Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Танка – 2   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия
C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Cозерцание, гармония, философские размышления, творчество будут с нами на конкурсах восточных форм. Настраивайтесь…




Приветствую всех!

Поговорим о танка…

ТАНКА — наиболее распространенная из твердых форм японской стихологии.



Танка — это всего пять стихов. Метрическая система танка предельно проста. Японская поэзия силлабична. Слог состоит из гласного звука или согласного в сочетании с гласным; таких комбинаций не очень много. Частые повторы создают певучую эвфонию. Танка содержит множество постоянных поэтических эпитетов, устойчивых метафор. Конечной рифмы нет, её с избытком заменяет тончайшая оркестровка, перекличка созвучий в начале и в середине стихов.»

(из предисловия Веры Марковой к книге "Японские пятистишия. Капля росы")

Немного теории



Небольшие штрихи:



Сразу скажу, что в переводах есть отклонение от классического канона. Это происходит из-за несоответствия иероглифа и русского слога. Переводчик скован мыслью, которую надо передать, поэтому часто в переводах жертвуют размерным каноном танка. Мы пишем не переводы, поэтому будем следовать каноническому размеру.

Примеры:



Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать Танка!

Тема: Свободная
С дополнительным условием! В одной из ваших танка должно быть слово сок (в любых склонениях и числах)

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается до трёх танка.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в личные сообщения (ЛС) ведущему или емейл: povic1965@mail.ru.
Пожалуйста, перед отправкой в ЛС разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 10.04.23 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 04/04/23, 09:39 | mod 04/06/23, 05:41 | Просмотров: 326 | Комментариев: 33
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (33):    1 2 »

Сколько у нас романтичных японцев! Прямо завораживают эти танки! Все-таки искусство Японии уникально, особенно в исполнении неяпонцев.)
Здорово! Почти все бы выбрала, шорт просто трещал по швам! Поздравляю победителей!
Римма_Щемерова   (16/04/23 15:30)    

особенно в исполнении неяпонцев.)))))))))

Спасибо, Римма)
Виктория_Соловьёва   (16/04/23 16:07)    

Поздравляю победителей! Рада, что первое место по результатам голосования совпало с моим мнением о первом месте.  smile
Марго   (14/04/23 21:26)    

Да, хорошая танка вышла у Людмилы:)
Спасибо, Марго, за участие и поздравление победителей)
Виктория_Соловьёва   (15/04/23 08:25)    

Ух ты...
Вот это да...
shock 
Честно говоря, неожиданно shy 
Спасибо всем, отдавшим голоса моим танка!
Спасибо за конкурс!
Рада была принять участие!
Мои поздравления Ирине, Ольге, Лису!
hands
ЛЮдмила_Клёнова   (14/04/23 19:49)    

Людмила, поздравляю Вас с победой в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (15/04/23 08:27)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Танка – 2 

Произведений: 27 Проголосовало: 30 (участников: 9, читателей: 21)

1-е место:

ЛЮдмила_Клёнова

Небо омыто
Соком вечерней зари
Цвета печали.
Сможет ли звёздная ночь
Душу от боли спасти

Людмила награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

2-е место разделили:

Ирина_Архипова

Ветер осенний
Выткал ковёр из листвы
Летнего сада.
Ярким ли будет узор
Прожитой жизни моей?

ЛЮдмила_Клёнова

Как далеко ты,
Свет улетевшей души!
Так отчего же
Бабочкой бьётся в окно
Жаркий мой сон о тебе

Ирина и Людмила награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 2-е место и наградными баллами (80).

Приз симпатий ведущего:

Ольга_Альтовская

Яблоня цветёт.
Вьются, хлопочут пчёлы.
Девичья пора.
Соки текут и пьянят.
Сладки ли будут плоды?

Алексей_Лис

Там, за облаком
спит луна в колыбели
под музыку звёзд.
Тихо крадусь на кухню,
не разбудить бы её.

Ольга и Алексей  награждаются знаками отличия и наградными баллами (25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Ирина Архипова

Спасибо всем за игру и удачные выстрелы. Кому-то повезло и их узнали. Чаще всего узнавали Марго)
Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (14/04/23 18:11)    

Поздравляю победителей!
Всем спасибо за конкурс!
Спасибо, Вика!

Угадывать было нереально сложно. Что интересно, большинство танка я на тройки правильно распределила, но отдала их не тем авторам)) Только с Марго точно в цель попала. Если бы на тройки не делила, возможно, результат был бы лучше))
Ирина_Архипова   (14/04/23 18:39)    

Не дели нас больше на тройки)))
Поздравляю с призовым местом, Ирина!
Виктория_Соловьёва   (14/04/23 18:54)    

Спасибо, Вика)
Ирина_Архипова   (14/04/23 19:05)    

Поздравляю победителей. Спасибо, Виктория, за конкурс
NataOven   (14/04/23 21:00)    

здравствуйте:) ой, неожиданно:) и меня наградили:) спасибо, Вика:)
поздравляю победителей:)
да, первые шесть в моём шорт-листе, понравились:) хороший конкурс получился:)
да, с угадайкой было сложно:)) всех перепутал:) ну вот две танки Ирины угадал:)
спасибо за конкурс, Вика:) спасибо участникам и проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (15/04/23 01:09)    

Ирина, Наталья, Алексей, спасибо за участие и за ваши отклики.
Лёша, классная танка у тебя получилась, я теперь тоже буду осторожно пробираться к холодильнику, чтобы вообще никого не разбудить)))
flower
Виктория_Соловьёва   (15/04/23 08:31)    

:)))) спасибо, Вика:))
Алексей_Лис   (15/04/23 08:33)    

Ух, ты! Сколько у нас победителей!) Всех поздравляю!)

Вика, спасибо за конкурс.)
Туранга   (15/04/23 09:59)    

Настя, спасибо!)
Виктория_Соловьёва   (15/04/23 14:20)    

Сок ананаса
Вылью в дорожную пыль.
Ведь самураю
Только сакэ утолит
Горькую жажду жизни... 
GP   (12/04/23 20:48)    

flower
Виктория_Соловьёва   (13/04/23 18:15)    

Привет, Вика!
Ты собрала хороший отряд самураев, их быстрые танки летят до самых небес, где их слушают жуткие пчёлы, и до самых водных глубин, где их слушают мокрые карпы...
GP   (13/04/23 18:34)    

Про самурая - это вещь! Японцы бы ошалели! Это уже не танк, а броне поезд! Грандиозно!
Римма_Щемерова   (14/04/23 14:23)    

Замечательный конкурс. Заполнила весь лист. И еще бы несколько добавила. Все такие талантливые.
Так жаль, что болела и не смогла поучаствовать.
EЖEBИКА   (12/04/23 01:27)    

Спасибо, Виктория, за ваше голосование! Хорошо, что вы поправились) Это не последний конкурс, будут ещё:) smile
Виктория_Соловьёва   (12/04/23 02:31)    

Анониму №9. Понравилось. Но по-моему, так более "по-японски", нет? 

Пьёт на рассвете
Сладкий берёзовый сок
Солнечный зайчик.
Терпок и горек настой
Полночи близкой моей.
Галка_Сороко-Вороно   (10/04/23 21:38)    

Ух ты! Как красиво звучит!
Римма_Щемерова   (12/04/23 09:07)    

Красиво! А меня просто сразил кубик льда в собствееном соку, Римма!
Елена_Ланина   (14/04/23 18:27)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [10/04/2023, 18:00]
Произведений: 27; авторов: 9
Минимум шорт-листа: 2
Максимум шорт-листа: 9
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [10/04/2023, 18:11]
Дата и время окончания голосования: [14/04/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (10/04/23 18:12)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-5934
Виктория_Соловьёва   (10/04/23 18:18)    

Даже если не угадала ни одного автора, переугадывать не буду  icecream
Ирина_Архипова   (10/04/23 21:34)    

Хорошо, Ирина)
В таких конкурсах разгадывать трудно авторство)
Виктория_Соловьёва   (11/04/23 03:29)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Планета_Путешествий   (10/04/23 18:02)    

Чёртовы слоги
Японятся в хаосе
Иероглифов.
Сок и сакэ смешались,
Умертвив поэзию...

Танку свистит кот -
Бушует март на дворе.
Сакуры плач-сок:
Кто ей споёт о любви,
Кто мечом завоюет?
GP   (05/04/23 12:26)    

Спой песню цветка сакуры, чтобы дрогнуло сердце пустынной колючки)
Виктория_Соловьёва   (06/04/23 09:16)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11