Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Девятый конкурс серии «Пятый элемент», ведёт D_Grossteniente_Okku   (Планета_ТАУКиТА)  
Планета ТАУКиТА – планета Тематических Авторских Уникальных Конкурсов и Творческого Авангарда.



Задание девятого конкурса серии:

тема «Геометрия».


В самом тексте стихотворения нужно использовать один или пару терминов из геометрии – треугольник, квадрат, параллелепипед, отрезок, диаметр, биссектриса и т. п.



Добрый день, дорогие соклавишники, солинейники и социркульники!

Это девятый конкурс серии и четвёртый конкурс в наступившем 2023 году.

Общие правила конкурсной серии:

1. Конкурс анонимный. Все присланные варианты должны быть новыми, нигде ранее не опубликованными. И публиковать их до окончания конкурса нельзя.
Если вы сомневаетесь подходит ли стихотворение для конкурса, то можно спросить у ведущего по личке или почте (чтобы не нарушать анонимность).

Ведущий - Денис Grossteniente Okku.

Заявки отправляем по почте на адрес: densafrozim@mail.ru
Желательно: в прикреплённом файле Word или в теле письма.
 

2. Пожалуйста, учтите:
- заявленное и принятое стихотворение может быть снято с конкурса автором, но только до начала голосования, потом – поздно;
- ведущий ничего не исправляет в текстах (вообще ничего) – как прислали, так прислали... но если до окончания приёма заявок автор пришлёт отредактированный вариант – тогда да, можно заменить на него.
 

3. От автора принимается от одного до четырёх стихотворений, соответствующих теме/заданию конкурса по мнению ведущего (если ведущий сказал – соответствует!, значит, соответствует. Если ведущий сказал – не соответствует, молча публикуем у себя на страничке).
Мнение ведущего о несоответствии является абсолютным и безоговорочным для конкурса. Ведущий не вступает в споры с участниками. Ведущий не обязан объяснять почему, по его мнению, стихотворение не соответствует заданию конкурса.
Произведения с "политическим контекстом" (в особенности на тему Россия-Украина-Донбасс) НЕ принимаются ни в каком случае.
 

4. Четыре возможных заявки участника (или же меньше), кроме темы/задания, должны соответствовать определённым формальным признакам, включающим набор из:
два стихотворения из четырёх строк (четверостишия) с разными типами рифмовок, одно шестистишие и одно восьмистишие.

Пояснение
Если вы прислали на конкурс лишь одну заявку, то это может быть четверостишие, шестистишие или восьмистишие. Больше никаких формальных ограничений нет.

Если вы прислали на конкурс две заявки, то это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок (рифмовки абаб, абба, аабб, ааба, абаа, аааа, где а и б - рифмующиеся строки);
- или одно четверостишие и одно шестистишие;
- или одно четверостишие и одно восьмистишие;
- или одно шестистишие и одно восьмистишие.

Если вы прислали на конкурс три заявки, то это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, и одно шестистишие;
- или два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, и одно восьмистишие;
- или одно четверостишие, одно шестистишие и одно восьмистишие.

И для четырёх заявок (полный комплект), это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, одно шестистишие и одно восьмистишие. И только так.
 

5. Самое интересное правило, давшее название самой конкурсной серии.
Если от участника уже принято четыре заявки (то есть у него есть полный комплект), то он имеет право на специальную заявку, называющуюся в конкурсе "пятый элемент". Для заявок "пятый элемент" нет никаких формальных ограничений по строкам, рифмовкам и т. п. (но соответствие теме/заданию, конечно, остаётся и для них). Это своеобразная "свободная заявка". В голосовании такие стихи будут помечены прямо в названии словами "Пятый элемент". Впрочем, участник может и не воспользоваться своим правом на "свободную заявку".
 

6. Если по каким-то причинам у автора уже нет полного комплекта из четырёх "формальных заявок" (к примеру, автор сам снял одно из своих стихотворений до начала голосования), то заявка "пятый элемент" от этого автора также не имеет права участвовать в конкурсе.
 

Задание девятого конкурса серии:

тема «Геометрия».


В самом тексте стихотворения нужно использовать один или пару терминов из геометрии – треугольник, квадрат, параллелепипед, отрезок, диаметр, биссектриса и т. п.
 



Срок приёма стихотворений – до 20:00 мск 15.09.23 г.

Ведущий - Денис Grossteniente Okku,

техподдержка конкурса (Алексей Лис).
 
Опубликовано: 26/08/23, 13:52 | mod 08/09/23, 12:37 | Просмотров: 514 | Комментариев: 106
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (106):    1 2 3 4 5 »

Спасибо огромное ведущему за идею этого конкурса: геометрия близка всем, отсюда и такой  урожайный результат!
От меня лично отдельное спасибище за приз ведущего!

Ждём следующего конкурса.

СПАСИБО!!!
Галка_Сороко-Вороно   (23/09/23 16:26)    

Спасибо организаторам конкурса и участникам! Итог неожиданный, но приятный, не скрою! Особая признательность Лису, вычислившему меня (видимо, по каламбуру).
Людмила_Кац   (23/09/23 10:05)    

да:) знаю, что ты любишь каламбуры в стихах:)
Алексей_Лис   (23/09/23 10:07)    

Особенно весело, когда удается что-нибудь новенькое придумать.
Людмила_Кац   (23/09/23 10:10)    

да:)) и мне понравилось "Эх, сейчас глотнуть нам ром бы!":) хорошее:)
да и "С этой буквой вы шуточки бросьте..." тоже понравилось:) очень классная шутка про высшие круги:))
Алексей_Лис   (23/09/23 10:12)    

Людмила, очень рад, что оба стихотворения попали в победители! Мне такие моменты особенно приятны!
D_Grossteniente_Okku   (23/09/23 13:30)    

Спасибо, Денис! biggrin
Людмила_Кац   (23/09/23 14:14)    

Не скажу, что очень долго думал - мне как ведущему сразу понравились несколько стихозаявок. Скорее, я думал, можно ли из них отобрать что-то. Отобрать не получилось.

Приз симпатий ведущего достаётся - Галине Сороко-Вороно и её "Записать наш папа смог",  Марине Старчевской и её "Сгладить углы", Вере Рехтер и "Был угол открыт, но всегда одинок", Таёжнику и его "О вреде воспитания", Наташе и её "И не горит костёр".

Галя, Марина, Вера, Анатолий, Наташа - спасибо за участие и мои поздравления вам!!!
D_Grossteniente_Okku   (23/09/23 08:18)    

За приз симпатий тоже баллы надо, наверное, Денис
Алексей_Лис   (23/09/23 09:33)    

Галина, Марина, Вера, Анатолий, Наталья, поздравляю с призом симпатий!
Ирина_Архипова   (23/09/23 09:52)    

Поздравляю самых симпатичных!
Денис, спасибо за конкурс!))
Марина_Юнг   (23/09/23 12:02)    

Через пару часиков космодинары переведу.
D_Grossteniente_Okku   (23/09/23 13:25)    

Призы своих симпатий авторам перевёл.
D_Grossteniente_Okku   (23/09/23 17:30)    

спасибо, Денис:)
Алексей_Лис   (24/09/23 01:42)    

Поздравляю всех победителей и призёров!

Денис - очень добрый ведущий, у него всегда много победителей.) Спасибо, Денис!)
Туранга   (24/09/23 11:23)    

Настя, победителей у меня - всегда столько, сколько авторов заняли верхние три места. А вот призёров - много, потому как приз симпатий ведущего - это же приз моих симпатий))) А симпатизирую я в ходе конкурса очень многим...
D_Grossteniente_Okku   (27/09/23 14:07)    

Итак, раз меня просят - я скажу об итогах. Итоги не разочаровали, скажу прямо.

первое место досталось Людмиле Кац и её стихотворению "Эх, сейчас глотнуть нам ром бы". Хорошее стихотворение, мне понравилось.
на втором месте - Марина Юнг с "Городской геометрией"
на третьем месте - Людмила Кац и Ирина Архипова, "С этой буквой вы шуточки бросьте" и "Круг за кругом". Когда я ещё читал первый раз "Круг за кругом", внутренний голос мне подсказал - эти строки выйдут в финал!

Очень интересно - Людмила предоставила всего два стихотворения на конкурс, но оба вышли в финал.
Космопиастры согласно тарифной сетке награждений я переведу победителям чуть позже.

Мои поздравления - Людмиле, Марине и Ирине!!!
D_Grossteniente_Okku   (23/09/23 07:40)    

Маленькое замечание, только сейчас обратил внимание:
"Эх, сейчас глотнуть нам ром бы" получило семь отметок "первое место", "Городская геометрия" - пять таких же отметок! Это здорово!
D_Grossteniente_Okku   (23/09/23 08:33)    

Поздравляю победителей!
Награды за 1, 2, 3-е места добавлены.
Призовые космобаллы переведёт Денис.
Алексей_Лис   (23/09/23 09:33)    

Поздравляю победителей!
Спасибо всем за конкурс! Спасибо, Денис!
Всем хороших выходных!
Ирина_Архипова   (23/09/23 09:51)    

Поздравляю Марину Юнг, Ирину Архипову и особенно Люду Кац — её ромбы мой фаворит!
И спасибо всем за приз зрительских симпатий!
Марина_Старчевская   (23/09/23 11:22)    

Поздравляю Людмилу и Ирину, а также всех, отмеченных симпатиями! hands 
Я была уверена, что победит "Круг за кругом", это мой безусловный фаворит!
Интересно, что и Людмила, и Ирина получили мои отметки первых мест, но у Людмилы это был не победивший стиш, а "С этой буквой вы шуточки бросьте". По-моему, "в самых высоких кругах" — гениальный каламбур!)
Марина_Юнг   (23/09/23 11:29)    

Призовые космопиастры сегодня переведу, надеюсь, не забуду.
D_Grossteniente_Okku   (23/09/23 13:27)    

Спасибо, дорогие Марины!
Людмила_Кац   (23/09/23 16:00)    

Космопиастры переведены финалистам
D_Grossteniente_Okku   (23/09/23 17:29)    

хорошо:) спасибо, Денис:)
Алексей_Лис   (24/09/23 01:42)    

Мои поздравления Людмиле Кац с победой!!! 

об остальном (слоны, награды, поместья и золотые диски, призы симпатий ведущего) -- чуть позднее.
D_Grossteniente_Okku   (22/09/23 23:12)    

Хорошо, Денис. Здравствуй.
Ждём от тебя итогов конкурса.
Алексей_Лис   (23/09/23 02:35)    

Голосование открыто. Включена угадайка.

Произведений: 35; авторов: 9
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 14
Можно поставить отметку «первое место»: 3
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [15/09/2023, 22:00]
Дата и время окончания голосования: [22/09/2023, 22:00]

Файл со всеми текстами http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6642
Ирина_Архипова   (15/09/23 21:48)    

да уж, трудно будет угадывать... но я всё равно попробую...
Алексей_Лис   (16/09/23 02:42)    

Эх, всего 23 человека проголосовало... Пусть хоть 40 наберётся до 22 сентября!!!
D_Grossteniente_Okku   (19/09/23 09:21)    

40 на поэтических конкурсах бывает редко, Денис. В поединках иногда бывает, да и то не каждый раз.
Ирина_Архипова   (19/09/23 09:38)    

ну... бывает и такое, значит.
В ворота время гонит мячик,
пытаясь нас опередить.
А мы стоим на тех воротах,
чтобы не пропустить кого-то,
чтоб жизнь свою не упустить.

Мяч в речку - и обрызгал Таню.
Ну где же дядя Миша Танич,
чтоб в песне сей момент воспеть?
И белы лебеди по водам
идут подобно пароходам,
и нам за ними не успеть.

Мяч - в барабан, и цифры в спешке...
И мы как звери на манеже
не слушаем удар хлыста.
Нам выпадет не так уж много,
хватит на номер, на дорогу,
на жизнь - какая красота!

такой вот экспромт, блин!
D_Grossteniente_Okku   (19/09/23 19:02)    

Хороший экспромт, Денис. Три строчки из ритма выпадают только. Вот так бы:

Бывает и такое, значит. (убрать "ну")
В ворота время гонит мячик,
пытаясь нас опередить.
А мы стоим на тех воротах,
чтоб вдруг не пропустить кого-то, (заменить "чтобы")
чтоб жизнь свою не упустить. (здесь вместо "чтоб" можно "и" написать)

Мяч в речку - и обрызгал Таню.
Ну где же дядя Миша Танич,
чтоб в песне сей момент воспеть?
И белы лебеди по водам
идут подобно пароходам,
и нам за ними не успеть.

Мяч - в барабан, и цифры в спешке...
И мы как звери на манеже
не слушаем удар хлыста.
Нам выпадет не так уж много,
на номер хватит, на дорогу, (местами два слова поменять)
на жизнь - какая красота!

Посмотри.
Ирина_Архипова   (19/09/23 19:13)    

да, согласен.
D_Grossteniente_Okku   (19/09/23 19:21)    

Ну и отлично!)
Ирина_Архипова   (19/09/23 19:30)    

А если не найдётся Танич,
чтоб оду написать для Тани,
то это тоже не беда.
Придём мы к Лидии с цветами,
её попросим, как всегда.
Она напишет лучше мужа
и новый хит создаст к тому же,
а остальное ерунда.
Марина_Юнг   (19/09/23 21:11)    

откажет тётя Лида тоже -
тогда пойдём просить Серёжу,
может напишет поскорей?
про мяч, про новые ворота,
про то как ехать неохота
и как всегда про снегирей)).
D_Grossteniente_Okku   (20/09/23 06:43)    

Отлично про снегирей, Денис.
Но в строке "может напишет поскорей?" ритм сьивается: "можЕт" (и запятой после "может" не хватает).

Сравни:

откажет тётя Лида тоже -
тогда пойдём просить Серёжу.
и он напишет поскорей
про мяч, про новые ворота,
про то, как ехать неохота, (и здесь две запятые нужно поставить)
и как всегда про снегирей)).
Ирина_Архипова   (20/09/23 07:39)    

Обратно, согласен. Хотя, "и он напишет поскорей" - не уверен на все 150%)))
D_Grossteniente_Okku   (20/09/23 09:25)    

По смыслу, да. А по ритму намного лучше. Можно поискать другие варианты.
Ирина_Архипова   (20/09/23 09:28)    

Например, "а вдруг напишет поскорей?"
Ирина_Архипова   (20/09/23 09:29)    

А светофоры, как таможня -
вновь не пускают неотложку
по скорой помощи делам.
Поедем в Питер к дяде Саше -
про Таню или про Наташу
под лёгкий блюз напишет нам.
D_Grossteniente_Okku   (20/09/23 09:30)    

А может, далеко не ездить?
Владимир Печников приметит –
споёт про Таню нам.
У нас звучащая орбита,
где много песен неизбитых
пленяют марсиан))
Ирина_Архипова   (20/09/23 09:38)    

Ирин, теперь уже от меня замечание - стилистически я называю авторов "дядя Миша, дядя Саша, Серёжа". Тогда и Печников - Володя, а не Владимир.
D_Grossteniente_Okku   (20/09/23 09:41)    

Ритмически ничего не изменится. Можно и с Володей написать. Только дядей Володей у меня язык не повернётся назвать))

А может, далеко не ездить?
Володя Печников приметит –
споёт про Таню нам.
У нас звучащая орбита,
где много песен неизбитых
пленяют марсиан))
Ирина_Архипова   (20/09/23 09:44)    

Ну что, дорогие коллеги, все заявки приняты!
Ждём, когда начнётся голосование.
D_Grossteniente_Okku   (15/09/23 20:14)    

Аноним 35. Пятый Элемент

Круговорот

Еще рассвет над горизонтом узок,
а мы, встречая день очередной,
сквозь парк, не торопясь, гипотенузой,
бежим с собакой мелкою трусцой.

Закончится пробежка, мы вернёмся
в наш небольшой, уютный милый дом,
в квадрат окна закатит гостем солнце,
мы вместе сядем завтракать, втроём.

Пора, и я поеду на работу,
собака будет двери сторожить,
светило мы отпустим на свободу,
оно привыкло в синем небе жить.

А вечером они, меня встречая,
и радуясь, что снова вместе мы,
приветствуют – собака звонким лаем,
а солнце алым отблеском немым.

Настанет ночь, и снова будет сниться
моей собаке вкусная еда,
светилу облака, а может птицы…
Мне солнце и собака, как всегда!
 
Наутро дождь, но снова, залихватски,
помчим с собакой в парк. Не нужен зонт!
А солнце будет только просыпаться,
подняв лучами узкий горизонт…
D_Grossteniente_Okku   (15/09/23 05:49)    

Аноним 34.

И не горит костёр,
и не растёт бамбук,
и угол не остёр,
и шар земной не кругл…
Всё напереворот
становится вокруг,
и рухнет мир вот-вот,
когда уходит друг.
D_Grossteniente_Okku   (15/09/23 05:46)    

Аноним 33.

Я даже во сне её плоскость вижу –
светла и прозрачна, и видно донце,
у речки по имени Бирюса.
Теплее, прекрасней, синей и ближе
не просто найти на земле, под солнцем.
Вот, разве в любимых твоих глазах…
D_Grossteniente_Okku   (15/09/23 05:44)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-40 41-44