Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Cтpeлeц. Конкурс критики «Мы сами с усами – 2»   (Планета_Путешествий)  


Cтpeлeц - coзвeздиe, кoтopoe pacпoлaгaeтcя в южнoм нeбe и oтнocитcя к зoдиaкaльнoй гpуппe (12 знaкoв зoдиaкa), oтoбpaжaя лучникa. Чaщe вceгo этo кeнтaвp co cтpeлoй и лукoм.

Moжeт быть cвязaнo c caтиpoм Kpoтуcoм, oбepeгaющим муз нa Гeликoнe (гopa).

Coзвeздиe Cтpeлeц oтнocитcя к oдним из кpупнeйшиx южныx coзвeздий. Eгo oчeнь лeгкo oтыcкaть, тaк кaк нaxoдитcя нa Mлeчнoм Пути, a яpчaйшиe звeзды coздaют acтepизм Чaйник.

Bпepвыe eгo зaпиcaл вo втopoм вeкe Птoлeмeй.

B мифax Дpeвнeй Гpeции cтpeлкoм был кeнтaвp (пoлучeлoвeк и пoлукoнь). Eгo изoбpaжaли цeлящимcя в cepдцe Cкopпиoну.





Приветствую всех!

Уважаемые авторы! Приглашаю всех желающих на второй конкурс критики «Мы сами с усами – 2».

Конкурс для тех, кто готов поговорить о стихах и послушать мнение окружающих.

Количество участников – не более десяти. Участие анонимное.


Конкурс будет проходить в два этапа:


1 этап Написание стихотворений на заданную тему.

2 этап Критические разборы написанного каждым участником. Каждый участник должен будет оценить все работы выставленные в конкурсе, включая свою.

Краткое руководство по оцениванию стихов на конкурсах
Автор: Kalinka
Противопоказания к прочтению:
- Отсутствие чувства юмора.
- Отсутствие интернет-соединения.
- Отсутствие пульса.



Система оценок участников:

Оценка выставляется одна (1 – 10), где

10 – гениально,
9 – уровень мастера,
8 – хорошо, стихотворение требует небольшой доработки,
7, 6 – хорошо, стихотворение требует доработки,
5, 4 – здесь надо серьёзно поработать,
3, 2 – посредственно,
1, 0 – в топку.

Личное мнение конкурсанта о стихотворении. Всё что вы можете сказать по поводу работы, включая недостатки. Чем более низкую оценку вы ставите, тем больше пояснений должно быть под вашим вердиктом.

Ремарка:

Важнее всего в стихотворении – что сказано и как выразительно сказано. Его смыслы и образы. Технические средства стихотворения (рифма, ритм, и т.д.) являются вспомогательными, пусть и мощными. По ним, как по характерным признакам, мы предварительно можем отнести текст к поэтическому.

Темы конкурса:

1. Растения
2. Переход
3. Пятна

Темы можно трактовать очень свободно, но соответствие я буду проверять.

Дополнительное задание: в стихотворении должно быть два слова начинающихся на букву "ф".

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:


1. От одного автора принимается одно стихотворение соответствующее теме конкурса. Форма стихотворения любая.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС (Приват) ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва
Пожалуйста, перед отправкой в ЛС разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.
Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru


3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 17.00 мск 05.09.24 г.

5. О начале и сроках второго этапа будет сообщено после завершения первого.

6. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 27/08/24, 17:45 | mod 27/08/24, 17:45 | Просмотров: 420 | Комментариев: 50
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (50):    1 2 »

Не туда)
Пелагея   (15/09/24 20:05)    

Спасибо всем голосовавшим и Виктории за состоявшийся конкурс!
Спасибо авторам за моё первое место  
Разницу в голосах авторов и читателей вижу в том, что авторы больше обращали внимание на  смысловые и технические ошибки коллег, а читатели больше опирались на содержание стихотворений и личный душевный отклик на это содержание.

Но главное  - всем нам надо тщательнее работать, и не оставлять стихи на "авось" и на  "так сойдёт". Не сходит, как оказалось    Всё найдут и всё скажут дотошные критики.
Но это и хорошо!
Пелагея   (15/09/24 20:07)    

Добрый день, Пелагея!
Спасибо за участие в конкурсе. Поздравляю ещё раз с первым местом.
Я думаю, что мы всё чувствуем поэзию, а так же видим некоторые провалы или недочёты, какие-то лексические нестыковки, но часто просто ленимся говорить об этом. Потому, что надо будет объяснять и не факт, что автору это надо... Поэтому легче пройти мимо или сказать что-то по содержанию, чтобы поддержать. Так устроен человек, он всегда ищет более лёгкий путь, экономя свою энергию. Но хорошо, что есть этот конкурс, где можно поговорить о поэтике текстов. ) Мне кажется, что мы неплохо пообсуждали наши стихи. Есть над чем подумать.)
Виктория_Соловьёва   (16/09/24 03:17)    

Чтобы увеличить табличку надо на неё кликнуть

Голосование участников конкурса








Рейтинг работ по мнению самих участников



Голосование читателей



По итогам авторского голосования

1-е место:

Пелагея
Стихотворение «Цветущий май»

Пелагея награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

По итогам читательского голосования

1 место:

GP
Стихотворение «Обычное дело…»

Егор награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

Комментаторы конкурса:

Пелагея
За отстаивание своего мнения

Людмила Клёнова
За доброту сердца

Елена Картунова
За щедрость души

GP
За альтернативный взгляд

Серёжа
За то, что ты есть

Marara
За любовь к себе и людям

Николь Аверина
За взвешенное мнение

Виктория Соловьёва
За многословие

Все участники конкурса критики награждаются знаком комментатора и наградными баллами (по 25)

В угадайку в этот раз играли двое: Николь и Лис. Оба показали, что хорошо знают стили, в которых работают авторы. Жаль, что Николь спутала одну работу, кубик Рубика был близко!
Николь и Лис награждаются знаками отличия и наградными баллами (по25)

Вместо послесловия

Хочу сказать спасибо всем участникам конкурса. Вы все старались честно почувствовать стихотворения, понять их вес и красоту. Некоторые пробовали даже на зуб строки. Надеюсь, что у всех зубы остались на местах, и вы сейчас улыбаетесь. Горькие моменты пройдут,  стихи, может быть, доработаются и станут на порядок лучше, а дни, что мы провели вместе, запомнятся. )

А теперь немного статистики:

Самым скромным участником оказался Егор. Он оценил свою работу на 4 балла. Остальным он поставил оценки выше (только одной работе он поставил столько же – 4 балла)

Самыми уверенными в себе участниками стали Людмила Клёнова и Марина (Marara). Они и себе поставили уровень мастера и не поскупились на это звание для ещё пары участников.

Самым щедрым участником конкурса стала Елена Картунова. Елена потратила больше всего баллов на раздачу авторским работам (65) и  нашла в выборке из восьми стихотворений одно гениальное!

Самым креативным участником стал Серёжа. Он поделил свои оценки поровну четыре – 8 и четыре – 7. Правда на одной семёрке рука дёрнулась и получилась 6.

У нас три избранных стихотворения за время проведения конкурса. Не знаю, является ли это показателем качества…)))

Больше всего комментировали стихотворение оказавшееся на последнем месте «Соберу из дождей». А это, скорее всего верный показатель того, что все хотели высказаться и даже случайные читатели.

Меньше всего комментариев у стихотворения  «Не отследить». Ну и правильно…что говорить, если хорошо написано, значит хорошо!

Больше всего меня на конкурсе удивило то, настолько разные мнения сложились у участников и читателей. Пожалуй, я впервые вижу такую разницу. Обычно самое сильное стихотворение побеждает и там и там, но у нас какой-то необычный конкурс случился.
Что вы думаете по этому поводу? Нас было  - 8 авторов. Там было 34 читателя.
Мы разбирали стихи, а читатели голосовали скорее всего по первому впечатлению…
В чём сила, брат?)))
Планета_Путешествий   (15/09/24 17:30)    

Поздравляю Пелагею и Егора!

Второй конкурс многим отличается от первого - и отсутствием независимых судей, и системой награждения. Осталось неизменным комментирование работ участниками, и это главное. По поводу отнесения собственных работ к какому-либо уровню мастерства отмечу, что очень сложно оценить себя, отстранившись от личного, то есть став независимым экспертом. А по поводу читательского голосования - могу только про себя сказать. Я голосовала не по первому впечатлению. Перечитывала стихи, как минимум, четыре раза. Кроме того, я читала и комментарии участников. Но голосовала, разумеется, исходя из собственных критериев.

Спасибо за конкурс, Вика! Спасибо всем немногочисленным участникам и проголосовавшим читателям!
Ирина_Архипова   (15/09/24 17:54)    

Вот неожиданность!   
Но это правильная неожиданность...
Спасибо тем, кто ничего не понял в моём стихотворении - это заставило меня немного дописать текст. Понятнее, может быть, не стало, но стало длиннее. А хорошее стихотворение и должно быть длинным...  crazy 

Поздравляю Пелагею с победой по авторской версии!
Спасибо Вике за конкурс!

Спасибо всем проголосовавшим!
Ура Лису!
радости мне:)

booze
GP   (15/09/24 18:06)    

Не знаю понравилось ли участвовать в конкурсе авторам? Мне было интересно. Я попробовала разные форматы конкурса и пока непонятно какой из них лучше. Понятно, что с судьями были бы дополнительные комментарии, но зато в этом конкурсе есть независимая выборка читателей. Тоже интересно)
Спасибо, Ирина!)
Виктория_Соловьёва   (15/09/24 18:09)    

Егор, конечно, тебе радости! Тут без вариантов! )))
Виктория_Соловьёва   (15/09/24 18:11)    

Поздравляю Пелагею и Егора! 
Чудесный конкурс! Где и когда можно ещё услышать столько разных мнений. А сколько верных замечаний по тексту. Благодарна всем-всем! С чем-то согласна, с чем-то - нет. Благодаря "усатым" стихи уже переписаны, буду выкладывать для повторной критики, так как сомнения ещё есть. Спасибо!!!
Николь_Аверина   (15/09/24 18:14)    

Оля, спасибо тебе большое за участие и твои комментарии. Для меня тоже ценно!
Виктория_Соловьёва   (15/09/24 18:26)    

Я в ступоре))) Очень неожиданные результаты, и большая разница в оценках участников и просто читателей  
А всё это говорит о том, что и вкусы у всех разные... плюс ещё и магнитные бури штормили и трепали... Да и мало ли факторов. Кто-то недоспал, кто-то переспал...   
Главное то, что было интересно!

Поздравляю призёров!  hands
Елена_Картунова   (15/09/24 19:17)    

Лена, спасибо большое за твоё мнение и за твоё участие в конкурсе!)
Результаты удивили многих, это да!)))
Виктория_Соловьёва   (16/09/24 03:23)    

Конечно, система конкурсных оценок составлена от балды. Где граница между "небольшая доработка" и просто "доработка"? Замена одного, но ключевого слова - это немного или много?
У меня градация несколько иная - ей и буду пользоваться

10 - Хочется, чтобы автором считался я
9 - Хочется перечитать несколько раз
8 - Можно прочитать один раз не скривив лица
7-6 - Не вызывает после прочтения вопроса "зачем написано?".
5-4 - Если в угадайке признано за моё - вызывает досаду.
3-2 - Очень смешно. Хочется перечитать, чтобы отыскать новые, ранее не замеченные перлы
1 - Дочитать не смог.
0 - Уже по названию понятно, что читать незачем.
GP   (14/09/24 14:04)    

Альтернативная шкала с юмором написана, но в каждой шутке есть доля...)
Виктория_Соловьёва   (14/09/24 18:09)    

Так как я первый раз участвую в этом несомненно нужном конкурсе, то старался всегда держать в уме +1)) Я всегда готов более подробно объяснить своё мнение, если автор захочет, после окончания конкурса.
Серёжа   (15/09/24 15:06)    

Вся суть конкурса в том, чтобы не после конкурса что-то донести до автора, а в процессе, когда мы пишем рецензии. Оценки не так важны, как важен отклик.
Виктория_Соловьёва   (15/09/24 16:00)    

Пелагею и Егора - поздравляю!
Конкурс был интересным, это точно!

Но вот писать комменты и, главное, ставить оценку - та ещё проблемка wacko

Честно говоря, рада, что у меня в обеих категориях 2-е место!
Не такой уж плохой результат biggrin

Спасибо ВСЕМ, кто написал комментарии!
Конечно, всё почитаю ещё и ещё раз - и подумаю...

И всем храбрым авторам - поздравления с участием в таком непростом конкурсе!
ЛЮдмила_Клёнова   (15/09/24 19:59)    

Людмила, спасибо большое за то, что решили поучаствовать в конкурсе. Он не простой и действительно для смелых. Но мне кажется всё же хорошо поговорили о стихах, поразминались в критике. И потом, когда ещё так подробно мы поразбираемся в том, что мы пишем.
Вы выступили очень стабильно, а это как раз признак мастерства!)
Виктория_Соловьёва   (16/09/24 07:32)    

Спасибо за конкурс! Поздравляю победителей! Надо чаще встречаться на подобных мероприятиях :))
Спасибо за то, что я есть:)) и огромная благодарность тем, кто голосовал за мой стих!

Всем добра и вдохновения! smile
Серёжа   (16/09/24 12:28)    

Голосование началось!

Дата и время окончания приёма заявок: [05/09/2024, 17:00]
Произведений: 8; авторов: 8
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 3
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участникам не начисляется.
Дата и время старта голосования: [05/09/2024, 17:00]
Дата и время окончания голосования: [15/09/2024, 17:00]
Планета_Путешествий   (05/09/24 17:13)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь —  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-8428

Ссылка на анонимного конкурсанта: http://litgalaktika.ru/index/8-127
Приходите комментировать работы, делитесь впечатлениями:)
Планета_Путешествий   (05/09/24 17:14)    

Комментирование и оценивание работ участниками будет проходить до 15 сентября, 16:00 Мск.
Приглашаем к комментированию болельщиков. Ваши слова могут поддержать
участников или дать возможность увидеть недочёты в работах.
Присоединяйтесь к конкурсу! Здесь можно много говорить!)
Комментировать работы можно будет на Анонимном конкурсанте  http://litgalaktika.ru/index/8-127
Планета_Путешествий   (05/09/24 17:29)    

Приём работ завершен.
Скоро на анонимном конкурсанте откроются работы для комментирования и оценивания. Параллельно будет идти голосование читателей.

Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (05/09/24 17:01)    

Осталось время только до 17:00 Мск. Продлевать приём работ не буду. Кто успеет, тот и молодец!
Виктория_Соловьёва   (05/09/24 10:00)    

Принято шесть работ на конкурс!
Виктория_Соловьёва   (04/09/24 10:29)    

Я очень прошу участников не присылать мне хокку и разные малые формы поэзии. Я обещаю, что проведу отдельно конкурс хокку или танка в ближайшее время, раз так не терпится поделиться ими. Но здесь я провожу конкурс критики и если хотите поучаствовать, то постарайтесь написать стихотворение с разворачиванием темы, а не с упоминанием фигового листа.
Виктория_Соловьёва   (02/09/24 16:14)    

Фиговый листок оторвался от фиговой ветки
И наземь свалился, набив превеликую шишку.
Заплакав от боли, на дерево влез он родное
И... снова свалился, набив себе шишку другую.
Под деревом этим Ньютон размышлял о законах,
Да только в садах не осталось ни яблок, ни вишен,
В корчмах не осталось ни капли вина молодого:
Закон без вина и без яблока - мысли на ветер.
Вот также и Вика - всегда без вина виновата:
Стреляла в Басё, а попала в Ньютонову пятку,
Но стойкий учёный сплясал со счастливой улыбкой:
Закон притяженья он тут же оформил патентом.
Тут мысль зашифрована, вкручена острым шурупом - 
Все малые формы достойны пера эфиопа,
И если ты в зеркале видишь иную персону,
Не стряпай халтуру. Стихи человечьи состряпай...
fudge  fudge  fudge
GP   (02/09/24 17:20)    

Пожалуй, рискну:) smok  crazy
Серёжа   (02/09/24 14:49)    

хмм... только что увидел, что не смогу рискнуть))
а теперь дошёл до того места, где можно)))
Серёжа   (02/09/24 14:50)    

Принято пять работ на конкурс!
Виктория_Соловьёва   (01/09/24 18:34)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14