Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Конкурс на лучший образ «Здесь время в тапках»   (Планета_Путешествий)  
Здравствуйте, дорогие Литгалактяне! Есть такие страницы в литгалактическом пространстве читая которые у меня начинают возникать разные идеи. Этакие шкатулки с чудесами:) Одна из таких страниц принадлежит Алексею — АлеХ. Вот буквально вчера захожу к нему на страницу, чтобы просто почитать, а там меня поджидает необычный образ.... И я вдруг подумала: "О! Идея! А почему бы нам не поудивляться образам, не посоревноваться в силе и умении образно мыслить". И вот она я туточки, как всегда с вами:)

Половодье

Равнина распахнула реку,
раздав в полóи берега.
В жару и марево одето,
крадётся тихо в пойму лето -
дремать в полуденных стогах.

Здесь время в тапках.
И лениво
меняя цифры на часах,
бредёт по берегу разлива,
смотря, как ты неторопливо
сгоняешь воду на плечах,
мерцая каплями.
Ревниво
слежу за ними: их пути
так огибают прихотливо
моей ладони сиротливость,
смущённой знанием…
Прости,
но так дрожат они, танцуя
поверх желанной наготы,
что я бесстыдным поцелуем
поймав изгиб, остановлю их...

Не дожидаясь темноты.
— АлеХ «Половодье»

Итак, мы ищем классные образы в своих стихотворениях. Поэтический образ помогает создать развернутое сравнение, причем таких предметов или явлений, сходства между которыми никто не замечал. Другими словами ты так увидел предмет или явление, как до тебя никто не видел. Например, чтобы понятно было, я свои образы напишу: "Сижу рогалик лунный обнимая" или "томатное солнце".

Правила конкурса:

1. Количество образов: от одного автора – до двух, включительно. Образы должны быть своими собственными.
2. Образ должен умещаться максимум в два стиха.
3. В заявке автор присылает ссылку на стихотворение и собственно сам образ.

Разъяснение: участник находит у себя образ в стихотворении и присылает именно его - образ, мне и заодно ссылку на стихотворение, где этот образ живёт. Я проверяю, что стихотворение есть и образ в нём есть и тогда принимаю его в конкурс.

4. Конкурс - анонимный. Образы присылать в ЛС или на почту: povic1965@mail.ru
5. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

6. Заявки принимаются до 17.00 Мск 03.04.23 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 28/03/23, 15:37 | mod 21/04/23, 16:28 | Просмотров: 428 | Комментариев: 55
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (55):   

Конкурс-копилка. Столько нового узнали! Огромный диапазон смыслов, целый спектр новых ощущений, сколько новых идей и тем он сможет породить! Замечательный конкурс! Своего рода музей поэтического образа, или даже "выставка достижений стихотворческого хозяйства")
Спасибо, Виктория! И свое хозяйство перетряхнули, и новыми образами обогатились.
Римма_Щемерова   (10/04/23 06:16)    

Римма, спасибо большое за такой эмоциональный отклик. Я с удовольствием работала на приёме работ, это действительно чудо собирать бриллиантики и рассматривать как играют лучи внутри каждого!
Поздравляю, Римма, с призовым местом.)
Виктория_Соловьёва   (10/04/23 07:51)    

Поздравляю победителей и участников  

Спасибо Виктории за интересный конкурс. Очень понравился.
EЖEBИКА   (10/04/23 02:02)    

Ну, раз понравился конкурс, значит проведём ещё раз! Копите красоту! )))
Спасибо, Виктория!)
Виктория_Соловьёва   (10/04/23 07:52)    

Итоги конкурса  Конкурс на лучший образ «Здесь время в тапках»

Произведений: 43 Проголосовало: 35 (участников: 21, читателей: 14)

1-е место:

Елена_Ланина

Образ:
из пледа туч лохматых кончик носа
вдруг высунет простуженное солнце


Елена награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

2-е место:

Александр_Соломатин

Образ:
Светило, толстое и важное, усами трогая балконы,
Гуляет, словно кот оранжевый.


Александр награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и наградными баллами (80).

3-е место разделили:

Галахад

Образ:
Пуговицей, вырванной из пальто,
На тонкой нити болтается новый день.


Александр

Образ:
И дождь клюёт на крыше просо
Воспоминаний, близких мне.


Алексей_Кузнецов

Образ:
Настоящее - настойка на прошедшем

Римма_Щемерова

Образ:
Надежд цветные витражи
Ты обратил в простые стёкла.


Владимир, Александр, Алексей, Римма награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 3-е место и наградными баллами (50).

Приз симпатий ведущего:

АлеХ

Образ:
а мысли вяжут, как айва.
Глотает молча прорубь утра отяжелевшие слова.


Алексей награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (09/04/23 18:16)    

Поздравляю победителей!
Ирина_Архипова   (09/04/23 19:44)    

Спасибо за конкурс!
Поздравляю Лену и всех остальных победителей и награжденных!
Интересно было:)
Милана_Секоненко   (09/04/23 20:02)    

Вот это да! Неожиданно! Спасибо большое, у меня сегодня богатый урожай! smile Спасибо всем, кто проголосовал за моё простуженное солнце! Поздравляю победителей! Вика, спасибо за конкурс! 
Елена_Ланина   (09/04/23 20:36)    

Поздравляю всех призёров и участников!) 

Вика, спасибо за конкурс, это было здорово!)
Туранга   (09/04/23 20:37)    

Поздравляю победителей!
Это был классный конкурс. На самом деле мне понравилось гораздо больше, ну... как всегда.)))
Вика, спасибо!
Марина_Юнг   (09/04/23 21:53)    

Классно было. Хотя и узнал о конкурсе в последний момент, и себя в числе призёзов с опозданием (и некоторым удивлением) обнаружил... А всё весна...
Поздравляю всех, образы действительно шикарные.
Ви, спасибо за конкурс!
Александр_Соломатин   (09/04/23 22:09)    

классный конкурс:) очень классные победители-образы:))
спасибо всем:)
поздравляю победителей:)
думаю, этот конкурс можно будет повторить когда-нибудь (да, Вика?)
Алексей_Лис   (10/04/23 01:46)    

Спасибо за конкурс, Вика!
Подравляю победителей! smile
Marara   (10/04/23 06:24)    

Поздравляю всех участников и победителей
NataOven   (10/04/23 07:08)    

Поздравляю победителя и призёров ещё раз:) Я бы ещё пяток образов поставила на пьедестал и с десяток взяла дополнительно в избранное. И всем-всем говорю огромное спасибо за ваш удивительный мир!
Ирина, Милана, Елена!, Настя, Марина Ю., Саша!, Лис, Марина, Наташа - огромное спасибо за Ваши добрые слова в адрес конкурса. Спасибо вам за участие. Думаю, что через какое-то время я снова загляну на страницу одного из вас, увижу красивый образ и мы с вами организуем "выставку достижений стихотворческого хозяйства")))
Виктория_Соловьёва   (10/04/23 08:00)    

спасибо, Вика:)
Алексей_Лис   (10/04/23 08:05)    

Необычный конкурс. Приятно было участвовать!
Алексей_Кузнецов   (10/04/23 13:50)    

Спасибо, Алексей!
Что удивительно, в самом начале голосования Ваш другой образ

Думал когда-то взрослеющий Бог,
В тёплой песочнице мира

держал лидерство достаточно прочно, но его постепенно передвинули вниз, а мне он и сейчас очень нравится)))

Спасибо за участие и примите поздравления с призовым местом!)
Виктория_Соловьёва   (10/04/23 14:07)    

smile
Алексей_Кузнецов   (10/04/23 17:27)    

На этот раз шорт-лист полный. Был даже один лишний, но я его убрал только из-за того, что не так давно читал это стихотворение и прекрасно помню имя Автора этого образа.

Выбирал среди: 4, 8, 10, 13, 15, 16, 17, 25, 27, 30, 35, 36, 38, 41.
Четверым из них вручил первое место. Кому? Узнаете (как и всегда) по окончанию конкурса.

Всем спасибо! respect
Zart   (03/04/23 17:51)    

Артём, спасибо большое за твой выбор и я рада, что шорт полный))) Правда, много отличных образов)
Виктория_Соловьёва   (03/04/23 17:57)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [03/04/2023, 17:00]
Произведений: 43; авторов: 22
Минимум шорт-листа: 4
Максимум шорт-листа: 14
Можно поставить отметку «первое место»: 4
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [03/04/2023, 17:17]
Дата и время окончания голосования: [09/04/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (03/04/23 17:16)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь —  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-5874
Планета_Путешествий   (03/04/23 17:17)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (03/04/23 17:00)    

чота я не вкурил
Алмост   (29/03/23 09:34)    

А что тут вкуривать-то? Если есть классные образы у тебя в стихах, то неси мне их в личку, я потом голосование устрою )))
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 10:04)    

что называется образом? не силён я в терминологии
Алмост   (29/03/23 12:21)    

Поэтический образ помогает создать развернутое сравнение, причем таких предметов или явлений, сходства между которыми никто не замечал. Другими словами ты так увидел предмет или явление, как до тебя никто не видел. Например, чтобы понятно было, я свой образ напишу: "Сижу рогалик лунный обнимая" или "томатное солнце". Это то, что я сразу вспомнила)
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 13:06)    

Вика, если забыть про 50 миллиардов поэтов, написавших до тебя про "лунный рогалик", то да, это твой оригинальный образ...  fudge
GP   (29/03/23 14:18)    

Пример в студию с датой написания)
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 14:29)    

Мне делать нечего, штоле - искать?

Рогалик - луна (Мила Суворина) / Стихи.ру

22 нояб. 2009 г.
GP   (29/03/23 14:41)    

Маладца) Одно только? ищи ещё)
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 15:05)    

Нихачу. Пусть будет твоё на пару с чьим-то, а остальные не фантазировали так...  tongue
GP   (29/03/23 15:42)    

Нет, хочу 50 миллиардов рогаликов теперь! Ищи где хочешь! angry А ещё лучше, чтобы рогалик лунный обнимали все 50 миллиардов поэтов)
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 16:17)    

Ну понял. Нет, я не по образам, я по атмосфере.
Алмост   (29/03/23 16:20)    

Когда замутишь про атмосферу, свистни.
Алмост   (29/03/23 16:22)    

В личные сообщения загляни, Саша.
Увидела, что ты прочитал.
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 16:39)    

Цитата
Ищи где хочешь!
Зажгли огни ночные города. Луна развесила рогалик свой вальяжно... etc
Профком студентов БГУИР 12 ноя 2015

Это из поста в ВК

Вика, это сравнение используется не только в поэзии. В любой провинциальной газете описание летней ночи начинается с рогалика-луны.
Но в Литгалактике ты первая использовала такое сравнение - этого у тебя не отнять...
GP   (29/03/23 17:15)    

А кто-нибудь из них рогалик лунный обнимал? Я написала это стихотворение когда Литгалактики ещё не было. Это был 18 год.
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 17:24)    

Обнимать рогалик, неважно, какой, - дело странное. Но, думаю, обнимал кто-нибудь. В детских сказках рогалик-луна  - частое сравнение. Какая-нибудь мышка или птичка могла и обнимать... Но зачем тебе это? Ну узнаешь ты, что обнимал кто-то, и что?

"Утром звенел звонок. Сказки для детей" М. Шаповалов 2018
"над городом всходила похожая на жёлтый рогалик луна. Успокоившись, Петушок Золотой Голосок поужинал..."
GP   (29/03/23 17:33)    

Затем, что образ считывается целиком а, не кусочком и он вписывается в канву стихотворения, где формируются смысловые оттенки, и если ты указываешь, что 50 миллиардов поэтов написали этот образ, так как он написан у меня, то покажи мне все 50 миллиардов не переходя на птичек и червячков и прозу вообще.
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 17:58)    

Вика, ты начала передёргивать и пытаешься затеять ссору.

Если я напишу, что-то вроде: "Лунный пятак разменяв на полушки звёзд" - мне справедливо укажут, что "лунный пятак" - совершеннейший штамп. Никого не будет волновать, в какую фразу я вплёл этот штамп. Другое дело, наплевать мне на мнение других, или нет.
GP   (29/03/23 18:08)    

Пора публиковать книги Правила ведения дискуссии, Как грамотно разводить ведущего на конкурсе и Как чувство юмора может помочь выйти из самых сложных ситуаций.)

Егор, Вика, наблюдать за вашими беседами - это истинное удовольствие.)
Туранга   (29/03/23 18:16)    

Потому, что не надо меня подкалывать там где я просто пыталась разъяснить человеку что такое образ и написала, для примера, первые всплывшие в голове образы, которые есть в моих стихах. Боюсь, что человеку уже плевать на то, что я ему объясняла... тут такая веселуха)
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 18:26)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (29/03/23 08:24)    

Здравствуйте!
А чьи образы приносить , свои или любые, что понравились?
То есть, если конкурс анонимный, я могу принести любое?
Сорри за тугодумство )
Hellin   (29/03/23 08:58)    

Свои, Гулим. Сейчас напишу в манифесте:)
Спасибо, Гулим, за твой вопрос) Сама же всё понимаю, зачем лишние буквы печатать...)))
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 09:06)    

Вика, если образы свои собственные, то в чём смысл анонимности?
Туранга   (29/03/23 09:12)    

Ты думаешь, что все знают образы друг друга? А для голосования хорошо, когда выбирают просто понравившиеся)
Ну я не думаю, что все начнут гуглить, зачем? Не интересно же так)
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 09:29)    

Вика, я правильно понимаю, автор находит у себя стихо с образом, присылает тебе ссылку — только для тебя, чтобы ты могла посмотреть стихо, а ты соглашаешься или нет, что это оригинальный образ и оно подходит в конкурс? Если да, то выставляешь?
Марина_Юнг   (29/03/23 12:36)    

Марина, ты находишь у себя образ в стихотворении и присылаешь именно его - образ, мне и заодно ссылку на стихотворение, где этот образ живёт. Я проверяю, что стихотворение есть и образ в нём есть и тогда принимаю его в конкурс. Прячу в папочку для голосования.
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 12:47)    

Аха, поняла, пасип))
Марина_Юнг   (29/03/23 12:52)    

Я здесь недавно - если опубликовано на других сайтах - можно присылать?
Андрей_Галов   (29/03/23 18:33)    

Нет, Андрей. Можно приносить образы. из опубликованного на Литгалактике. А  что Вам мешает опубликовать парочку стихотворений? Публикуйте и приносите образы:)
Виктория_Соловьёва   (29/03/23 18:36)    

Спасибо тебе, Вика, за ответ, и спасибо Марине за уточнение в вопросе )
Hellin   (29/03/23 23:04)