Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
(32) Четвёртый конкурс пародий «Кольца Сатурна», ведёт D_Grossteniente_Okku   (Планета_ТАУКиТА)  
Планета ТАУКиТА – планета Тематических Авторских Уникальных Конкурсов и Творческого Авангарда.

Доброго времени суток, дорогие соклавишники и солирники, дамы и господа!

А вот и четвёртый конкурс пародий!

Правила конкурса просты – пародии на заданное стихотворение выставляются анонимно, после окончания приёма пародий автор стихотворения делает итоговый обзор и называет победителей (1-е, 2-е, 3-е место на его вкус).

Дополнительно будет организовано голосование участников и читателей, а также угадайка.

Заявки нужно присылать в файле Ворд по почте на адрес: densafrozim@mail.ru

Пожалуйста, учтите:
- заявленная пародия может быть снята им (автором пародии) но только до начала голосования, потом – поздно;
- ведущий ничего не исправляет в текстах (вообще ничего) – как прислали, так прислали... но если до окончания приёма заявок автор пародии пришлёт исправленный вариант – тогда да, можно заменить на исправленный.

Принятые пародии будут публиковаться в комментариях к этой публикации по мере поступления. Можно общаться под комментариями (опубликованными пародиями), высказывать мнения, замечания, впечатления, одобрения или неодобрения. Но нельзя нарушать анонимность до подведения итогов (будьте осторожны).

Пародия – есть произведение, имеющее целью создания у читателя комического эффекта за счет намеренного повторения уникальных черт уже известного произведения, в специально измененной форме. Иными словами, пародия не что иное как "произведение-шутка" по мотивам уже существующего произведения.

Итак, произведение для ваших пародий!

* * *

От судьбы до судьбы - где-то шаг, или, там, переход,
где играет скрипач на натянутых стареньких нервах.
В этом городе жизни-края разделяет поход
от метро на трамвае, потом от палаток до сквера.

Нам бы жить, как туристам - всё чаще с заплечным мешком,
чтобы дом через день, ну а крыша заплатана небом,
чтоб мы души учились лечить, не держать под замком,
чтобы - в гости к дождю, не боясь, что живем так нелепо.

...убегают дороги...
Машины, застряв в суете,
остаются на месте – и пробки растут в мирозданьи.
Что роптать на судьбу? Не изменишь свой этим удел.
Жизнь страдать день за днем - получается, можем и сами.





Срок приёма пародийдо 20:00 мск 10.09.21 г.
Приём заявок продлён до 20:00 мск 12.09.21 г.

Ведущий: D_Grossteniente_Okku

Техническая поддержкаАлексей Лис

P. S. В правилах возможны дополнения и уточнения. Будем решать проблемы по мере их возникновения:)
Опубликовано: 03/09/21, 04:56 | mod 10/09/21, 12:57 | Просмотров: 533 | Комментариев: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (54):    1 2 »

Доброе утро или доброго дня всем!

Автор стихотворения решил быть краток:

Дорогие коллеги, большое спасибо всем, кто решил принять участие! Степень пародийности мне в какой-то момент сложно определять, однако во всех участниках я почувствовал желание поддержать своего же друга.
Однозначно самыми издевательскими можно назвать "Я хворал все болезни, я таял здоровье своё" и Страданье (Пешеходы не там пробегут или, там, перейдут...).

пародии №2 - "Ах, зачем?" - свойственна лиричность и философичность;
в пародии №3 - мне очень дорога фраза "Книгу судеб листаем - какую бы выбрать главу?";
пародия №4 сместила акцент с улицы на квартиру. Прав был Михаил Афанасьевич, портит нас квартирный вопрос));
пародия №5 - в ней этакий здоровый юмор невыспавшегося доктора Ватсона относительно задумчивого Холмса, ну или опытного маэстро к начинающему коллеге;
пародия №6 - наконец-то один из авторов догадался вставить представителя животного мира - кузнечика - в стихи и тем самым приравнять лиргероя к Незнайке или кому-то ещё из той детской книжки.  

итак, Первое место достаётся Эсме Ветровоск (переведите ей в качестве субсидии 100 космических шекелей серебром), а Второе - всем остальным (Онеге, Галине, Володе Печникову, Наташе и Ирине).
D_Grossteniente_Okku   (17/09/21 07:41)    

Согласно волеизъявлению автора, мадам Ветровоск получит 100 баллов, занявшие второе место - по 40 баллов.
D_Grossteniente_Okku   (17/09/21 07:42)    

Денис, а кто всё-таки автор оригинала-то?
Алексей_Лис   (17/09/21 07:59)    

а, ну вообще-то это было моё стихотворение biggrin
https://stihi.ru/2005/03/24-931
https://www.my-works.org/node/19691
D_Grossteniente_Okku   (17/09/21 08:03)    

ясно:) результаты голосования теперь доступны
я чуть позже напишу
Алексей_Лис   (17/09/21 08:06)    

по результатам голосования - Первое место достаётся опять же Эсме Ветровоск и её стихотворению "Я хворал все болезни..."

Что можно к этому добавить? Хворать нынче выгодно (не дай Бог, конечно же) ...

По изучению результатов голосования приз читательских симпатий и 50 лишних-личных космобаллов достаются ... стихотворению "Прыг-скок" и Ирине Архиповой!!!
D_Grossteniente_Okku   (17/09/21 08:18)    

Ничего себе отрыв! Эсме, поздравляю!)
Туранга   (17/09/21 08:18)    

Ой :))))
Денис, я, честно, не издевалась, просто по правилам писала =))))
И лично мне "страдать жизнь" очень нравится smile хороший исходник. Вообще, тут высказывалось мнение, что нужен оригинал с бОльшим количеством ляпов для пародии. Так вот я с этим, вслед за одной любимой пародисткой, в корне не согласна: чем круче стих, тем интереснее на него писать пародию. Мне очень понравился этот тур, только, наверное, надо ввести рубрику "Теория литературы" и туда кинуть всё возможное о пародиях, жаль, когда люди просто не знают основных правил, идеи везде чудесные. Короче, пародия - это серьёзно =)
Спасибо за конкурс всем, а Денису в первую очередь:)
Ветровоск   (17/09/21 08:34)    

Мои проздравления - Эсме, Гелии, Галине, Володе, Наташе, Ирине!!! biggrin
D_Grossteniente_Okku   (17/09/21 08:38)    

Эсме, в теории я не особо силён. На конкурсах здесь уже высказывались мнения, что более ляпистые или менее ляпистые нужны стихоосновы, чтобы писать. Как я убедился и убеждаюсь уже второй год, для пародии нужно - желание писать и чувство юмора (1), стилизация под автора и ритм исходника (2), фантазия какая-то (3).
D_Grossteniente_Okku   (17/09/21 08:44)    

Так... автор оригинала уже свой вердикт огласил:) Космобаллы сам перевёл:)
Ведущий уже победителя огласил:)

Награждаю Эсме Ветровоск кубком Планеты Таукита и космобаллами (100) от Планеты.
Ну и всё:)

Поздравляю, Эсме:))
Алексей_Лис   (17/09/21 08:46)    

Лис, спасибо, получила:)))
Денис, чувства юмора мало :))) Должно быть смешно, вот с этим самая большая сложность, это Чайка и Глюк крутые, у них реально получается. Известный факт - рассмешить на несколько порядков сложнее, чем заставить плакать.
А ещ...Ой, там много :))) Например, пародия и оборотка- разные вещи :)))
Ветровоск   (17/09/21 10:06)    

Эсме, так поделитесь, чем знаете! Можете или эссе написать, или письмом, или к следующему конкурсу теорчасть добавим.
D_Grossteniente_Okku   (17/09/21 12:16)    

Эсме, поздравляю!
Ирина_Архипова   (17/09/21 14:07)    

Спасибо, Ирина smile
Денис, так вот зачем, если есть уже написанное людьми, которые в этом собаку съели, тогда как я "только пртступаю к этой кредитной закуске " (почти С) :)))
Ветровоск   (17/09/21 14:16)    

Голосование окончено. Огромное спасибо всем. Результаты пока не показываются.
Ждём мнение автора стихотворения, которое было взято для пародий.
Алексей_Лис   (17/09/21 01:53)    

с учётом того, что уже на 4-том конкурсе заявок мало, провожу маленький опрос - нужны ли ещё конкурсы пародий?
D_Grossteniente_Okku   (16/09/21 08:39)    

да, но не часто, и что-то надо менять в формате, на мой взгляд
Алексей_Лис   (16/09/21 08:46)    

Здравствуйте, Денис.

Если честно, в пародиях я не сильна. Не люблю этот жанр и не понимаю, наверное. Очень редко мне встречаются стихи, на которые так и хочется что-то смешное (или даже язвительное) сочинить. Хотя иногда бывает. Но в этот раз попробовала поучаствовать. Не знаю, насколько пародия удалась. Почитаю мнение автора стихотворения, тогда, наверное, станет понятно. Чего мне не хватило в этот раз? С моей точки зрения, не слишком подходящий для пародии оригинал (повторюсь: сужу как человек, не слишком разбирающийся в тонкостях этого жанра). Хотелось бы чего-то более яркого, с более явными ляпами.

И да, соглашусь с Лисом, возможно, не так часто нужно проводить такие конкурсы. Пародистов не так много, надо им давать отдохнуть. Но конкурс нужный, совсем его прекращать не надо.

Всем пародистам вдохновения!))
Ирина_Архипова   (16/09/21 12:41)    

Ирина, пародия у вас хорошая получилась, материал задействовали примерно на 90% biggrin
D_Grossteniente_Okku   (17/09/21 08:02)    

Спасибо, Денис. Это был мой первый опыт.
Ирина_Архипова   (17/09/21 14:08)    

Надеюсь, не последний;)
D_Grossteniente_Okku   (19/09/21 12:23)    

Сегодня последний день голосования здесь:) Если не продлим...
Может, ещё кто-то хочет?
Алексей_Лис   (16/09/21 03:19)    

Началось голосование. Включена угадайка.

Произведений: 7; авторов: 6
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 2
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время окончания голосования: [16/09/2021, 23:59 мск]

Файл с текстами можно скачать здесь:
http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-1764
Алексей_Лис   (14/09/21 07:13)    

Хорошо получилось:) В общем-то все 7 неплохие, на мой взгляд... но выбрал две наиболее интересные для себя...
Алексей_Лис   (14/09/21 09:04)    

вообще, это хорошо, конечно, что шорта всегда мало:))
Наталья_Сафронова   (15/09/21 10:52)    

да, согласен:) хуже, когда нечего выбирать:)
Алексей_Лис   (15/09/21 10:55)    

В случае с таким количеством я бы шорт-лист или приравнял к количеству произведений, или отменил бы.
D_Grossteniente_Okku   (16/09/21 07:01)    

Ну что ж, приём заявок закрыт.
D_Grossteniente_Okku   (12/09/21 20:33)    

Здравствуй, Денис:)
пришли мне в почту имена анонимов, пожалуйста
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/09/21 01:05)    

Минутку-две, скоро пришлю:)
D_Grossteniente_Okku   (13/09/21 15:21)    

Денис, я уже спать лёг
так что я только завтра голосование сделаю... у меня +7 к московскому, поздно уже, понимаешь?
Алексей_Лис   (13/09/21 15:22)    

это не страшно;)
никогда не поздно сделать завтра, что не сделано сегодня)))
и всегда можно отложить на послезавтра, что не сделано завтра)))
D_Grossteniente_Okku   (13/09/21 15:25)    

спасибо, Денис, сделаем голосование... ну не страшно, что чуть позже:)
Алексей_Лис   (14/09/21 06:25)    

продление на 2 дня дало свой результат: вот ещё одна вариация, нумер ноль-семь.

"...и пробки растут в мирозданьи." ©

Страданье

Пешеходы не там пробегут или, там, перейдут,
в излеченье их тел и спасенье их душ свято веря.
Я их громко корю, неподвижный, как пробковый дуб,
не заманишь меня под замок от палаток и сквера.

Мне бы то, что под пробкой, дождём поливаясь, вкусить -
вот сосед доползёт и откроет: не справиться с дрожью,
На движенье - ни, там, равновесья, ни денег, ни сил,
но помочь мирозданью, чтоб, там, сеять пробки, мы можем.

Всё богатство - заплечный мешок, я сплю, там, на земле,
вижу дом через день, а жену - через сутки, на кассе:
мирозданье меня заманило в свой пробковый лес,
я - как, там, Ливингстон, а зимой - просто вылитый Нансен.
D_Grossteniente_Okku   (11/09/21 07:43)    

пародия №6, Прыг-скок

От судьбы до судьбы - где-то шаг, где-то скок, где-то прыг.
Между ними на нервах уныло играет кузнечик.
В этом городе жизни-края разделяет ледник,
по которому мчатся трамваи друг другу навстречу.

Нам бы жить, как туристам - походный рюкзак, котелок...
Лень палатку поставить - и ладно! Пусть небо в заплатках -
для души это лучше лекарства: цветной потолок,
из которого дождик идёт и другие осадки.

...убегают дороги...
Машины не могут сбежать:
светофоры сломались – и пробки закрыли порталы.
Что роптать на судьбу? Не готов по дороге шагать -
будешь в пробках страдать под орущие ноты металла.
D_Grossteniente_Okku   (11/09/21 00:35)    

Дорогие коллеги, приём заявок продлён до 20:00 мск 12.09.21 г. 
D_Grossteniente_Okku   (10/09/21 12:22)    

хорошо:) исправил в сервисе
Алексей_Лис   (10/09/21 12:57)    

пародия №5

В здоровом теле…

Не води мне по нервам смычком, умоляю тебя, не лажай.
Не пиликай по ним от метро до трамвая и дальше до сквера.
Не ропщи на судьбу. Не сиди под замком, а туризм уважай.
В горы с другом иди и плыви по реке, остальное - химера.

Не живи налегке. Бег на месте - с заплечным мешком.
В небе дыры латай.  Улыбайся.  Короче, займись созиданьем.
Не страдай день за днем. Не води мне по нервам смычком.
Не ропщи. И судьбу не гневи. Что бы ты понимал в мирозданьи?
D_Grossteniente_Okku   (10/09/21 10:47)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16