Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
(22) Твёрдые формы - Конкурс "Звездолёт "Триолет"   (Планета_ТАУКиТА)  
Доброго времени вам, уважаемые литгалактиане!

Впервые сегодня с вами я – Elena_Che.

Осмелюсь предложить вам поразвлечься в конкурсе "Звездолёт "Триолет".
Приглашаю всех полетать в рамках твёрдой стихотворной формы.

Ракета тесновата, согласна. Она имеет множество ограничений по размерам, абсолютно не гибкая, совсем не обтекаемая, и с довольно упрямым характером. Ею нужно управлять терпеливо, к ней нужно найти подход со всех боков, как к строптивой козе…))) Ой... Перегиб на месте.))
К созвездию Строптивого Козерога держим курс, ребята!
Норов нашего корабля крут, но и мы тоже «не подарки»! Так покажем, кто в ракете хозяин.
Хозяин – литгалактианин! И всё тут…
Итак, вначале разберёмся, как устроен звездолёт "Триолет".
ТриолЕт — стихотворение (твёрдая форма) из восьми стихов на две рифмы, при этом первый стих в обязательном порядке повторяется в четвёртой и седьмой, а второй стих — в завершающей строке. В результате образуются следующие рифменные схемы (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки):
ABaA abAB или ABbA baAB

С теорией можно ознакомиться здесь Творческая мастерская Алкоры
Примеры моделей, правила управления и все необходимые инструменты и приборы здесь найдутся.



В нашем путешествии встреча с шутками и юмором весьма и весьма приветствуется!)
А вообще, пишите в разные рубрики - какие захотите! Темы выбирайте самые разные. Даёшь полную свободу фантазии!
От одного участника полёта приму не более 5 стихотворений.

Улыбнёмся и начнём наш полёт, произнеся заклинание:
Да будет послушным наш звездолёт!
Да будут благосклонны к нам звёзды!
Да упадут они на наши странички знаками отличия и космобаллами!
Да будет так!


Победитель получит 100 космобаллов! Если вариантов будет больше 15, то занявшие 2-е и 3-е места тоже будут вознаграждены - Честное Литгалактянское Слово!

Срок принятия заявок займёт всю Пасхальную неделю – с 3 по 9 мая 22:00 мск (продление возможно). Это будет зависеть от активности астронавтов.
Конкурс анонимный. Заявки присылайте пожалуйста в личку ведущей Elena_Che
Опубликовано: 01/05/21, 11:21 | mod 05/05/21, 18:08 | Просмотров: 449 | Комментариев: 66
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (66):    1 2 3 »

Призовые баллы от ведущей конкурса, в качестве приза симпатий, переведены Михаилу Кулькову, Галке Сороко-Вороно и Ольге Альтовской, по 30 баллов из моего личного фонда.
Спасибо за участие и старание! Отличные стихи!
Успехов и вдохновения!)
Elena_Che   (14/05/21 10:03)    

Ух ты, классно:)) Поздравляю Ольга, Михаил и Галина:)
Алексей_Лис   (14/05/21 10:06)    

Женский пьедестал. ) Поздравляю, девушки вам нет равных!
Туранга   (13/05/21 10:18)    

Спасибо, Настя!
Elena_Che   (13/05/21 12:56)    

Поздравляю победителей. Читать и выбирать было интересно
NataOven   (13/05/21 19:54)    

Спасибо, Настя!)
Спасибо, Ната!)
Виктория_Соловьёва   (13/05/21 23:58)    

Дорогие астронавты! Благодарю вас за то что поддержали конкурс и меня! Мне очень понравилось путешествие в вашей дружной компании! Хоть и в небольшом пространстве звездолёта, в немногочисленном составе, но наш полёт проходил в очень доброжелательной атмосфере. Это путешествие и ваш талантливый коллектив я не забуду никогда! )
От души благодарю экипаж за поддержку и помощь в оформлении.
Сердечно благодарю члена экипажа Aleker за покровительство!))) С твоей подачи, Лёша, был открыт этот конкурс. За это - отдельное тебе спасибо!)
От души благодарю члена экипажа Ирину Архипову за корректное и своевременное выявление моих ошибок. Что греха таить - таковые имелись.)
Также хочу поблагодарить литгалактян за поддержку конкурса голосованием. Спасибо, что не проигнорировали, ведь мы так старались освоить, некоторым из нас неизвестное, пространство, где господствует триолет с его хитростями.)))
Надеюсь, что экипаж Литгалактики наградит по заслугам победителей! Ну... какую-нибудь картиночку прибавит к значкам на страничке.
Мелочь, но приятно.)))

Всем радости и вдохновения!
Elena_Che   (13/05/21 09:14)    

Награды добавлены, космобаллы переведены.

1-е место в конкурсе "Твёрдые формы - Конкурс "Звездолёт "Триолет"
Elena_Che
Триолет *** (Что же ты ловишь в майском привольном ветре...)

Кубок ТАУКиТА за первое место и 100 космобаллов.

2-е место в конкурсе "Твёрдые формы - Конкурс "Звездолёт "Триолет"
Виктория_Соловьёва
Триолет *** (Проплывала луна в ночи...)

Кубок ТАУКиТА за второе место и 50 космобаллов.

2-е место в конкурсе "Твёрдые формы - Конкурс "Звездолёт "Триолет"
Евгения
Триолет "Кошка"

Кубок ТАУКиТА за второе место и 50 космобаллов.
Планета_ТАУКиТА   (13/05/21 17:04)    

С победой, Лена, и спасибо за конкурс, отлично поупражнялись smile А еще есть всяческообразные рондели, риторнели и т.д. wink
И всем соучастникам спасибо - за компанию и за голоса.
Евгения   (13/05/21 08:23)    

Спасибо, Евгения!) 
Много есть ещё неосвоенного в мирах твёрдых форм, да...)))
Elena_Che   (13/05/21 09:20)    

Здравствуйте:) Во-первых, я хочу поздравить ведущую:) Елена, это был один из самых интересных и классных конкурсов на сайте:) Серьёзно говорю, очень классно получилось у тебя:) Спасибо тебе огромное:)

А во-вторых... поздравляю победителей:)))
Елена, Вика, Евгения поздравляю вас:) (я думаю, что будет два места, то есть три победителя)

И в-третьих, поздравляю всех участников с удачными стихотворениями и освоением новой формы (и себя тоже... первые в жизни триолеты у меня).
Ну очень много классных произведений было:) Все молодцы:)

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/21 05:11)    

Да, мне тоже понравился конкурс!
Первый триолет как - то неподдавался, а потом втянулась в написание, еле остановилась... интересная форма!
Лену можно поздравить в любом случае - чудесный получился конкурс, со своим характером, ну и победа заслуженная! )
Виктория_Соловьёва   (13/05/21 07:08)    

согласен... вначале казалось "ну что там такого... повторы сплошные...", а потом как... я влюбился в эту форму:)) это классно, действительно:))
Алексей_Лис   (13/05/21 07:10)    

Лена, Вика, Женя, поздравляю! Ура, девчонки! Молодцы! Я за вас голосовала...Классные стихи. smile
Гелия   (13/05/21 07:56)    

Поздравляю победителей! За все три голосовала, отличные триолеты получились!

Спасибо за конкурс, Елена. Очень интересно было читать. К сожалению, сама так и не попробовала написать.

Всех участников поздравляю с новым опытом и новыми стихами. Все молодцы! Я уже писала, что шорт мне показался необычайно тесным, редко такое бывает. Очень много классных триолетов получилось!

Лис, это смешно) Я, оказывается, проголосовала за 4 из 5 твоих) Вот что значит, взаимопонимание не только у штурвального мостика) Очень понравились стихотворения. Близкие мне мысли и чувства. Спасибо.
Ирина_Архипова   (13/05/21 08:21)    

Спасибо, Ирина:))) Да, я удивился немножко.... А взаимопонимание есть, да:)))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/05/21 09:45)    

Лис, спасибо за добрые слова и поддержку.)
На Литгалактике хочется жить!)))
Elena_Che   (13/05/21 10:41)    

спасибо, Лена:))
Алексей_Лис   (13/05/21 11:46)    

Сегодня последний день голосования - до 22:00 мск.
Алексей_Лис   (12/05/21 05:20)    

Минимум в шорт-листе: 3   Максимум в шорт-листе: 8
В этом конкурсе нет отметки «первое место» в шорт-листе.
За голосование участника дополнительных баллов его произведениям не прибавляется.
Дата и время открытия голосования: [09/05/2021, 22:00]
Дата и время окончания голосования: [12/05/2021, 22:00]
Алексей_Лис   (10/05/21 02:22)    

Стихи в файле (анонимно): http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-868
Алексей_Лис   (10/05/21 04:29)    

Да, ребята... Не ожидала такого!
8 выбрала, ещё 8 не уместилось в шорт-лист, да и оставшиеся 8 тоже хороши.
Всем участникам респект!
Спасибо за конкурс, Елена!
Ирина_Архипова   (09/05/21 22:36)    

Да, мне тоже шорт показался слишком тесным.( 
Ну... я не виновата.
Спасибо, Ирина! Рада была приобщиться.)))
Elena_Che   (09/05/21 22:38)    

Написать я так и не собралась, но проголосовала))
Ирина_Архипова   (09/05/21 22:42)    

Спасибо, Ирина! Я уже дважды пытаюсь проголосовать... Начала сверху - не хватает шорта. Пошла снизу - опять не влезаю в шорт. Да шо такое???)))
Третью попытку буду делать: от середины - вверх - вниз.)))
Elena_Che   (09/05/21 22:45)    

даааа... классно... сложно выбрать, понравилось гораздо больше восьми (максимум шорт-листа)... но это очень интересно ведь, когда классные стихи в конкурсе:)
всем участникам - респект (как выражается молодёжь)
и спасибо ведущей и Алекеру:)
Алексей_Лис   (10/05/21 04:41)    

в триолете № 9 в голосовалке первая строка не скопировалась
Ирина_Архипова   (09/05/21 22:26)    

В триолете №4 тоже нет первой строки. В триолете №12 - тоже!(
Elena_Che   (09/05/21 22:31)    

Я могу исправить ошибки в голосовалке, Елена, поскольку я уже проголосовала.
Ирина_Архипова   (09/05/21 22:49)    

Исправила.
Ирина_Архипова   (09/05/21 22:53)    

И в 17-ом(( Причём и на страничке в заявке нет. Там 7 строк всего.
Ирина_Архипова   (09/05/21 22:58)    

Ну в 17-ом, так и было. Как автор подал, так и есть. Сейчас проверю.
Так и есть. В таком виде был заявлен, и я упустила момент. Надо было предложить автору поправить. Но хороший же стишок, хоть и не в рамках...
Моё упущение. Первый блин... То есть, 17-й.)
Elena_Che   (09/05/21 23:22)    

Это как?

ТриолЕт — стихотворение (твёрдая форма) из восьми стихов на две рифмы
Ирина_Архипова   (09/05/21 23:24)    

На мой взгляд, написанное не по заданный форме стихотворение не должно было быть принятым.
Ирина_Архипова   (09/05/21 23:28)    

Скорее всего, автор забыл вставить первую строку на подобающее ей место в восьмистишие. А я упустила это.
Первая Строка должна повторяться в четвертой.
Можно же подписать её туда? Или у автора спросить разрешения? Как Вы думаете, Ирина?
Elena_Che   (09/05/21 23:32)    

Без ведома автора однозначно нельзя ничего править.
А вообще, когда уже идёт голосование, что-то исправлять это неправильно.
Спросите автора пока. Я сейчас уже спать пойду, Лис проснётся, разрулит.
Ирина_Архипова   (09/05/21 23:37)    

Хорошо.
Elena_Che   (09/05/21 23:39)    

Наверное, это я с голосованием не поладил sad
Первые строки потерял...
Прошу прощения у авторов.
Ирина, спасибо, что поддержала
Aleker   (09/05/21 23:43)    

Да не страшно, Алексей. Ещё никто не успел проголосовать.
Ирина_Архипова   (09/05/21 23:51)    

исправлоен номер 17, автор попросил по личке меня
теперь вот так:

А вот не написать ли триолет?
Надрывный, со слезой, про жизнь и бога...
В Поэзию войти, оставить след...
Вот-вот! не написать ли триолет!
Большого смысла в триолете нет -
так и в других стихах его немного.
Так вот: не навалять ли триолет - 
надрывный, со слезой, про жизнь и бога?
Алексей_Лис   (10/05/21 04:05)    

Ракета "Триолет" полна положительного заряда! Мы с ней ещё не закончили полёт, но уже скоро приблизимся к конечному небесному телу под названием "Таблица для голосования". Остались считанные часы. Козерог уже наколол на свои рожки звёзд и ждёт победителей, чтобы наградить особо отличившихся! 
Мы ему понравились...)))

Астронавт №24

Кошка

Показалась кошка – и проплыла,
Расползлась-растаяла по пути,
Ни хвоста, ни глаз её не найти.
Показалась кошка – и проплыла,
С высоты мяукнула: «Не грусти!»
Не осталось облачно-белых лап –
Показалась кошка и проплыла,
Расползлась-растаяла по пути.


Астронавт №25


В чудесном, забытом, оранжевом мире
цветут необычные мысли на грядках,
туманные розы вздыхают в тетрадке,
цветёт абрикоса и вишня в квартире.
И снятся они золотой куропатке
пекущей оладьи на постном кефире.
В чудесном, забытом, оранжевом мире
растут разноцветные строки на грядках.
Elena_Che   (09/05/21 18:23)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30