Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Восьмой конкурс серии «Пятый элемент», ведёт D_Grossteniente_Okku   (Планета_ТАУКиТА)  
Планета ТАУКиТА – планета Тематических Авторских Уникальных Конкурсов и Творческого Авангарда.



Задание восьмого конкурса серии:

тема «Кафе-бар, я догоню».


В самом тексте стихотворения нужно использовать одно или пару слов из ресторанно-барного лексикона – бокал, шот, салат, рюмка, бутерброд, беф-строганов, цыплёнок табака, суши, сашими, бранч, ланч и т. п. Названия блюд и напитков, оригинальные названия приёмов пищи… При необходимости нужны объяснения и ссылки.



Добрый день, дорогие соклавишники, любители кофе и чая, бутербродов с сыром и с икрой! На волне успешного финала театрального конкурса, пока закрывался занавес, я подумал, что мы очень хорошо потрудились, и пора бы заглянуть в буфет или в кафе…

Это восьмой конкурс серии и третий конкурс в наступившем 2023 году.

Общие правила конкурсной серии:

1. Конкурс анонимый. Все присланные варианты должны быть новыми, нигде ранее не опубликованными. И публиковать их до окончания конкурса нельзя.
Если вы сомневаетесь подходит ли стихотворение для конкурса, то можно спросить у ведущего по личке или почте (чтобы не нарушать анонимность).

Ведущий - Денис Grossteniente Okku.

Заявки отправляем по почте на адрес: densafrozim@mail.ru
Желательно: в прикреплённом файле Word или в теле письма.
 

2. Пожалуйста, учтите:
- заявленное и принятое стихотворение может быть снято с конкурса автором, но только до начала голосования, потом – поздно;
- ведущий ничего не исправляет в текстах (вообще ничего) – как прислали, так прислали... но если до окончания приёма заявок автор пришлёт отредактированный вариант – тогда да, можно заменить на него.
 

3. От автора принимается от одного до четырёх стихотворений, соответствующих теме/заданию конкурса по мнению ведущего (если ведущий сказал – соответствует!, значит, соответствует. Если ведущий сказал – не соответствует, молча публикуем у себя на страничке).
Мнение ведущего о несоответствии является абсолютным и безоговорочным для конкурса. Ведущий не вступает в споры с участниками. Ведущий не обязан объяснять почему, по его мнению, стихотворение не соответствует заданию конкурса.
Произведения с "политическим контекстом" (в особенности на тему Россия-Украина-Донбасс) НЕ принимаются ни в каком случае.
 

4. Четыре возможных заявки участника (или же меньше), кроме темы/задания, должны соответствовать определённым формальным признакам, включающим набор из:
два стихотворения из четырёх строк (четверостишия) с разными типами рифмовок, одно шестистишие и одно восьмистишие.

Пояснение
Если вы прислали на конкурс лишь одну заявку, то это может быть четверостишие, шестистишие или восьмистишие. Больше никаких формальных ограничений нет.

Если вы прислали на конкурс две заявки, то это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок (рифмовки абаб, абба, аабб, ааба, абаа, аааа, где а и б - рифмующиеся строки);
- или одно четверостишие и одно шестистишие;
- или одно четверостишие и одно восьмистишие;
- или одно шестистишие и одно восьмистишие.

Если вы прислали на конкурс три заявки, то это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, и одно шестистишие;
- или два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, и одно восьмистишие;
- или одно четверостишие, одно шестистишие и одно восьмистишие.

И для четырёх заявок (полный комплект), это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, одно шестистишие и одно восьмистишие. И только так.
 

5. Самое интересное правило, давшее название самой конкурсной серии.
Если от участника уже принято четыре заявки (то есть у него есть полный комплект), то он имеет право на специальную заявку, называющуюся в конкурсе "пятый элемент". Для заявок "пятый элемент" нет никаких формальных ограничений по строкам, рифмовкам и т. п. (но соответствие теме/заданию, конечно, остаётся и для них). Это своеобразная "свободная заявка". В голосовании такие стихи будут помечены прямо в названии словами "Пятый элемент". Впрочем, участник может и не воспользоваться своим правом на "свободную заявку".
 

6. Если по каким-то причинам у автора уже нет полного комплекта из четырёх "формальных заявок" (к примеру, автор сам снял одно из своих стихотворений до начала голосования), то заявка "пятый элемент" от этого автора также не имеет права участвовать в конкурсе.
 

Задание восьмого конкурса серии:

тема «Кафе-бар, я догоню».


В самом тексте стихотворения нужно использовать одно или пару слов из ресторанно-барного лексикона – бокал, шот, салат, рюмка, бутерброд, беф-строганов, цыплёнок табака, суши, сашими, бранч, ланч и т. п. Названия блюд и напитков, оригинальные названия приёмов пищи… При необходимости нужны объяснения и ссылки.
 



Срок приёма стихотворений – до 20:00 мск 24.06.23 г.

Ведущий - Денис Grossteniente Okku,

техподдержка конкурса (Алексей Лис).
 
Опубликовано: 10/06/23, 06:15 | mod 10/06/23, 06:17 | Просмотров: 375 | Комментариев: 91
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (91):    1 2 3 4 5 »

Поздравляю победителей!!! Ура! Ура! Ураааааааа!!!
EЖEBИКА   (03/07/23 18:30)    

Ну, прошло совсем немного - и вновь я подвожу итоги.

Как понимаю, эти итоги - порадуют нас с вами, всех участников, соучастников, свидетелей и проходящих мимо!

Первое место досталось Ирине Архиповой и её стихотворению "В старой кофейне". По доброй традиции, ей будет переведено 100 космопиастров. МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ИРИНЕ!

ВТОРОЕ место досталось Галке Сороко-Вороно и её стихотворению "Хрусталь. Фужеры. Высший свет". Очевидно, здесь повлияло упоминание Пушкина и няни)). МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ГАЛИНЕ!

ТРЕТЬЕ место, по итогам голосования - у ЛЮдмилы Клёновой и её стихотворения "Прощальное". МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЛЮДМИЛЕ!
D_Grossteniente_Okku   (03/07/23 10:35)    

поздравляю победителей:)
Ирина, Пятый элемент!: В старой кофейне - 10 отметок "первое место"! это круто:)
Алексей_Лис   (03/07/23 11:27)    

Спасибо, Денис! Спасибо, Лис!
Поздравляю Галину и Людмилу с призовыми местами!
Всем участникам и проголосовавшим авторам большое спасибо!
Ирина_Архипова   (03/07/23 12:29)    

Ирина, Галя, Людмила, поздравляю! hands 
Спасибо за конкурс, Денис!
Марина_Юнг   (03/07/23 12:39)    

Награды за 1-е, 2-е, 3-е места добавлены.
А приз симпатий ведущего будет?;)
А про угадайку вообще ничего не сказал, Денис:)
Планета_ТАУКиТА   (03/07/23 13:33)    

В угадайке (впрочем, я в этом не сомневался) победил Алексей Лис! Мои аплодисменты ему!
С призом симпатий ведущего - чуток попозже соображу и объявлю.
D_Grossteniente_Okku   (03/07/23 14:22)    

а, ещё такая вот фишка - на этой неделе будет выставлена озвучка стихотворения "В старой кофейне"  (первое место как-никак!) - ожидайте и слушайте, буду ждать от вас комментарии!
D_Grossteniente_Okku   (03/07/23 14:51)    

Призы симпатий ведущего получат:
Ольга Альтовская со стихотворениями "Я помню из детства кафе "Огонёк" и "Ты заказал цыплёнка табака", Марина Юнг со стихотворением "Звёзды над чайханой", Ежевика за "Созвездие Коньяк" и Юлия Лавданская за "Завтрак", "Перекус" и "приходит полночь".
Каждому автору достанется по 80 скромных космоталлеров.

Переводы, транзакции и конверты с космопиастрами и космоталлерами состоятся завтра.
D_Grossteniente_Okku   (03/07/23 16:21)    

Ну Денис, щедрая душа! Смотрите, никто из этого бара без пиастров не ушёл, и при этом заведение не прогорело!
 
Вот уметь так надо!))
Денис, спасибо!
Марина_Юнг   (03/07/23 17:04)    

Марина, смотри:
а/ все ушли с наградами и подарками,
в/ заведение не прогорело, 
г/ завтра или послезавтра все придут обратно и ещё друзей с собой приведут,

В итоге - заведение УВЕЛИЧИЛО свои доходы!!))). И кафе-бару хорошо, и посетителям приятно, согласись.
D_Grossteniente_Okku   (03/07/23 17:10)    

Спасибо, Марина)
Ирина_Архипова   (03/07/23 18:02)    

Денис, а я-то как буду ждать)))
Ирина_Архипова   (03/07/23 18:02)    

Все космопиастры и космоталлеры отправлены победителям и симпатичным участницам! Жду на следующем конкурсе!
D_Grossteniente_Okku   (04/07/23 15:47)    

Денис, если бы ты не был букой и бякой, то и несимпатичному неучастнику отправил бы хоть один космобалл.  crazy
GP   (04/07/23 16:43)    

Ух ты, Денис, какой ты дальновидный баровладелец!)))))
Юлия_Лавданская   (04/07/23 17:50)    

Самое смешное, Юль, что я не баровладелец.  yes 
Идеи есть, а бара - нет.
D_Grossteniente_Okku   (04/07/23 20:58)    

Егор, а кто тебе сказал что я - Бука-и-Бяка? непохоже, чтоб ты общался с Винни-Пухом или Кристофером Робином)))
Если только с Ягулярами.
D_Grossteniente_Okku   (04/07/23 20:59)    

Денис, я общался с непосредственным участником ловли Буки и Бяки - Пятачком. А уж он-то не соврёт...  dont
GP   (04/07/23 21:09)    

Да-а, Пятачок не соврёт. Но и всей правды не скажет - схитрит))).
D_Grossteniente_Okku   (04/07/23 21:58)    

> а, ещё такая вот фишка - на этой неделе будет выставлена озвучка стихотворения "В старой кофейне"  (первое место как-никак!) - ожидайте и слушайте, буду ждать от вас комментарии!
интересно:) хотелось бы послушать:)
Алексей_Лис   (06/07/23 13:20)    



вот, слушайте
D_Grossteniente_Okku   (11/07/23 17:17)    

Спасибо, Денис!))
Ирина_Архипова   (11/07/23 19:38)    

спасибо, Денис, я послушал:)
Алексей_Лис   (12/07/23 13:16)    

Голосование началось. Включена угадайка.

Произведений: 34; авторов: 8
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 14
Можно поставить отметку «первое место»: 3
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [25/06/2023, 09:00]
Дата и время окончания голосования: [02/07/2023, 21:00]
 

Файл с произведениями http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6247
 
Ирина_Архипова   (25/06/23 09:00)    

ну, приглашаю поголосовать-поугадывать! хотя, у меня уже есть мысли, кто окажется среди победителей, но раньше времени озвучивать их не буду...
D_Grossteniente_Okku   (25/06/23 09:14)    

не надо озвучивать:))) посмотрим:)
шесть пятых элементов... 30... а всего 34... четыре лишних на двух авторов... ммм... кто же... это я рассуждаю...
поугадываю, да...
Алексей_Лис   (25/06/23 09:16)    

Да, интересно) В этот раз много полных комплектов и мало неполных.
Ирина_Архипова   (25/06/23 09:18)    

ну, с какой-то точки зрения, так будет интереснее угадывать... надо просто выделить шесть полных комплектов, а вот что останется - это те четыре "лишних", которые в неполные... но вообще в этом конкурсе очень сложно угадать авторство...
Алексей_Лис   (25/06/23 09:21)    

Ну да... Надо ещё эти комплекты отдать тому, кому нужно)
Ирина_Архипова   (25/06/23 09:29)    

Вот точно! Допустим, соберёшь комплект, а отдашь не тому - значит, все пять мимо. biggrin
Марина_Юнг   (25/06/23 10:52)    

да, есть такая проблема:) вот так было и в "Найди ответ":))
Алексей_Лис   (25/06/23 11:10)    

Поугадывай, Лёша. Думаю, у тебя всё получится.
D_Grossteniente_Okku   (25/06/23 11:27)    

да, конечно, Денис, я попробую обязательно:)
Алексей_Лис   (25/06/23 11:28)    

Да, в этот раз практически все авторы-участники взялись так и написали по комплекту. Вот молодцы!!!
D_Grossteniente_Okku   (25/06/23 11:30)    

да, молодцы:))
Алексей_Лис   (25/06/23 11:31)    

Скажу, непросто мне было голосовать. Буквально час наслаждался стихами, как чаем из пиалы, как - не побоюсь этого слова - хванчкарой небесного производства! Ох, даже тянет голосовое сообщение оставить после такого голосования - нэкуда! Петь хочется, но - бэрегу силы к финалу. 

Призываю вас, дорогие коллеги, активно голосовать за чудесные стихи, дарующие нам прохладу, общение и одиночество - всё как в хорошем кафе! Да хранят небеса Лиса и прочих уважаемых мною!..
D_Grossteniente_Okku   (26/06/23 16:15)    

Ахтунг, ахтунг! Аттэншен, аттэншен!

Время "Ч" настало, все заявки приняты!

Следующая станция - Голосование.
D_Grossteniente_Okku   (24/06/23 20:04)    

Денис, кроме упомянутых тобой, есть ещё одна замечательная немецкая фраза.
Цигель, цигель, ай-лю-лю!
GP   (24/06/23 21:02)    

Егор, "цигель, цигель, ай-люлю - потом")))
D_Grossteniente_Okku   (25/06/23 06:21)    

Правильно, потом. А после угадайки будет ещё чьёрт побьери tongue
Марина_Юнг   (25/06/23 10:54)    

Мне ещё нравится из той же серии цитат "Ай, йохана бар! Томас кардо рональ!")))
D_Grossteniente_Okku   (26/06/23 15:02)    

Аноним 34. Пятый Элемент.

Звёзды над чайханой. 

Над чайханою созвездия собрались,
звёзды рассыпались, словно из плова рис,
молча Хасан колдует над казаном.
Гости довольны и просят ещё лагман,
запах самсы дразнит ноздри, сводя с ума,
в зале покой, в кухне лёгкая кутерьма,
а у Хасана мысли все об одном:
как поздним вечером встретит его звезда,
как на вопрос его тихо ответит «да»,
как позовёт он на свадьбу всю махаллю.
Будут с глазами глаза говорить без слов,
кто-то другой в этот вечер сготовит плов...
Милая, чай в пиале, дастархан готов!
Только навек сохранить бы твоё «Люблю!»
D_Grossteniente_Okku   (24/06/23 20:01)    

Аноним 33. Пятый Элемент.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА

Нам «Золотые купола»
Играли в полутёмном зале.
Вино пузырилось в бокале. 
Ты пил, а музыка звала –
И мы с тобою танцевали.

 
Движенье тел, и трепет жил,
И ритм сиреневого зала…
О, как нас музыка сближала:
Нас песней Круг заворожил.
Себе я не принадлежала

 
И не дружила с головой –
Мне невозможного желалось,
В моих движеньях отражалось:
«Мне так намёк понятен твой!
О, лишь бы это продолжалось!»

 
Купались, плавились в вине
Огни и шлейф теней безликих,
И мой браслет из сердоликов.
Прошло. И только снятся мне
И купола, и стены в бликах…
D_Grossteniente_Okku   (24/06/23 11:53)    

Аноним 32. Пятый Элемент. 

В старой кофейне

Ленивая осень смешала рассвет и сон,
поплыли пейзажи в страну акварельных грёз.
И каждый, кто с вечера был в листопад влюблён,
вдруг понял, что рыжим нельзя доверять всерьёз.

Проспект шелестит дождями, плащи пестрят.
И в каждой витрине, и в лужах – зонты, зонты...
Уже посчитали, наверное, всех цыплят,
и осень с зимою почти перешли на «ты».

А в старой кофейне витает кофейный дух,
бариста вливает в эспрессо осенний сплин.
И пара влюблённых негромко читают вслух
стихи о весне, не стесняясь своих седин.
D_Grossteniente_Okku   (24/06/23 10:56)    

Что Денису гадость,
Другим - обед.
Что Денису градус, 
Другим - букет.
В банке - рыба-килька,
В руке - "Агдам"...
Дать Денису вилку?
Стакан? Не дам!..
GP   (23/06/23 22:15)    

Дать Денису вилку или стакан?
Лучше дай бутылку - а выпьет сам!)))
D_Grossteniente_Okku   (23/06/23 23:37)    

Аноним 31.

Я помню из детства кафе «Огонёк».
Висел там в углу натюрморт с виноградом.
А нам предлагали берёзовый сок
И рыбу дешёвую под маринадом.
Теперь всё доступно – бананы и груши.
В шикарном кафе «Голубые огни»
Меню предлагает креветки и суши,
Но разве с той рыбой сравнятся они?
D_Grossteniente_Okku   (23/06/23 22:02)    

Аноним 30.

Не цежу коктейль, не пью вина,
Не сижу в кафешке у окна.
Без тебя бессмыслен, пуст и тих
Наш с тобою столик на двоих.
D_Grossteniente_Okku   (23/06/23 21:59)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-40 41-44