Выбор пути. Конкурс стихов и малой прозы «Нарисуй меня…» Приветствую всех! Приглашаю поучаствовать всех – поэтов и прозаиков. Мне кажется, будет интересно.
Правила конкурса: Темы конкурса: Тема 1: Нарисуй меня (словесный портрет любого автора, как ты его видишь)
Тема 2: Нарисуй себя (собственный словесный портрет, как ты себя ощущаешь)
Тема 3: Нарисуй мир (мир, как ты его воспринимаешь. Это может быть мир творчества, мир семьи, мир в глобальном смысле, мир одиночества, мир за окном… голубой мир, розовый мир, зелёный мир, сиреневый мир…)
1.
Пишем поэзию и прозу, кому что ближе. Небольшое разъяснение:
в данном случае,
малая проза – это миниатюра до 5 000 знаков с пробелами или 55-словник.
Поэзию мы пишем, используя любые известные формы. 2. Можно написать на одну тему, а можно на все три. Приму от одного автора – до трёх произведений, включительно.
3.
Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу:
povic1965@mail.ru или в личные сообщения (ЛС) ведущему.
Просьба - указать авторский ник, используемый на Литгалактике.
Пожалуйста, перед отправкой в ЛС разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки. 4. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.
5. Заявки принимаются до
18.00 мск 29.01.23 г. 6. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).
Ведущая –
Виктория_Соловьёва Тех. поддержка –
Алексей_Лис
теперь никто "неправильно" не проголосует, программа этого не допустит
но у нас уже вот что:
шорт-лист Ирина_Донская (выбрано четыре поэзии и одна проза)
шорт-лист shah-ahmat (выбрано три прозы и две поэзии)
шорт-лист EЖEBИКА (два первых места прозе, выбрано три прозы и две поэзии)
шорт-лист Галахад (два первых места поэзии)
и угадывать я теперь не смогу, к сожалению
хотя и не запомнил никого, но всё равно - заходил же в сервис
Я написала этим авторам просьбу переголосовать.
Поясняю:
Минимум - 1 прозаическое и 1 поэтическое
Максимум - 2 прозаических и 3 поэтических
То есть
прозы может быть выбрано 1 или 2 миниатюры
поэзии может быть выбрано 1 или 2 или 3 стихотворения
----------------------
Но для тебя может проще так: 30% от количества
прозы 7 произведений
поэзии 10 произведений
А вот 1+1(min) ~ 2+3(max) - меня в ступор ввели, у меня на клавиатуре даже таких кнопочек нетути! Где ты их взяла?
Дата и время окончания приёма заявок: [29/01/2023, 18:00]
Произведений: 17; авторов: 9
Минимум шорт-листа: 2 ( 1 проза и 1 поэзия)
Максимум шорт-листа: 5 ( 2 прозы и 3 поэзии)
Можно поставить отметку «первое место»: 2 ( 1 проза и 1 поэзия)
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [29/01/2023, 18:37]
Дата и время окончания голосования: [03/02/2023, 18:00]
Внимание! Голосуем по схеме: проза + стихи 1+1(min) ~ 2+3(max)
В голосовании выбираем от одной до двух миниатюр от одного до трёх стихотворений
в шорт-лист.
Ссылка на анонимного конкурсанта: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Приходите комментировать работы, делитесь впечатлениями:)
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!
И не то что у вас протезные. Нет! Данные Богом!
А ещё у меня осталась кое-где шерсть.
Голова - лысая?.. Пёс с ней. Зато лохматые ноги.
С меня рисовал портреты Дали. Я на них похож
На себя бесподобного. Правда глаза не режет.
Зеркала мне завидуют и транслируют ложь,
Потому последних два века смотрю в них всё реже...
По-моему ты соврал только в количестве зубов)))
Я чётко вижу только два:)))
Этот приём называется "гипербола", если ты не знаешь...
А в-третьих, какое слово вспомнил, то и употребил.
Настя, я всегда был разноглазым: один глаз у меня - левый, другой - правый. И я считаю, что так красивее, чем два левых глаза на одном лице...
Восхищаюсь твоей находчивостью, Егор.)
Я в печали, тебя восхищает во мне только то, что меня сложно загнать в угол...
Отвлекаюсь на шорох, шаги, перестук дождя;
откликаюсь на окрики, шёпот, на взмах ресниц.
А так хочется, в кокон свернувшись, в себя уйдя,
объявить о переучёте пороховниц.
Чем богата ещё, есть ли чем удивить народ;
может, пыльный хлам пригодится, как раритет.
Не родился пока художник, что не соврёт,
проявляя мои черты на пустом холсте.
2012 г.
надеюсь, что у тебя есть заявки?
Не теряйся, пож.)
Печь, скамья, пучки трав вдоль притолоки да жуткие чёрные тени, вокруг огонька свечи. А от запаха гнили, и вековечной сырости подступает к горлу то ли тошнота, то ли страх. Нельзя в чужих избах хозяйничать, да он не удержался: отыскал да зажёг свечу. Свеча - не фонарик, от неё свет живой и тёплый. А живого огня злые чары чураются, рассеиваются.
Чу, дверь заскрипела, хозяйка зашла. Сгорбленная, седенькая,- и не скажешь, что могучая колдунья перед тобой; нос огромный, клювастый ноздрями затрепетал, к нему оборотился, глазки подслеповатые по лицу зашарили.
- Почто ж ты, касатик, ко мне пожаловал, что тебе в дома не сидиться? Зелья тебе приворотного для красной девицы надобно, али меч-кладенец - драконовы головы рубить?
- Нет, бабушка, зачем мне меч? Художник я, портретист; портреты рисую. Дали мне задание - портрет Мариты написать по фотографии, а фотография-то - крохотулечка: лица не разглядишь, один колпак карнавальный, да улыбка от уха до уха. Все другие дамы принарядились, меланхолией мечтательной глаза затуманили, а эта - как смеётся надо мной: не ухватишь, мол, мою душу, не изобразишь. Дай, бабушка, зелья колдовского, чтоб саму душу Маритину рассмотреть! Внешность мало что мне сказала...
- Эк, ты, милок, хитёр! Разве в моём-то зелье колдовском чужую душу сыщешь? Стихи, говоришь, голубка твоя сочиняет? Рассказы больше? Бери сапоги скороходы, да ступай - душа автора в его сказах обретается. Железные, говоришь, да не по ноге? Так не в тапках же по буреломам фантазий шастать...
Тут тебе и болото, ряской поддёрнутое: не на ту кочку железным сапогом ступишь - с головой в зловонную жижу уйдёшь под уханье та смех болотной нечисти. В трясине не до портретов: мглистый морок, блуждающие огоньки, да жалобный плач игош - они и говорить-то по-человечьи не умеют. Благо кикимора болотная встретилась, брызнула на него дребезжащим старческим смешком: какая тебе в болоте душа Мариты? Девки по болотам не шастают, - чай, они не покрытки, что младенцев своих топить принесли. Не там, добрый молодец, душу девицы ищешь!
Выбрался художник из болота, а там - лес дремучий да мало проходимый потянулся. Деревья-великаны друг к другу жмутся, стволами срастаются; кусты колючими лапами за куртку цепляются, бурелом да корни древесные змеями сапоги железные оплетают, идти не дают. Железным-то - сносу нет, хоть и ноги до крови уже истерты. А голову задерёшь - и неба то не увидишь. Так, где-то в вышине сквозь кроны просвечивают лоскутки лазури, да лучи дымными столбиками пробиться пытаются: внизу и в полдень полумрак, как вечером. Раз замаячила над кронами страшная рожа Михеля-великана, бородою курчавой до глаз заросшая, глазами чёрными зыркающая - что, мол за букашки такие по владеньям его ползают, кого ищут? Заклокотал, покатился над головой его то ли гром, то ли голос: человеческое жалкое сердце - незряче, глупыми страстями обуреваемо, чтоб истину рассмотреть, нужно сердце каменное, холодное да беспристрастное - давай поменяю!
Жуткий голос, жуткое предложение - убежать бы со всех ног, да куда? На землю сырую упасть, руками неразумную свою башку обхватив? Так у самых древесных корней по крохотному человечку, каждый хихикает, насвистывает: " Румпельштильцхен" да " Румпельштильцхен" - не запомнишь сходу, да и не выговоришь. Подмигнули человечки страннику, поможем, мол, и поднялся вихрь от земли, закружил, подхватил парня да и понёс над лесом, даром, что сапоги на ногах пудовые, да и сам - не пушинка...
Грянуло беднягу оземь, а когда он глаза открыл, другой пейзаж вокруг: земля сухая да каменистая, как сковорода раскалённая, небо над нею бездонное да безоблачное, а от яркого блеска солнца и глаз нормально не открыть; то ли мираж в душном мареве дрожит, то ли впрямь выросли из песка огромные чёрные пирамиды, и если идти - то к ним, ничего другого в пустыне не сыщешь. А внутри, в гудящих эхом тёмных коридорах чудище за чудищем: то жены с песьими головами, то мужи с орлиными; все лопочут, галдят о чём-то своём, на наречии впервые им услышанном, но ему почему-то понятном: нет, мол души Мариты в царстве Озириса, не видал её и божественный Ра. Ступай, мол, смертный, в другой божественный пантеон, с другими небожителями - коллегами и соседями нашими...
Скольких небожителей повидал он в своих странствиях? То Эриду кровью своею её подпитывал, то загадки Локки разгадывал всматриваясь в лики валькирий и погибших щитодев; сапоги и то ржавыми чешуйками с ног поосЫпались. Ан, дорога к той же бабке колдунье привела.
- Не работают сапоги твои, бабушка! Дай мне средство подейственнее.
- Эк, ты милок, переборчивый: на тебе блюдечко с яблочком, авось там что углядишь!
Катится яблочко по блюдечку, проступают на донышке лики разные: то тебе красавица, то уродина, то вообще не разберёшь что. А бабка рядом сидит и хихикает: фантазёрка, мол, твоя Марита, талант в её душе великий да многогранный. А такой талант да в один портрет никак не сведёшь... Худы дела твои, художник!
Вика, твои разъяснения только запутывают народ. Скажи по-простому: "Аффтары, пишите как можите, а я либо не приму, либо отклоню ваши версии"
Пиши, Егор, как можешь)
Наташа, пишем портреты авторов, как ты их воспринимаешь. Может ты меня бабочкой видишь или не бабочкой, а осой, к примеру) Это не эссе по произведениям. Это фантазия на тему: кто ты скрывающийся за ником.