

Немножко тезисов, которые, я надеюсь, дадут возможность сделать первый шаг в написании эссе:

Эссе — это художественно-публицистический жанр, который находит широкое применение в современном мире, печати и литературе. Вместо фактов на передний план выходит оригинальность мышления автора. Это скорее просто мысль, какая-то тема, за которую вы ухватились и решили порассуждать. Тут вы показываете свой интеллект и эмоции.

Это может быть вашим рассуждением на тему литературы в современном пространстве, взгляд на творчество определённого автора, разбор стихотворения (его акцентов, образности, особенностей построения, динамики, оригинальности мысли, умения менять интонацию, и акцентировать внимание на главном.), то, что вы почувствовали в тексте, какие символы вводит автор в стихи и почему ему близок именно этот стиль написания стихов. Может быть, есть любимая размерность и любимые темы у автора. Как вы относитесь к творчеству этого автора и что бы вы ему сказали при личной встрече.
Натолкните читателя на размышление.

Юмор в эссе приветствуется, но пользоваться им надо аккуратно.

Что ещё хочется добавить… Хорошо, когда эссе пишется не только текстом от себя, когда в него вводятся цитаты, афоризмы, отсылки к известным высказываниям, приводятся примеры, сравнения, аллюзии. Язык эссе обычно экспрессивный, можно использовать все богатство лексического языка. Короче, чем более живой текст получается, тем более интересно его будет читать! Говорите ярко, парадоксально, производите впечатление на читателя и будьте услышанными!

Если Вы никогда не писали эссе, попробуйте сначала набросать свои мысли в виде тезисов. Потом подтвердите эти тезисы аргументами и в конце сделайте выводы. Я хотела бы услышать индивидуальный голос каждого автора. Это интересно!
Предлагаю начать эссе с интриги… или, на худой конец, с цитаты или риторического вопроса, тогда вы легче справитесь с содержанием.
Всем удачи!

Сроки 2 тура:

Приём работ на 2 тур: с 29.01.2023 по 04.02.2023, 18.00

Голосование за работы 2 тура с 04.02.2023, 18.30 по 10.02.2023, 18.00

Ведущий конкурса: Виктория Соловьёва
Техническая поддержка – Алексей Лис
Опубликовано: 11/01/23, 10:26 | mod 21/04/23, 16:32 | Просмотров: 378 | Комментариев: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (44):   

Подводим итоги второго тура Первого галактического турнира малой прозы в читательском голосовании

Здравствуйте участники, хочу поблагодарить вас всех за участие в турнире. Вы все знаете уже, что в турнире работает жюри. В голосовании читателей мы выявляем работу, которая награждается знаком отличия – это работа на приз зрительских симпатий.
Основные итоги будут в  обзорах судей и сводной таблице. Можно будет сравнить, как голосовали вы и жюри.
Просьба ко всем, в комментариях соблюдать корректность. Комментировать можно только при условии сохранения авторской анонимности. Лучше это делать через ведущую.


Произведений: 13 Проголосовало: 17

Приз зрительских симпатий разделили:

Незлюка
Эссе «Пушкин в моей семье»

Артистка
Эссе «Давайте говорить друг другу комплименты…»

Награждение авторов знаками отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (по 100) будет производиться в финальном подведении итогов турнира.

Поздравляю победителей читательского голосования! Спасибо всем!)))
Планета_Путешествий   (10/02/23 20:00)    

Скоро будут опубликованы отчёты судей. Все протоколы находятся уже у меня.
Планета_Путешествий   (10/02/23 20:01)    

Забавно. Петруха и брат его Вильям вновь против официозной литературности в Пгтмп. Прямо как кино "Народ против Ларри Флинта", только наоборот...
Держитесь, джентльмены!
booze
GP   (10/02/23 20:16)    

Егор, а что такое Пгтмп?
D_Grossteniente_Okku   (10/02/23 21:18)    

Мои проздравления победителям - Незлюке и Артистке!!!
D_Grossteniente_Okku   (10/02/23 21:19)    

Денис, это Первый галактический турнир малой прозы
GP   (10/02/23 21:20)    

Незлюке и Артистке мои поздравления - голосовала за вас и очень рада!
Николь_Аверина   (10/02/23 21:25)    

А я всех поздравляю. Все и молодцы и храбрецы. Я бы умер, наверное, если бы меня заставили писать подобные тексты. И ведь ладно бы, просто написать. Тут же ещё критики - и это уже уровень не местечкового Парнаса, а поэтической Джомолунгмы, на которую катят эти самые критики словесные камни эссеистов. Какой сорвётся первым?  surprised
GP   (10/02/23 21:36)    

Егор, тебя читать-то не затащишь эссе не то, что писать))) А всех поздравить - это дело! Тур был непростым и для авторов, и для судей.
Виктория_Соловьёва   (10/02/23 21:46)    

Нет, Вика, не затащишь. Писать эссе должны эссеисты, читать его должны читаисты, а замечать и тех, и других должен старик Державин. И когда на эту должность назначают судей, которым в отличие от Державина ещё жить и жить - мне становится их жалко.
Вот ты говоришь: "Ботинки жмут, штаны мешают..." Да тут хоть выскочи из этих штанов - если автор никогда не писал в подобном жанре - за неделю не научится. Мне, например, задание из третьего тура было бы сродни наказанию. Связать руки количеством слов, при этом требуя смыслового наполнения... Кто-то почитает творчество маркиза де Сада, кто-то 55-словники. Но всё это мимо меня. Я пишу как хочу и что хочу, иначе вообще не пишу...  smok
GP   (10/02/23 23:02)    

поздравляю победителей тура:)
да, непростой был тур... но интересный:)
удачи участникам в финальном:)
Алексей_Лис   (11/02/23 01:10)    

Лёша, спасибо за внимание к турниру)
--------------------------------------------------
Егор, почти все авторы Литгалактики в эссеистике - новички. Кто-то написал одно эссе до этого турнира, кто-то впервые взялся писать эссе, но... мне понравилось как сказал один из судей - от писателя хочется видеть большего. И здесь речь не о том, что с эссе кто-то не справился. Справились все. А о том, что писатель априори должен уметь думать, размышлять и делать свои выводы. Эссе хорошо это показывает. Умение интересно рассказывать, увлекать - это тоже чисто писательский навык. Так, что даже тот кто никогда не писал эссе, но умеет рассуждать, всё же написал классные эссе. Вероятно у других авторов не хватило настроения, терпения, времени, наконец... все мы люди и зависим от многих факторов. Но турнир выбирает тех, кто сумел собраться и выдать отличные работы.
Я вот лично переживаю за одного автора, который пишет интересную прозу, но в турнире проявляет себя не полностью. Вот очень жалко...
Виктория_Соловьёва   (11/02/23 08:03)    

Поздравляю победителей!)

Вика, с удачным завершением ещё одного тура! Для тебя Турнир - это такое же испытание, как и для участников. Так держать!)
Туранга   (11/02/23 08:09)    

Спасибо, Настя.)
Виктория_Соловьёва   (11/02/23 19:27)    

Внимание! Результаты читательского голосования откроются сразу, как только я получу протокол последнего судьи. У меня попросили немного дополнительного времени. Обзоры откроются сразу, как только я разнесу оценки последнего судьи по обзорам и таблицам. На это мне понадобится около часа. Прошу немного терпения. Ориентировочно открытие обзоров будет в 20:00 Мск.

Голосование закончилось. Всем спасибо, кто проголосовал.
Виктория_Соловьёва   (10/02/23 18:02)    

здравствуйте
последний день голосования (плохо, что пятница, лучше бы суббота, но что ж...)
спасибо всем участникам... интересные эссе... в конце у меня в файле оставалось 7... но можно выбрать только 4, эх...
и отметку "первое место" в этот раз я так и не выбрал...
спасибо ведущей за конкурс:) некоторые темы прямо очень сложные... смелые участники за них взялись, да...
Алексей_Лис   (10/02/23 13:54)    

Сложные темы, строгие судьи... Ботинки жмут, штаны мешают... Но мы же выявляем тех, кто мастерски справляются с любыми темами и могут удивить искушённых судей. ) Турниры не бывают лёгкими, но победа в турнире почётна.
Виктория_Соловьёва   (10/02/23 17:08)    

Внимание! Дорогие участники турнира малой прозы, завтра - 10.02.23, утром в 7:00 Мск будет объявлено задание на 3 тур.
Вечером, после 18:00 Мск 10.02.23 будет объявление итогов по второму туру.
Виктория_Соловьёва   (09/02/23 14:51)    

Цитата
Дорогие участники
Вика, от лица болеющей в конкурсе интеллигенции, а не по собственной безграмотности обращаюсь к твоему умнейшеству.
А что делать дешёвым участникам? Ждать ли им новой объявы или читать сию, чужую для них, маляву, скрипя зубами от того, что до дорогих участников им, как до Сириуса пешком?  angry
GP   (09/02/23 15:41)    

Егор, а ты кем себя чувствуешь - галактянином или галактийцем? wink
Туранга   (09/02/23 15:48)    

Галлюцинацией.  bag
GP   (09/02/23 15:51)    

Галлюцинация - ж.р., ты об этом подумал? tongue
Туранга   (09/02/23 15:54)    

Все участники турнира для меня дорогие.)
Виктория_Соловьёва   (09/02/23 16:00)    

Настя, если твоё "ж.р." расшифровывается как "жирная рожа", то ты не права.

А какого рода "балда"?  cranky
GP   (09/02/23 16:01)    

Мужского, судя по всему.)
Туранга   (09/02/23 16:15)    

Настя, так с какой радости "галлюцинация" женского рода?
Бегемот просил считать себя молчаливой галлюцинацией. Пойди, скажи ему в его кошачью морду, что он женщина. Нет, Настя, некоторые слова - не то, чем они представляются на первый взгляд...  cool
GP   (09/02/23 16:28)    

Егор, лучше ты ему скажи, что он - балда, потому что галлюцинация. tongue
Туранга   (09/02/23 16:46)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [04/02/2023, 18:00]
Произведений: 13; авторов: 13
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 4
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участникам не начисляется.
Дата и время старта голосования: [04/02/2023, 18:23]
Дата и время окончания голосования: [10/02/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (04/02/23 18:23)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь —  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-5337
Приглашаем на обсуждение конкурсных работ: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Планета_Путешествий   (04/02/23 18:24)    

надеюсь, что с галочками для участников всё работает правильно
Алексей_Лис   (05/02/23 09:17)    

Я буду проверять, Лис)
Виктория_Соловьёва   (05/02/23 09:33)    

Двойной фейс-контроль - враг не пройдёт!  biggrin
Туранга   (05/02/23 09:37)    

Хорошо, что напомнила. Сходила проверила - всё хорошо)))
Виктория_Соловьёва   (05/02/23 20:28)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие во втором туре!)
Виктория_Соловьёва   (04/02/23 18:00)    

Последний день приёма работ. Я жду всех участников)
Виктория_Соловьёва   (04/02/23 07:19)    

Всех?! Никто ничего не прислал? surprised
Туранга   (04/02/23 07:30)    

Всех, имеется ввиду, всех, кто ещё не прислал своё эссе:) Жду всех до последней минуты)))
Виктория_Соловьёва   (04/02/23 07:59)    

Дорогие участники, если вы сомневаетесь в теме или у вас есть вопросы ко мне или просто поговорить... пишите на povic1965@mail.ru

Я готова помогать, давать волшебные рецепты и уговаривать на подвиги))) Кабинет психологической поддержки работает почти круглосуточно. Жду всех!
Виктория_Соловьёва   (29/01/23 16:49)    

А вот интересно, кому-нибудь понадобился волшебный пендель от Вики?)
Туранга   (04/02/23 09:48)    

Понадобился, но это большой секрет)))
Но самое главное, когда рухнул мой комп я с удивлением узнала, что некоторые авторы вообще не имеют компьютеров, а пишут потрясающие вещи прямо в телефоне. Я понимаю, что некоторые телефоны бывают круче их больших собратьев, но всё равно - экран и клавиатура и т9 - ужас ужасный.)
Конечно я общаюсь с авторами, Настя. Бывают сомнения и их лучше разрешить раньше чем начнётся финальная стадия приёма работ.

Я принимаю все работы. Оценивать соответствие жанру эссе будет жюри.
Виктория_Соловьёва   (04/02/23 10:00)    

Я тоже слышала про таких уникумов.) Но работать на конкурсной площадке с телефона - не очень удобно. У меня экран маленький и чернит, я даже редактировать свои произведения со смартфона не могу - текста не вижу...
Туранга   (04/02/23 11:34)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (29/01/23 06:57)    

А что длиннее - длинное хокку или короткое танка?
D_Grossteniente_Okku   (29/01/23 14:56)    

))) Длиннее послевкусие от них)
Виктория_Соловьёва   (29/01/23 15:24)