Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Японский сонет. Осенний марафон   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия. C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Это серия конкурсов восточных форм



Приветствую всех!

Сегодня я приглашаю вас поучаствовать в создании Японских сонетов.

Немножко теории:

Альбомный сонет в восточном стиле, так называемый японский сонет (рэнга) – это новая форма поэзии, которая появилась лет шесть назад. Три строфы (2 хокку + 4 строчки, являющиеся, по сути, двумя связанными между собой по смыслу двустишиями) подразумевают самостоятельное существование каждого хокку и, в то же время, неотделимость их друг от друга в контексте общей идеи произведения.

В настоящее время японский сонет развивается в двух направлениях. “Канонический” – с количеством слогов 5-7-5 для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия (ударные 1-4-7 слоги/ дактиль или 2-4-6/ямб).

Японский сонет состоит из двух хокку (написанных по известной схеме 5-7-5) и одного четверостишия (7-5-7-5). При этом каждое хокку и каждое из двустиший, образующих четверостишие, должно иметь самостоятельный смысл, но все же все они вместе должны образовывать единое целое. В отличие от привычных хокку и танка, в японских сонетах есть рифма: abc abc dede.

Примеры:


ПИРРОВА ПОБЕДА

Поле пустое.
Каркает ворон, и кровь
В землю впиталась.

Чувство плохое.
Лошадь и двое бойцов —
Всё, что осталось.

Смерти наелся, как зверь,
Хоть не обедай.
“Что же мне делать теперь
С этой победой?”

(Автор этого канонически написанного сонета неизвестен)

Тушь

Что мне заботы?
Или затменье Луны?
Мёртвые осы?

Сладкие соты
мёдом и счастьем полны -
Щедрая осень...

Льётся целебный янтарь
в горькую душу -
другом мне присланы в дар
Пёрышко с тушью...

автор: Осеева Светлана

***

В небе высоком
Кру’жится тихо перо
В плавном паденьи.

Юг так далёко…
Будет родимый порог
Ждать возвращенья.

Сквозь расстоянья, года –
Путь хоть и труден –
Птицы вернутся всегда.
Птицы - не люди.

автор: Лавров Дмитрий

Спецэффекты

Тянутся тени
Тусклой толпой по камням,
Пятна от снега.

Время заметно
В лапах ручных черепах,
В старых телегах.

Днём духовые звучат,
Струнные - ночью.
Чертополоховый чат,
Сплетни сорочьи.

...
Ель в шемизетке, -
Позднем подарке осин
К Новому году.

Рощей газетной -
Вырез берёзовых спин.
Низкая мода?

Выстелен кожей змеи
Бубен шамана.
Первое платье зимы -
Сон тарлатана.


Жизнь табуретки
Вызвана тяжестью тел,
Резкостью линий.

Скрещены пальцы
Неуязвимейших сил
Дикой малины.

Гений легко совместим
С чёрным злодейством.
Шепчет волна валунам
О спецэффектах.

автор: Ладошкина Татьяна
....................................

Тема: Осенний марафон

В этот раз мы будем писать японские сонеты по картинкам на выбор.
В качестве совсем небольшого примечания: желательно напрямую не писать о том, что изображено...
Какой-нибудь порыв души, ассоциацию, чувство, которые появляются при проживании этого момента...

1. Вышивка


Картинки из интернета в свободном доступе

2. Дом


Картинки из интернета в свободном доступе

3. Осень


Картинки из интернета в свободном доступе

4. Пашня


Картинки из интернета в свободном доступе

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:


1. От одного автора принимается до трёх Японских сонетов, включительно, соответствующих теме конкурса.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в ЛС ведущему. Ведущая – Виктория_Соловьёва
Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.
Ваши работы принимаю ещё и на емейл: povic1965@mail.ru


3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 24.10.22 г.

5. Сроки голосования будут уточнены позже.

Идея конкурса – Ирина Архипова

Благодарю Вячеслава Дворникова за идею провести конкурс Японского сонета по картинке.

Ведущая – Виктория_Соловьёва

Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 18/10/22, 10:19 | mod 17/08/23, 06:02 | Просмотров: 387 | Комментариев: 56
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (56):   

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Японский сонет. Осенний марафон

Произведений: 22  Проголосовало: 21 (участников: 11, читателей: 10)

1-е место:

Ирина_Архипова
Японский сонет «Туманное»

Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место разделили:

Таёжник
Японский сонет «Осень»

Марина_Юнг
Японский сонет «День солнечных нитей»

Анатолий и Марина награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 2-е место и космобаллами (75).

Приз симпатий ведущего:

Ольга_Альтовская
Японский сонет «Капля покоя »

Ольга награждается значком отличия Планеты Путешествий и космобаллами (35).

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Ирина_Архипова
– Александр
– Николай_Савченко

Спасибо участникам угадайки. Попытки были и были некоторые из них успешные, но в целом  игра нынче не задалась) Но, а я рада всё равно всех Вас видеть)))

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Планета_Путешествий   (30/10/22 18:18)    

Марина, Анатолий, Ольга, поздравляю!

Вика, большое спасибо за конкурс! Очень интересно было попробовать написать японский сонет. И за картинки отдельное спасибо! Две из них меня вдохновили)) На третью пыталась написать, но не сложился сонет.

Всем участникам спасибо! Много змечательных сонетов получилось, с моей точки зрения. Всем вдохновения!
Ирина_Архипова   (30/10/22 18:26)    

Ирина, это тебе и Вячеславу спасибо! Сама я на такое бы не решилась)))
Поздравляю тебя с первым местом! С большим отрывом с самого начала шла:)
Виктория_Соловьёва   (30/10/22 18:41)    

Ирина, Анатолий, Марина, Ольга, примите мои поздравления! Рада за вас.)

Вика, спасибо за конкурс. Я сама пока не решаюсь дружить со стихами, но со стороны наблюдала с интересом.)
Туранга   (30/10/22 18:47)    

) Мне кажется, что у тебя получится!
Пасип)
Виктория_Соловьёва   (30/10/22 19:07)    

Спасибо, Вика) А я без конкурса так и не попробовала бы написать. Всё-таки конкурсы отлично стимулируют.

Спасибо, Настя)
Ирина_Архипова   (30/10/22 19:23)    

Угадайка прикольная)) Вот как сказала, что если больше трёх угадала, то это гениально, так и получилось, что максимум угаданных четыре участника)) Очень сложно было угадывать. Но Егора я угадала в обоих сонетах)) А меня в этот раз никто не угадал, даже Лис)) Я поняла, что мне нужно под японку маскироваться))
Ирина_Архипова   (30/10/22 19:26)    

Вот - японская женщина полна тайн:))) Будем учиться у сакуры быть нежными, а у бамбука - стойкими)))
Виктория_Соловьёва   (30/10/22 19:42)    

smile
Ирина_Архипова   (30/10/22 19:52)    

А я теперь удостоверился наверняка, что японских корней во мне нет. 
Даже не всех победителей угадал голосованием. Значит, пошлют меня шпионом не на какой-нибудь Кюсю, а в цивилизованную европейскую страну: скажут, что Петрарка и я - братья-близнецы...

Поздравляю победителей!
GP   (30/10/22 20:00)    

Ирина, а по каким признакам ты меня вычислила? Мне казалось, что я хорошо зашифровался...  angry
GP   (30/10/22 20:01)    

Спасибо, Егор.

Да кто ж его знает? Знаешь, как иногда бывает: читаешь стихотворение и понимаешь, кто автор. Я почему и сказала Вике про больше трёх, потому что была уверена, что узнала твои два, и надеялась, что случайно угадала ещё хотя бы двоих авторов))
Ирина_Архипова   (30/10/22 20:40)    

Вот, кстати, надо слушать свою интуицию. В Джельсомино мне сразу Вика послышалась)) Так ведь нет... Логика включилась и велела другому автору его отдать((
Ирина_Архипова   (30/10/22 21:33)    

Ирина, это была не интуиция, а здравый смысл. Лимон, пахнущий чёрт-те как,  грачи, негерманское имя - тут Вика без вариантов... tongue
GP   (30/10/22 22:02)    

А кто тогда мне внушил присвоить авторство не Вике?))
Ирина_Архипова   (30/10/22 22:08)    

Упрямство. Ты решила не искать лёгких путей.  tongue
GP   (30/10/22 22:21)    

Ура! Спасибо всем-всем-всем!
Поздравляю Ирину, Анатолия и Ольгу!
Спасибо Вике и всем вдохновителям конкурса!
Честно говоря, получила огромное удовольствие уже от самого процесса написания, а потом и от прочтения конкурсных сонетов.
Марина_Юнг   (30/10/22 22:45)    


Цитата
Упрямство. Ты решила не искать лёгких путей.

Да, наверное... Я люблю сама себе жизнь усложнять...
Ирина_Архипова   (30/10/22 23:00)    

Спасибо, Марина.
Ирина_Архипова   (30/10/22 23:00)    

Поздравляю победителей и ведущего, а также с хорошим времяпровождением - всех участников и читателей!

Ирина, я за победное не голосовала, потому что дымкой и травинка, как я не крутила их, у меня не звучат, сорри )
Hellin   (30/10/22 23:03)    

Добрый вечер, Гулим. Странно. На мой взгляд, нормальная рифма, хорошо звучит.

Память туманна.
Бабушкин домик укрыт
Сказочной дымкой.

Жизнь – икебана.
Детство счастливое спит
В каждой травинке.

Но Вы, возможно, слышите иначе.
Ирина_Архипова   (30/10/22 23:12)    

поздравляю победителей:) классный конкурс получился:)))
спасибо всем:))
да, угадывать было сложно... даже Егора и Ирину я не угадал, эх:))
Алексей_Лис   (31/10/22 01:18)    

Спасибо всем, кто откликнулся на конкурс!
Мне очень приятно, что новые идеи поддерживают на сайте, для ведущих это праздник) biggrin
Виктория_Соловьёва   (31/10/22 06:43)    

О, пропустила итоги такого классного конкурса. Ирина, Толя, Марина и Ольга, мои поздравления! Ура!) Вика, спасибки за конкурс. Потихоньку учимся писать хокку. smile
Гелия   (31/10/22 09:31)    

Да, уже чувствуется класс!)))
Спасибо, Онежа)
Виктория_Соловьёва   (31/10/22 15:25)    

Спасибо, Онега.
Ирина_Архипова   (31/10/22 17:58)    

Здравствуйте:)
вот завидоваю теперь:) не участвовал я... а классно получилось, мне понравилось:)
гораздо больше хотелось выбрать, чем 7...
спасибо участникам и ведущей:)
Алексей_Лис   (29/10/22 05:10)    

Я тебя всегда жду, приходи в следующий раз)))
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 09:54)    

постараюсь:) абсурдизмы видел, да:))
Алексей_Лис   (29/10/22 10:29)    

Лис, а ты за все четыре моих конкурсных опуса проголосовал, или какие-то мимо твоей души пролетели?  crazy
GP   (29/10/22 13:21)    

эх.. кажется, ни за один... ну, прости, конкуренция:)
Алексей_Лис   (29/10/22 13:23)    

Ну не японец я - ничего не исправить уже. В каждом моём сонете вылазят Дантовы уши...  sad
GP   (29/10/22 13:27)    

понимаю:))) ну в других конкурсах я за твои часто голосую:)))
Алексей_Лис   (29/10/22 13:29)    

Спасибо, друзья! Рада, что отметили мою "Каплю покоя". Всем тепла!
Ольга_Альтовская   (30/10/22 18:40)    

Оля, спасибо за участие! Ваша "Капля покоя" тронула меня. Поздравляю Вас!
Виктория_Соловьёва   (30/10/22 18:43)    

Голосование началось! 

Дата и время окончания приёма заявок: [24/10/2022, 18:00]
Произведений: 22; авторов: 11
Минимум шорт-листа: 2
Максимум шорт-листа: 7
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [24/10/2022, 18:28]
Дата и время окончания голосования: [30/10/2022, 18:00]
Планета_Путешествий   (24/10/22 18:28)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь -  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-4457
Планета_Путешествий   (24/10/22 18:29)    

Сложный выбор. Все стихотворения напоминают японские сонеты и выбирать приходится из равных работ. Всё чисто интуитивно. Единственное, молния, боящаяся лысой головы автора - это наш ответ самураям, и такое надо поддержать... гыыы!  crazy
GP   (24/10/22 19:41)    

Виктория_Соловьёва   (24/10/22 19:56)    

Вика, если я угадала хотя бы троих, буду считать себя героем и спать спокойно)))
Ирина_Архипова   (24/10/22 22:24)    

Спи спокойно, Ирина, ты - герой!)))

А вообще хочу сказать, что компания подобралась бойкая! За вечер проголосовали почти все участники, кроме ведущей и пары сеньоров) Теперь ждём читателей)))
Виктория_Соловьёва   (24/10/22 22:37)    

Уф... Можно спать спокойно smile Спасибо, Вика smile
Ирина_Архипова   (24/10/22 22:39)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (24/10/22 18:00)    

Рецензия для вопросов
Виктория_Соловьёва   (18/10/22 11:34)    

Классно!!! Абсолютно новая форма для наших конкурсов. И, на мой взгляд, очень интересная. Картинки красивые. Спасибо, Вика!

Всем участникам вдохновения и удачи!
Ирина_Архипова   (18/10/22 13:51)    

А греческий сонет, написанный гекзаметром и состоящий из 2-х строф, каждая из которых состоит из 99-и стихов, ещё интереснее. Главное условие - имя Одиссей должно быть упомянуто не менее 100 раз.
Насколько известно, греческий сонет не удавался ни Гомеру, ни Сенеке...  crazy
GP   (18/10/22 20:39)    

Покажешь мастер-класс, Егор?))
Ирина_Архипова   (18/10/22 21:30)    

Только если вместо невнятной группы "попутчики" мне организуют группу "Литгалактический негодяй" в качестве приза. Иначе, пусть Гомер старается... cranky
GP   (18/10/22 21:41)    

Это шантаж  angry
Ирина_Архипова   (18/10/22 21:45)    

Это коммерческое предложение. Овидий берёт за написанное на заказ дешевле. Можешь направить запрос ему...  smok
GP   (18/10/22 22:21)    

surprised
Ирина_Архипова   (18/10/22 22:24)    

Вот тебе Овидиевсий отрывок в переводе Гнедича. Последний, кстати, тоже свою долю захочет поиметь. Вот и думай - так ли много я хочу...  bag 

Много счастливых людей в Галактической каменной лодке
Вёслами машут по небу, созвездия в пыль разбивая.
Есть тут и огненный Лис, стародавнему Ною подобный
Есть чудо-дева Ирина, дочь златокудрого Феба.
Нет Одиссея — коня мастерит из самшита, корнями крошившего время
Имя придумал уже — будет конь называться Пегасом.
Лис Одиссея сто раз призывал не трудиться напрасно:
Рыбок-коньков приносил, пони арканил в пустынях,
Только герой насмехался: «Пушкин пусть рифмы слагает,
Пони питая овсом от своих огородов словесных — 
Нет Одиссею покоя, пока Карфаген не разрушен...»
GP   (18/10/22 22:46)    

Класс!!!  respect
Ирина_Архипова   (18/10/22 23:01)    

Егор, респект!)
Туранга   (19/10/22 06:05)    

Егор, кидаю в воздух сердце от восторга! biggrin
Гелия   (19/10/22 06:48)    

И ведь я всего отрывок из Овидиевого сонета показал.
А если бы сам написал - это же страшно подумать, сколько респектов на меня бы упало. Не выбрался бы... cry
GP   (19/10/22 11:50)