Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
16мм. Плёнка-2   (Планета_Голливуд)  
Всем доброго времени суток

Приглашаю вас на очередной поэтический конкурс Планеты Голливуд

16 миллиметров - это стандартная ширина киноплёнки.
И писать стихи в этих конкурсах 16мм мы будем ровно на 16 строчек.


Тема этого конкурса - один из моих самых любимых фильмов ВАМ ПИСЬМО





Задание для участников:
написать новое стихотворение-ПИСЬМО (кому угодно и о чём угодно)
Внимание! Именно текст письма, а не стихотворение о письме или с письмом.
Ровно 16 рифмованных строк.
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ К СЮЖЕТУ ФИЛЬМА!

И поскольку вы просили больше анонимных конкурсов, то для подачи варианта автор должен:
1. прислать своё конкурсное письмо ведущему Алекеру по личке
2. нигде не публиковать свой вариант до объявления результатов

Соответствие текста теме проверяет ведущий.

Приём вариантов - до понедельника, 22 марта 22:00 мск
Голосование - до четверга, 25 марта 10:00 мск

Камера! Мотор!
Опубликовано: 17/03/21, 17:00 | mod 18/03/21, 03:17 | Просмотров: 521 | Комментариев: 52
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (52):    1 2 »

Ребята, рад неимоверно,
что угадал двух победителей!
И остальные здесь - не зрители:
пускай не выдан им эклер, но
стихи написаны на славу,
я поздравляю всю ораву!
Сергей_Кодес   (25/03/21 19:02)    

спасибо, Сергей:))
Алексей_Лис   (26/03/21 01:59)    

Поздравляю победителей!
Страсть, как не люблю голосовать, но очень люблю, когда мною избранные выходят на первые места.
Виват! wink
Marara   (25/03/21 17:36)    

Ирина, Лис, поздравляю с победой!)
Туранга   (25/03/21 10:49)    

Да, я тоже хочу поздравить победителей!) Умеют у нас люди писать письма, что за душу берёт, и это радует!:)
Виктория_Соловьёва   (25/03/21 11:29)    

Поздравляю победителей!)
Спасибо всем за конкурс!
Ирина_Архипова   (25/03/21 12:31)    

Настя, Вика, Ирина, спасибо:)
Алексей_Лис   (25/03/21 13:54)    

Спасибо!
Akc   (25/03/21 21:17)    

Поздравляю победителей!
удивительно, когда пишут от представителя другого пола, редкое умение, но в этом конкурсе оба победителя такие:)
Наталья_Сафронова   (26/03/21 07:19)    

Ну не совсем:) Спасибо, Наталья:) Я писал от лица мужчины. Ну это просто письмо близкому другу, который уехал в столицу, "пробиваться" так сказать на своём музыкальном поприще. Уехал и... пропал. Ни вестей, ни слуху, ни духу. Просто близкий друг, ничего такого.
Алексей_Лис   (26/03/21 07:22)    

значит, накладывается на восприятие читателя:)
хорошие стихи, спасибо, Лис.
Наталья_Сафронова   (26/03/21 07:28)    

Спасибо, Наталья:)) Ну, наверное, так тоже можно понять - "она пишет ему"... просто я в действительности не закладывал такой смысл:))
Алексей_Лис   (26/03/21 07:30)    

вообще надо попробовать, я не писал от женского лица, надо попробовать:)
Алексей_Лис   (26/03/21 07:31)    

в рассказах я порой пытаюсь так писать, но совсем чуть-чуть, и все равно, вероятно, такой взгляд пропускается через восприятие героини.  мне кажется, это очень сложно.   и в стихах  такая подача, как правило, эпатаж.
Наталья_Сафронова   (26/03/21 08:31)    

Даже не знаю, надо попробовать:)  Аможно такой конкурс сделать: участники обязательно присылают стихи от лица другого пола:)) Наверное, это будет забавно:)
Алексей_Лис   (26/03/21 08:34)    

даже пробовать не буду:)
Наталья_Сафронова   (26/03/21 08:46)    

Голосование закончилось, и я поздравляю победителей - Ирину Акс и Алексея Лиса
Награждаю каждого Оскаром и 100 космобаллами
Aleker   (25/03/21 10:28)    

Опубликую оценки и комментарии Марары:

1. Письмо 1 - Нет

Он ее любил. Она ему изменила. Он не простил. Они разошлись. Она, похоже, радуется тому, что он ее не забыл и несчастен. Ее позиция непонятна и неприятна. Она его как бы судит: улика, доказательство... По тексту - она виновата больше. Винит за непрощение? Йта нота должна было прозвучать явственнее.

2. Письмо 2 - Нет

В мультике старуха Шапокляк мелкая пакостница, которая ищет к себе внимания и делает пакости из "любви к искусству" озорничания. В мультике она - смешная и даже вызывает определенную симпатию. Тут - почти уголовница, которая не взлюбила конкретно чебурашку.
Ребенку такое не прочтешь, да и взрослый поежится: чебурашку я, по старой памяти люблю

3. Письмо 3 - Нет.

Кому пишет ЛГ?
Если адресат - март - как он ее поздравит с весной и днем рождения? Она к мару намерена приехать в конце?
Если адресат - мужчина, почему "март" с маленькой буквы? Зачем мне, читателю, предлагают головоломку, которая отвлекла меня от сопереживания?

4. Письмо 4 Безответное - Да.

Образность, не очень, чтоб затертая: "Нашёл ли двери для ключей скрипичных?" "В деревне скука словно паутина." "в груди – дыра теперь такая Осталась вместо сердца и болит..."
Чувство есть, но нет безумного надрыва, преувеличения этого чувства. Стихотворение выглядит вполне естестественным. И при этом - письмо, вполне законченный сюжет, ясно, почему он и она расстались.

5. Письмо 5 - Было бы да, если бы шорт был бы длиннее.

Интересен образ Малыша, превратившегося в "дедулю", при том, что "карлсоны не старятся".
Хороша фраза "Мы – персонажи те ещё, живучие.

Что устарели, это – фейк и враки."
Aleker   (25/03/21 10:33)    

6.  Письмо 6 - Было бы да, если бы шорт был бы длиннее.

Идея письма понравилась: не знаешь, о чем и кому писать и пишешь всем знакомому редактору. Легкость и игра понравились. Шутливость - большой плюс. "Не шедевр, конечно, но –

И трагично, и смешно,
а местами так умнО – на санскрите!"

И ритм, который так удачно меняется к концу - очень импонирует. - постскриптум, ка не сменить размер.

 7. Письмо 7 - Да.

Когда высокие чувства в должной мере разбавлены иронией, это всегда производит благоприятное впечатление: им больше веришь. 
Человек не может найти верные слова, чтобы выразить свои ощущения, все высокие слова кажутся ему слегка выспренными, он как бы пытается "заземлить" их шуткой и самоиронией, и выходит честное и искреннее признание в любви.

 8. Письмо 8 - Было бы да, если бы шорт был бы длиннее. 

Оно легкое и забавное. В определенном возрасте уже хочется шутить над диетами и упражнениями в джиме. Над встречами с лицами другого пола - увы, тоже.    

9. Письмо 9 - Нет, пожалуй.

Пишущий письмо протестует против "бумажности" - виртуальности взаимоотношений. Но хороши они или плохи, они как бы исчерпаны для его абонента. Eму (ей) даже в письме неохота о любви. Даже если вдруг  "вдруг всё не как у людей, а только «прости, но всё в прошлом» " какой смысл докручивать роман без писем? 
А строчки  "Я Вами живу и дышу, дыханье до хрипа возвысив." - мне понравились.

 10. Письмо 10 - Да.

Почему-то очень понравилось. Показалось искренним, безыскусным, и на редкость лиричным.
Aleker   (25/03/21 10:33)    

11. Письмо 11 - Пожалуй, да. 

Письмо в никуда: да, потому что задело в памяти похожее чувство. Звонишь, зная, что это бессмысленно, пишешь, понимая, что не ответят. Концовка хорошая: 
"Отнюдь не придумывал, всё написалось само,

Без просьб и намёков, с легчайшими нотками грусти...
И грусть эта вряд ли когда-то уйдёт и отпустит.
Я с ней посылаю последнее это письмо."    

12. Письмо 12  Было бы да, если бы шорт был бы длиннее.

Очень понравилось насыщенностью чувства, его яркостью и метафоричностью. 
"Стучат в судьбу теперь другие, кто посмелей, заходит в дом…

Зачем? Лишь волны ностальгии накроют с головой потом.
Не доверяю – проверяю по тиканью твоих часов:
пока идут, не отворяю сердечный, с ржавчиной, засов." - просто прекрасно.

Но абсолютно непонятно, почему герои стихотворения расстались. 

"Я наконец достану фото, где мы в обнимку, а не врозь…

Таких заумных идиоток беда пронзает, да насквозь!
Непостоянством глупых учит, роняя зерна истин в них…
Ты – мной непризнанный, но лучший, мой постоянный, мой родник… " - а что случилось-то? О каком непостоянстве речь? Почему героиня пишет с опозданием на жизнь? В момент расставания она не понимала, с кем расстается и сколь болезненной ей будет разлука? А он?
Aleker   (25/03/21 10:33)    

13. Письмо 13 - пожалуй да.   

Опираются на светлую песенку, написано легко, образно.

"Знаешь, любимый... они не нарочно:

компас медвежий сломался нежданно,
"ковш" опрокинулся ветреной ночью -
светит Полярная над океаном,
но не на севере. Знаешь, так страшно:
день ото дня мы становимся старше."

И хоть из разряда "грусть по любви", в нем хоть какая-то надежда просматривается.

 14. Письмо 14 - Нет.

Онегин - не гад.   

 15. Письмо 15 - 

Классное. Главная прелесть в том, что не нужно думать, что о нем говорить. Можно ничего не говорить. И голосовать за него мне не нужно.

 16. Письмо 16 - Нет, пожалуй.

Идея напоминает стихотворение номер 6, тоже легкое, но номер 6 понравился чуть больше.    

 17. Письмо 17 - да.

Легкое, забавное, озорное и близкое.   
 
P.S. Но шорта не хватает явно.

Кстати, на антиподах, кажется, вообще нет ограничения по колличеству в шорт. А победитель всегда есть, и чаще всего - один. Никто за то что не нравится не голосует; но не мучаешься сомнениями, что именно выбрать. smile
Aleker   (25/03/21 10:34)    

Поздравляю Ирину!
Спасибо ведущему, участникам и проголосовавшим.
Отдельное спасибо Марине за обзор.
Алексей_Лис   (25/03/21 13:54)    

Взаимно поздравляю Лиса -и спасибо Марине, интересные комментарии.
Akc   (25/03/21 21:20)    

спасибо, Ирина:))
Алексей_Лис   (26/03/21 01:44)    

Привет Всем!
Из очень разных стихов пришлось делать выбор. В мой шорт попали те, которым я действительно поверила, что это письма - нечаянно зарифмованные, писали-то поэты, да еще и с поэтическими образами - и серьёзные, и с изящным юмором - отправители-то разные.

Спасибо всем авторам за стихи, а организатору за интересное задание.
Можно было бы в будущем повторить, ограничив задание по тематике или жанру, слову и пр.
Яна_Яблоко   (23/03/21 11:18)    

Спасибо, Яна
Раскрою секрет: я не принял варианты 3-х авторов, потому что они не соответствовали заданию. 
И теперь немного боюсь ещё больше усложнять smile
Aleker   (23/03/21 11:43)    

Алекер, вы знаете, более жесткое задание иногда мобилизует в определенное русло, не давая растечься в поисках.
Яна_Яблоко   (24/03/21 09:21)    

Мотивирую свой выбор:
а) всем авторам – спасибо;
б) никто из нас не Пушкин;
в) похоже на частушки;
г) отметил, что по нраву;
д) решил – имею право!
biggrin
Сергей_Кодес   (23/03/21 01:47)    

Спасибо, Сергей smile
Aleker   (23/03/21 10:32)    

А что, если объяснять выбор в личку к ведущему? А то получится, что я, объясняя чьи-то недостатки, топлю соперника. Или хвалю, себе в убыток. smile  smile  smile
Marara   (23/03/21 00:13)    

Ну, можно попробовать и так...

А ведь с другой стороны на ГКК авторы и читатели тоже комментируют тексты, а потом голосуют.
И не топят друг друга smile

Я думаю, я напишу за что я выделил избранные варианты (надеюсь, завтра утром будет время на это)
Aleker   (23/03/21 01:06)    

Здравствуй, Лёша:)
Понимаешь в ГКК по большому всё решают судьи, а не голосование. Поэтому это не критично. А вот в анонимных обычных конкурсах - есть такое дело... Автор может подумать - ну вот на голосование "повлияли" комментариями. Вот после окончания голосования - да, хорошо бы рассказать о впечатлениях, это хорошо.
Ну, такое у меня мнение...
Алексей_Лис   (23/03/21 01:46)    

Ну, возможно, ты прав...

Я сейчас сужу по дуэли. Пока только Сергей подробно рассказал своё мнение
Aleker   (23/03/21 01:49)    

ну у меня ночь была:) я ещё напишу:)
Алексей_Лис   (23/03/21 01:51)    

Напиши мне про ночь!..
smile
Сергей_Кодес   (23/03/21 02:04)    

ааа... да:))) совпало:)
Алексей_Лис   (23/03/21 02:05)    

На ГКК не обосновывают свой выбор. Там читатели просто комментируют произведения, вне зависимости от того, голосуют они за них или нет. И да, на оценки судей и итоги это не влияет.
Ирина_Архипова   (23/03/21 06:46)    

Ну, не страшно...
Была идея разнообразить голосование smile
Ничего, что-то другое придумаем smile
Aleker   (23/03/21 10:33)    

Итак, голосование началось.

В этот раз я хотел бы попросить вас попробовать объяснить свой выбор. То есть нажать кнопочку голосования, а потом написать тут почему вы проголосовали именно за этот вариант.

Голосование продлится до четверга, 10:00 мск.

ПС. Напоминаю, что не проголосовавший победитель космобаллами не награждается.
Aleker   (22/03/21 22:32)    

Мне не нравится идея озвучивать свой выбор во время голосования, Алексей. Это то же самое, что голосовать в открытую. Интрига пропадает.
Ирина_Архипова   (22/03/21 23:24)    

Ну, можно раз попробовать
Aleker   (22/03/21 23:45)    

Прости, я не буду озвучивать свой выбор.
Ирина_Архипова   (22/03/21 23:54)    

Всем доброго времени суток
Так получилось, что я не принял несколько вариантов, посчитав, что это не текст письма.

Хочу прояснить ситуацию.
Итак, мы пишем кому-то письмо.
Разве мы начнём со слов "Во поле берёзка стояла"?
Нет, мы начнём с приветствия или обращения:
дорогой друг, милый мой, привет, Алёша, здравствуйте Сан Саныч.
Правда?
Потом или мы рассказываем о чём-то (о погоде, о новостях, вспоминаем что-то пережитое) или спрашиваем собеседника: как там Мурка/Вася/соседка и т.п.
В принципе, подпись тоже не излишня, но тут не настаиваю.

Т.е. ещё раз задание: письмо кому угодно и о чём угодно.
Именно текст письма, а не о письме и не упоминание о нём.
Aleker   (21/03/21 00:53)    

Давайте до 3-х smile
Aleker   (19/03/21 11:24)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11