Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Паутины тонкий волос»   (Планета_Путешествий)  

Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Поговорим о хокку…

Хокку – это жанр японской поэзии. Исторически начиналось с хайку (14 век), позднее стало самостоятельным жанром в 16 веке.

• Хокку – самостоятельное и самодостаточное стихотворение из 3-ёх строк, состоящее в общей сложности из 17 слогов. Хокку заключают в себе лирическую или философскую тему;
• Хайку – составная часть пятистишия-танки, это первые три строки танки; за ними следуют ещё две строки, завершающие тему всего пятистишия. Хайку имеет отношение к хайкай (весёлая смесь) – своеобразному творческому соревнованию поэтов по нанизыванию строк в определённой комбинации.

Достоянием мировой поэзии в полной мере стали лишь стихи в жанре хокку. Для совершенствования этого жанра много сделал японский поэт 17 века Мацуо Басё. Хокку передает особенности японского языка - точность, лаконичность.

Хокку, как и все японское искусство в целом, отличается аскетизмом и глубоким смыслом, заложенным всего в нескольких строчках. Трехстрочное изречение хокку олицетворяет неразрывную связь человека и природы. Первая строка несет информацию, вторая раскрывает смысл первой, а третья строка представляет собой вывод всего произведения.

Для хокку характерен фиксированный слоговый состав, состоящий из семнадцати слогов – в трех строчках слоги распределены по типу 5 – 7 – 5.

Теорию можно найти в Интернете, но я попытаюсь своими словами объяснить, почему я интересуюсь этой формой поэзии и почему её нужно попробовать каждому, кто пишет поэзию и художественную прозу.
Мне кажется, что именно хокку является самым уникальным жанром в литературе. Ну ладно, одним из… Хокку запечатляет мгновение! У каждого человека есть такие мгновения и только у писателей они становятся шедеврами. Они удивляют! Тысячи людей улыбаются, задумываются, вспоминают что-то своё, ведь каждое стихотворение – это маленькая поэма. Чуткий читатель – почти сотворец поэзии!

Хокку развивают неординарное мышление, способность концентрировать внимание на деталях. Здесь каждое слово на вес золота – ничего лишнего, что могло бы спугнуть бабочку поэзии. Мысль, как правило не высказывается напрямую, а выбирает извилистые тропы, именно это придаёт хокку ощущение полноты мира. При написании хокку можно расслабиться и довериться своим ощущениям, самым мимолётным, самым неожиданным… Получите полное удовольствие раскрывая свой мир и мир вокруг вас раскроется!

Примеры:

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

на обочине
щиплет моя лошадка
цветы мукугэ (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Мальва расцвела —
заметил конь и сжевал
прекрасный цветок.
(© ДС-2003)

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать хокку.

Тема: «Паутины тонкий волос»

Пояснение: мы пишем хокку про осень. Всё что вас остановило, удивило, заставило внутренне улыбнуться осенью. Это могут быть философские хокку про любовь и про жизнь.

Дополнительное задание: В этом конкурсе дополнительного задания не будет.

Для тех, кому необходимо оттолкнуться от слов, предлагаю следующие: сор, бузина, дядька, иней, тыква, двор, Петербург, холм, куст, нить, пузыри, орехи, мышь, сухоцветы, мочало

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается до трёх хокку, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 03.10.23 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 27/09/23, 13:13 | mod 10/10/23, 12:37 | Просмотров: 364 | Комментариев: 80
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (80):   

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «Паутины тонкий волос»

Произведений: 51  Уже проголосовали:  32 (участников: 17, читателей: 15)

Подводим итоги конкурса

Суммарный авторский зачёт 

1-е место:
Ирина_Архипова
Ирина награждается космобаллами (100).

2-е место:
Hellin
Гулим награждается космобаллами (80).

3-е место:
Марина_Юнг
Марина награждается космобаллами (60).

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

----------------------------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.


Личный зачёт по произведениям 


1-е место:
Ирина_Архипова

Зябкое утро.
Греется в жёлтой листве
рыжая кошка.


Ирина награждается знаком отличия за 1-е место в личном зачёте и наградными баллами (100).

2-е место разделили:
Галья_Рубина-Бадьян

Лист непокорный  
дерево крепко обнял.  
Падать не хочет.


Галья награждается знаком отличия за 2-е место в личном зачёте и наградными баллами (80).

Марина_Юнг

свесилась капля
с края сухого листа
ветру игрушка


Марина награждается знаком отличия за 2-е место в личном зачёте и наградными баллами (80).

3-е место:
Ксени

Стылое солнце
Проседь на мерзлой земле.
Время раздумий.


Ксени награждается знаком отличия за 3-е место в личном зачёте и наградными баллами (60).

4-е место:
Виктория_Соловьёва

ложкой мешаю
луну в чашечке чая
стихи на стене


Виктория награждается значком отличия в личном зачёте и наградными баллами (40).

Приз симпатий ведущей:
Елена_Картунова

Лист постаревший
вяло летит в тишину -
шаг в неизвестность.


Елена награждается значком отличия и  наградными баллами (25).

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис

Ну что ж бывает и так. Спасибо, Лис за игру!

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (09/10/23 18:27)    

Вика, ты своё японство зачем неправильно записала? Было же так:

Ложкой мешаю
Вилкой мешаю, ножом...
Весь чай на полу


Ирина, Гулим, Марина - вы три богатыря, бьющие головы дракона Басё. Ура вам!

Галья, Ксени - вы богатыри в засаде. Кусаете хвост дракона Басё. Ура и вам!
GP   (09/10/23 18:38)    

Поздравляю победителей!

Вика, спасибо за конкурс.)
Туранга   (09/10/23 18:44)    

Вика, спасибо за конкурс.
Поздравляю победителей!
Милана_Секоненко   (09/10/23 19:09)    

Поздравляю награждённых!
Всем участникам спасибо за осенние яркие, шуршащие, немного грустные хокку. Осень – удивительное время года.

Лис, несмотря на очень скромный результат угадайки, утверждаю, что ты герой. Я не понимаю, как можно угадывать авторов таких коротких строк. Помнится, как-то я пыталась, плохо получилось. Понимаю, что для тебя это игра) Но как ты из четырёх удачных выстрелов одним попал в моё хокку??? Удивляюсь.

Вика, спасибо за конкурс!
Егор, Настя, Милана, спасибо за поздравления!

Всем доброй осени! И ярких осенних строк!
Ирина_Архипова   (09/10/23 19:14)    

Ирина, Гулим, Галья, Ксени, Вика, Лена... (кажется, никого не пропустила): поздравляю! Много было хороших хокку, спасибо всем! Спасибо Лису за отважное угадайство.)
Вика, спасибо за конкурс!
Марина_Юнг   (09/10/23 19:56)    

Цитата
Ирина, Гулим, Марина - вы три богатыря, бьющие головы дракона Басё. Ура вам!
То есть каждой досталось по голове? Тьфу, в смысле не по голове досталось, а для каждой одна голова дракона, чтобы её стукнуть? Повезло же нам. biggrin 

три богатырши
лупят дракона по лбам
змей не спасётся
Марина_Юнг   (09/10/23 20:06)    

Победителей - с победой, участников - с участием. Виктория, спасибо за конкурс.
NataOven   (09/10/23 20:11)    

Поздравляю победителей! Участникам отдельное спасибо, мы все вместе попытались увидеть свою осень и показать нам своё сокровенное)
Благодарю всех, кто пришёл поздравить коллег по перу.
Егор!)))
Настя, спасибо)
Милана, спасибо!
Ирина, поздравляю с двойной победой!
Мариша)
Наташа, спасибо!
Виктория_Соловьёва   (09/10/23 20:24)    

Марина, Ната, Вика, спасибо.
Ирина_Архипова   (09/10/23 21:00)    

Очень доброе утро! )
Честно говоря, я как-то даже ошарашилась от неожиданности, прочитав в личке о награде.
Как-то даже успела забыть про конкурс, сорри )

Спасибо!  booze  

И взаимно поздравляю!     
Hellin   (10/10/23 09:12)    

Поздравляю, Гулим, со вторым местом!
Спасибо, что заглянула на конкурсную страницу и оставила свои впечатления.)
Виктория_Соловьёва   (10/10/23 10:21)    

Спасибо, Виктория!
За конкурс, за науку, за то, что получилось приблизить то, что любила, но самой не давалось))
Спасибо всем участникам за интересные работы.
Пока сложно увидеть разницу 5-7-5 и хокку))
Спасибо большое всем
Ксени   (10/10/23 11:03)    

rolleyes
Hellin   (10/10/23 11:16)    

Ксени, поздравляю тебя с призовым местом!
Спасибо за твоё любопытство, за участие и за то, что пытаешься понять разницу. Для меня хокку состоялось, если я увидела в нём философскую мысль, а не просто описание сезона. Там где есть преломление первого данного образа с теми мыслями которые он вызывает, когда образ уводит в философию. В этом плане мне больше нравится танка. Там проще выдержать этот баланс и не скатиться только в описательность.
Виктория_Соловьёва   (10/10/23 11:32)    

Гелия, приз моих симпатий:

Сон хризантемы
Призраки счастья в росе,
Скованной льдами

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
flower
Hellin   (10/10/23 11:34)    

поздравляю победителей:) как много:) 
по угадайке... ну в таких конкурсах очень трудно угадать:) но это моя любимая игра:)
Алексей_Лис   (10/10/23 11:59)    

Ну и работ было 51. Тут всё как в аптеке!
А по ссумарному - ну пусть красиво же встали! Хорошо оторвались от всех остальных!
Спасибо, Лис:)
Виктория_Соловьёва   (10/10/23 13:58)    

Прочла и проголосовала с удовольствием, но... На мой взгляд, есть хорошие, но осень не считывается, а есть такие, что у меня и в ритм не попали. Поэтому я максимума не набрала.  Удачи всем остальным голосующим! cool
Hellin   (04/10/23 10:00)    

Спасибо, Гулим. Только нет никакой ритмичности в хокку — это нонсенс, для японцев, просто потому, что у них нет написание иероглифов в силлабо-тонике. У них нет ударных и безударных слогов, как в русском стихосложении) Созвучия создаются совсем другими приёмами — это внутренние созвучия, мелодичность на основе фоники, что для нас гораздо сложнее, чем взять за основу силлабо-тонику. Но повторяю — это не требование японской поэзии в принципе.
Виктория_Соловьёва   (04/10/23 10:42)    

Вика, ну тогда скажу, что я не услышала в них  "внутренние созвучия, мелодичность на основе фоники"  tongue
Hellin   (04/10/23 12:16)    

Вот что говорит Тина Арген:

"6. Ритм. - Красота и плавность ритма - обязательное условие, как основа эстетики текста. Касается как хокку так и хайку.
Наиболее выигрышными считаются ритмосхемы:
1-4
1-4-7
1-4
2-4
2-4-6
2-4 Но здесь определяющий фактор именно красота, текучесть, так что возможны варианты."

Ну, и ещё: "5. Никаких анжамбеманов!"

"3. Обезличивание. - Хокку это философия природы и созерцания, но не прямое проявление чувств и действий человека/автора." Нет, я не хочу сказать, что я вот пишу всё правильно, вот как японцы, нет же... Но я же пишу не по-японски online2long  а через призму русского языка.

Разумеется, отклонения допустимы, и они чаще не ухудшают, а улучшают качество хокку, как я его воспринимаю, но отсутствие ударений в японском языке не должно вести меня в дебри русскоязычной аритмии  shock    biggrin
Hellin   (04/10/23 12:37)    

Но это чисто русское: мне привычнее так, поэтому я буду писать как красиво на русском языке))) В японской философии поэзии этого совсем нет, там не про красивость совсем...
Все эти красивые схемы - адаптация к русскому языку и привычной нам силлабо-тонике. Я проповедую более японский взгляд на поэзию, где нет места красивой ритмики. Но я не буду препятствовать тому, что авторы пишут так как им подсказывает поэтическое чувство. То есть я принимаю варианты где от японской поэзии нет и следа, потому, что пишет её русский автор, и он не хочет воспринимать чужую традицию. Всё же у нас тут не профессиональный отбор на международный конкурс, а пробы пера в основном.
Виктория_Соловьёва   (04/10/23 13:16)    

Таки, ты всё правильно делаешь biggrin 
Но и мы тоже голосуем сообразно своему слуху и чувствованию tongue
Hellin   (04/10/23 14:07)    

Ворон ворону - 
японский городовой.
Вика сказала.

японец Басё
сонет себе посвятил.
Вышло погано.

Хокку в России
И безрукий напишет,
И немой скажет.

Хокку японцев
Пушкин писать обучал.
Не обучились.
GP   (04/10/23 14:30)    

Егор Егору ж
товарищ и друг и брат
кофе сбежал. о!

японец и кофе
так ли несовместимы
сакура плачет

руки без ручки
страшные хокку пишут
клавы читают

этих японцев
пушкин и всё басё
мы переучим

tongue  biggrin
Hellin   (04/10/23 16:22)    

японские поэты перестали писать хокку в начале ХХ века. Сейчас это жанр разрабатывают японские фрики и россияне, обученные азбуке.
Кто-то видит в этом философию

Ворона поёт
Сырные песни лисе,
Каки роняя
GP   (04/10/23 16:40)    

Викуля, а ты в следующий раз, когда луну в чашке размешивать будешь, не забудь там и рифмы растворить ))
Да, и, кстать, а где у тебя осень запряталась, я даже её хвостика не нашла, не уловила тугодумчством своим. Так же, как и у Артура ни в одном не увидела осени. Я бы вполне за весну приняла бы все эти картинки.
"Воздух вечерний, процеженный сквозь лучи
нежного солнца."

По мне так весной очень даже Нежное солнце
и про мокрый песок и проч. - вполне к весне соотнести можно.

"Пёрышко птичье легло на тропу — и вдруг
стало так тихо..." - ну где тут видно, что это пёрышко в тишине - не весеннее, да и не летнее даже?

"Шанс урожаяЯблоки зреют в саду -
Мне б молодильных" А летом яблоки не зреют? Ну, если б хотя бы - "созрели". Хотя и летние сорта вполне могут созреть задолго до осени.

"Первые капли гулко стучат по крыльцу —
зонт доставайте!"

- а чем не лето? )

"Миг ушедшегоДороже всей Вселенной.
Звёздам не понять."

"Путь метеораНебо на миг осветить -
С жизнью расстаться"

Философично. И по-осеннему, да? )

"ходоки леса в вечерней электричке
грибной аромат" а грибы только осенью собирают, а, Милана? )
"ложкой мешаюлуну в чашечке чая
стихи на стене"   Это вот всё признаки осени, а, Викуль? Или - мы не японцы, нам можно? )))
Вика, только не подумай чего, что у меня настроение плохое, или ещё чего. Я только хочу, чтобы авторы по возможности учли стороннее мнение читатетеля и в следующий раз глубже задумывались над написанным.
Красиво - да. По заданию - нет. cool
Hellin   (10/10/23 10:00)    

Гуля, нечего сказать в своё оправдание, кроме того, что когда увлекаешься, забываешь про задание вообще. Уже просто что-то видишь и об этом пишешь. Плохо, конечно. Для ведущей дважды плохо. Сезонные слова должны присутствовать. Видимо горячий чай у меня с похолоданием в сознании соседствует. Летом как-то всё холодную воду пью.

А грибы - это как раз сезонное слово. Грибы любят дожди. Время грибов - это конец лета, начало осени, так, что ты зря Милану так строго спрашиваешь.
Виктория_Соловьёва   (10/10/23 10:24)    

А зимой тоже воду? tongue 

"Традиционно грибным сезоном считают время с ранней весны до поздней осени. В апреле первыми появляются сморчки и строчки. В мае вы можете найти
еще и подберезовики, маслята, сыроежки. С июня по октябрь этот список
пополняется белыми грибами, подосиновиками, лисичками, рыжиками, груздями и опятами."

Не надо оправдываться, разве ты в чём-то виновата? Это всё мелочи жизни. smile 
Главное - как твоё самочувствие, всё уже хорошо, чай помог? biggrin
Hellin   (10/10/23 10:43)    

Ну вот, мы летом по грибы не ходим. Ещё баба моя говорила, что по сухоте не не надо собирать грибов, что даже съедобные могут быть ядовитыми. А вот после дождичка или по утренним росам - самое то...  Один раз в киргизских горах летом напали на целый склон чёрных груздей. Но я их даже побоялась брать, потому, что у нас в Сибири, такой диковины не встречала. А говорят, что они съедобные)))

Чай помог, всё ушло на бронхи. Теперь лечу их, тоже чаем))) У меня это стандартное, если сильно переболела, обязательно осложнение на бронхи идёт. С детства с бронхами мучаюсь. Помню мама меня всё над содой держала, а я потом так хрипела, от того что голос срывала)))
Виктория_Соловьёва   (10/10/23 10:56)    

Сода тоже, да, но лучше картошка в мундире. А ещё таблетка валидола в отвар ромашки и прочих трав ))
По грибам не буду спорить, я не спец, просто знаю, что дожди не только осенью водятся flower
Hellin   (10/10/23 11:15)    

в хокку ребята
ритм и размерность важны
без препинаков
biggrin
И всё же хокку пишутся без знаков препинания и без заглавных букв, насколько я знаю...
cry
ЛЮдмила_Клёнова   (03/10/23 19:53)    

Здравствуйте, Людмила. 

В примере у Вики два хокку Мацуо Басё: первое с заглавными буквами и со знаками препинания, второе в двух переводах (один перевод - маленькими и без знаков, второй - заглавными буквами и со знаками препинания)
Ирина_Архипова   (03/10/23 20:07)    

Не поленилась, посмотрела печатную книгу хокку Мацуо Басё - все заглавными буквами и со знаками препинания.
Ирина_Архипова   (03/10/23 20:10)    

Да в переводах и соотношение слогов не совпадает ведь...
А разве есть в японском языке заглавные буквы и знаки препинания?
А хокку же оттуда...
ЛЮдмила_Клёнова   (03/10/23 20:13)    

В японском есть иероглиф обозначающий паузу, они им пользуются, как мы точкой или запятой, где хотим сделать паузу. В нашей реальности мы пишем без знаков, если однозначно считывается смысл или его двойственность является авторской задумкой и пишем со знаками препинания, если хотим чтобы смысл вчитывался однозначно. Единственное ограничение есть по знакам вопроса и многоточия. Они однозначно нежелательны в японской поэзии.
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 20:25)    

Добавлю, что, если вы оформляете хокку со знаками препинания, то соответственно и пользуетесь заглавными и строчными буквами, как положено, иначе текст будет смотреться неграмотным. А если не  используем знаки препинания, то не используем и заглавных букв.
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 20:36)    

Спасибо, Ирина!
ЛЮдмила_Клёнова   (03/10/23 20:49)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [03/10/2023, 18:00]
Произведений: 51; авторов: 17
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 17
Можно поставить отметку «первое место»: 5
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [03/10/2023, 18:10]
Дата и время окончания голосования: [09/10/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (03/10/23 18:09)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6799
Планета_Путешествий   (03/10/23 18:10)    

здравствуйте:)
спасибо ведущей и участникам:)
есть классные хокку... у меня три получили отметки "первое место"
интересно кто авторы, но пока не знаю, я ещё не угадывал даже... может, попробую поугадывать, сложно здесь...
Алексей_Лис   (08/10/23 03:58)    

даааа... угадывать сложно... 4 попал... случайно:))
Вика, здесь, кстати, можно и авторский зачёт включить, если хочешь, у всех же по три, равное...
Алексей_Лис   (08/10/23 04:35)    

Сделаю, только вечером, я уехала за город, шелестеть листьями:)
Виктория_Соловьёва   (08/10/23 05:37)    

хорошо:))
Алексей_Лис   (08/10/23 05:39)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 18:00)    

Последний день приёма работ на конкурс! Поспешите сдать свои маленькие шедевры! )
Виктория_Соловьёва   (03/10/23 06:47)    

Никогда не писала хокку, даже не пробовала. И чего накарябала за пару минут - не знаю... biggrin 

Чёрной бузине
Снится зелёный остров
Черти достали
=
Иней на ветках
Клён с удивленьем смотрит
Старость настигла
=
Мыши скребутся
Мало зерна в амбаре
В сердце проникли
Николь_Аверина   (01/10/23 12:00)    

Да нормально вышло.
Но во втором хокку вторую строку я бы так написал: "Клён с удивленьем видит"
GP   (01/10/23 12:18)    

Правда? Огромное спасибо, Егор. И "видит" - действительно лучше. Пойду ещё чё-нить думать - может, получится.
Николь_Аверина   (01/10/23 12:38)    

А в последнем во второй строке слова преставить можно для большей ритмики.

"Мало в амбаре зерна"

И тогда хорошее хокку получится. Настощее.
GP   (01/10/23 13:08)    

Да, главное - почувствовать музыку хокку и тогда дело пойдёт. Совсем иначе звучать стало... Огромное спасибо, Егор! Ты настоящий друх...
Николь_Аверина   (01/10/23 13:13)    

А я бы оставила смотрит, но изменила бы "с удивленьем" на "удивляясь" ))
Смотрит - более живое, мне каж. Так его удивлённый взгляд прям представляется, как он смотрит )

Амбарное мне понравилось, да, поменять местом лучше:"мало в амбаре зерна", а про чертей я не поняла (
Hellin   (01/10/23 13:29)    

Да - и так много лучше, Гуля. Вот ведь... Маленькое изменение, а как много значит. Мне "удивляясь" больше нравится.
А про чертей и я бы не поняла. Просто решила здесь про бузину почитать - у нас в старом дворе она росла возле помойки. Я знала, что она мух отгоняет. А оказывается, что её запах и комары с мошкой не переносят. В сад бы её...
А ещё есть поговорка - "В огороде бузина, а в Киеве дядька" и по некоторым поверьям в кроне бузины водятся черти, дидько - это нечистая сила на укр. чёрт. Но трактуют её все по-разному... много любопытного прочесть пришлось - интересно.
И спасибо, Гуля!
Николь_Аверина   (01/10/23 14:14)    

Оль, не, лучше не поминай их, этих...
Да и ударение в бузинЕ сдвигается на бузИну )
Hellin   (01/10/23 21:32)    

Спит бузина, ей
Снится зелёный остров.
Осень достала.
))
Hellin   (01/10/23 21:44)    

Не спит бузина
Хочет лететь на Кубу
Осень достала...  surprised
GP   (01/10/23 21:52)    

Нечего ей на Кубе делать, Егор. Пусть у нас мух да комаров гоняет.
Вот ведь, Гуля... Уже знала верное ударение, а написала с ударением из детства - мы её бузИной звали - привычка. Спасибо, не достала её осень. Все от неё носы воротят - это да..
Николь_Аверина   (02/10/23 16:39)    

Преврати, фея
В нить сухоцветы с полей
Сделай мочало
Юлия_Лавданская   (28/09/23 13:29)    

Фея молчала.
Волосы рот заплели -
Долго не брила...  sad
GP   (28/09/23 22:03)    

Сплетает паук
Тонкие волосы дню.
Плешь прикрывает
GP   (27/09/23 14:06)    

biggrin  hands
Галья_Рубина-Бадьян   (27/09/23 14:35)    

Интересно где плешь у дня находится?)))
Виктория_Соловьёва   (27/09/23 14:36)    

Вика, там же, где и у всех других - на голове... 
Или ты считаешь, что только лето имеет макушку, а евонные дети-дни все безголовые?  surprised
GP   (27/09/23 14:53)    

Дети плешивые что ли? Не наговаривай, а...)))
Виктория_Соловьёва   (27/09/23 14:54)    

Вика, но ведь и ты - чья-то деть, и я - чей-то деть. И это нам с тобой совершенно не мешает иметь лысины...  crazy 
А наговаривать - это к салемским ведьмам. Я наговорами не балуюсь, обучен только проклятия насылать...  angel
GP   (27/09/23 16:47)    

Будь аккуратным со своим даром)
Я согласна на лысину)))
Виктория_Соловьёва   (27/09/23 17:42)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (27/09/23 13:17)    

Вот, тут понятно и конкретно: пишем про осень...
biggrin
ЛЮдмила_Клёнова   (28/09/23 12:18)    

Это могут быть философские хокку про любовь и про жизнь.
Виктория_Соловьёва   (28/09/23 12:24)    

Хокку про осень?
Сакура вновь расцвела
Хлопьями снега...
GP   (28/09/23 18:09)    

Хоккой осенней
Бьёт самураев поддых
Русская Вика...
killed
GP   (29/09/23 14:15)    

Вика похоже
схватила вирус за хвост
в горлышке - ёжик
Виктория_Соловьёва   (29/09/23 14:37)    

Ви, друг, поправляйся! Я вроде оклемался.
Гони ежа. biggrin
Александр_Соломатин   (29/09/23 14:43)    

Да он вцепился в горло как потерпевший))))
Похоже у меня самое начало только. Все прелести ешё впереди(
Съела горсть витамина С, и чай с мёдом пью.
Осень, бро:)
Виктория_Соловьёва   (29/09/23 14:52)    

Вика, попробуй лимонную водичку - на стакан тёплой воды сок одного лимона и одну чайную ложку мёда, принимать через каждый час. Я так за сутки выгнала чих и кашель, главное - задавить их в зародыше, как только почувствовала симптомы. Чем раньше начнёшь принимать ударную дозу витамина С - тем быстрее результат увидишь.  yes
Туранга   (29/09/23 16:46)    

Цитата
принимать через каждый час. Я так за сутки выгнала чих
Настя, ты - героиня. Но Вике двадцать четыре лимона не достать, чтобы хоть сутки прожить по твоему лечебному рецепту. У неё в Сибири лимон - экзотика, он на ёлке не растёт жеж...  crazy
GP   (29/09/23 18:16)    

Настя, витамин С разрушается на свету. В течении 10 минут из выдавленного сока лимона теряется 50% витамина С. Его сразу разводят слегка тёплой водой 50/50 и выпивают залпом. А в горячей воде 2-3 минуты и весь витамин С разрушится. Так меня учили, так я учила своих детей. Мёд, конечно тоже можно добавлять, особенно детям. Пью я такой состав, ещё имбирь хороши иммунитет поднимает. Тоже пью, вместо чая.
Но простуде всё равно 7 дней вынь да положь!(
Виктория_Соловьёва   (29/09/23 18:29)    

Заваривайте ромашку с корой дуба пополам и промывайте носоглотку. И дышать будете, и воспаление быстро пройдёт. А всякие резкости типа имбиря или перца я не рекомендую, но я не доктор, я только учёная на собственном опыте )
Здоровей поскорей, Вика )
Hellin   (29/09/23 21:29)    

Спасибо, Гулим, попробую!
Виктория_Соловьёва   (30/09/23 05:10)