Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Арифметика-3   (Планета_X)  
Здравствуйте, уважаемые авторы!

Сегодня я предлагаю вам третье и последнее арифметическое путешествие к планете X.

В связи со снижением активности участия авторов в конкурсах данной линейки, а также предложением некоторых авторов об уменьшении числа проводимых на Литгалактике конкурсов, экипажем принято решение об отмене конкурсов серии «Арифметика».

Тема конкурса: Компле′ксные числа.

Тема была придумана во время проведения второго арифметического конкурса, а несколько позже появилось одностишие Марины Старчевской, которое удивительно пересеклось с ней:

«У мнимого числа развился комплекс...» (Марина_Старчевская)

Я как математик не могла не оценить замечательную шутку Марины)) Для тех, кто не знает или не помнит основ теории комплексных чисел, совсем немножко теории.

Теория:

Комплексное число – это выражение вида a + bi, где a, b – действительные (вещественные) числа, а i – так называемая мнимая единица, символ, квадрат которого равен –1, то есть i2 = –1. Число a называется действительной частью, а число b – мнимой частью комплексного числа z = a + bi. Если b = 0, то вместо a + 0i пишут просто a. Как видно, действительные числа – это частный случай комплексных чисел.

Арифметические действия над комплексными числами те же, что и над действительными: их можно складывать, вычитать, умножать и делить друг на друга. Сложение и вычитание происходят по правилу (a + bi) ± (c + di) = (a ± c) + (b ± d)i, а умножение – по правилу (a + bi) · (c + di) = (ac – bd) + (ad + bc)i (здесь как раз используется, что i2 = –1).

Задание.

Сегодняшний конкурс будет отличаться от двух предыдущих, мы с вами не будем решать задачу, а поиграем словами, как и положено поэтам, а не математикам.

Итак, мы вспомнили с вами, что такое компле′ксные числа. По правилам ударение в этом слове ставится на второй слог.

Есть в русском языке также слово ко′мплексный – охватывающий целую группу предметов, явлений, процессов; представляющий собой комплекс чего-либо (комплексный метод обучения, комплексный обед, комплексная бригада).

Ну и само слово ко′мплекс, которое так замечательно обыграно Мариной в её одностишии и которое имеет несколько значений, в том числе:
1. совокупность, набор каких-либо предметов, явлений, качеств (комплекс вопросов, комплекс услуг);
2. несколько связанных друг с другом отраслей или предприятий промышленности (агропромышленный комплекс);
3. ряд зданий, которые составляют единый архитектурный ансамбль и которые служат для одной цели (торговый комплекс, жилой комплекс, больничный комплекс);
4. чувство страха, беспокойства или смущения по поводу какой-либо проблемы, например своей внешности, способностей, недостатков и т. п. (комплекс вины, комплекс неполноценности, человек без комплексов).
 

Итого: задано три исходных слова: компле′ксные, ко′мплексный, ко′мплекс

Участнику нужно включить в своё стихотворение одно (и только одно) из заданных слов. От каждого автора принимается от 1 до 3 стихотворений – максимум 3 заявки (по одной с каждым заданным словом).
 

Конкурс анонимный. Заявки принимаются в личных сообщениях ведущему.

Пожалуйста, в связи с проблемами сохранения форматирования строк в личных сообщениях копируйте свои тексты из программы «блокнот».

Победители будут определяться по результатам голосования участников и неравнодушных авторов.

Количество призовых мест будет зависеть от количества участников.
 
Старт: 13.00 15 мая

Приём заявок: до 13.00 21 мая

Голосование: с 15.30 21 мая до 15.30 23 мая

Награждение: 23 мая
 
Удачных полётов!

Ведущий Ирина_Архипова
 
Опубликовано: 15/05/21, 12:49 | mod 21/05/21, 14:06 | Просмотров: 473 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Итоги конкурса подведены

1 местоАлексей_Лис "Да зачем название, всё равно никто не поймёт..."

Поскольку в конкурсе участвовало всего 6 стихотворений, победитель награждается малым призом планеты_X и 100 космобаллами.

Поздравляю Алексея!
Всем участникам и проголосовавшим авторам спасибо!
На этом серия арифметических конкурсов объявляется закрытой.
Ирина_Архипова   (23/05/21 15:33)    

спасибо, Ирина:))
спасибо всем:))
Алексей_Лис   (23/05/21 15:34)    

Космобаллы переведены. Награда добавлена.
Планета_X   (23/05/21 15:42)    

Алексей, поздравляю с победой.
Гелия   (23/05/21 15:47)    

Поздравляю, Алексей!)) Была уверена, что это стихотворение Лиса.) Не за имя, конечно, голосовала - понравилось содержание. 
Но авторский стиль, конечно, узнаваем.)
Вдохновения желаю и радости!)
Elena_Che   (23/05/21 15:59)    

Лис, поздравляю! )
Туранга   (23/05/21 16:02)    

Онега, Елена, Настя, спасибо:)
эх, стиль... ну вот такой он:)
Алексей_Лис   (23/05/21 16:09)    

Браво, товарищи участники!
Так талантливо соединить несоединяющееся!
Это было неожиданно и круто!
МОЛОДЦЫ!
Татьяна_Смирнова   (22/05/21 14:16)    

Спасибо, Татьяна. Да, участники молодцы)
Ирина_Архипова   (22/05/21 14:19)    

спасибо, Татьяна:)
Алексей_Лис   (23/05/21 16:10)    

Приём завершён.

Принято всего шесть стихотворений, что только подтвердило правильность решения экипажа о закрытии данной линейки конкурсов как не пользующихся популярностью у авторов. Спасибо немногочисленным участникам за поддержку последнего арифметического конкурса.

Голосование откроется в 15.30, будет разыграна малая награда планеты X.
Ирина_Архипова   (21/05/21 13:20)    

эх....
Алексей_Лис   (21/05/21 13:21)    

Эх, отвлеклась на другое, собиралась писать дальше, а время и кончилось... Ворона я, вот и проворонила.
Галка_Сороко-Вороно   (21/05/21 19:13)    

Принято всего шесть стихотворений, что только подтвердило правильность решения экипажа о закрытии данной линейки конкурсов как не пользующихся популярностью у авторов.

Извините, Ирина, но Вы не правы. Малое количество участников не означает, что конкурс нужно закрывать. У него много плюсов: анонимность, потребность в написаний новых произведений, игровой интерес. Такие конкурсы, если их вести, могут тянуться годами, доставляя радость участникам.
Да и голосовать за нескколько произведений - приятнее. Когда большой в человек 50 конкурс, вообще не знаешь, где галочку ставить: 50 стихов хотя бы прочесть нужно! 

А что народу немного, так отпуска на носу; все заняты...
Marara   (21/05/21 19:23)    

Здравствуйте, Марина.
У нас ещё много анонимных конкурсов, скучать не придётся. Желающие всегда могут найти себе тему и форму конкурса по своему интересу. Спасибо за поддержку.
Ирина_Архипова   (22/05/21 14:18)    

Хотелось бы поучаствовать! Если получится совместить (по времени) с 3 туром МКП, было бы здорово!
По поводу компле′ксных чисел, если кому требуется, могу сказать, что, по-простому, это описание вектора в системе координат, из которых ось х — действительные (вещественные) числа, а ось y —мнимые. Этими числами прекрасно описываются круговые движения, например: двигателей и генераторов.  smile
Марина_Старчевская   (15/05/21 19:13)    

Вот! Математика сразу видно!))
Буду ждать, Марина))
Удачи! И на командном удачи!
Ирина_Архипова   (15/05/21 19:36)    

Думаете, гуманитарию понятнее стало?
Галина_Тарасик   (16/05/21 18:01)    

Тогда не заморачивайтесь!  biggrin
Марина_Старчевская   (16/05/21 20:20)    

Легко сказать! Заморачиваюсь, заморачивалась и буду!
Галина_Тарасик   (19/05/21 15:20)    

Всем удачи! Буду наблюдать со стороны и болеть, а потом обязательно приду голосовать.
Туранга   (15/05/21 18:30)    

Спасибо, Настя.
Ирина_Архипова   (15/05/21 18:32)    

Здравствуй, Ирина:) даааа.. задание сложное... но это интересно:) надо попробовать сочинить...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/05/21 15:49)    

Здравствуй, Лис)
Буду ждать) Удачи!
Ирина_Архипова   (15/05/21 16:05)