Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «На ветках снегири»   (Планета_Путешествий)  

Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Поговорим о хокку…

Хокку – это жанр японской поэзии. Исторически начиналось с хайку (14 век), позднее стало самостоятельным жанром в 16 веке.

• Хокку – самостоятельное и самодостаточное стихотворение из 3-ёх строк, состоящее в общей сложности из 17 слогов. Хокку заключают в себе лирическую или философскую тему;
• Хайку – составная часть пятистишия-танки, это первые три строки танки; за ними следуют ещё две строки, завершающие тему всего пятистишия. Хайку имеет отношение к хайкай (весёлая смесь) – своеобразному творческому соревнованию поэтов по нанизыванию строк в определённой комбинации.

Достоянием мировой поэзии в полной мере стали лишь стихи в жанре хокку. Для совершенствования этого жанра много сделал японский поэт 17 века Мацуо Басё. Хокку передает особенности японского языка - точность, лаконичность.

Хокку, как и все японское искусство в целом, отличается аскетизмом и глубоким смыслом, заложенным всего в нескольких строчках. Трехстрочное изречение хокку олицетворяет неразрывную связь человека и природы. Первая строка несет информацию, вторая раскрывает смысл первой, а третья строка представляет собой вывод всего произведения.

Для хокку характерен фиксированный слоговый состав, состоящий из семнадцати слогов – в трех строчках слоги распределены по типу 5 – 7 – 5.

Теорию можно найти в Интернете, но я попытаюсь своими словами объяснить, почему я интересуюсь этой формой поэзии и почему её нужно попробовать каждому, кто пишет поэзию и художественную прозу.
Мне кажется, что именно хокку является самым уникальным жанром в литературе. Ну ладно, одним из… Хокку запечатляет мгновение! У каждого человека есть такие мгновения и только у писателей они становятся шедеврами. Они удивляют! Тысячи людей улыбаются, задумываются, вспоминают что-то своё, ведь каждое стихотворение – это маленькая поэма. Чуткий читатель – почти сотворец поэзии!

Хокку развивают неординарное мышление, способность концентрировать внимание на деталях. Здесь каждое слово на вес золота – ничего лишнего, что могло бы спугнуть бабочку поэзии. Мысль, как правило не высказывается напрямую, а выбирает извилистые тропы, именно это придаёт хокку ощущение полноты мира. При написании хокку можно расслабиться и довериться своим ощущениям, самым мимолётным, самым неожиданным… Получите полное удовольствие раскрывая свой мир и мир вокруг вас раскроется!

Примеры:

На голой ветке
ворон сидит одиноко.
Осенний вечер (Мацуо Басё)

на обочине
щиплет моя лошадка
цветы мукугэ (Мацуо Басё)

а это другой перевод:

Мальва расцвела —
заметил конь и сжевал
прекрасный цветок.
(© ДС-2003)

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать хокку.

Тема: «На ветках снегири»

Пояснение: мы пишем хокку про зиму. Всё что вас остановило, удивило, заставило внутренне улыбнуться зимой. Это могут быть философские хокку про любовь и про жизнь.

Дополнительное задание: В этом конкурсе дополнительного задания не будет.

Для тех, кому необходимо оттолкнуться от слов, предлагаю следующие: зефир, рябина, нежность, свежесть, румянец, шары, туман, иней, луч, прорубь, полынья, рыбаки, бой часов, огонёк, запеканка, печенье, корица, сюрприз, камин.

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

0. Конкурс открытый. Принимать участие в конкурсе могут авторы не только зарегистрированные на Литгалактике.

1. От одного автора принимается до трёх хокку, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 20.12.23 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 14/12/23, 19:25 | mod 14/12/23, 19:25 | Просмотров: 288 | Комментариев: 69
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (69):   

Спасибо, друзья! Было очень интересно!
Ольга_Альтовская   (28/12/23 19:06)    

Поздравляю, Оля! )
С наступающим праздником Вас!
Виктория_Соловьёва   (28/12/23 19:32)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс хокку «На ветках снегири»

Произведений: 37  Уже проголосовали:  31 (участников: 13, читателей: 18)

Подводим итоги конкурса

Суммарный авторский зачёт 

1-е место:
Ирина_Архипова  
Ирина награждается космобаллами (100).

Поздравляю Ирину! Спасибо всем!)))

----------------------------------------------------------------------------------------------
Награда добавлена, наградные баллы переведены.



Личный зачёт по произведениям 


1-е место:
Ирина_Архипова  

Тает снежинка
в тёплой ладони моей.
Жизнь скоротечна.


Ирина награждается знаком отличия за 1-е место в личном зачёте и наградными баллами (100).

2-е место:
Ирина_Архипова
 

Пахнет ванилью
мамин рождественский торт.
Сладкая память.


Ирина награждается знаком отличия за 2-е место в личном зачёте и наградными баллами (80).

3-е место:
Ольга_Альтовская

В небе жар-птица.
Перья роняет на снег
Розовый вечер.


Ольга награждается знаком отличия за 3-е место в личном зачёте и наградными баллами (60).

4-е место:
Гелия

Алой рябине
сердце клюют снегири -
Снег кровоточит


Гелия награждается значком отличия и  наградными баллами (50).

Приз симпатий ведущего:

Галка_Сороко-Вороно

Жаркой рябины
Горькая кисть в январе
Осени память


Галя награждается значком отличия и  наградными баллами (25).

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Милана_Секоненко

Алексей, Милана, спасибо за игру! Холод собачий сбил со следа и Милану, и Лиса. А уж у них нюх – огого какой!)))

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (28/12/23 18:26)    

Неожиданно...

Поздравляю Ольгу, Онегу и Галину с наградами!
Всем спасибо за конкурс! Спасибо, Вика!

С наступающим, дорогие литгалактяне!
Пусть в новом году вдохновение всегда будет рядом с вами!
Счастья, радости, хорошего настроения вам и вашим близким!
Ирина_Архипова   (28/12/23 19:17)    

Поздравляю, Ирина! Блестящий успех! )
Виктория_Соловьёва   (28/12/23 19:31)    

Спасибо, Вика!
Ирина_Архипова   (28/12/23 19:32)    

Ирина, поздравляю - успех ошеломляющий!) 

А также поздравляю Ольгу, Гелию и Галку - ура!)

Вика, спасибо за конкурс.)
Туранга   (28/12/23 19:40)    

Ирина, Ольга, Онега, поздравляю с победой!
Три грации, для которых голоса за хокку вышли вовсе не яблоками раздора - хватило на всех...
GP   (28/12/23 20:21)    

Ирина, Ольга и Галка - мои поздравления. Какие чудесные хокку… Спасибо всем за выбор, поздравления и особая благодарность - за организацию такого замечательного конкурса.
Гелия   (28/12/23 20:37)    

Спасибо, Настя, Егор и Онега за поздравления победителей!
Онежа, поздравляю тебя с призовым местом! )
Виктория_Соловьёва   (28/12/23 20:41)    

Настя, Егор, Онега, спасибо.
Ирина_Архипова   (28/12/23 20:47)    

Поздравляю победителей! Спасибо за конкурс. Тепла всем кошкиного! biggrin
Hellin   (28/12/23 20:47)    

Гуля, твой "холод собачий..." меня покорил)))
Виктория_Соловьёва   (28/12/23 20:56)    

От души поздравляю победителей!!!
Поздравляю всех участников и ведущую - было очень интересно и познавательно!
Большое спасибо ведущей за приз - совсем неожиданно.

И всех-всех-всех поздравляю с наступающим Новым годом!
Пусть он для всех нас будет СЧАСТЛИВЫМ!!!
Галка_Сороко-Вороно   (28/12/23 20:57)    

Галя, спасибо за поздравления! С наступающим тебя! )
Виктория_Соловьёва   (28/12/23 21:05)    

Поздравляю победителей:))) Ирина, Ольга, Онега, Галина, поздравляю:)
Вика, спасибо за конкурс:) спасибо всем участникам и проголосовавшим:)
по-моему, классно получилось:)
да, угадывать было сложно:) ещё и два нелитгалактических автора участвовали:)
радости всем:)
Лис
Алексей_Лис   (29/12/23 01:30)    

Спасибо, Гулим, Галина, Лис.
С наступающим!
Ирина_Архипова   (29/12/23 06:44)    

Спасибо, Лис!
Два участника со стороны были точно! Лилия пообещала, что в следующий раз победит! А Василий Морозов давний читатель Литгалактической ленты. Почти три года, столько, сколько существует Литгалактика он является читателем. И, кстати, и читателем Литгалактика ВК. Вот решил поучаствовать в конкурсе!

вот его пояснение к выбору первых мест:

Выбрал три хокку наиболее соответствующие технической форме хокку плюс увиденные оценщиком изюминки.

холод собачий
в будке циновки дрожит
ночь переждать бы

За чувство юмора в непростой ситуации.

Пахнет ванилью
мамин рождественский торт.
Сладкая память.

За простоту скрывающую глубокое чувство

Тает снежинка
в тëплой ладони моей.
Жизнь скоротечна.

За созерцательную философию

Еще раз повторю руководствовался представлениями о технической правильности. Неправильные-то может и получше))

По результатам конкурса был удивлён, что совпал с большинством во мнении: "Я совпал с большинством в оценке, не знаю хорошо это или плохо))"  )))
Виктория_Соловьёва   (29/12/23 09:45)    

Здравствуй, Вика:)
спасибо:)
ммм... интересно... а чего он не регистрируется на сайте (Василий Морозов)? не хочет? со стороны лучше смотреть?:)
просто любопытно стало:)

спасибо за приведённые мнения:))
ну да, совпал:) это же хорошо:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/12/23 12:24)    

Я приглашала пару раз.) Не пишется... поэтому читает. А читать можно и со стороны)
Виктория_Соловьёва   (29/12/23 12:32)    

понятно:))
Алексей_Лис   (29/12/23 12:49)    

лучше бы максимум 20
Вячеслав_Дворников   (20/12/23 22:08)    

Да, в этот раз есть из чего выбирать, Вячеслав. Спасибо, что пришли проголосовать! )
Планета_Путешествий   (21/12/23 05:35)    

Как тут уныло
Словно останки стихов
Люди хоронят...
GP   (20/12/23 19:39)    

Хокку не шутка.
Смех без причины – как снег
летом на пляже.
Ирина_Архипова   (20/12/23 22:04)    

Если молчанье
Золото, значит мой путь
К нищим болтливым...  shutup
GP   (20/12/23 22:25)    

Нищий японец
наговорит ерунды.
Золото в хокку.
Ирина_Архипова   (20/12/23 22:32)    

Нищий японец
В конкурс, увы, не придёт.
Нет тут эмоций...  dont
GP   (20/12/23 22:45)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [20/12/2023, 18:00]
Произведений: 37; авторов: 13
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 12
Можно поставить отметку «первое место»: 3
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [20/12/2023, 18:50]
Дата и время окончания голосования: [28/12/2023, 18:00]
Планета_Путешествий   (20/12/23 18:30)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-7209
Планета_Путешествий   (20/12/23 18:31)    

Конкурс рождает
Жуткие формы стихов.
Хочется плакать...   crazy
GP   (20/12/23 19:06)    

Что нам японцы?
В ихней поэзии их
Мы переплюнем...  cranky
GP   (20/12/23 19:14)    

Русские буквы
Русский же автор слабал.
Хокку, однако...  deal
GP   (20/12/23 19:16)    

Хочется плакать,
плачь над унылостью строк.
Слёзы – лекарство.
Ирина_Архипова   (20/12/23 22:34)    

А из японцев
знаем мы только Басё.
Классика хокку.
Ирина_Архипова   (20/12/23 22:37)    

Русские буквы
да на японский манер.
Хокку по-русски.
Ирина_Архипова   (20/12/23 22:37)    

Мать Митицуна
В танка превыше Басё.
Хоть позабыта...  fudge
GP   (20/12/23 23:01)    

Много хокку, состоящих из одного предложения. И они получаются в большинстве своём красивее, чем написанные в соответствии с правилами хокку. Постоянно встаёт выбор: голосовать за написанные по правилам или за красивые, но неправильные. Надо менять правила, наверное.
Ирина_Архипова   (21/12/23 06:47)    

Выбрала красивые и ритмичные из соответствующих правилам. Получилось шесть. Вот так.
Ирина_Архипова   (21/12/23 07:19)    

Ирина, я как правило пишу авторам про те недочёты которые я вижу в хокку. Бывает, что мне даже не отвечают на это. Читатели голосуют за привычное, за ритмику и за красивость. Это всё не про хокку и не про японский взгляд на мир. Если принимать работы, которые соответствуют форме хоть в главном, то вряд ли конкурс наберёт больше десяти работ. Потому, что в хокку образ - это то, что писатель видит перед собой, а не то, как он это красиво может назвать. В хокку важно увидеть не только момент, но и то, как этот момент отзывается в нём. То есть должна быть философия. Иначе это только красивая строчка. Про обязательную паузу на пятом или двенадцатом слоге говорила, наверное, каждому, кто участвовал в конкурсе. Правила хокку поменять невозможно. Можно поменять правила конкурса и приёма работ. Но отсев будет большим.

Голосуют как пишут. Кто пишет ритмику, голосуют только за ритмику, кто пишет предложения, голосуют за предложения, кто не может обойтись без образности, голосует за красивые образы. Ну что тут скажешь... Состав конкурса выбирает своих победителей.
Виктория_Соловьёва   (21/12/23 07:35)    

Цитата
Много хокку, состоящих из одного предложения.

Ирина, предложение - это ещё хорошо. Можно же хокку и из трёх слов сделать. Где вместо поэзии обязательное количество слогов с точкой посерёдке, там нормальный человек будет нарушать это дурацкое правило. Пусть японцы математничают, а при неудаче харакирятся, только нам, соплеменникам Пушкина и Достоевского, ближе так:

семнадцатисло-
жное совершенство я-
понской чепухи

crazy
GP   (21/12/23 13:56)    

Вика, к сожалению, философия тоже не во всех есть.
Ирина_Архипова   (21/12/23 23:21)    

Егор  biggrin
Ирина_Архипова   (21/12/23 23:21)    

Такие споры тут про русские хокку! Невозможно равнодушно пройти мимо. Я думаю вот что: разве у нас стоит задача передать именно японское восприятие мира? Мне кажется, нет. Я вижу задачу передать через форму троестрочника именно свою мысль, рожденную именно теми реалиями, которые окружают меня. Каждого из нас. И все разговоры о плачущих японцах видятся мне неактуальными.
Может, я неправа, конечно...
Юлия_Лавданская   (25/12/23 20:43)    

Это допустимый вариант, Юлия. Но тогда, с моей точки зрения, нужно и конкурс называть соответственно: "трёхстрочник", к примеру. Потому что хокку – это определённая классическая форма, давно описанная, имеющая определённые требования к структуре и смыслу.
Ирина_Архипова   (25/12/23 20:46)    

Так структуру и смысл мы соблюдаем! А вот наполнение должно быть "нашим", личным, а не копированием японцев.
Я так думаю!)))))
Юлия_Лавданская   (26/12/23 10:13)    

Юля, ну если мы взялись именно за хокку, а не трёхстишия, то и требования к хокку пытаемся соблюдать. А это именно стать на минутку созерцателем и философом. К примеру, японец никогда не напишет: Я увидел серое облако стоящее на одной ноге возле озера. Он напишет: Стоит цапля. В этом заключается разница между восприятием нашим и их. Мы любим образ, как некое описание чего-то. А японец говорит о том, что конкретно видит, не приукрашивая, не навешивая бубенчиков. Для него прилетевшая цапля - символ весны (допустим). Это и сезонное слово и образ, который в следующей строке раскроется по-особому, добавляя глубины. Как эта цапля преломится через сознание и чем отзовётся - вот главное в хокку. А не написать про серое облако на одной ноге ритмически верно и добавив ещё какую-нибудь красотулю, для гармонии. У нас большая часть хокку - это именно красота по-русски. Мало кто может в трёх строках поразить смыслом. переработать увиденный миг так, чтобы все подумали - а ведь как от такого мелкого оттолкнулся и ушёл в такую глубину. Вот это будет хокку!  А написать просто красивый образ в три строки - так это может любой мало-мальски чувствующий себя в поэзии)
Виктория_Соловьёва   (26/12/23 11:04)    

Вика, ну, в таком случае, действительно нужно быть японцами!
И тогда я согласна с Егором, что это невозможно и ненужно.
Юлия_Лавданская   (26/12/23 20:56)    

"Гав" говорю я.
Даже японец Басё
Скажет ли круче?

В конкурсе хокку
Либо ты пишешь сонет,
Либо бездарен.

Пьёшь водку тёплой?
Значит, японец в душе,
Хокку достойный.

Вечные споры.
Может ли сагу писать
Сын самурая?

"Младшую Эдду"
Пишут потомки Басё.
Эпос позорят...

fudge
GP   (26/12/23 21:32)    

Поэзия вообще не всем нужна, Юля. Некоторые спокойно без неё обходятся и не задумываются над разными её формами. Когда не знаешь - счастлив. А знание приумножает скорби, как известно. )
И потом... кому-то не нужно, а кому-то нужно очень! Все мы разные. Я это давно поняла: нет двух одинаковых.
Виктория_Соловьёва   (27/12/23 18:35)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (20/12/23 18:20)    

Последний день приёма работ на конкурс! Кто забыл отправить, время ещё есть!)))
Виктория_Соловьёва   (20/12/23 07:09)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (14/12/23 19:28)    

Вдохновения участникам!
Ирина_Архипова   (14/12/23 19:59)    

Плёткой вопроса
Гонит поэта Пегас
В конкурс потешный
GP   (14/12/23 21:54)    

Вика плюс Вика
Круче чем сотня Басё
В мире верлибра
GP   (14/12/23 21:55)    

Каждый японец
Русские хокку прочтя
Дохнет от смеха 

crazy
GP   (14/12/23 22:03)    

А красивое что-то мне в личку закинуть, слабо?
Виктория_Соловьёва   (15/12/23 07:35)    

Всё что красиво
выжал из музы Басё
в вечности прошлой

Хокку напишем.
Пусть самураи, прочтя,
Сдохнут от смеха.

killed
GP   (15/12/23 16:55)    

Муху поймаю.
Станет Пегасом она
В хоккописанье...

Зимняя Фудзи,
И снегири на снегу - 
Булка с изюмом...

Солнцем закатным
Скачет по ветке снегирь.
Греет мне душу...
GP   (15/12/23 17:05)    

Егор, нельзя разбрасываться такими хокку, как последнее про снегиря. За него я обязательно голосовала бы..
Ирина_Архипова   (15/12/23 17:19)    

Ирина, для меня настоящая Япония - это Фудзияма, Куросава и Титикака. А хокку - это поддельная Япония...  crazy
GP   (15/12/23 18:29)    

Русские хокку -
Это харакири мозга
Для всех японцев.
Римма_Щемерова   (18/12/23 03:09)    

Русские хокку -
выплеск широкой души
в узкую лужу biggrin
D_Grossteniente_Okku   (18/12/23 21:10)    

Русские хокку - 
Бульки в стакан бытия
Водки палёной.

С русского хокку
Помер японец Басё.
Вот уж не жалко...

Конкурс великий
Гласные буквы считать
Строки слепляя.

crazy
GP   (20/12/23 15:21)    

facepalm
Виктория_Соловьёва   (20/12/23 16:26)    

Вике унылой
Крикнут японцы "Банзай!"
Это ль не слава?!

king
GP   (20/12/23 16:29)    

С криком «банзай…ёпт»
Русские булькнули хокку,
Смысл харакиря)
Гелия   (20/12/23 16:55)    

Туранга   (20/12/23 17:02)