Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Семеро смелых – 3: Вс. Рождественский «Всю ночь шуршало и шумело…»   (Классика_и_современники)  
Добрый день, Литгалактика!
Мы вновь ищем семерых смелых, которые напишут стихи по нашему трудному заданию, а затем проранжируют все тексты конкурсантов (включая свой)!

Текст, которым мы сегодня будем вдохновляться, красив, мелодичен и необычайно актуален осенью. Это стихотворение Всеволода Александровича Рождественского (1895–1977) «Всю ночь шуршало и шумело…»:

Всеволод Рождественский
«Всю ночь шуршало и шумело…»


Всю ночь шуршало и шумело,
Шептало, в темень уходя,
Текло, срывалось, шелестело
И что-то мне сказать хотело
Под шум дождя, под шум дождя.

И мнилось мне, что кто-то, строго
Дням отшумевшим счет ведя,
Стоит у темного порога
Неотвратимо, как тревога,
Под шум дождя, под шум дождя.

Рассвет туманно разгорался,
И умоляя, и стыдя,
А я понять его старался,
Я засыпал и просыпался
Под шум дождя, под шум дождя.

1972

Задание на конкурсе «Семеро смелых», напоминаю, всего одно и не самое простое. Разумеется, мы не будем писать стихи об осени – мы обратимся к форме стихотворения Вс. Рождественского. Этот текст был положен на музыку и стал романсом – на чём основана его музыкальность? На рефрене («Под шум дождя, под шум дождя» в конце каждой строфы), повторяемости звуков (например, в начале стихотворения это Ш: ШурШало, Шумело, Шептало, Шелестело, в конце – С/С': раССвет, разгоралСя, Стыдя, СтаралСя, заСыпал, проСыпалСя; эти звуки будто воссоздают шорох и шелест) и гармоничности частей (три пятистишия). Всё это вам, дорогие наши смелые, предстоит воплотить в своих текстах.

Итак, задание:
написать поэтический текст из трёх рифмованных пятистиший с повторением в них последней строки, при этом используя приём звукописи*.
*Звукопись мы будем понимать как намеренное частое использование определённых звуков для создания желаемого эффекта.
Отправляя заявку на конкурс, указывайте, пожалуйста, какими звуками Вы создали уникальную атмосферу своего стихотворения.
Рефрен последних строк допускается точный (как у Рождественского) или вариативный (например, как в известной песне о тучах в голубом: «Где мы с тобой танцуем вальс в миноре» дважды, а на третий раз – «Где мы с тобой танцуем вальс в мажоре»).

Задание трудное – однако я надеюсь, что найдутся семь авторов сайта, которые с ним справятся.
Думаю, мы получим что-то изысканное и музыкальное (а стихи одинаковой длины будет удобно сравнивать).
Всем удачи!


.

Напоминаем правила:
Правила конкурсов «Семеро смелых»:

1. Участникам конкурса предлагается одно задание, вдохновлённое каким-либо поэтическим текстом.
За сутки до размещения задания жители Литгалактики оповещаются о времени проведения конкурса массовой рассылкой.
Время и дни недели начала конкурсов будут постоянно меняться, чтобы жители разных уголков планеты находились в равных условиях.

2. На конкурс принимаются только новые, ранее нигде не опубликованные стихи.
Участники присылают стихи личным сообщением ведущему.
Соответствие заданиям проверяет ведущий конкурса.
От одного автора принимается не более одного стихотворения.

3. Приём ведётся до седьмой заявки.
Ведущий оповещает о количестве принятых заявок; после объявления о приёме седьмой заявки приём прекращается (возможна ситуация, при которой участники успеют прислать более семи заявок до объявления о завершении приёма; тогда участников будет немного больше).

4. По окончании приёма заявок начинается анонимное голосование, которое длится одни сутки.
ВНИМАНИЕ! Голосование на этом конкурсе будет проходить с ранжированием, то есть участники голосования должны будут расставить все стихотворения в рейтинг по своим предпочтениям (первое место, второе, третье… – и так далее). Поскольку участников будет семь или чуть больше – ранжирование будет быстрым и увлекательным.
Ранжирование – главная «изюминка» конкурсов этого цикла, поэтому и авторы будут поставлены в особые условия: своё стихотворение также нужно будет вставить в рейтинг. Уверен, наши авторы не станут автоматически ставить свои стихи на первое место, а будут смотреть на них со стороны и сравнивать с другими конкурсантами.

5. По итогам голосования один победитель награждается оливковой лирой и 100 космобаллами.
В случае минимального разрыва между первым и вторым местами возможно дополнительное поощрение «второго» участника значком.

Ведущий Вит Музуров

Ждём ваших заявок!
Опубликовано: 04/11/21, 12:00 | mod 04/11/21, 16:29 | Просмотров: 633 | Комментариев: 81
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (81):    1 2 »

спасибо большое всем, кто благодарит меня за конкурс! приятно, что весь день идут отклики:)
спасибо участникам – конкурс делают участники:)
новые конкурсы обязательно будут – через пару недель классиков запущу:) всех буду ждать)
Вит_Музуров   (09/11/21 20:59)    

Будем ждать)
Ирина_Архипова   (09/11/21 21:15)    

Вит, добрый вечер. Очень нравятся Ваши конкурсы, задания интересные. Для меня сложно, конечно. А выбирать произведения для голосования... Иногда все хочется выбрать. И ранжировать было трудно. Стихи интересные получились. А уж результаты угадайки потрясающие. Поздравляю победителей! И ждём новых конкурсов.
NataOven   (09/11/21 20:07)    

Угадайка - это отдельная увлекательная игра  smile  Жаль, что очень немногие авторы в неё играют.
Спасибо, Ната.
Ирина_Архипова   (09/11/21 20:57)    

Спасибо! Я очень рада, что мой стишок понравился и за него проголосовали. Было очень интересно!
Ольга_Альтовская   (09/11/21 01:00)    

спасибо, Ольга! приходите ещё)
Вит_Музуров   (09/11/21 01:14)    

Поздравляю Ольгу с победой, а остальных участников с новыми стихами!
Было нелегко ранжировать стихи - хотелось нескольким стихам дать первое-второе место.
Виту спасибо за интересную идею для конкурса!
Галья_Рубина-Бадьян   (09/11/21 12:05)    

Поздравляю с победой!
Проголосовать не успела, сорри, но результат почти совпал с моим ранжированием. В любом случае лучшие стихи получили по заслугам ))
Hellin   (09/11/21 16:30)    

Ольга, с победой!
спасибо всем-всем за стихи!
Наталья_Сафронова   (09/11/21 17:56)    

Поздравляю с победой, Ольга!
Александр_Жолкевский   (09/11/21 18:08)    

Спасибо большое!
Ольга_Альтовская   (09/11/21 18:13)    

Друзья, всех благодарю! Всем  всего самого-самого лучшего!
Ольга_Альтовская   (09/11/21 18:15)    

Итак, поздравляем всех участников! Вы самые смелые!
А лучшей по итогам голосования стала Ольга Альтовская с актуальным стихотворением о ноябре:

Ольга Альтовская
Пришёл ноябрь


Пришёл ноябрь. И небосвод
В ошмётках цвета серой мыши.
Уже крошится первый лёд,
Уже неслышно снег идёт
И шебуршит листвой на крыше.

А мне бы шёпот ветерка,
Шмеля в беседке – в тёплой нише,
Где дня воздушная река
Ласкает зелени шелка
И шебуршит листвой на крыше.

Под плюшем мается душа,
Шагает к ночи день притихший,
И ветер, снегом мельтеша,
Пушит верхушки камыша
И шебуршит листвой на крыше.

Поздравляем победителя! Ольга - постоянный участник конкурсов нашей планеты, и очень приятно наконец вручить ей награду: сто космобаллов и оливковую лиру!

Интересно также, что результаты настолько плотные, что сразу два текста разделили третье место (при голосовании по рангам вероятность такого совпадения крайне низка), а значит - в отдельное произведение со стихами-победителями войдёт не три, а четыре текста) Ура нашим авторам!

И наконец, не менее замечательной получилась угадайка: Елена Че угадала пять авторов из семи и получает наш традиционный поощрительный значок, а Ирина Архипова и вовсе узнала ВСЕХ участников (шесть из шести)! За результат в 100% - решение такой непростой головоломки - мы вручаем Ирине особый приз. Это кубик Рубика! Тем более что у кубика шесть граней - как раз по числу отгаданных Ириной участников))

Благодарим всех проголосовавших на конкурсе! Огромное вам спасибо за поддержку смельчаков!
До новых встреч на планете "Классика и современники"!
Классика_и_современники   (09/11/21 00:54)    

Ольга, Ирина, Елена, поздравляю:))
Вит, спасибо за конкурс:))

даааа... угадать всех - это что-то... а я никого не угадал, эх:))
Алексей_Лис   (09/11/21 01:29)    

на самом деле сложновато узнать авторов, когда все пишут в одной жёсткой форме) но Ирине как-то удалось, да)
Вит_Музуров   (09/11/21 01:36)    

Ольга, поздравляю с победой! Замечательное шуршащее стихотворение получилось.

Вообще хорошие стихи на конкурсе, непросто было ранжировать, тем более удивительно, что моё ранжирование практически совпало с результатами (только одно стихотворение я поставила на пятое место, а оно разделило третье; остальные места полностью совпали).

Первый раз удалось угадать абсолютно всех))) Приз очень понравился! Люблю кубик Рубика))

Спасибо за конкурс, Вит!
Всем спасибо! Вдохновения всем!
Ирина_Архипова   (09/11/21 05:59)    

Ирина, Елена, вы удивительные угадайщики:) поздравляю!
Наталья_Сафронова   (09/11/21 17:58)    

Спасибо, Наталья.
Ирина_Архипова   (09/11/21 20:55)    

Простите, друзья. Таковы условия конкурса. Плохих стихов нет, просто с некоторыми я совпадаю чуть больше. 1-3 место выделил по своим ощущениям, ну а у всех остальных - 4. Удачи вам:)
Александр_Жолкевский   (08/11/21 22:50)    

да, условия у нас на этом конкурсе суровые:) надеюсь, авторы это понимают:)
Вит_Музуров   (08/11/21 22:54)    

Напоминаю, что голосование закончится сегодня 08/11/2021 в 23:59 мск.
Очень надеюсь, что будет активно. Пока только 13 проголосовавших, ну маловато...
Алексей_Лис   (08/11/21 04:02)    

Интересные версии.

В первом стихотворении не понравилась политкорректная половинчатость - и вашим, и нашим. Либо надо заглавные буквы поставить, либо препинаки убрать.

Во втором "дум зола" показалась тяжеловесной, и не понял, как можно "оседать, как молва"

В третьем стихотворении я представил темень, с вросшими глазами героя.  Она ими зло моргает и говорит: "Щаз как укусю!" Страшно... Ну и дежавю из первого стихотворения. Тут как в анекдоте получается - автор, Вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

В четвёртом не совсем понял, как неслышный снег шебуршит листвой. Ну и во фразе "Пушит верхушки камыша" лучше сказать не "верхушки, а "метёлки". 

В пятом стихотворении возникает вопрос: откуда герой знает всех друзей Пьеро, утешающих брошенных им (Пьеро) Мальвин? Созванивается, что ли?

В шестом, в строке "И в первый раз сказала "Да" ты" окончание упорно читается как: "...сказала: "Датый"... 

Ну и последнее стихотворение. Вроде, про море. И вдруг - мост, специально построенный для бичей. Мост через море - это по-нашему!
GP   (07/11/21 13:12)    

biggrin
это блиц-конкурс с трудным заданием) авторы ограничены временем и рамками требований, поэтому идеальных текстов мы не ожидаем здесь увидеть) а обсудить их лучше будет на авторских страницах после завершения голосования, я думаю) чтобы не влиять на голосующих)
со многими замечаниями я согласен, с некоторыми – не вполне, однако предлагаю продолжить этот разговор после голосования. ради чистоты эксперимента)
Вит_Музуров   (07/11/21 13:16)    

Здравствуй, Егор.

Мнение читателя это интересно, но я согласна с Витом, что лучше во время конкурса не высказываться, потому что это может повлиять на голосование других читателей. Лично на меня ничьё мнение повлиять не может, я руководствуюсь только своим. Надеюсь, и большинство наших голосующих тоже.

Твои заметки прочитала только сейчас. За свой номер первый могу ответить. Я пишу стихи без знаков препинания только на конкурсы, в которых это является обязательным условием. А без заглавных букв иногда пишу. И считаю, что наличие или отсутствие заглавных букв никак не связано со знаками препинания в данном случае. Если произведение записано по всем правилам языка, то в нём должны быть как знаки препинания, так и заглавные буквы. Если произведение записано в свободной форме (а сейчас это считается допустимым и используется довольно-таки часто), то только автору решать, использовать ли знаки препинания и заглавные буквы. А читателю, в свою очередь, решать, голосовать или нет за произведение, если ему не понравилась форма записи. У каждого есть право выбора.
smile smile
Ирина_Архипова   (09/11/21 20:10)    

Ирина, здравствуй.
Если кому-то обсуждения во время голосования навязывают чужое мнение, то голос такого читателя ничего не стоит даже без обсуждений. Такое голосование идёт спонтанно или по дружбе, не учитывая достоинства или недостатки стихов. Ты говоришь, что большинство голосующих не отвлекаются на чью либо критику стихов во время, а думают сами. Вот и славно.
Мне читательские мнения интересны в любое время. Но по большей части - конкурс прошёл, и забылся. И никто не вернётся в конкурсную ленту что либо обсудить. Так ради чего бились - ради медальки в профиле? 
Насчёт заглавных букв и препинаков - да, это прерогатива автора, использовать или нет. Как и написание слов в тексте, не используя между ними пробелы. Кто захочет - прочтёт. 
Насчёт "допустимо и используется довольно-таки часто" - я знаю несколько не литературных сайтов, где в правилах прописано, что неиспользование автором поста заглавных букв и знаков препинания ведёт к автоматическому бану. Но там обычные люди общаются, а не гиганты слова или волшебники рифмы.
Воткактотаг
GP   (09/11/21 20:43)    

Ну до бана мы точно не дойдём biggrin
Ирина_Архипова   (09/11/21 20:54)    

мне кажется, обсуждения после конкурса – это интересно) уже голосование закончилось, выбор всеми сделан, теперь и авторы смогут за свои тексты постоять) так что, если хочется, чтобы конкурс не забылся, – пожалуйста, вот сейчас обсуждайте:) интересно читать)
Вит_Музуров   (09/11/21 20:55)    

а потом ещё авторы на своих страницах стихи разместят (если посчитают нужным) – и там обсуждения будут)
Вит_Музуров   (09/11/21 20:57)    

На своих страницах разместят конкурсные стихи далеко не все. Да и обсуждение должно быть в сравнении, если на то пошло. Там, где есть все тексты.
Обсуждение во время конкурса должно идти. Сейчас сюда заглянут только ради очередной поздравлялки или очередной пасипки. Конкурс уехал, и авторы лишь машут друг другу ручкой. Обниматься или бить друг друга в нос поздно.
GP   (09/11/21 21:13)    

Вот ведь... Егор, я же только что написала, что увидела твои замечания только сегодня. Так и бывает. Кто-то во время конкурса не увидит, а увидит после. А кто-то после не зайдёт, но не факт, что увидит во время голосования)) А кто-то увидит, но не станет обсуждать.
Ирина_Архипова   (09/11/21 21:18)    

Вообще интересная идея. В следующий раз постараюсь во время ранжирования такие заметки для себя составить и опубликовать их после подведения итогов. Может, ещё кто-то меня поддержит, вот и можно будет сравнить.
Ирина_Архипова   (09/11/21 21:20)    

мне ещё кажется, что на анонимных конкурсах комментирование до результатов даже и не очень красиво, потому что "в нос бьют" авторов, которые не могут ответить)
а вот после – да, интересно) давайте попробуем)
Вит_Музуров   (09/11/21 21:21)    

при этом, разумеется, каждый может высказываться когда хочет – я говорю только о том, что мне кажется оптимальным)
Вит_Музуров   (09/11/21 21:25)    

Ок. Некрасиво так некрасиво. Я прошёлся по всем стихам, включая своё, не с критикой. Просто по одному какому-то скользкому месту в каждом тексте проехался. Это же мог сделать любой другой автор. Не оправдываться за свои ляпы, а показать таковые во всех текстах, если они есть на взгляд пишущего. Это не разбор, не удар в нос. Даже не насмешка - просто улыбка.
Пробовать "после" - дело бесперспективное. На него не придут ни конкурсные авторы, ни читатели. Конечно, можно их настойчиво приглашать письмами в личку, но - не придут. Во всяком случае, большинство.
GP   (09/11/21 21:33)    

хорошо-хорошо, Егор, я же не против именно этого Вашего высказывания) мы в целом рассуждаем об обратной связи под анонимными конкурсами)

мне кажется, попробовать разборы после голосования можно) кажется, так где-то уже делали. судя по тому, что люди пишут (пусть и поздравлялки), – они сюда всё-таки пришли) пусть и не очень многие.
возможно, кстати, авторы и читатели приходили бы чаще, если бы подобные отзывы регулярно появлялись под конкурсами) можно попробовать)
Вит_Музуров   (09/11/21 21:39)    

Давай сравним наши мнения, Егор. Хотя бы на примере стихотворения-победителя "Пришёл ноябрь"

Мне понравилось стихотворение, очень лиричное.

Пришёл ноябрь. И небосвод
В ошмётках цвета серой мыши.
Уже крошится первый лёд,
Уже неслышно снег идёт
И шебуршит листвой на крыше.


Наступил ноябрь. Картинка поздней осени. Тучи. Снег.

"небосвод вошмётках цвета серой мыши" - очень интересный, неизбитый, на мой взгляд, образ. Мне не очень нравится слово "ошмётки", но серые рваные тучи вполне с ними ассоциируются, а для звукописи это слово подходит очень хорошо.

Не вижу противоречия между "неслышно снег идёт" и "шебуршит листвой на крыше". В воздухе снег падает неслышно, а когда он падает на сухую листву, раздаётся шуршание (шебуршание).

А мне бы шёпот ветерка,
Шмеля в беседке – в тёплой нише,
Где дня воздушная река
Ласкает зелени шелка
И шебуршит листвой на крыше.


А ЛГ мечтает о лете. Шёпот ветерка, шмель в беседке - такое умиротворение возникает, тоже хочется попасть в такой день.

"дня воздушная река ласкает зелени шелка и шебуршит листвой на крыше" - красиво. И теперь уже ветерок шебуршит листвой на крыше.

Под плюшем мается душа,
Шагает к ночи день притихший,
И ветер, снегом мельтеша,
Пушит верхушки камыша
И шебуршит листвой на крыше.


Третье пятистишие, на мой взгляд, уступает первым двум.

"под плюшем мается душа" - видимо, имеется в виду плюшевый плед ("под лаской плюшевого пледа"). Но вот почему под пледом мается душа? По-видимому, так и тоскует о тёплом летнем дне. Если строго говорить, то под пледом тело, а не душа. Но мы-то поэты))

"шагает к ночи день притихший" - интересно.

"ветер, снегом мельтеша, пушит верхушки камыша и шебуршит листвой на крыше" - здесь мне не очень нравится слово "мельтеша", но оно тоже и суть отражает, и в звукописи участвует.

В общем, цельное и красивое стихотворение. Поэтому я его поставила на первое место.
Ирина_Архипова   (09/11/21 21:44)    

Написать "спасибо" и уйти с чувством выполненного долга и прочитать всю простыню обсуждений, чтобы написать аргументированный ответ - не одно и то же.
GP   (09/11/21 21:45)    

с этим я полностью согласен, Егор.
впрочем, при голосовании читать простыню обсуждений тоже не то же самое, что прийти и проголосовать) кто-то вот (не будем показывать пальцем) простынёй зачитается – и вообще не проголосует biggrin biggrin biggrin
Вит_Музуров   (09/11/21 21:48)    

Традиции появляются не просто так, их создают люди. Давайте создадим такую традицию хотя бы под одним конкретным конкурсом "Семеро смелых". Здесь всего семь стихотворений, можно о каждом что-то написать. Авторы привыкнут, что после конкурса их стихи получают отклики и будут приходить, читать, обсуждать.
Ирина_Архипова   (09/11/21 21:50)    

согласен! с Классиками, например, труднее: там бывает иногда немало стихов. а "Семеро смелых" у нас во всём экспериментальный, о стихах много думают перед ранжированием, а участники у нас смелые:) не боятся ранжирования, так и обзоров не испугаются) уверен, им даже интересно будет почитать, почему их именно так расставили
Вит_Музуров   (09/11/21 21:52)    

Вит, кому-то проще писать отклики именно на анонимные произведения, до снятия масок, потому что не давят авторитеты. На Экспрессе некоторые участники так делали - после завершения голосования, но до подведения итогов и раскрытия анонимности публиковали свои заметки. Но у нас здесь итоги сразу открываются. Можно поставить задержанные результаты (технически есть такая возможность) и в этом временном окошке пообсуждать. Может, специально отдельный такой конкурс провести? Надо подумать на эту тему.
Ирина_Архипова   (09/11/21 21:55)    

очень хорошая традиция.
во время конкурса или после - но обсуждение стихов - важно.
Наталья_Сафронова   (09/11/21 21:57)    

Обзоров не испугаемся)) Мне вот, например, интересно, почему моё стихотворение кто-то поставил на первое место, а кто-то на шестое?
Ирина_Архипова   (09/11/21 21:57)    

Цитата
Не вижу противоречия между "неслышно снег идёт" и "шебуршит листвой на крыше". В воздухе снег падает неслышно, а когда он падает на сухую листву, раздаётся шуршание (шебуршание).
Если снег - не крупа, он на листья ложится неслышно. Никакого шебуршания не будет. Только если от ветра.
Да и у слова "ошмётки" есть вполне определённый смысл. Это мелкие обрывки. Из таких туч снег идёт обычно совсем мелкий и лёгкий. Он шебуршать не может ни при каких случаях.

Цитата
А мне бы шёпот ветерка,
Шмеля в беседке
Если после "ветерка" стоит не точка, то читается как перечисление и получается в итоге"шёпот шмеля".

Цитата
Пушит верхушки камыша
Камыш далеко не везде с метёлками. Часто он напоминает заросли некрупного бамбука. Верхушки - неточное определение.

Я не против этого стихотворения и не хочу искать в нём недочёты. При желании их можно нарыть сколько угодно. Но на первое место у меня оно не ложилось.
GP   (09/11/21 22:00)    

Цитата
Мне вот, например, интересно,
Только вряд ли ты дождёшься ответов, даже если спросишь специально каждого проголосовавшего.

Я поставил твоё стихо на 1 место, потому что мне, несмотря на отсутствие заглавных букв, показалось, что смысл, поэтичность и соответствие заданию интереснее, чем в других текстах. Видимых ляпов нет, а выискивать можно, конечно, но тогда никто первого места не заслуживает вообще.
GP   (09/11/21 22:05)    

Снежная крупа тоже порой неслышно падает в воздухе, если нет сильного ветра. А на листья ложится с шуршанием. Может такое быть. Ошмётки могут быть и большие (смотря какая мышь была)))

Кстати!.. Шёпот шмеля это интересно)) Обожаю шмелей)) А как тут поставить точку, если "мне бы" и к шмелю тоже относится?

А если камыш без метёлок, то у него не верхушки сверху? А что тогда? Это я серьёзно спрашиваю. Думаю, что под "пушит" может подразумеваться не распушение этих самых метёлок, а заметание снегом (то есть камыш становится пушистым от снега). Но это вопрос к автору: что он имел в виду? Мне так представилось.
 

Да я не предлагаю искать недостатки в конкурсных стихах. Но выделить основные сильные моменты (или слабые) и объяснить, почему им досталось именно это место в ранге вполне можно.
Ирина_Архипова   (09/11/21 22:13)    

Цитата
Традиции появляются не просто так, их создают люди.
Не совсем верное умозаключение. Точнее будет сказать : "их создают люди увлечённые".
А вот таких-то всегда недостаток.
Когда на конкурс приходит десяток (и это успех!) авторов из почти 200 зарегистрированных, то традиции не создаются, а, если очень упереться, навязываются.
GP   (09/11/21 22:15)    

Цитата
Думаю, что под "пушит" может подразумеваться не распушение этих самых метёлок, а заметание снегом (то есть камыш становится пушистым от снега).
Нет, такая интерпретация не проходит. Листья камыша гладкие и узкие - на них снег при ветре не задержится. Он и без ветра на них не задержится... Это же не раскидистая пальма, на которую снег может лечь шапкой.
GP   (09/11/21 22:20)    

А если бы ещё и заглавные буквы в моём стихотворении были!)) Ладно, уговорил, Егор, опубликую с заглавными.

Ну вот теперь хочу объяснения за шестое место. Лис? Расскажешь?))
Ирина_Архипова   (09/11/21 22:21)    

Эх, Егор... Ну никто не может заставить авторов участвовать в конкурсах, если они этого не хотят. Даже если их будет на сайте тысяча, всё равно участвовать будет лишь некоторая часть. Есть конкурсные поэты, есть неконкурсные. Не каждый конкурс привлекает. Не всегда есть время. Не всегда есть вдохновение. Ну что я тебе рассказываю? Ты же сам всё понимаешь.
Ирина_Архипова   (09/11/21 22:24)    

А если бы у нас не было увлечённых людей, то и самой Литгалактики не было бы.
Ирина_Архипова   (09/11/21 22:25)    

Ну не знаю, Егор. Может, пушит - это раскачивает листья. Не буду спорить.
Ирина_Архипова   (09/11/21 22:26)    

Я вообще не придирался к тому, что пушит ветер. Просто предложил вариант. Но за камыш многие считают и рогоз. Тогда у него не метёлка, а початок.
GP   (09/11/21 22:33)    

А я как-то и не задумалась - верхушки, вершинки, метёлки. А у камыша это точно называется метёлками?
Ирина_Архипова   (09/11/21 22:42)    

Цитата
Есть конкурсные поэты, есть неконкурсные.
Есть. Кто-то использует сайт как склад, кто-то боится, что его репутация гения рухнет, если он окажется на последних местах.

Цитата
Не каждый конкурс привлекает.
 
Да, такое случается. Но при общем количестве авторов это не должно сильно влиять на количество конкурсантов. Так что можешь смело менять слово "каждый" на "каждого", и это нас возвращает к реплике выше.

Цитата
Не всегда есть время.
Особенно, когда сроки подачи растянуты дней на десять, а то и больше. Где уж тут найти час-другой на 12 строчек. Ходить писать восторги по стихам в ленте - время есть. 

Цитата
Не всегда есть вдохновение.
Это самый сложный пункт. Заставлять себя написать что-то - нелепость. Если небо не диктует ни хрена - какие тут конкурсы...
GP   (09/11/21 22:46)    

Цитата
А у камыша это точно называется метёлками?
У камыша sensu stricto это зонтики или метёлки. Но на Руси всю водную ботву зовут камышом...
GP   (09/11/21 22:49)    

Ага... А ещё надо помнить, что наши авторы участвуют и в конкурсах на других сайтах. Вот на всё времени и не хватает. Но ведь каждый решает сам. "Каждый выбирает по себе". Мы только предлагаем, а выбирать – право каждого.

Интересный и нужный разговор, Егор. Может, завтра кто-то ещё выскажется.

Доброй ночи!
Ирина_Архипова   (09/11/21 22:58)    

Ой, как у вас интересно... Мне раньше оно диктовало - каждый день чё-нить писала, Егор. А сейчас молчит чёй-то, но вдохновляют конкурсы. Но даже здесь всё идёт не из под палки, а через сопереживание и мысли - иначе никак. Иногда и не идёт никак рифма и прочее, но не отпускает - такая зараза... И очень многие конкурсные стихи я правлю уже после конкурса - главное стимул. Но, если не заводит, то и прикасаться не надо - с этим согласна.
Николь_Аверина   (09/11/21 23:06)    

А как голосовать за себя?
Ольга_Альтовская   (07/11/21 12:58)    

на этом конкурсе каждый ранжирует все произведения, в том числе авторы оценивают свои собственные) свой текст рассматриваем так же, как любой другой: сравниваем с другими участниками и ставим на то место, на какое считаем нужным:)
за это конкурс "Семеро смелых" некоторые наши авторы ругают, а некоторым это, наоборот, нравится) вот такой это конкурс, он у нас такой один, в этом его специфика – бескомпромиссный рейтинг)
Вит_Музуров   (07/11/21 13:02)    

Бескомпромиссный рейтинг, хм... Немного странно и где-то даже не совсем этично ранжировать свой стиш. Но, как эксперимент, очень даже интересно и необычно. А если кто-то из авторов не проголосует, что тогда? Напомнило: как-то участвовала я в одном командном конкурсе, где надо было ранжировать стихи своих сокомандников (написанные по конкурсному заданию), чтобы решить, какой из них будем посылать на конкурс. Один из участников команды выбрал только два стихотворения из, кажется, восьми. А другие проголосовали по всем стихам. Таким образом, его стиш получил преимущество перед другими, набрав наибольшее кол-во баллов.  smile
Галья_Рубина-Бадьян   (07/11/21 14:46)    

за голосование участнику, как всегда, прибавляется один балл. так что если кто-то из участников не проголосует (чего на нашей планете ещё ни разу не было), то он лишит себя одного дополнительного балла) и возможности достаточно высоко поставить собственный текст тоже себя лишит) не думаю, что это кому-нибудь понравится)
Вит_Музуров   (07/11/21 14:52)    

уважаемые участники! начинаем выбирать лучших среди смелых!
напоминаю, что голосование на этом конкурсе осуществляется с ранжированием - от первого места до седьмого.
голосование, согласно регламенту, длится один день, но мы не будем высчитывать часы и минуты, потому что никто заранее не знал, в какой момент голосование стартует, - мы откроем его сейчас, а закроем завтра в полночь, чтобы завтрашний день был у всех для голосования целиком. 
предлагаем также принять участие в угадайке, которая в этот раз тоже будет очень трудна, потому что каждый автор получил жёсткие рамки задания:) попробуем же оценить наши экспериментальные стихи и узнать за ними друг друга)
Вит_Музуров   (07/11/21 12:26)    

Я угадал только двух авторов - себя и Лиса.
Есть в наших стишах индивидуальные заморочки, которые не свойственны другим гениям... biggrin
GP   (07/11/21 14:56)    

а Лис вообще всегда в самом трудном положении: он себя не должен угадывать, а остальных угадать сложнее))
Вит_Музуров   (07/11/21 14:57)    

седьмая заявка принята! ПРИЁМ ОКОНЧЕН.
в ближайшее время начнётся голосование)
Вит_Музуров   (07/11/21 12:00)    

ура!))
Ирина_Архипова   (07/11/21 12:51)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-18