Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 10»   (Планета_Путешествий)  

ВЕРЛИБР – ПОИСК ПУТИ – 10


Победители предыдущих конкурсов:


________________________________________

Приветствую всех!

Поговорим о верлибрах…
Сейчас своими словами и просто, чтобы не мудрить с теорией. Кому интересно теорию можно найти в интернете. Для меня верлибр – это поэзия в чистом виде, не ограниченная ритмом и рифмами, но при этом несущая все остальные признаки поэзии. В первую очередь – это мысль, система образов, эмоции, а потом уже присоединяется эстетика, гармония, в том числе и музыкальная организация пространства верлибра. То есть верлибр не должен быть набором отдельных фраз, звучащим как какофония, и он не должен быть бесконечно играющей пластинкой без начала и конца.

Теперь то, что мне кажется важным для понимания верлибра. Это цитаты:

Так что верлибр – в моём понимании – едва ли не наивысшая, начальная форма поэзии. Те самые «наилучшие слова», которые крепятся не каркасом формы – а исключительно плотностью мысли, подлинностью чувства. Дополнительными костылями может служить фонетическая организация, уникальная каденция, какая-то языковая игра и прочие приёмы классической версификации.
--------------------------------------------Вячеслав Куприянов


Верлибр уникален тем, что у него нет каких-то всеобщих, обязательных для всех законов. Он – у каждого свой. В нём иногда может существовать даже и рифма. Факультативная, от избытка дыхания, а не от избытка усердия.
Верлибр представляет собой апофеоз индивидуализма в поэзии. Причём он в куда большей степени исповедален, нежели поэзия традиционная. В ней, родимой, можно спрятаться за размер, позвенеть рифмами. А тут – голый человек на голом листе. Во всей своей загадочной неприглядности.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



У верлибра нет твёрдых форм, какими располагает поэзия «ударности и ритма». И регламентаций по объёму нет: верлибр может быть и «крошкой» в четыре слова, и полноценной поэмой. Но есть вполне определённые разновидности верлибра: лирический, медитативный, риторический/публицистический, новеллистичный (повествовательный)… В любой из своих разновидностей верлибр не ограничен в объёме, не ограничен жанровыми требованиями и существует по своим внутренним правилам, которые вряд ли будут канонизированы.
---------------------------------------- Евгений Феодоров



В верлибре слова сталкиваются неочевидными, то есть не ощутимыми на первый, скользящий от "замыленности" взгляд, смыслами. Верлибр сворачивает/выворачивает смысл из накатанной колеи силлаботоники, с её ожидаемостью, предсказуемостью и, зачастую, тривиальностью. Верлибр пролагает свою колею смыслов – по целине. Верлибр застаёт мир (и читателя врасплох). И именно этим он головокружительно прекрасен.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



***
Зачем нужен свободный стих, для краткости прозванный нами верлибром?
Затем, что он дает возможность умеющим писать в рифму приблизиться к прозе, не обязательно позволяя прозе поглотить поэтическое начало.
Затем, что он дает возможность сочинителям прозы приблизиться к поэзии, воплощая в изящном виде тезис о краткости как сестре таланта.
Затем, что он дает возможность спотыкающимся о рифму научиться ходить без запинки по морю речи, как посуху.
Затем, что он дает еще одну, третью возможность рыцарям пера, застывшим на распутье между дальней дорогой прозы и ухабами поэзии...

***
Верлибр отнюдь не следствие негативных устремлений бунтующих поэтов, а попытка создать новую категорию вкуса, по-своему возрождающую античную калокагатию, насущное взаимопроникновение этики и эстетики слова.
------------------------------------------- Вячеслав Куприянов



Верлибры Блока можно поискать в сети:

«На перекрестке…»
«Улица, улица…»
«К вечеру вышло тихое солнце…»
«Ночь. Город угомонился…»
«Когда вы стоите на моем пути…»
«Она пришла с мороза…»
«Вот девушка, едва развившись…

Несколько верлибров Карена Джангирова:

x x x
Из всех моих "я"
самое лучшее то, о котором

женщина с моря сказала бы грустно:
"Очень осенний день!"


x x x
Моя единственная возлюбленная -
Девочка До-ли-ли,
Зеленоглазая ночью
и золотоглазая утром,
убегающая веками
из всех сумасшедших домов....

Та, которую в своем почерневшем сознании
я прячу от всех уже тысячу-тысячу лет
и тысячу-тысячу лет
живу с другими.


x x x

Более всего
меня настораживают простые вещи:
фиалки в руках одиноко бегущей девочки,
зеленая шляпа на голове прохожего,
обрывок афиши в объятиях безлюдного ветра,
поползновения чайной ложки на краю стола,
ужимки графина в малиновых сумерках комнаты...
Я в ужасе от
непостижимости происходящего
и, как рыцарь, признавший свое поражение,
я укрываюсь от жутких подробностей мира
хрустальным щитом безумия.


x x x
Сойти с ума --
все равно что сорваться с поезда,

услышав стремительный запах сиреней
на тихой безлюдной станции.


x x x
С годами
человек уменьшается
до размеров
собственной
грусти


x x x
Я помню
нашествие в наш неустроенный быт
этих маленьких рыжих пылающих солнц,
именуемых кем-то
марокканскими апельсинами,
обшарпанный столик,
веселые брызги шампанского,
поцелуи в углах, разговоры о Кортасаре
и тысячу прочих прелестных глупостей
(мы рисовали на стенах светающей комнаты
зеленого ослика в пыльных горах Аргентины
и розовых птиц в небесах Гондураса)... Я помню
твой голос, летящий серебряной нитью,
и самое-самое легкое в мире прощание!
Ты исчезла и дни полетели за днями,
вливаясь в могучую реку забвения
и превращаясь в Ничто.
Так почему же теперь
в эти дни невозможных утрат
я вспоминаю об этой нечаянной встрече
с такой беспредельной нежностью?!


________________________________________

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании не просто историй, а именно маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать верлибры! Пусть они будут небольшими, но это Ваши переживания, которые я смогу принять и полюбить! И помните, пожалуйста, что у нас на земле такой степенью свободы обладают только птицы.

Правила конкурса:

Темы конкурса:

1. Два слова. Выберите два слова из перечисленных. Они должны быть в вашем тексте:

Лето. Лес. Лепет. Лён. Лимонад. Ласка. Ласточка. Лампочка. Лаванда. Локоть. Лепесток. Лень. Лань. Лик. Лоб. Лампочка. Лилия. Лось. Ленок. Луковица. Липа. Ландыш. Лев. Лиственница. Ламбада. Левый. Лишний. Лак. Лапша. Лолита. Лодка. Лимон. Луна.

Дополнительное задание: В верлибрах темы № 1 не должна встречаться буква "Р" (ни разу).

2. Две цитаты.

«...вообразили, что искусство как фонтан, тогда как оно — губка.»
— Борис Пастернак (Цитата из статьи «Несколько положений» Бориса Пастернака, написанной в 1918–1922 годах).

«— Чисел не ставим, с числом бумага станет недействительной, — отозвался кот, подмахнул бумагу, откуда-то добыл печать, по всем правилам подышал на нее, оттиснул на бумаге слово «уплочено» и вручил бумагу Николаю Ивановичу.»
— Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

3. Сурикаты. Как тотемы сурикаты олицетворяют осведомленность, интеллект, сообразительность, социальную природу и групповую энергию. Слово Сурикат, должно появиться в вашем верлибре, о чём бы вы не написали.

4. Свободная тема.

1. Количество произведений: от одного автора – до трёх произведений, включительно.

2. Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу: povic1965@mail.ru или в ЛС (Приват) ведущему Виктория_Соловьёва.

Пожалуйста, перед отправкой в ЛС разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

4. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

5. Победившее стихотворение будет размещено в шапке манифеста.

6. Заявки принимаются до 18.00 мск 11.06.24 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 02/06/24, 10:34 | mod 02/06/24, 10:34 | Просмотров: 315 | Комментариев: 55
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (55):    1 2 »

Итоги конкурса  Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 10»

Произведений: 17 Проголосовало: 26 (участников: 12, читателей: 14)

1-е место:

Ольга_Альтовская
Верлибр «Полёт бабочки»

Ольга награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

2-е место:

Ирина_Архипова
Верлибр «Летнее»

Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и наградными баллами (80).

Приз симпатий ведущего:

Марина_Юнг
Верлибр «Воспоминание»

Марина награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Милана_Секоненко
– Алексей_Лис
– Ольга Зимина

Спасибо Милана, Лис, Ольга за игру в Угадайку!

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (18/06/24 18:11)    

Ольга, Ирина, Марина и угадайщики - мои вам поздравления!!!
D_Grossteniente_Okku   (18/06/24 19:10)    

Поздравляю, Ольга, Ирина, Марина.
Спасибо за конкурс. Спасибо, Вика, за интересные задания.
Текстов было много, за которые хотелось проголосовать.
Милана_Секоненко   (18/06/24 19:28)    

Ольга, Марина, поздравляю!
Всем участникам спасибо за интересные верлибры!
А угадать авторов, на мой взгляд, было сложно. Я даже не пыталась. Нашим угадайщикам браво за отвагу!
Спасибо всем, кто прочитал и проголосовал.
Спасибо за конкурс, Вика.
Ирина_Архипова   (18/06/24 19:35)    

Спасибо, друзья, что почитали и проголосовали за мой  верлибр! Неожиданно и ужасно приятно!
Ольга_Альтовская   (18/06/24 19:55)    

Ольга и Ирина, поздравляю!
Браво, угадайщики!
Вика, спасибо за конкурс и за выбор!    
Марина_Юнг   (18/06/24 21:17)    

Спасибо, мои дорогие, за поддержку этого конкурса! Я его провожу не так часто, но всегда с большим вниманием к вашим работам. Спасибо за творчество.)
Ещё раз поздравляю Олю, Ирину, Марину! )
Виктория_Соловьёва   (19/06/24 03:26)    

Вика, спасибо за конкурс, очень интересный
Поздравляю победителей.
И участников:)
Всем доброго лета!
Наталья_Сафронова   (19/06/24 06:53)    

Спасибо, Наташа!)))
Виктория_Соловьёва   (19/06/24 07:58)    

здравствуйте:)
Вика, спасибо за конкурс:)
поздравляю победителей:)
спасибо всем участникам и проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (19/06/24 22:11)    

Обратил внимание - все участники писали коротенько, по делу...
D_Grossteniente_Okku   (12/06/24 07:12)    

Ага, потому, что Вика на приёме стояла с бритвой оккама )))
Виктория_Соловьёва   (12/06/24 07:19)    

Вика, а Оккама - это очень страшная бритва, да?
D_Grossteniente_Okku   (12/06/24 07:28)    

По-моему, это мужик был такой, Денис.
Философ в древности. 
Он говорил что-то о бритве, которой нужно резать всё лишнее... smile  smile  smile
Marara   (12/06/24 07:37)    

Виктория_Соловьёва   (12/06/24 07:44)    

Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem (лат.), сиречь по-аглицки "Entities must not be multiplied beyond necessity" или "Не множь сущее без необходимости" - так говаривал Вильгельм Оккамский, живший всего-то 600-700 лет назад. Хотя, как утверждает Козьма Прутков и прочие философы, он этого не говорил - он придежживался другой филозофии.
D_Grossteniente_Okku   (12/06/24 08:49)    

Мне не хватило пяти выборов. 

Выбрала бы побольше.

Замечательные стихи, спасибо всем... hands 
Таша   (11/06/24 18:41)    

Спасибо, Таша!
Значит Вы выбрали лучшие из лучших! )))
Виктория_Соловьёва   (11/06/24 18:46)    

мне тоже не хватило пяти, я бы выбрал 7 или 9, или 11...
D_Grossteniente_Okku   (12/06/24 07:11)    

heart  flower
Виктория_Соловьёва   (12/06/24 07:20)    

Могу сказать, что все верлибры стартовали. А это хороший результат для всех участников. Пока все идут довольно ровненько. Лидеры задают темп, но все остальные подтягиваются!
Виктория_Соловьёва   (12/06/24 07:23)    

Вика, как там с верлибрами, никто не отстаёт?
D_Grossteniente_Okku   (17/06/24 16:46)    

Отстают некоторые работы, но если брать в целом, то конкурс получился!
Виктория_Соловьёва   (17/06/24 17:02)    

... и как всегда, с радостью я узнал постфактум, чьи же работы отстают)))
D_Grossteniente_Okku   (18/06/24 20:26)    

Денис, твои работы - памятники литературы. А памятники не могут двигаться - они стоят там, куда их поставили. Стоячий отстать не может...  :dont:
GP   (18/06/24 20:31)    

Голосование началось!

Дата и время окончания приёма заявок: [11/06/2024, 18:00]
Произведений: 17; авторов: 12
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 5
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [11/06/2024, 18:12]
Дата и время окончания голосования: [18/06/2024, 18:00]
Планета_Путешествий   (11/06/24 18:11)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь — http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-8107
Планета_Путешествий   (11/06/24 18:12)    

Эх, и поголосуем!
D_Grossteniente_Okku   (11/06/24 18:23)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (11/06/24 18:01)    

Лето лён ласкает нежно
Вьётся нежная волна
Пеленает зелень небо
Колосками шелк луча.
Таша   (04/06/24 22:40)    

Лето.
Адская теплота окутала пейзан -
потомков великого Веспуччи.
То тут, то там звучит поганый
английский:
"Йолки-моталки! Даже индейцы 
были ласковее этой погоды.
Эль мне в глотку! 
Дедушка Йоулупукки, смилуйся,
пошли снегопады на наши головы"...
Соседи соседей на ласточек в
суд подали.
За то, что те с весной спешили.
Будто не знают, глупые, что
за весной лето заявится.
А суду что - суд постановил,
что виноваты скифы, азиаты и иные
чудаки, населяющие
одну шестую часть
света.
Господа, выходя из ванной
гасите лампочку.
Не губите бедных янки
глобальным 
потеплением,
дайте им шанс выйти из их средневековья
И лет за пятьсот они...
Ах, нет! Виноват!
Но миллиона лет им хватит
чтобы Сатана наконец дал им яблоко
познания...
GP   (03/06/24 11:50)    

Сурикаты...
Вы серьёзно думаете, эти смышлёные крысы
не едят сыр?
И вы совершенно правы:
Сурикаты едят ваши сердца.
Кто хоть раз видел жадные глаза,
распахнутые пасти,
вздыбленные к небу лапы -
те навсегда отдают сердца и души
этим милым зверькам.
А они за это несут сыр
своим двуногим почитателям -
бесплатный сыр из тысяч мышеловок,
расставленных тут и там
наивными двуногими,
верящими, что эти смышлёные
крысы
едят сыр...
GP   (02/06/24 17:27)    

) Сурикаты - очаровательные зверьки! Я долго смотрела на них в зоопарке. Один всегда на страже стоит, даже не шелохнётся! Такой умница! ))) И совсем они на крыс не походят)
Виктория_Соловьёва   (02/06/24 17:58)    

Это из нашего казанского зоопарка))

Ирина_Архипова   (02/06/24 20:01)    

Ухо суриката шевельнулось,
но глаза оставались закрытыми.
Даже блаженная улыбка 
Не сошла с мордочки,
хотя, уголки губ заметно опустились.
Звук, привлёкший зверька,
повториться, и второе ухо задёргалось,
прислушиваясь, анализируя - 
стоит ли реагировать.
Но чувствовалось - сон безжалостно
изгнан.
Пытаясь изловить его и вернуть на
законное место
сурикат замахал в воздухе лапами.
Внезапно оба глаза широко распахнулись и
в упор глянули на источник неприятностей.
 - Сами вы крот, уважаемый, а я - белка - 
Рявкнул сурикат и снова закрыл глаза.
 - Чёртовы малолетки. На вольере написано же:
"Белка", но они не умеют читать.
Ухо суриката шевельнулось - 
спорить не хотелось, хотелось
спать, но стерпеть,
когда тебя называют
койотом?..
GP   (02/06/24 20:44)    

smile
Ирина_Архипова   (02/06/24 21:11)    

biggrin
Виктория_Соловьёва   (03/06/24 03:41)    

Солока-Волона кашу валила,
Деток колмила и говолила:
На Викушин конкулс нам низзя.
На конкулс Илины Алхиповой нам тоже низзя.
Лети, мол, вoлона-солока лесом, лаз заплетная буква в плоизношении имени...
Локоть, то бишь клыло кусай!
Можно подумать, что честное волонье "Кал" в этот самый калтавый "Кал" и плевлащается!
Дисклиминилуют нас по полной!
А за что и и зачем такая дисклиминация?
Фолмалисты! Лазбойники!
Лусский язык им не по нраву!
Пастелнак букву "л" писал,
И ничего: стал знаменитым поэтом...


Дула она - солока-волона!
У нас мудлые луководители конкулсов:
Если пло синиц и дятлов можно писать,
А пло волон и волобьёв всяких - нельзя,
Есть сельёзная и не фолмальная пличина.
Хотелось бы знать, какая...

smile  smile  smile  smile  smile  smile
Marara   (02/06/24 16:21)    

А одна буква "р" всё-таки проскочила biggrin

"Лусский язык им не по нраву!"
Ирина_Архипова   (02/06/24 16:46)    

А ещё... Это уже традиция: в любом конкурсе, запрещающем букву "р", обязательно бывает заявка с картавым произношением слов.
Ирина_Архипова   (02/06/24 16:48)    

Значит пойдёт вне конкурса.
А что традиция, так внезапное, ничем не обоснованное запрещение безвинной буквы алфавита в стихотворении на нашем сайте тоже давно превратились в традицию. Что ж поделать! smile  smile  smile  smile  smile
Marara   (02/06/24 17:04)    

Любой конкурс – это игра, Марина. Любые конкурсные правила – это правила игры. Запрет буквы "р" – тоже элемент игры. Я очень люблю такие задания. И вообще для меня чем сложнее задание, тем интереснее. Азарт появляется. Но, понимаю, что все люди разные, на всех не угодить. Но ведь в этом конкурсе четыре темы!!! И только в первой запрет на букву "р". Я уж не говорю о четвёртой теме – свободной, то есть не ограниченной вообще ничем!!! Какие претензии при этом могут быть к ведущему? Полная свобода выбора у участников!
Ирина_Архипова   (02/06/24 17:25)    

Марина, написать стихотворение без буквы "Р" - всего лишь попробовать убрать рычащие звуки из русской речи, чтобы она стала легче натурального шёлка))) Но, Ирина права! Можно не брать первое задание. Есть возможность выбора.)
Виктория_Соловьёва   (02/06/24 17:56)    

Ирина, если всерьёз, то у каждой игры есть какой-то смысл. Я люблю игру под названием "конкурс" потому, что она помогает мне придумать стихотворение или рассказ, в которых я могу выразить какую-то мысль или чувство. Картинки, к примеру, будят моё воображения, подсказывая те или иные образы. При этом я стараюсь быть наиболее выразительной, используя весь арсенал русского языка. Каким образом я напишу более выразительное стихотворение, спотыкаясь на каждом шагу из-за предопределённого правилами отсутствия буквы мне в голову не приходит. Каждый раз, когда правила обуславливают отсутствие буквы, я испытываю не азарт, а огорчение, что и без того немногочисленные конкурсы для меня недоступны.
smile  smile  smile
Marara   (02/06/24 19:00)    

Вика, даже в стихотворении Есенина "Я с просил сегодня у менялы", которое построено на аллитерациях с "Л", полно слов, с рычащей "р". Я, признаться, не припомню примеров из классики намеренно с отсутствующей какой-либо буквой. smile  smile  smile
Marara   (02/06/24 19:03)    

Марина, есть свободная тема. Можно написать хоть в каждом слове букву "Р". Протестовать имеет смысл, если дано единственное задание и оно тебя не устраивает. Из четырёх можно выбрать одно для себя подходящее так ведь?
Виктория_Соловьёва   (02/06/24 19:13)    


Цитата
Я люблю игру под названием "конкурс" потому, что она помогает мне придумать стихотворение или рассказ, в которых я могу выразить какую-то мысль или чувство. Картинки, к примеру, будят моё воображения, подсказывая те или иные образы. При этом я стараюсь быть наиболее выразительной, используя весь арсенал русского языка. Каким образом я напишу более выразительное стихотворение, спотыкаясь на каждом шагу из-за предопределённого правилами отсутствия буквы мне в голову не приходит.
 Так в этом весь интерес, Марина: включить воображение, придумать стихотворение или рассказ, выразить в нём и мысль, и чувства, и эмоции, использовав образы, эпитеты и прочие средства выразительности. И при этом ещё так органично написать текст, чтобы выполнить главное условие (в данном случае - не использовать слова с буквой "р"). И сделать это так, чтобы у читателей не зародилось подозрение, что что-то с тестом не так. Это высший пилотаж, когда удаётся настолько мастерски выполнить задание, что это не "бросается в глаза" при чтении.


Цитата
Каждый раз, когда правила обуславливают отсутствие буквы, я испытываю не азарт, а огорчение, что и без того немногочисленные конкурсы для меня недоступны.
Ну про это я сказала выше: все люди разные. Кого-то и менее строгие задания отпугивают. Есть авторы, которые не умеют сочинять по картинкам, например. А для Вас это задание является одним из любимых. И это замечательно, что все мы разные.

А в этом конкурсе, как и во всех конкурсах верлибров, которые Вика проводит, вообще никаких проблем с заданиями нет. В этих конкурсах всегда есть свободная тема. Можно выбрать два слова из заданных первой темой, сочинить верлибр со словами с буквой "р" и прислать его на конкурс как написанное на свободную тему. Удачи Вам!
Ирина_Архипова   (02/06/24 20:17)    

Марарочка, дорогая, какая прелесть получилась! А я так говорила до четырёх лет, "Р" не произносила.  Мама рассказывала, что на ёлке я декламировала стихи "Письмо Ворошилову", кончив (к великому удовольствию взрослых и Деда Мороза) так:
"И встану вместо блата
С винтовкой на посту!"
Галка_Сороко-Вороно   (03/06/24 03:58)    

Рим. Вечный город из доадамовых времён.
Сколько же сокровищ хранят его площади,
сколько шагов знаменитых людей
впитали его мостовые...
Тут само атмосфера пропитана искусством.
Фонтан Треви - не с его ли фигур
Бог создавал людей?
У меня вырывается вздох - искусство!
И, эхом - "Как вы сказали?
О нет, искусство - это губка..."
Мужчина с некрасивым вытянутым лицом
Улыбнуться мне;
я в ответ улыбнуться ему:
"Губка?!
Губка Боб - вот ваше искусство.
Сиюминутное, сиюкривляльное.
А тут..."
Плюнул в фонтан и ушёл.
О чём говорить с дилетантами?..
GP   (02/06/24 12:13)    

Ты всё испортил! Опять не смог до конца продержаться в стиле "у меня вырывается вздох... о нет")))))
Ксени   (02/06/24 13:24)    

Оксана, ну не пишу я верлибры. Для меня искусство - фонтан, а не губка. Испортил всё Пастернак...  fudge
GP   (02/06/24 13:33)    

Дык, и буква Р присутствует, а её нельзя... Или можно?
Татьяна_Нестерова   (02/06/24 14:28)    

Татьяна букву "Ры" только в первой теме нельзя. В остальных - можно сколько угодно.
GP   (02/06/24 14:32)    

Верно говоришь, Егор, про букву "Р"))) Только в первой теме нельзя!
Виктория_Соловьёва   (02/06/24 15:10)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11