Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 8»   (Планета_Путешествий)  

ВЕРЛИБР – ПОИСК ПУТИ – 8


Победители предыдущих конкурсов:


________________________________________

Приветствую всех!

Поговорим о верлибрах…
Сейчас своими словами и просто, чтобы не мудрить с теорией. Кому интересно теорию можно найти в интернете. Для меня верлибр – это поэзия в чистом виде, не ограниченная ритмом и рифмами, но при этом несущая все остальные признаки поэзии. В первую очередь – это мысль, система образов, эмоции, а потом уже присоединяется эстетика, гармония, в том числе и музыкальная организация пространства верлибра. То есть верлибр не должен быть набором отдельных фраз, звучащим как какофония, и он не должен быть бесконечно играющей пластинкой без начала и конца.

Теперь то, что мне кажется важным для понимания верлибра. Это цитаты:

Так что верлибр – в моём понимании – едва ли не наивысшая, начальная форма поэзии. Те самые «наилучшие слова», которые крепятся не каркасом формы – а исключительно плотностью мысли, подлинностью чувства. Дополнительными костылями может служить фонетическая организация, уникальная каденция, какая-то языковая игра и прочие приёмы классической версификации.
--------------------------------------------Вячеслав Куприянов


Верлибр уникален тем, что у него нет каких-то всеобщих, обязательных для всех законов. Он – у каждого свой. В нём иногда может существовать даже и рифма. Факультативная, от избытка дыхания, а не от избытка усердия.
Верлибр представляет собой апофеоз индивидуализма в поэзии. Причём он в куда большей степени исповедален, нежели поэзия традиционная. В ней, родимой, можно спрятаться за размер, позвенеть рифмами. А тут – голый человек на голом листе. Во всей своей загадочной неприглядности.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



У верлибра нет твёрдых форм, какими располагает поэзия «ударности и ритма». И регламентаций по объёму нет: верлибр может быть и «крошкой» в четыре слова, и полноценной поэмой. Но есть вполне определённые разновидности верлибра: лирический, медитативный, риторический/публицистический, новеллистичный (повествовательный)… В любой из своих разновидностей верлибр не ограничен в объёме, не ограничен жанровыми требованиями и существует по своим внутренним правилам, которые вряд ли будут канонизированы.
---------------------------------------- Евгений Феодоров



В верлибре слова сталкиваются неочевидными, то есть не ощутимыми на первый, скользящий от "замыленности" взгляд, смыслами. Верлибр сворачивает/выворачивает смысл из накатанной колеи силлаботоники, с её ожидаемостью, предсказуемостью и, зачастую, тривиальностью. Верлибр пролагает свою колею смыслов – по целине. Верлибр застаёт мир (и читателя врасплох). И именно этим он головокружительно прекрасен.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



***
Зачем нужен свободный стих, для краткости прозванный нами верлибром?
Затем, что он дает возможность умеющим писать в рифму приблизиться к прозе, не обязательно позволяя прозе поглотить поэтическое начало.
Затем, что он дает возможность сочинителям прозы приблизиться к поэзии, воплощая в изящном виде тезис о краткости как сестре таланта.
Затем, что он дает возможность спотыкающимся о рифму научиться ходить без запинки по морю речи, как посуху.
Затем, что он дает еще одну, третью возможность рыцарям пера, застывшим на распутье между дальней дорогой прозы и ухабами поэзии...

***
Верлибр отнюдь не следствие негативных устремлений бунтующих поэтов, а попытка создать новую категорию вкуса, по-своему возрождающую античную калокагатию, насущное взаимопроникновение этики и эстетики слова.
------------------------------------------- Вячеслав Куприянов



Верлибры Блока можно поискать в сети:

«На перекрестке…»
«Улица, улица…»
«К вечеру вышло тихое солнце…»
«Ночь. Город угомонился…»
«Когда вы стоите на моем пути…»
«Она пришла с мороза…»
«Вот девушка, едва развившись…

Несколько верлибров Карена Джангирова:

x x x
Из всех моих "я"
самое лучшее то, о котором

женщина с моря сказала бы грустно:
"Очень осенний день!"


x x x
Моя единственная возлюбленная -
Девочка До-ли-ли,
Зеленоглазая ночью
и золотоглазая утром,
убегающая веками
из всех сумасшедших домов....

Та, которую в своем почерневшем сознании
я прячу от всех уже тысячу-тысячу лет
и тысячу-тысячу лет
живу с другими.


x x x

Более всего
меня настораживают простые вещи:
фиалки в руках одиноко бегущей девочки,
зеленая шляпа на голове прохожего,
обрывок афиши в объятиях безлюдного ветра,
поползновения чайной ложки на краю стола,
ужимки графина в малиновых сумерках комнаты...
Я в ужасе от
непостижимости происходящего
и, как рыцарь, признавший свое поражение,
я укрываюсь от жутких подробностей мира
хрустальным щитом безумия.


x x x
Сойти с ума --
все равно что сорваться с поезда,

услышав стремительный запах сиреней
на тихой безлюдной станции.


x x x
С годами
человек уменьшается
до размеров
собственной
грусти


x x x
Я помню
нашествие в наш неустроенный быт
этих маленьких рыжих пылающих солнц,
именуемых кем-то
марокканскими апельсинами,
обшарпанный столик,
веселые брызги шампанского,
поцелуи в углах, разговоры о Кортасаре
и тысячу прочих прелестных глупостей
(мы рисовали на стенах светающей комнаты
зеленого ослика в пыльных горах Аргентины
и розовых птиц в небесах Гондураса)... Я помню
твой голос, летящий серебряной нитью,
и самое-самое легкое в мире прощание!
Ты исчезла и дни полетели за днями,
вливаясь в могучую реку забвения
и превращаясь в Ничто.
Так почему же теперь
в эти дни невозможных утрат
я вспоминаю об этой нечаянной встрече
с такой беспредельной нежностью?!


________________________________________

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании не просто историй, а именно маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать верлибры! Пусть они будут небольшими, но это Ваши переживания, которые я смогу принять и полюбить! И помните, пожалуйста, что у нас на земле такой степенью свободы обладают только птицы.

Правила конкурса:

Темы конкурса:

1. Два слова. Выберите два слова из перечисленных. Они должны быть в вашем тексте:

Кружка. Крошка. Комок. Кормушка. Колба. Крем. Краб. Киноварь. Конь. Кот. Копыто. Кузнец. Конец. Кларнет. Комар. Кривда. Карась. Кино. Контур. Квартал. Кристалл. Камень. Камелия. Катастрофа. Кто. Капитан. Крутое. Крутой. клякса. Камлание. Капуста. Кривое. Каста. Кароста. Капля. Кулик. Кролик. Космос. Карандаш. Кнопка. Кусачки. Крупская. Комбо. Конверт. Клапан. Кимоно. Кювет. Кочка. Кефир.

2. Эпиграф. «В смутные времена не уходи в себя — там тебя легче всего найти.» Ежи Лец

3. Насекомые. Названия насекомого в тексте обязательно.

4. Свободная тема.

1. Количество произведений: от одного автора – до трёх произведений, включительно.

2. Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу: povic1965@mail.ru или в ЛС ведущему Виктория_Соловьёва.

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

4. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

5. Победившее стихотворение будет размещено в шапке манифеста.

6. Заявки принимаются до 18.00 мск 17.10.23 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 10/10/23, 12:28 | mod 26/10/23, 14:47 | Просмотров: 328 | Комментариев: 49
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (49):    1 2 »

Я поздравляю всех победителей, но я в ступоре: как стихи Виктории Соловьëвой про уход в себя оказались даже не в тройке, не говоря уже о полном доминировании? Никак, на свете существуют мнения, отличные от моего?
biggrin
Лионель_Садорро   (24/10/23 06:55)    

Лионель, я тоже считаю, что этот верлибр сильнее прочих, написанных мной на этот конкурс. Но именно в верлибрах часто читатели выбирают просто красивые зарисовки. Для меня это тоже загадка.) Самое печальное было видеть, что этот верлибр был в самом низу, пока не пришли на голосование Вы и Акс и верлибр приподнялся до середины списка)))
Виктория_Соловьёва   (24/10/23 07:19)    

Поздравляю победителей!
Перечитывала свой выбор, и победившие, и вот... Ну не читаются у меня некоторые строфы в этих стихах, хоть тресни cool
Hellin   (23/10/23 19:25)    

Спасибо, Гулим!
Не сомневаюсь, что каждый считает свой выбор единственно правильным.)
Гулим, боюсь тебе даже в этом признаться, но стопудово у нас с тобой совершенно разный размер стопы, хоть мы с тобой носим одно и тоже название - человек. Представляешь, как у нас всех различается психика и восприятие?
Виктория_Соловьёва   (23/10/23 19:37)    

Вика, в целом, ты конечно права )
Но над второй строфой всё-таки подумай tongue
Hellin   (24/10/23 06:54)    

Итоги конкурса Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 8»

Произведений: 11 Проголосовало: 36 (участников: 6, читателей: 30)

1-е место:

Виктория_Соловьёва
Верлибр «Пыльца на запястье…»

Виктория награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

Приз симпатий ведущего:

Ирина_Архипова
Верлибр «Уйти в себя»

Ирина награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Комментатор конкурса

Akc
За свой взгляд и независимость суждения. За любопытные комментарии к конкурсным работам.

Ирина награждается знаком комментатора и наградными баллами (25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Ирина Архипова

Самая удачная попытка угадать участников была у Алексея Лиса. С результатом 7 из 10 отгаданных авторов верлибров, побеждает Алексей Лис.
Лис награждается знаками отличия и наградными баллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (23/10/23 05:28)    

Виктория, Ирина, примите мои поздравления. Ура, девочки! Спасибо за конкурс. smile
Гелия   (23/10/23 06:12)    

Вика, Ирина, поздравляю! И Лиса поздравляю - он у нас экстрасенс, не иначе.)

Вика, спасибо за конкурс.)
Туранга   (23/10/23 06:45)    

Вика, поздравляю с победой!
Лис, Ирина, поздравляю с наградами!
Спасибо за приз симпатий, Вика.
Всем спасибо, всем хорошей недели!
Ирина_Архипова   (23/10/23 06:51)    

Онега, Настя, Ирина, спасибо большое за поздравления.
Поздравляю Ирину, Ирину и Лиса с наградами.)
Виктория_Соловьёва   (23/10/23 07:23)    

Вика, Ирина и Ирина, поздравляю с наградами:)
огромное спасибо участникам:) и особенное спасибо проголосовавшним:)
Алексей_Лис   (23/10/23 09:51)    

> И Лиса поздравляю - он у нас экстрасенс, не иначе.)
да нет, я же по стилю, по каким-то особенностям... но вот чуть-чуть промахнулся:)
автора Комара никогда бы не угадал:) неожиданно было:))
Алексей_Лис   (23/10/23 09:53)    

и спасибо всем поздравившим:))
Алексей_Лис   (23/10/23 10:07)    

Поздравляю победителей и присоединяюсь к Akc, тоже ничего не понимаю в верлибрах.  sad
NataOven   (23/10/23 17:22)    

Ната, спасибо за поздравление!
Akc очень даже разбирается в верлибрах, я это вижу по её выбору:)
Виктория_Соловьёва   (23/10/23 17:38)    

Поздравляю победителей! Люблю верлибры и всех, кто умеет их писать! Спасибо!
Николь_Аверина   (23/10/23 19:38)    

Поздравляю призеров! Конкурс всегда этот хорош.
Ванжелика   (23/10/23 21:28)    

Оля, спасибо за твою любовь к этому жанру)

Ванжелика, спасибо, для меня это важно, что конкурс нравится)
Виктория_Соловьёва   (24/10/23 07:11)    

ой... дочитав до №10, окончательно осознала, что ничего не понимаю в верлибрах, ибо напрочь не в силах вообразить даже экран вселенского обзора, не говоря уж об активированных торсионных полях и квантовых телевизорах... а ведь я вроде физиком работаю, не гуманитарий какой smile - что ж это я не понимаю, как плещется броня? осталось смутное ощущение, что это таки да, звездный писец мерцает... полный... tongue
Akc   (22/10/23 22:15)    

Ответ: часть комментария удалена (экипаж)

здравствуй, Ирина
в этом стихотворение "писец" вполне нормальное слово, без каких-либо аллюзий на матерщину
но само стихотворение странное, конечно, тут я согласен...
Алексей_Лис   (23/10/23 09:54)    

Цитата
в этом стихотворение "писец" вполне нормальное слово
Лис, а тебе не кажется, что нормальное слово через "е" пишется - "песец"?
Все другие написания имеют вполне определённое значение, со зверьком не связанное...
GP   (23/10/23 11:33)    

Здравствуй, Егор.

Профессию "писец", конечно, уже не встретишь сейчас, но само слово никто не отменял.

http://gramota.ru/slovari/dic?word=писец&all=x
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Писец

А звёздные писцы, возможно, ещё существуют)
Ирина_Архипова   (23/10/23 11:57)    

И он (звёздный писец) "мерцает
растягиваясь в невообразимые формы" surprised
Ирина_Архипова   (23/10/23 12:01)    

Слово-то никто не отменял, но значения слов меняются со временем.
Ирина, если бы было сказано "звёздный самописец" - всё имело бы смысл не тот, который вышел при "писце"...  dont
GP   (23/10/23 12:16)    

эх
надоела эта тема, если честно
всё, что можно сказать наверняка - автор НЕ имел в виду известное жаргонное слово, нет его там в контексте стихотворения, вообще нет
то ли автор опечатался (должно быть Песец), то ли автор придумал своё созвездие "Звёздный писец" (от профессии "писец"), то ли это устройство какое-то (вместо (само)писец...)
ну, неудачно в стихотворении - и что?
будем теперь переливать из пустого в порожнее, топтаться по этому тексту ещё раз?
зачем?
Алексей_Лис   (23/10/23 12:19)    

shutup
GP   (23/10/23 12:22)    

Я выкинул из шорта одного комара, чтобы туда вошло крыло синей бабочки.
Лионель_Садорро   (22/10/23 04:38)    

Комар тоже замечательный! Жаль, что в шорт не поместились оба)
Виктория_Соловьёва   (22/10/23 11:49)    

Неожиданно. После прочтения этих верлибров захотелось попробовать написать свой. Шорта мне не хватило.
Впленуиллюзий   (19/10/23 02:46)    

Таня, приходите на следующий конкурс верлибров. Если даже сразу не получится — не страшно. Дорогу осилит идущий!
Виктория_Соловьёва   (19/10/23 09:23)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [17/10/2023, 18:00]
Произведений: 11; авторов: 7
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 4
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [17/10/2023, 18:10]
Дата и время окончания голосования: [23/10/2023, 05:00]
Планета_Путешествий   (17/10/23 18:08)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь —  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-6892
Планета_Путешествий   (17/10/23 18:09)    

Какие классные верлибры! Слишком мал шорт.
Спасибо всем участникам! Спасибо, Вика!
Ирина_Архипова   (17/10/23 19:28)    

Как же красиво... И как мал шорт - очень трудно выбрать... Спасибо, Вика!
Николь_Аверина   (17/10/23 20:49)    

Читайте верлибры, пишите их! Они всегда красивые, даже когда грустные - верно сказала Ольга!)))
Спасибо, Ирина!
Спасибо, Оля!
Виктория_Соловьёва   (18/10/23 08:00)    

Вот честно пыталась читать, но не воспринимаю этот жанр, вот как-будто на иностранном... Простите меня пожалуйста sad
Татьяна_Смирнова   (18/10/23 22:48)    

Татьяна, не за что извиняться. Большинство авторов и читателей не принимают верлибры, как поэтическую форму. Ну это примерно так же как воспринимают по-разному икру. Для кого-то это деликатес, а для кого-то - фу, солёные рыбьи яйца, никогда даже пробовать не буду!
Виктория_Соловьёва   (19/10/23 09:31)    

Понимаю Татьяну. Стихи - это азарт и поиск, чтобы заковать в рамки.
Хотя и есть у самого стихи без силлабо-тоники и без тоники.
Лионель_Садорро   (22/10/23 04:40)    

Здравствуй, Лионель:)
ну не знаю... по-моему,. верлибры - это вообще отдельно... там в другом уже суть и интерес... когда-то я очень увлекался этой формой, даже читал много теории про "зерно", "центр тяжести" верлибра, давно это было... просто сложно сравнивать принципы силлабо-тоники с верлибрами, разные они...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/10/23 05:04)    

Алексей,  вот хорошо, что наткнулась на этот диалог, вклиниваюсь с интересом. Ну, правда, в 2-х словах о верлибре можно? для чайников, просто о сложном, раз уж столько теории начитано, чтоб не пропадало. Читаю читаю о верлибре...какое-то все неуловимое там все же ..даже в теории...буквально в 2-х словах...
Ванжелика   (22/10/23 23:57)    

Здравствуйте, Ванжелика:)
на стихире есть такая страница - Верлибр-Кафе
вот одна из статей 2009 года... там вроде очень просто и понятно:
К. Джангиров о верлибре https://stihi.ru/2009/03/23/5371

ну это что с ходу нашёл... ещё подумаю...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/10/23 10:05)    

спасибо за наводку
Ванжелика   (23/10/23 21:26)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (17/10/23 18:00)    

Последний день приёма верлибров! Жду до 18:00 Мск.)
Виктория_Соловьёва   (17/10/23 13:24)    

Если ВЕРЛИБРЫ придумывал Александр Блок,
то и я тоже!
sergeyo   (12/10/23 07:43)    

Приноси, только новьё!) Посмотрим!
Виктория_Соловьёва   (12/10/23 13:21)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11