Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Семеро смелых – 4: Каменский «Любовь поэта»   (Классика_и_современники)  
Здравствуй, Литгалактика!

Планета «Классика и современники» продолжает серию конкурсов «Семеро смелых» – смелый и бескомпромиссный эксперимент с трудными заданиями, ограниченным числом участников и ранжированием всех конкурсных текстов.

И сегодня с нами футуризм!
Мы пустимся в наш увлекательный полёт вместе с поэтом и авиатором Василием Васильевичем Каменским (1884-1961). Кстати, считается, что именно Каменский ввёл в употребление слово «самолёт» в его современном значении, так что – полетели!
Футуристы, как известно, знамениты смелыми экспериментами и в области формы поэтических текстов, и в плане их содержания – часто ассоциативного, абстрактного или вовсе абсурдного, и, конечно, в обращении со словом. Разложение слов на отдельные звуки и морфемы и конструирование из них новых сочетаний – уникальных, авторских окказионализмов – идеально отражали стремление футуристов пересоздать весь мир, сложить его заново из первоначальных элементов. Сегодня и мы попробуем проделать подобное.

Моё любимое произведение Каменского – моностих из одного «слова»:

РЕКАЧКАЧАЙКА.

Это и название стихотворения, и полный его текст. Удивительно, как в этой строке слились и крики чаек, и плеск реки, и покачивание лодки на волнах…

Но у нас не конкурс моностихов, мы обратимся к другому тексту поэта – сегодня нас интересует любовь (впрочем, чайки тоже будут, услышите).

Василий Каменский
«Любовь поэта»


Солнцецветением
Яснятся песницы
Где-то на окнах
Волокнах — яснах.
К звездам фиолятся
Алые лестницы
Где-то в разливных
Качелях веснах.

Лунномерцанием
Волнятся волны
Поляна любви на устах.
Где-то плеско плескаются
Синие чёлны
В прибрежных кустах.

И я далеко.
Раскатился как мячик.
И от счастья не знаю,
Куда
Песнебойца везут.
Где-то маячит
Алмазный маячик
И светляки по небу ползут.
Я люблю бесшабашиться.

В песнескитаниях
Утрокрылятся
Песни — нечайки —
Встречают и провожают
Жизнь мою.
За пароходом
Сном тают
Утрами — маями — стаями
Чайки.
Им — последним друзьям
Я Кричу и пою:

Где-то пути нерасстальные
У не здесь берегов.
Где-то шелковошум
Облаков
И ветры хрустальные.

Встречайте. Венчайте.

1918

Вот такая у поэта-футуриста любовь… Необыкновенная, требующая необыкновенных, не существующих в языке слов, которые и рождены будут, возможно, этой любовью.

Итак, задание:
ТЕМА Вашего стихотворения – ЛЮБОВЬ ПОЭТА. Это может быть любовь лирического героя, который испытывает её сейчас или вспоминает о ней, любовь его знакомого-поэта или, например, Пушкина или Маяковского… Главное – чтобы любил поэт.
И формальное условие: любовь поэта требует специальных слов, мы сегодня вдохновляемся футуристами, поэтому в Вашем тексте обязательно должно присутствовать НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ ОККАЗИОНАЛИЗМОВ*.
Традиционная защита от быстрых хайку: в стихотворении должно быть не менее 12 строк.

* Окказионализмы – индивидуально-авторские слова, созданные поэтом или писателем в соответствии с законами словообразования языка, по тем моделям, которые в нем существуют, и использующиеся в художественном тексте как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры).
Как видите, Каменский в своём тексте создаёт окказионализмы, соединяя несколько корней (солнцецветение, утрокрылятся, песнебойца, шелоковошум), используя словообразовательные элементы в непривычных сочетаниях (песницы, маячик, нерасстальные и др.), в том числе образуя от привычных слов слова других частей речи (бесшабашиться, волнятся, плеско и др.) Создайте собственные слова и Вы!

Итак, стихотворение не менее чем из 12 строк о любви поэта с пятью или более окказионализмами.

Жду Ваших заявок! Первые семь текстов, соответствующих заданию, будут приняты на конкурс.
Всем удачи и вдохновения!

.

[j]Напоминаем правила:
Правила конкурсов «Семеро смелых»:

1. Участникам конкурса предлагается одно задание, вдохновлённое каким-либо поэтическим текстом.
За сутки до размещения задания жители Литгалактики оповещаются о времени проведения конкурса массовой рассылкой.
Время и дни недели начала конкурсов будут постоянно меняться, чтобы жители разных уголков планеты находились в равных условиях.

2. На конкурс принимаются только новые, ранее нигде не опубликованные стихи.
Участники присылают стихи личным сообщением ведущему.
Соответствие заданиям проверяет ведущий конкурса.
От одного автора принимается не более одного стихотворения.

3. Приём ведётся до седьмой заявки.
Ведущий оповещает о количестве принятых заявок; после объявления о приёме седьмой заявки приём прекращается (возможна ситуация, при которой участники успеют прислать более семи заявок до объявления о завершении приёма; тогда участников будет немного больше).

4. По окончании приёма заявок начинается анонимное голосование, которое длится одни сутки.
ВНИМАНИЕ! Голосование на этом конкурсе будет проходить с ранжированием, то есть участники голосования должны будут расставить все стихотворения в рейтинг по своим предпочтениям (первое место, второе, третье… – и так далее). Поскольку участников будет семь или чуть больше – ранжирование будет быстрым и увлекательным.
Ранжирование – главная «изюминка» конкурсов этого цикла, поэтому и авторы будут поставлены в особые условия: своё стихотворение также нужно будет вставить в рейтинг. Уверен, наши авторы не станут автоматически ставить свои стихи на первое место, а будут смотреть на них со стороны и сравнивать с другими конкурсантами.

5. По итогам голосования один победитель награждается оливковой лирой и 100 космобаллами.
В случае минимального разрыва между первым и вторым местами возможно дополнительное поощрение «второго» участника значком.

Ведущий Вит Музуров

Ждём ваших заявок!
Опубликовано: 06/01/22, 21:59 | mod 06/01/22, 21:59 | Просмотров: 513 | Комментариев: 45
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (45):    1 2 »

Поздравляю победительниц! Вообще, все призёры из моего шорта, хотя угадала я лишь одного из авторов и то случайно, скорее всего. А вот наш редактор!!! Узнаёт всех с полуслова )) Виват!
Hellin   (12/01/22 22:30)    

Спасибо, Гулим. Не всегда получается всех угадывать, но я стараюсь)
Ирина_Архипова   (13/01/22 20:28)    

Большое спасибо за конкурс, было здорово! Рада и горда быть в числе победителей вместе с Ириной Архиповой)
Всем - удач и новых стихов, ярких, неожиданных и... любвеобильных))
Елена_Бородина   (12/01/22 21:03)    

Елена, поздравляю с победой и со стихотворением! Солнцеюбка очаровала!
Яна_Яблоко   (13/01/22 10:34)    

Елена, поздравляю!
Ирина_Архипова   (13/01/22 20:28)    

Поздравляю Елену Бородину с победой!
Уступившую всего один балл Ирину Архипову считаю второй победительницей.
А остальные - просто молодцы. Ведь они, как ни крути, все попали в десятку лучших :))
GP   (12/01/22 19:32)    

даже в семёрку!)
Вит_Музуров   (12/01/22 19:33)    

Спасибо, Егор)
Ирина_Архипова   (12/01/22 20:06)    

ну что ж, друзья, голосование окончено – оно было очень интересным! огромное спасибо всем, кто принял участие в голосовании, – у нас таких СОРОК ТРИ человека! это наш рекорд (и это особенно приятно, если учесть непростую систему голосования рангами). и борьба была невероятной: победитель определился с преимуществом в ОДНО очко: 242–241!
итак, победителем в упорнейшей борьбе стала Елена Бородина и её "Вторник":

Елена Бородина
Вторник


Был щедрый вторник полон сил,
и сплетен,
и газетных уток,
и распродаж весенних курток –
их так никто и не носил:
зачем тогда который год
хранить бедняжкам стародевность?

А вторник шёл сквозь повседневность
и удивлённый рыбий рот –
скучал себе зеркальный карп
в корзине древнекоммунальной.
Победоносно и медально
давал его хозяин старт
торговле мелкой, на развес.

А вторник плыл газетной шлюпкой
за проходящей солнцеюбкой,
что вызывала интерес
у разномастных кораблей
и капитанов разноусых.
Мешались запахи и вкусы.

И я, влюблённый дуралей,
был прокажён, и поражён
любовью острой - до печёнок.
Мне представлялся вторник чёрным -
то шоколадом,
то ружьём.
И в распродажной суете
был каждый вздох надсадножадным –
слабели, засыпая, жабры.

И шли стихи – не те,
не те.

поздравляем победителя! Елена получает 100 космобаллов и оливковую лиру планеты "Классика и современники"! ура!

один балл уступило стихотворение Ирины Архиповой о вчерашнем дне и пёрышках чаек – Ирина получит от нашей планеты награду за упорную борьбу и, уже традиционно, кубик Рубика за абсолютный результат в угадайке! Ирина вновь смогла узнать всех наших авторов!

огромное спасибо всем участникам, решившимся выполнить наше непростое задание, написавшим совсем разные и очень необычные тексты; спасибо голосовавшим – конкурс удался!
лучшие произведения, как всегда, будут опубликованы отдельным произведением.

до новых встреч на планете "Классики и современники"!
Вит_Музуров   (12/01/22 19:15)    

Поздравляю Елену и Ирину!
Вит, спасибо за конкурс. Всё было очень интересно: стихи Василия Каменского, задание, попытки мои что-то сочинить, ранжирование, интрига, погружение в результаты:))
Милана_Секоненко   (12/01/22 19:53)    

Поздравляю Елену с победой!
Всем смелым – респект!)
Спасибо всем неравнодушным читателям.
Большое спасибо за конкурс, Вит!
Не ожидала, что всех получится угадать) Тем более приятно, что не ошиблась) Люблю кубики Рубика)))
Всем вдохновения и удачи!
Ирина_Архипова   (12/01/22 20:05)    

Спасибо, Милана.
Ирина_Архипова   (12/01/22 20:06)    

Елена, Ирина, с победой! 
Спасибо всем за стихи, удивили:)
Наталья_Сафронова   (12/01/22 22:23)    

эх... на один балл всего... эх...
а ведь эти два стихотворения весь конкурс лидировали с отрывом от остальных...

поздравляю Елену и Ирину...
спасибо ведущему и проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (13/01/22 00:52)    

Наталья, Лис, спасибо!
Ирина_Архипова   (13/01/22 20:27)    

В 19:00 мск завершится голосование:) Кто ещё не успел, тот может успеть:)
Алексей_Лис   (12/01/22 05:15)    

Наконец, проголосовала...
Читала, перечитывала. Предварительно циферки расставляла, переставляла. Первые пять, фавориты, всё время менялись местами. Ну ладно, остановилась моя "рулетка" так, как есть.
Не помню, чтобы столько было желающих участвововать в угадайке:) сама не рискну:)
Милана_Секоненко   (12/01/22 10:41)    

ну, почему нет, Милана:) там у большинства угадайщиков 1,2 угадано:))
Алексей_Лис   (12/01/22 10:42)    

Ага, Лис, значит, есть там и меньшинство:))) пусть лавры им достанутся:)
Милана_Секоненко   (12/01/22 10:44)    

у девяти угадайщиков сейчас лишь 1 или 2 (у меня тоже)
но ты же ничего не теряешь... а победитель там тоже уже есть, по крайней мере, один:) угадавший всех:)
Алексей_Лис   (12/01/22 10:48)    

Неужели опять Сергей Че?! smile
Не, я с ним тягаться не стану, и обидно проиграть, уже зная, что есть высокий результат, если на одно меньше будет:)) у меня слаб соревновательный дух:)
Милана_Секоненко   (12/01/22 10:51)    

не скажу:) но ты же можешь тоже угадать всех и тоже получить "кубик рубика", это спецнаграда:)
ну а если не получится - то не получится:)
Алексей_Лис   (12/01/22 10:54)    

я имел в виду, что ты ни у кого награду не отберёшь, если что:) она уже будет и так...
но ты можешь тоже получить награду, если угадаешь всех... или не получить:)
Алексей_Лис   (12/01/22 11:06)    

Лис, я знаю, что ты всегда правильно думаешь.
Мне в подобные угадайки немного неловко играть. С рейтингом.
Если ставлю стихи на последние места и отгадываю авторов.
Другое дело, обычный шорт: взял – не взял, угадал – не угадал.
А тут как будто ещё одна травма. Пусть и микро:)
Милана_Секоненко   (12/01/22 11:25)    

аааа... да, я тебя понял теперь:) ну у меня это как-то не связано как бы... в голове:) угадываю я как в игре, а голосую - как нравится или нет вне зависимости от автора... и угадал я его или нет:) и ведь я лично вообще только двоих угадал, да и то не скажу, что был 100-процентно уверен... так какие вообще подозрения тогда:))
вот если бы угадайка сразу даавала "результат", то да... тогда бы голосовать было сложно... но она же не даёт:) она говорит "спасибо, после итогов посмотрите что и как":)
Алексей_Лис   (12/01/22 11:28)    

Ну что, радует, что хоть одного я точно угадала ))
Hellin   (12/01/22 11:53)    

да, нулей нет:))
Алексей_Лис   (12/01/22 11:54)    

Ну, Лис, каждый судит по себе в чём-то. Вот твой голос для меня авторитетный. Поэтому обращаю внимание. В подавляющем большинстве, если меня угадал, то в шорте нет:))) меня не травмирует, но запоминается само собой:)
А тут, с рейтингом, мне не хочется дополнительно соль на рану сыпать...
В этом конкурсе не все стихи понравились. Ну и что, и мнение моё может быть ошибочным, и знаний может не хватать. Подожду результатов, сравню со своими ощущениями.
Милана_Секоненко   (12/01/22 12:01)    

я понимаю, Милана:)
ну скоро уже результаты, так что посмотрим:)
а моё в этом конкурсе слаааабенькое (на мой взгляд), так что я абсолютно не того... не жду ничего:)
Алексей_Лис   (12/01/22 13:16)    

Это ж надо так нафантазийничать, отметки расставляла, закрыв глаза. Считай, в русскую рулетку сыграла. Молодцы все.
NataOven   (11/01/22 21:51)    

прогуглила - ага, всполохи вполне можно произностиь как всполОхи (я не слышала раньше такого ударения - вот, теперь знаю!) И все-таки с точки зрения звучания - "С высоты, оглянувшись, смотреть на тебя,на всполохи слепящего солнцеогня" - как-то явственно слышатся "лохи"....
Akc   (11/01/22 21:06)    

Угайничать было пружинчато,
лотерейно и так скрипозубнично,
Это всё про любовь пропоэтскую?

Вот находят же вечности в будничном! ))
Hellin   (11/01/22 15:52)    

Какие все молодцы! Дорогие авторы, прошу мое голосование считать лукавством - мне понравилось практически всё))
Галья_Рубина-Бадьян   (11/01/22 13:53)    

Очень сложно голосовать. Отметить особенно понравившиеся, уже сложно, а спускаться до семёрки даже стыдно. Хороши ведь все!
Марина_Сидлер   (11/01/22 12:54)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13