Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Наугольник. Конкурс в стиле Кено – 3   (Планета_Путешествий)  
Созвездие Наугольник
Haугoльник - coзвeздиe, кoтopoe pacпoлoжeнo в южнoм нeбe, мeжду Cкopпиoнoм и Цeнтaвpoм. Haзвaниe «Norma» c лaтыни пepeвoдитcя кaк «нaугoльник». Этo инcтpумeнт, кoтopым пoльзoвaлиcь плoтники и чepтeжники. Coзвeздиe в cepeдинe 18-гo вeкa coздaл Hикoля Луи дe Лaкaйль. Изнaчaльнo oн нaимeнoвaл eгo «l’Equerre et la Regle», чтo oтoбpaжaлo цeлый нaбop для чepтeжникa. Coзвeздиe Haугoльник oтнocитcя к нaимeньшим coзвeздиям и нe pacпoлaгaeт пpимeчaтeльными звeздaми. Пpиютилo у ceбя Cкoплeниe Haугoльникa, бипoляpную тумaннocть Mz З, Tумaннocть Toнкoгo Koльцa (Fine-Ring Nebula) и oткpытыe cкoплeния NGC 6067 и NGC 6087.
Фaкты, пoлoжeниe и кapтa
C плoщaдью в 165 квaдpaтныx гpaдуcoв coзвeздиe Haугoльник зaнимaeт 74-e мecтo пo paзмepaм. Oxвaтывaeт тpeтий квaдpaнт в южнoм пoлушapии (SQЗ). Moжнo oтыcкaть в шиpoтax oт +З0° дo -90°. Coceдcтвуeт c Циpкулeм, Cкopпиoнoм, Boлкoм, Жepтвeнникoм и Южным Tpeугoльникoм.
Иcтopия
У coзвeздия нeт мифoлoгичecкoй пpeдыcтopии. Eгo coздaл Hикoля Луи дe Лaкaйль в 1750-x гoдax, кoгдa изучaл нeбo c мыca Дoбpoй Haдeжды (Южнaя Aфpикa). Oн oбъeдинил cлaбыe звeзды мeжду Жepтвeнникoм и Boлкoм и нaзвaл в чecть инcтpумeнтa чepтeжникoв. Этo квaдpaт плoтникa, кoтopый изнaчaльнo иcпoльзoвaлcя нa paзвeдoчныx кopaбляx. Пoзжe нaчaли иcпoльзoвaть лaтинcкoe нaзвaниe, кoтopoe вcкope coкpaтили дo Norma (Haугoльник). B 18 вeкe гpaницы coзвeздия измeнилиcь, пoэтoму oнo пoтepялo cвoи Aльфa и Бeтa (ceйчac oни нaxoдятcя в Cкopпиoнe).



Мы открываем новый маршрут для любителей космических путешествий: Земля – Созвездие Наугольник. Это направление для любознательных, для тех, кто знает, что горизонт рядом и не боится идти вперёд!




Конкурс в стиле Кено

Кено, Раймон

Приветствую всех!

Однажды мы уже писали рассказы с заданным сюжетом. И я решила, а почему бы не попробовать нам снова сделать это. Я думаю, что вы все помните как меняются рассказы, когда в них применяется тот или иной литературный приём.

Сегодня мы снова будем учиться писать интересно! Когда Вы напишете рассказ, применяя всего один приём, уверяю вас Вы уже никогда не забудете как он работает!)))

Итак, я пишу фиксацию – основу миниатюры (цепь событий) и даю каждому желающему литературный приём, с помощью которого Вы напишете свою миниатюру.

Литературный приём выдаю в ЛС на запрос: «приём». С этого момента Вы – участник конкурса!

Да, забыла сказать, а сказать надо: постарайтесь писать так, чтобы самим было интересно перечитывать))) Юморите и искажайте детали, это выделит именно Вас!)

Правила:

1. Формат конкурса анонимный.
2. Вы пишете мне в ЛС слово «приём», и я вам выдаю индивидуальный литературный приём. Принимаю до 2-х заявок.
3. Размер миниатюры должен быть такой, чтобы читателю не стало скучно.
Готовые миниатюры принимаются на почту: povic1965@mail.ru
4. Приём заявок: до 21 января 18:00
5. О сроках и правилах проведения голосования сообщу дополнительно, после закрытия приёма.
==================

Ещё раз, повторенье – мать ученья:

Фиксация – это набросок, то есть просто сюжетная линия. Её можно расширить, раскрасить, обогатить образами, написать с любым настроением.

Фиксация будет такая:

Как-то написалось от женского лица... Но в этом конкурсе я решила, что можно попробовать эту же фиксацию написать и от мужского лица. Предметы и весь антураж выбираете сами, если вы пишете от мужского лица.

Это был ужасный вечер. Всё началось с того, что муж отчитал меня за мои зелёные ботинки и зонт, которые я сбросила у входа. Потом всё шло по нарастающей: не помытая посуда гремела, пыль шепталась по углам… Ужинали мы порознь, каждый у своего компьютера, не проронив ни слова. Аппетита не было, напряжение нарастало. Но мы делали вид, что всё нормально. Только чайник кипел как ненормальный и аромат кофе был каким-то агрессивным. Ближе к ночи написала ему: я хочу побыть одна. Мне хватило часа, чтобы собрать вещи и уехать на вокзал. Вокзал показался таким огромным по сравнению со мной, что я себе представилась мурашкой на теле живого организма. Мурашки передвигались быстро, как могли. В экспрессе было многолюдно, подумалось о том, что направление Москва - СПб самое оживлённое.
Великое достижение современной жизни – «дистанционка». Я устроилась вполне комфортно и стала уже вживаться в новый ритм жизни. Прошло больше месяца. Вдруг от мужа приходит сообщение: «Ты себя чувствуешь?» Я раздраженно поджала губы и ответила, что со мной все в порядке и не нужно беспокоиться. Спустя двадцать минут в дверь позвонил курьер. Он принёс посылку с десертом и цветы с открыткой: «Пожалуйста, поешь. Будет больше энергии, чтобы спорить со мной». Этого жеста оказалось достаточно, чтобы рассмешить меня и растопить мое сердце.

--------

Всем удачи!

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 09/01/24, 08:44 | mod 13/01/24, 09:12 | Просмотров: 322 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Спасибо организаторам интересного конкурса и всем, кто за меня голосовал.) heart
Ninzy   (29/01/24 04:27)    

Наташа, поздравляю Вас с победой! )
Виктория_Соловьёва   (29/01/24 07:31)    

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Наугольник. Конкурс в стиле Кено – 3

Произведений: 4 Проголосовало: 31 (участников: 4, читателей: 27)

1-е место:

Ninzy
Миниатюра «Психология»

Наташа награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

Приз симпатий ведущего:

Nebraska
Миниатюра «Сапсан и крачки»

Елена награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Комментатор конкурса

Ольга-Клен
За свой взгляд и независимость суждения. За любопытные комментарии к конкурсным работам.

Nebraska
За интересные комментарии к конкурсным миниатюрам

Midav
За поиск логики,  красоты и смысла в конкурсных работах.

Ольга, Елена и Вадим награждаются знаком комментатора и наградными баллами (по 25)

Ведущая выражает признательность Ирине,  Елене Картуновой  за внимание к работам. Всегда рада тем, кому есть что пообсуждать в шутливой и не очень форме)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Elena_Che
– Алексей_Лис
– Ирина Архипова
– Милана_Секоненко

По-моему это впервые в Угадайке. Участники сошлись в одном – равный результат!  Елена меня удивила, единственная из всех угадала одного автора! Вот это путаница!))) Милана подумала, взяла да угадала тоже одного автора! Интересная нынче игра!
Спасибо за игру!

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (28/01/24 18:20)    

Поздравляю победителя!
Ирина_Архипова   (28/01/24 18:25)    

Вика, спасибо большое за конкурс!
Наташа, поздравляю с победой!
И Елену с призом:)
И критиков со значками:)
И читателей за голосование:) не часто на прозу столько приходит.
Спасибо за голоса!
Милана_Секоненко   (28/01/24 19:02)    

Спасибо!!! Ура, ура всем — участникам и ведушим!!! xmas 

Очень интересные темы! 

Спасибо! heart
Nebraska   (28/01/24 19:13)    

Спасибо, Ирина, Милана!!! heart
Nebraska   (28/01/24 19:14)    

Спасибо всем - кто участвовал и кто комментировал!)
Туранга   (28/01/24 19:21)    

Спасибо мои самые дорогие участники:) Я провожу этот конкурс очень редко. Это необычный конкурс. В этот раз ни один из участников не уложился в задание. Все отходили от фиксации достаточно далеко, выдумывали свои реальности. Но я решила пусть конкурс пройдёт в таком свободном формате, ведь сами произведения получились интересными. В каждом из рассказов своя аура и свои интересные образы, которые создают весь колорит произведения. Я рада, что вы пришли на конкурс и рада, что было мало работ, но их прочитали многие и проговорили какие-то моменты. ) Спасибо за этот конкурс.
Поздравляю каждого участника с замечательными работами!
Онега, Милана, Лена, Наташа, спасибо большое!

Спасибо всем, кто заглянул и поддержал конкурс!
Ирина, Лена, Вадим, Ольга, Лена - дорогие читатели и критики. Спасибо вам!

Настя, тебе цветочек flower )
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 20:53)    

smile
Туранга   (28/01/24 21:00)    

Поздравляю Наташу и Лену) И комментаторов тоже. Спасибо - было интересно читать. Замечательный конкурс, Вик
Гелия   (28/01/24 21:08)    

Спасибо, Онега! )
Виктория_Соловьёва   (28/01/24 22:11)    

Виктория, спасибо, что приняли наши работы! У нас просто народ с такой неуёмной фантазией, что она требует выхода, (где там мишка?))
  Зато все работы было очень интересно читать heart
Nebraska   (28/01/24 23:00)    

Да, и мне было интересно с вами)))
Лена,
Виктория_Соловьёва   (29/01/24 07:18)    

Поздравляю Наташу и Елену:) и комментаторов тоже:)
спасибо за конкурс, Вика:)
спасибо всем участникам и проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (29/01/24 11:54)    

Спасибо, Лис:)
Виктория_Соловьёва   (29/01/24 12:43)    

Голосование началось!
Дата и время окончания приёма заявок: [21/01/2024, 18:00]
Произведений: 4; авторов: 4
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 1
Без отметок «первое место»
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [21/01/2024, 18:00]
Дата и время окончания голосования: [28/01/2024, 18:00]
Виктория_Соловьёва   (21/01/24 18:14)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-7388 

ссылка на анонимного конкурсанта: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Приходите комментировать работы, делитесь впечатлениями:)
Виктория_Соловьёва   (21/01/24 18:15)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (21/01/24 18:03)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (09/01/24 10:55)    

Все мы любимы, это понятно,
Но не уверены наверняка.
Любимые Люди ушли невозвратно,
Любимые Книги живы пока…
sergeyo   (09/01/24 11:24)    

Правильно ли я понимаю — всё события, что есть в фиксации я тоже должна перечислить, но в своей окраске?
Марина_Старчевская   (13/01/24 16:35)    

Да, Марина! Именно так!
Виктория_Соловьёва   (13/01/24 16:39)