Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Танка – 3   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия
C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Cозерцание, гармония, философские размышления, творчество будут с нами на конкурсах восточных форм. Настраивайтесь…




Приветствую всех!

Поговорим о танка…

ТАНКА — наиболее распространенная из твердых форм японской стихологии.



Танка — это всего пять стихов. Метрическая система танка предельно проста. Японская поэзия силлабична. Слог состоит из гласного звука или согласного в сочетании с гласным; таких комбинаций не очень много. Частые повторы создают певучую эвфонию. Танка содержит множество постоянных поэтических эпитетов, устойчивых метафор. Конечной рифмы нет, её с избытком заменяет тончайшая оркестровка, перекличка созвучий в начале и в середине стихов.»

(из предисловия Веры Марковой к книге "Японские пятистишия. Капля росы")

Немного теории



Небольшие штрихи:



Сразу скажу, что в переводах есть отклонение от классического канона. Это происходит из-за несоответствия иероглифа и русского слога. Переводчик скован мыслью, которую надо передать, поэтому часто в переводах жертвуют размерным каноном танка. Мы пишем не переводы, поэтому будем следовать каноническому размеру.

Примеры:



Я подумала, что пока мы приобрели слегка японский прищур, сочиняя хокку, попробовать написать танка. Но не просто, а с усложняющим элементом.

Тема: Лето – это маленькая жизнь
С дополнительным условием! Танка должна сопровождаться прозаическими пояснениями, при каких обстоятельствах вы видели то, о чём сейчас написали танка.
Бывает так: увидели - картинка запечатлелась в памяти. Надо вспомнить эти условия, где и когда вы увидели эту картину, что запала в память и вы сейчас подумали об этом.



Чтобы расшевелить ваше воображение, предлагаю (это необязательное условие к исполнению) следующие слова: занавеска, удочка, карась, чешуя, блик, червяк, костёр, отдых, белый, катамаран, река, излучина, сахар.

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается до трёх танка.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в личные сообщения (ЛС) ведущему или емейл: povic1965@mail.ru.
Пожалуйста, перед отправкой в ЛС разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 11.06.23 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 04/06/23, 05:58 | mod 21/06/23, 04:42 | Просмотров: 427 | Комментариев: 68
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (68):    1 2 »

Поздравляю победителей! Научим японцев - как правильно писать танка!
biggrin
Туранга   (19/06/23 04:35)    

lol
Виктория_Соловьёва   (19/06/23 06:28)    

Поздравляю победителей, да и всех участников. Как хорошо уметь писать танку.
NataOven   (17/06/23 10:32)    

Попробуй, Наташа, у тебя получится!) В конкурсе есть работы тех, кто впервые писал танка;)
Виктория_Соловьёва   (19/06/23 04:02)    

Восток - дело тонкое, танки - тоже)
И ещё увлекательное дело  smile
Вике спасибо  smile 
Марину с победой. Ура! 

Я всегда просматриваю труды угадайщиков. И мне так радостно, что Лис меня с Викой попутал аж 3 раза  hands Прыятна, чесслова  biggrin
Елена_Картунова   (15/06/23 18:59)    

Лена, спасибо!
Марина_Юнг   (15/06/23 21:08)    

да, перепутал с Викой:))
Алексей_Лис   (16/06/23 01:47)    

Вот нашла чему радоваться))) Мои танка внизу списка)

Спасибо тебе большое за участие и поздравление победителей:)
Виктория_Соловьёва   (16/06/23 04:18)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Танка – 3

Здравствуйте участники! Очень приятно, что мы снова все здесь собрались. Всё же мир восточной поэзии - волшебный и на его свет хочется идти.

Двадцать один читатель зашёл на конкурс и прочитал ваши произведения. Много было интересных танка. У меня было ощущение, что на хокку вы все расписывались и вот заиграли краски… Спасибо нашим читателям и болельщикам. Я приглашаю вас всех участвовать в конкурсах восточной поэзии – это замечательный способ начать снова всматриваться в то, что нам дорого по-настоящему.)

У меня к вам вопрос: понравилось ли писать танка, сопровождая его прозаическим пояснением. Может, это кому-то помогло? Может, картинка стала чище смотреться. Может, объём появился в такой подаче танка. Скажите, стоит ли это практиковать и дальше? Скажу от себя – мне понравилось, а вам?


Произведений: 22 Проголосовало: 30 (участников: 9, читателей: 21)

1-е место:

Марина_Юнг
Танка «Росинки на паутине»

Марина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

2-е место:

Марина_Юнг
Танка «Одно из ярких»

Марина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и наградными баллами (80).

3-е место:

ЛЮдмила_Клёнова
Танка «Увидела красивую»

Людмила награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 3-е место и наградными баллами (60).

Приз симпатий ведущего:

Ирина_Архипова
Танка «Кузнечик»

Ванжелика
Танка «В начале июня»

Ирина и Ванжелика награждаются знаками отличия и наградными баллами (25)

Ведущая выражает признательность Егору, за его неутомимое желание поддерживать конкурсы. К сожалению, приза за флуд нет, но спасибо мое для тебя сегодня)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Ирина Архипова
– Алексей_Лис
– Ванжелика

Поздравляю Ванжелику с первой попыткой понять и разобраться в авторстве работ. На удивление Лиса узнала сразу! Отличный результат!)
Самая удачная попытка угадать участников была у Ирины Архиповой. С результатом 11 из 20 отгаданных авторов танка, побеждает Ирина Архипова.

Ирина награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (15/06/23 18:14)    

Марина, Людмила, Ирина, Ванжелика - мои вам искренние поздравления!!!
Вы просто молодцы, от души рад за вас.
D_Grossteniente_Okku   (15/06/23 19:03)    

конкурс очень интересный, участвовала впервые , пробовала тоже, и это все только  благодаря подробному манифесту hands - все понятно написано " для чайников" , разжевано,  да еще и  с примерами, безусловно, заслуга ведущего. Если будет еще подобное занятие - примкнуть желание вновь возникнет  , и да! с пояснением перед текстом тоже понравилось, да что там говорить, мне сравнить то  ведь не с чем ))) как без пояснялок было)))

за приз симпатий спасибо. smile
Ванжелика   (15/06/23 19:03)    

Вика, это вообще парадокс какой-то. Ничего у Лиса нет для неподдельных героев: красной дорожки для негодяя - нет, приза за флуд - нет, медали за то, что не флудил - нет. Заметь, ведь всё за бесплатно делаю - можно было бы это отметить небольшой, но всем заметной наградой...  crazy
GP   (15/06/23 19:25)    

Марина, Людмила, Ванжелика, поздравляю!

Вика, спасибо за конкурс и за приз симпатий моему кузнечику.
По поводу сопроводительного текста не могу с сказать, насколько он помог участникам и читателям. Кстати, заметила, что одна или две танка были без текста.

Спасибо участникам и голосующим!
Всем летнего вдохновения!
Ирина_Архипова   (15/06/23 19:46)    

Людмила, Ирина и Ванжелика, поздравляю!)
Хмм... так это я сама себе ноги оттоптала за первое место?
Но я её победила! Или она меня? wacko
Вика, спасибо за конкурс!
Марина_Юнг   (15/06/23 21:03)    

Марина, я понял только, что ты сама себя пинала то за первое, то за второе место. В итоге оба места рухнули под твоими пинками и оказались... под тобой!!!
D_Grossteniente_Okku   (15/06/23 23:56)    

Сложная схема, Денис... Но наверно можно и так сказать. biggrin
Марина_Юнг   (16/06/23 00:27)    

поздравляю победителей:))
первые шесть у меня в шорт-листе есть:)
так что в этот раз я сильно совпал с мением большинства:)
Вика, спасибо за конкурс:)
спасибо всем проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (16/06/23 01:49)    

Денис, спасибо за голосование) А свою танка так и не доделал(
 
Ванжелика, спасибо за добрые слова) С почином Вас! И спасибо за ответ на мой вопрос)

Егор, спасибо тебе большое) Без тебя было бы не так весело)))

Ирина, я приняла две танки без пояснения. Просто автор не сразу увидел моё письмо. Издержки виртуала) Спасибо за ответ на мой вопрос.

Марина))) Поздравляю ещё раз!)

Спасибо, Лис:)
Виктория_Соловьёва   (16/06/23 06:39)    

ой, забыл ответить...

> У меня к вам вопрос: понравилось ли писать танка, сопровождая его прозаическим пояснением. Может, это кому-то помогло? Может, картинка стала чище смотреться. Может, объём появился в такой подаче танка. Скажите, стоит ли это практиковать и дальше? Скажу от себя – мне понравилось, а вам?

Вика, честно, мне нет, не особенно понравилось... как-то для меня это было лишним, что ли...
мне нравится читать танка и применять воображение:))) а тут уже часто сразу вроде бы о чём и почему...
Алексей_Лис   (16/06/23 06:43)    

Хорошо, я поняла тебя, Лис:)
Побольше бы мнений собрать, чтобы понять делать ещё такое условие или нет. Для меня это было просто, ведь танка и хокку - это всегда момент созерцания, и вспомнить сам момент тоже интересно)
Ну да ладно ответов всё равно очень мало чтобы сделать вывод.
Виктория_Соловьёва   (16/06/23 06:53)    

ну вот как бы если сделать так - описание момента по желанию (не обязательное условие) и как бы так - читать его тоже по желанию, но не знаю как это сделать...
Алексей_Лис   (16/06/23 06:55)    

Это понимаешь, не то чтобы "я вам сейчас расскажу что я тут написал", а вспомнить когда ты это заметил. И чтобы другие как бы оказались на твоём месте и вместе посмотрели.
В одном ты прав, наверное, надо это условие ставить в свободном формате - кто хочет и не на каждом конкурсе практиковать)
Виктория_Соловьёва   (16/06/23 09:13)    

Вообще-то все танки понравились, очень трудно было выбрать!
Щегленок   (14/06/23 22:08)    

Мне тоже, Татьяна!
Спасибо Вам:)
Виктория_Соловьёва   (15/06/23 17:57)    

Ну что ж... Один автор борется сам с собою за первое и второе место. Другой автор борется сам с собой за третье и четвёртое место. И третий автор пытается вклиниться между ними.))) Все остальные наблюдают за этими тремя:)))
Завтра будем посмотреть)))
Виктория_Соловьёва   (14/06/23 16:40)    

biggrin biggrin biggrin Обожаю твои репортажи!
Марина_Юнг   (14/06/23 17:50)    

flower
Виктория_Соловьёва   (14/06/23 17:51)    

Это говорит о том, что лишь пять удачных танка получилось у участников. И это грустно.
Ирина_Архипова   (14/06/23 18:35)    

Очень интересно, когда автор борется сам с собой, всегда хочется досмотреть до конца: победит он сам себя или проиграет самому себе? И если он победит, то кто проиграет? И когда он проиграет - кого считать победителем? Чистая философия, однако.   yes
D_Grossteniente_Okku   (14/06/23 18:40)    

Ирин, танков больше, и удачных больше. Просто почему-то многие посчитали удачными именно пять.
D_Grossteniente_Okku   (14/06/23 18:41)    

И правда, Денис)) (это я про философию)
Ирина_Архипова   (14/06/23 18:41)    

Выбор большинства нельзя игнорировать, Денис. Значит, действительно лишь пять особенно удачных.
Ирина_Архипова   (14/06/23 18:43)    

Ирина, разве ж я игнорирую? "Не игнорируй, и тебя не проигнорируют" - говорили древние (может, даже сам Конфуций, или царь Соломон).
я просто высказываю мнение и констатирую факт - стремлюсь совместить оба момента. Как я понял с твоих слов, получается не очень.
Завтра сможем увидеть, насколько моё мнение совпало с выбором других до100йных авторов.
D_Grossteniente_Okku   (14/06/23 18:47)    

Денис, как изячно ты замаскировал до...йных авторов, впихнув в слово число.
Я проголосовал полным шортом. Подумал - если авторы пишут подобное, значит, они очень несчастные; надо бы их поддержать и задуть ихние печали...  cake
GP   (14/06/23 19:16)    

я тоже набрал максимум в шорт, то есть 7
в конкурсах это бывает часто - есть лидеры... ну, совпадающие мнения
это не страшно, такая специфика вообще:)
а хороших танка много, да...
Алексей_Лис   (15/06/23 13:21)    

Спасибо, Лис)
Виктория_Соловьёва   (15/06/23 17:57)    

Цитата
а хороших танка много, да...

Лис, в ведь всё заметнее твоё забывание языка. Ты стал разговаривать как мастер Йода.
Ну согласись, простую фразу "а хороших Танек много, да..." ты подал в странноватом виде...  crazy
GP   (15/06/23 18:49)    

Ну, из пяти топовых два совпали с моим выбором - это немало! Я и с большинством держусь в одном упряжке, и своё мнение имею.
D_Grossteniente_Okku   (15/06/23 19:05)    

Денис,   up
Виктория_Соловьёва   (16/06/23 08:57)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [11/06/2023, 18:00]
Произведений: 22; авторов: 9
Минимум шорт-листа: 2
Максимум шорт-листа: 7
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [11/06/2023, 18:30]
Дата и время окончания голосования: [15/06/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (11/06/23 18:29)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6202
Планета_Путешествий   (11/06/23 18:30)    

Угадайка почти методом тыка  smile  Может, хоть пару-тройку попала 
Ирина_Архипова   (11/06/23 20:14)    

сразимся в угадайке, я тоже обязательно попробую чуть позже:))
Алексей_Лис   (12/06/23 01:36)    

да, в угадайке ты победила, Ирина:) в смысле, в сравнение с моим:)
но думаю, вряд ли кто перебьёт твой результат, у тебя хороший:)
Алексей_Лис   (12/06/23 03:15)    

Ну... посмотрим. Не будем пугать потенциальных угадайщиков. Вдруг кто-то сможет кубик Рубика получить)
Ирина_Архипова   (12/06/23 11:41)    

ой сомневаюсь я:))) но я уже точно пролетел:)) угадал 6:)
Алексей_Лис   (12/06/23 12:03)    

О! Значит, у меня больше 6 
Ирина_Архипова   (12/06/23 12:04)    

да, у тебя намного больше:)
Алексей_Лис   (12/06/23 12:05)    

в угадайке ни с кем не соревнуюсь   
....хоть попробовать... саму суть... smile
проголосовала
Ванжелика   (12/06/23 15:08)    

Пробные шары брошены, Ванжелика))) Это уже смелый шаг!
Самое главное в том, что даже если ты очень хорошо уже знаешь манеру автора, он всегда способен тебя удивить. Поэтому отгадать всех получается крайне редко, но такие случаи бывают! Есть у нас знатоки авторского слова)))
Виктория_Соловьёва   (12/06/23 18:14)    

было интересно попробовать, но это так то сложновато- надо всех всех знать
Ванжелика   (15/06/23 18:32)    

Постепенно будете узнавать авторов) У каждого есть свои характерные зацепочки)
Виктория_Соловьёва   (15/06/23 18:42)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (11/06/23 18:00)    

Последний день приёма работ.)
Проверяйте свои танка и отправляйте мне на почту, дальше тянуть некуда)))
Виктория_Соловьёва   (11/06/23 08:36)    

Птицы щебечут.
Жирный хрюкочет карась
в катамаране.
Свирлепо обочь костра
спят червяки и шорьки.
D_Grossteniente_Okku   (08/06/23 15:59)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (08/06/23 16:22)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12