Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Экспериментальное кино - 6   (Планета_Голливуд)  
Всем доброго времени суток

Экспериментальное кино или Киноавангард характеризуется использованием новаторских средств выражения, экспериментальным подходом к художественному творчеству, часто выходящим за рамки классической киноэстетики, и тесным образом связан с общеноваторскими тенденциями в театре, живописи и литературе Франции, Германии, России... ... Стоит отметить, что многие энциклопедии определяют термин «авангард» не как «обобщающее название течений в европейском искусстве» (см. авангард (искусство)), а как направление во французском кинематографе. (с) Википедия

В этой рубрике я буду предлагать вам самые разнообразные необычные задания.

Сегодня я хотел бы предложить вам написать стихи с омонимами.
Омо́нимы — одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова и другие единицы языка


Пример использования омонимов Алекером:

С девчонкой с длинною косой
Я шёл песчаною косой.
Навстречу мне мужик косой
Шагал нетрезвый и косой.

Внимание, задание:
написать не менее 4 и не более 16 рифмованных строк, используя как минимум 2 пары рифм-омонимов.

От автора принимается до 3-х вариантов.

Для подачи заявки пришлите свой вариант по личке ведущему Алекеру
До объявления результатов публиковать свой вариант нигде нельзя.

Приём вариантов до понедельника, 30 августа 22:00 мск
Голосование - до четверга, 2 сентября 10:00

Камера! Мотор!
Опубликовано: 24/08/21, 07:25 | mod 02/09/21, 21:51 | Просмотров: 478 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Галочка,  мои поздравления! smile  wink  smile
Marara   (02/09/21 17:57)    

Галочка, поздравляю от всей души!

Друзья, Людмила - недавно на Литгалактике и, наверное, просто не до конца поняла правила.
Стихотворение Людмилы интересное, и свою симпатию я с удовольствием ей даю:)
Но Ирину Акс поздравляю со вторым местом в читательском выборе smile
Очень хороший конкурс, спасибо организатору и ведущему!
Имум_Коэли   (02/09/21 16:31)    

Это мой первый конкурс на Литгалактике, я в самом деле не обратила внимание на правило. Никого не собиралась обманывать. Спасибо за высокую оценку, в любом случае, приятно.
Людмила_Кац   (02/09/21 16:45)    

Людмила, у Вас на Стихиру первая публикация - в 2007 году, и в конкурсах Вы участвовали неоднократно. Вы никогда и нигде не читаете правил?

Считаете нормальным - взять незаслуженный приз? 

Я тоже голосовала за Ваше произведение - оно действительно хорошее. Но оно десятилетней давности, а на конкурсе играли вновь написанные. 

Если не откажетесь от приза - я перестану Вас уважать.
Туранга   (02/09/21 16:54)    

Давайте это стихотворение оставим вне конкурса, можно? Я участвовала в конкурсах, но далеко не всегда требовались новые стихи. От приза отказываюсь, мне не нужны незаслуженные награды, у меня достаточно заслуженных.
Людмила_Кац   (02/09/21 17:34)    

Спасибо, Людмила.)
Туранга   (02/09/21 17:40)    

Если позволите, несколько слов об условиях конкурса. Требовалось использование 2-х пар омонимов. Но омонимами, в строгом смысле, являются только те слова, у которых совпадают все грамматические формы. В моем стихе, например, только «брань» - как ругань и как битва. Рифмовать омонимы неинтересно, это ведь тавтологии. Гораздо интереснее омонимические рифмы, то есть неожиданные совпадения грамматических форм совершенно разных слов, часто - разных частей речи. Например, в моем стихе «лишай» как существительное и как повелительная форма глагола. Именно по этой причине, думаю, мой стих понравился. Короче говоря, этот стих не отвечает и другому условию конкурса - в нем только одна пара омонимов!
Людмила_Кац   (02/09/21 17:44)    

Людмила, Вы абсолютно правы. Омонимы – это слова одной части речи. По крайней мере, я своё стихотворение писала исходя из этого правила. Но были на конкурсе стихи, в которых части речи не совпадали. Ведущий был лоялен и принял рифмовка слов разных частей речи, но совпадающих по написанию. И к Вашему стихотворению не было бы вопросов, если бы оно было новым, специально написанным для этого конкурса.
Ирина_Архипова   (02/09/21 18:09)    

Иногда совпадают начальные формы разных частей речи. Например, «стать», «знать». Но тогда другие формы не рифмуются.
Людмила_Кац   (02/09/21 19:33)    

Я подумал и принял такое решение:
всё же нужно было написать новое стихотворение. 
В правилах написано:
"написать не менее 4 и не более 16 рифмованных строк" и "До объявления результатов публиковать свой вариант нигде нельзя"

Поэтому победителем я объявляю Галку Сороко-Ворону, набравшую 12 голосов. Галка получает Оскар и 100 космобаллов.

Людмила получила полное признание читателей, и награждается призом зрительских симпатий.
Aleker   (02/09/21 16:12)    

Ах да, в угадайке участвовали только 2 человека. 
Лис угадал 4 и не угадал 9, Акс угадала всего 2. Поэтому оба получают наши бурные аплодисменты smile
Aleker   (02/09/21 16:13)    

Галка, поздравляю с победой!)

А вот приз зрительских симпатий удивил - награждать на конкурсе новых стихов автора старого? Логичнее было бы наградить Ирину Акс, как мне кажется...
Туранга   (02/09/21 16:24)    

Настя, смотри: стих получил аж 19 голосов!
Значит, он понравился читателям.
Тут всё верно.

А вот обсуждать открыто решение ведущего не этично wink
Aleker   (02/09/21 16:26)    

Лёша, да хоть 50. Если сейчас спустить на тормозах, то потом придётся объяснять всем и каждому - почему Людмиле Кац можно, а мне нельзя?

Ты уже признал свою ошибку при приёме - надо идти до конца. Людмилу - поставить в угол за обман, ведущего - лишить десерта на ужин, а приз зрительских симпатий - Ирине.)

А если все будут молчать - это значит, что всем чихать хочется на конкурсные шулерства.
Туранга   (02/09/21 16:33)    

Галина, поздравляю с победой!

Надеюсь, Людмила плохо прочитала правила, а не сознательно пошла на обман. Потому что её стихотворение отобрало у остальных участников 19 голосов! А это очень нехорошо. А репутация Людмилы пострадала, это несомненно.
Ирина_Архипова   (02/09/21 16:49)    

Я бы тоже приз зрительских симпатий не дала, но я не ведущий этого конкурса. Решение остаётся за ведущим.
Ирина_Архипова   (02/09/21 16:51)    

А ведущего лишать десерта нельзя) Я против!) У нас здесь многое на доверии основано. Я тоже не всегда проверяю стихи на новизну. Видимо, всегда надо проверять.
Ирина_Архипова   (02/09/21 17:10)    

Ну, собственно, я тоже никогда не проверяла...
Туранга   (02/09/21 17:36)    

Я тоже не проверяю: я просто его сочиняю после появления манифеста. smile  smile  smile  smile
Marara   (02/09/21 17:56)    

Марина)) Я не проверяю как ведущий)) Как участник я всегда внимательно читаю правила и следую им.
Ирина_Архипова   (02/09/21 18:00)    

Если бы я сознательно пошла на обман, удалила бы публикацию в стихи.ру. Но я даже не подумала об этом!
Людмила_Кац   (02/09/21 19:30)    

Простите, у меня очень долгое время не загружался сайт и я не смог вовремя прекратить эту ерунду...

Людмила, я Вас ни в чём не обвиняю!
Так получилось. Возможно, Вы не заметили, возможно, я не смог правильно описать задание. В любом случае у Вас очень хороший вариант. Увы, то, что он не новый, я узнал сразу после завершения голосования. И, как видите, не стал сгоряча что-то писать, а хорошенько взвесил ситуацию. 
По-моему, моё решение справедливо.

Настя, мне очень не хочется превращать конкурс в базар!
Ведущий принял решение. 
Оно окончательное. 
И всякие там "перестану уважать" - это грязный шантаж.
Очень надеюсь, что это был первый и последний раз.

Конкурс прошёл, огромное спасибо всем участникам!
В случае, если продолжаться ненужные дискуссии, я закрою тему для дальнейших комментариев.
Aleker   (02/09/21 19:53)    

Это не так просто, Людмила. Удалённое тоже находится. Но я допускаю, что Вы невнимательно прочитали правила. Будьте в следующий раз внимательнее, если есть сомнения, всегда можно задать вопрос ведущему.
Ирина_Архипова   (02/09/21 19:54)    

Прости, Алексей. Я начала писать раньше, чем ты ответил.
Ирина_Архипова   (02/09/21 19:58)    

Лёша, шантаж - это уголовно-наказуемое деяние, совершаемое с целью получения выгоды.

Какие выгоду получу я от того, что Людмила Кац получит, или не получит приз на твоём конкурсе?

Тебе не кажется, что ведущий площадки должен отвечать за свои слова?
Туранга   (02/09/21 21:35)    

Очень жаль, что ты меня не понимаешь sad

Комментарии отключены
Aleker   (02/09/21 21:51)    

Сложный момент...
Людмила, стихотворение, действительно, классное!
И принял я его, увы, не проверив, новое оно или нет.
Оказывается, Ваше стихотворение написано было давно, ещё в 2011 году sad
Я сейчас на работе, много писать не могу.
Буду дома около 16 мск, тогда и оглашу победителя официально.
Aleker   (02/09/21 11:28)    

Если точнее, то 11.01.2010
Имум_Коэли   (02/09/21 12:46)    

Я ответила выше. Просто не прочла внимательно правила, извините.
Людмила_Кац   (02/09/21 16:46)    

Конкурс очень интересный и непростой для участников. Но результаты поразили! Молодцы!
Поздравляю победителей! Очень радуюсь, что мои избранники на пьедестале.
Не могу не сказать: мне очень понравилось стихотворение Ирины Архиповой "Осенняя пьеса".
Читала, проникалась авторской атмосферой, слогом и стилем... и даже не заметила, что омонимы там есть))).
Вот это мастерство - завуалировать трафареты так, что они приобрели совершенно самостоятельное звучание и смыслы.
Классно! Финальные строки великолепны.

Осень невольно разрушит союз
жаркого пляжа и тёплого моря,
и по пустынному берегу вскоре
будут бродить только призраки муз.
А для названия пьесы союз
больше всего подойдёт.

Не междометие и не предлог:
осенью тучи союзами плачут
ночью и днём.
– НО ведь было иначе?..
– Было иначе, НО город продрог.
Поздняя осень...
– Нелепый предлог
взять у любви расчёт.
Имум_Коэли   (02/09/21 11:16)    

Огромное спасибо, Имум!)
Ирина_Архипова   (02/09/21 11:31)    

Поздравляю Людмилу с победой! 
Вот так бывает:) Новичок на сайте:) Пришёл, поучаствовал и победил:)
Стихотворение классное, да:)
Алексей_Лис   (02/09/21 10:29)    

Людмила, поздравляю с победой!
Гелия   (02/09/21 10:38)    

Людмила, поздравляю!)
Туранга   (02/09/21 11:02)    

Спасибо за поздравления! Не обратила внимание, что нельзя ставить старые стихи. В будущем обещаю исправиться.
Людмила_Кац   (02/09/21 16:49)    

Столько чудных вариантов! Ну, хоть бы 50% можно было в шорт, а то не выбрать... angry
Галка_Сороко-Вороно   (31/08/21 19:28)    

Да-да. Я тоже страдал, урезая свой шорт  weep
GP   (31/08/21 20:33)    

Где читать варианты? Не вижу ссылку...
Виктор_Казимиров   (31/08/21 12:12)    

Нажмите на кнопку "Проголосовать"
Aleker   (31/08/21 12:13)    

Здравствуйте, Виктор.
Чуть выше поля Новая рецензия есть кнопка "Проголосовать".
Нажимаете на неё.
Там в каждой строчке есть последняя колонка-спойлер "Текст", кликаете - открывается, кликаете ещё раз - закрывается.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/08/21 12:14)    

ух ты... а классные стихи есть:))
проголосовал с удовольствием:))
Лёш, а угадайки не будет?:(
Алексей_Лис   (31/08/21 03:02)    

Да как-то забываю я про неё...
Включил smile
Aleker   (31/08/21 08:27)    

спасибо, сейчас погадаю:))) я уже не видел авторов:)
Алексей_Лис   (31/08/21 08:30)    

Осталось меньше суток
Кто ещё желает поучаствовать, поторопитесь!
Aleker   (29/08/21 23:25)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12