Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 9»   (Планета_Путешествий)  

ВЕРЛИБР – ПОИСК ПУТИ – 8


Победители предыдущих конкурсов:


________________________________________

Приветствую всех!

Поговорим о верлибрах…
Сейчас своими словами и просто, чтобы не мудрить с теорией. Кому интересно теорию можно найти в интернете. Для меня верлибр – это поэзия в чистом виде, не ограниченная ритмом и рифмами, но при этом несущая все остальные признаки поэзии. В первую очередь – это мысль, система образов, эмоции, а потом уже присоединяется эстетика, гармония, в том числе и музыкальная организация пространства верлибра. То есть верлибр не должен быть набором отдельных фраз, звучащим как какофония, и он не должен быть бесконечно играющей пластинкой без начала и конца.

Теперь то, что мне кажется важным для понимания верлибра. Это цитаты:

Так что верлибр – в моём понимании – едва ли не наивысшая, начальная форма поэзии. Те самые «наилучшие слова», которые крепятся не каркасом формы – а исключительно плотностью мысли, подлинностью чувства. Дополнительными костылями может служить фонетическая организация, уникальная каденция, какая-то языковая игра и прочие приёмы классической версификации.
--------------------------------------------Вячеслав Куприянов


Верлибр уникален тем, что у него нет каких-то всеобщих, обязательных для всех законов. Он – у каждого свой. В нём иногда может существовать даже и рифма. Факультативная, от избытка дыхания, а не от избытка усердия.
Верлибр представляет собой апофеоз индивидуализма в поэзии. Причём он в куда большей степени исповедален, нежели поэзия традиционная. В ней, родимой, можно спрятаться за размер, позвенеть рифмами. А тут – голый человек на голом листе. Во всей своей загадочной неприглядности.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



У верлибра нет твёрдых форм, какими располагает поэзия «ударности и ритма». И регламентаций по объёму нет: верлибр может быть и «крошкой» в четыре слова, и полноценной поэмой. Но есть вполне определённые разновидности верлибра: лирический, медитативный, риторический/публицистический, новеллистичный (повествовательный)… В любой из своих разновидностей верлибр не ограничен в объёме, не ограничен жанровыми требованиями и существует по своим внутренним правилам, которые вряд ли будут канонизированы.
---------------------------------------- Евгений Феодоров



В верлибре слова сталкиваются неочевидными, то есть не ощутимыми на первый, скользящий от "замыленности" взгляд, смыслами. Верлибр сворачивает/выворачивает смысл из накатанной колеи силлаботоники, с её ожидаемостью, предсказуемостью и, зачастую, тривиальностью. Верлибр пролагает свою колею смыслов – по целине. Верлибр застаёт мир (и читателя врасплох). И именно этим он головокружительно прекрасен.
---------------------------------------- Татьяна Виноградова



***
Зачем нужен свободный стих, для краткости прозванный нами верлибром?
Затем, что он дает возможность умеющим писать в рифму приблизиться к прозе, не обязательно позволяя прозе поглотить поэтическое начало.
Затем, что он дает возможность сочинителям прозы приблизиться к поэзии, воплощая в изящном виде тезис о краткости как сестре таланта.
Затем, что он дает возможность спотыкающимся о рифму научиться ходить без запинки по морю речи, как посуху.
Затем, что он дает еще одну, третью возможность рыцарям пера, застывшим на распутье между дальней дорогой прозы и ухабами поэзии...

***
Верлибр отнюдь не следствие негативных устремлений бунтующих поэтов, а попытка создать новую категорию вкуса, по-своему возрождающую античную калокагатию, насущное взаимопроникновение этики и эстетики слова.
------------------------------------------- Вячеслав Куприянов



Верлибры Блока можно поискать в сети:

«На перекрестке…»
«Улица, улица…»
«К вечеру вышло тихое солнце…»
«Ночь. Город угомонился…»
«Когда вы стоите на моем пути…»
«Она пришла с мороза…»
«Вот девушка, едва развившись…

Несколько верлибров Карена Джангирова:

x x x
Из всех моих "я"
самое лучшее то, о котором

женщина с моря сказала бы грустно:
"Очень осенний день!"


x x x
Моя единственная возлюбленная -
Девочка До-ли-ли,
Зеленоглазая ночью
и золотоглазая утром,
убегающая веками
из всех сумасшедших домов....

Та, которую в своем почерневшем сознании
я прячу от всех уже тысячу-тысячу лет
и тысячу-тысячу лет
живу с другими.


x x x

Более всего
меня настораживают простые вещи:
фиалки в руках одиноко бегущей девочки,
зеленая шляпа на голове прохожего,
обрывок афиши в объятиях безлюдного ветра,
поползновения чайной ложки на краю стола,
ужимки графина в малиновых сумерках комнаты...
Я в ужасе от
непостижимости происходящего
и, как рыцарь, признавший свое поражение,
я укрываюсь от жутких подробностей мира
хрустальным щитом безумия.


x x x
Сойти с ума --
все равно что сорваться с поезда,

услышав стремительный запах сиреней
на тихой безлюдной станции.


x x x
С годами
человек уменьшается
до размеров
собственной
грусти


x x x
Я помню
нашествие в наш неустроенный быт
этих маленьких рыжих пылающих солнц,
именуемых кем-то
марокканскими апельсинами,
обшарпанный столик,
веселые брызги шампанского,
поцелуи в углах, разговоры о Кортасаре
и тысячу прочих прелестных глупостей
(мы рисовали на стенах светающей комнаты
зеленого ослика в пыльных горах Аргентины
и розовых птиц в небесах Гондураса)... Я помню
твой голос, летящий серебряной нитью,
и самое-самое легкое в мире прощание!
Ты исчезла и дни полетели за днями,
вливаясь в могучую реку забвения
и превращаясь в Ничто.
Так почему же теперь
в эти дни невозможных утрат
я вспоминаю об этой нечаянной встрече
с такой беспредельной нежностью?!


________________________________________

Я приглашаю Вас поучаствовать в создании не просто историй, а именно маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать верлибры! Пусть они будут небольшими, но это Ваши переживания, которые я смогу принять и полюбить! И помните, пожалуйста, что у нас на земле такой степенью свободы обладают только птицы.

Правила конкурса:

Темы конкурса:

1. Два слова. Выберите два слова из перечисленных. Они должны быть в вашем тексте:

Жизнь, желание, жалюзи, жжение, жертва, жеманность, жемчуг, жаворонок, жабо, женщина, жена, жук, животное, жаворонок, жужелица, женьшень, житие, житница, желатин, желток, жадность, жалость, журнал, жуть, жэк, жулик, жираф, жир, живот, железо, жюри, жара, жи-ши, желтое, желток, желатин.

2. Две цитаты.

«Собирай для дела только тех, кого хочешь обнять» Вячеслав Полунин
«Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться» Хит Леджер

3. Собаки. Названия породы собаки в тексте обязательно.

4. Свободная тема.

1. Количество произведений: от одного автора – до трёх произведений, включительно.

2. Конкурс - анонимный. Конкурсные произведения присылать по адресу: povic1965@mail.ru или в ЛС ведущему Виктория_Соловьёва.

Пожалуйста, перед отправкой разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

4. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

5. Победившее стихотворение будет размещено в шапке манифеста.

6. Заявки принимаются до 18.00 мск 03.02.24 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже (это зависит от количества произведений).

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 24/01/24, 20:07 | mod 24/01/24, 20:07 | Просмотров: 246 | Комментариев: 50
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (50):   

Итоги конкурса  Выбор пути. Конкурс «Верлибр – поиск пути – 9»

Произведений: 9 Проголосовало: 31 (участников: 5, читателей: 26)

1-е место:

Милана_Секоненко
Произведение «***» (Человек так был робок…)

Милана награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и наградными баллами (100).

Приз симпатий ведущего:

GP
Верлибр «Взросление»
Егор награждается знаком отличия и наградными баллами (25)

Угадайка:

В угадайке участвовали:

– Ирина_Архипова
– Милана_Секоненко
– Алексей_Лис
– Ванжелика

Самая удачная попытка угадать участников была у Ирины Архиповой. С результатом 5 из 8 отгаданных авторов верлибров, побеждает Ирина Архипова.
Ирина награждается знаками отличия и наградными баллами (25)

Поздравляю победителей! Спасибо всем!
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚
-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, наградные баллы переведены.
Планета_Путешествий   (09/02/24 18:13)    

Поздравляю Милану и Егора с победами в конкурсе. Отличные верлибры
Гелия   (09/02/24 18:35)    

Вика, спасибо за конкурс!
Егор, Ирина, поздравляю!
Неожиданный для меня результат.
Онега, спасибо!
Милана_Секоненко   (09/02/24 19:05)    

Поздравляю Милану и Егора с заслуженными победами!
D_Grossteniente_Okku   (09/02/24 19:11)    

Поздравляю Милану и Егора!)

Вика, спасибо за конкурс.)
Туранга   (09/02/24 20:07)    

Милана, поздравляю с победой!
Неожиданно или ожиданно, но первое место - это слава, деньги, публикации...  crazy 

Вика, спасибо за конкурс - я попробовал, и есть люди, которым показалась попытка не такой уж неудачной.

Онега, Милана, Денис, Настя - спасибо! 
GP   (09/02/24 20:46)    

Спасибо, Настя, Денис, Егор!
Перепутала Дениса и Егора в угадайке. booze
И оба у меня в шорте shades
Милана_Секоненко   (09/02/24 21:58)    

Милана, поздравляю! biggrin
Hellin   (09/02/24 21:59)    

Милана, Егор, поздравляю!
Всем участникам, голосующим и, конечно, Вике – спасибо за конкурс.
Интересные верлибры получились, на мой взгляд
Хороших выходных всем!
Ирина_Архипова   (09/02/24 22:03)    

Ирина, спасибо!
Спасибо, Гулим!
Это такая редкость для меня. Это же не фотодуэль или угадайка в прозе:)))
После твоей дискуссии с Егором, думала, что ты пишешь о моем тексте...
Милана_Секоненко   (09/02/24 22:04)    

Милана, неужели? )
Всё было не так очевидно, как мне казалось? ) А Егор, кажется, сразу понял, как я теперь понимаю ))

Знаешь, мне кажется, скоро появятся ещё и подкатегории верлибров: одна из них, которая ближе к стихам, а вторая, эта та, которую ведут от прозы ( как приветствует Виктория)). )
А по дороге друг к другу ещё какие-то ипостаси появятся, наверное )))
Hellin   (09/02/24 22:20)    

Поздравляю победителей:)
Вика, спасибо за конкурс:)
огромное спасибо всем проголосовавшим:)
Алексей_Лис   (11/02/24 01:02)    

Внимание! Голосование будет сокращено на одни сутки. Последний день голосования будет 09.02.24. (18:00)
Виктория_Соловьёва   (07/02/24 18:41)    

Голосование началось!

Дата и время окончания приёма заявок: [03/02/2024, 18:00]
Произведений: 9; авторов: 6
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 3
Можно поставить отметку «первое место»: 1
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [03/02/2024, 18:11]
Дата и время окончания голосования: [10/02/2024, 18:00]  [09/02/2024, 18:00]
Планета_Путешествий   (03/02/24 18:11)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь —  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-7412
Планета_Путешествий   (03/02/24 18:12)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 17:59)    

Последний день приёма заявок. Времени ещё вагон и маленькая тележка, рассказать о том, какая жужжелица пролетела мимо вас)
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 08:24)    

на перекрёстке
меня настораживают
зелёный ослик в небесах Гондураса
и розовые птицы в горах Патагонии
беспредельная грусть
D_Grossteniente_Okku   (01/02/24 14:25)    

Денис, это у тебя кривая танка вместо верлибра выросла.
Учи матчасть - японской грусти в образах быть не должно...  dont
GP   (01/02/24 14:59)    

Кривая танка - это здорово!!!
D_Grossteniente_Okku   (08/02/24 23:23)    

«Собирай для дела только тех, кого хочешь обнять -
Подумал Железный Дровосек. -
Иначе нельзя.
Иначе - не по правилам».
Людоед посолил Элли и посмотрел на Дровосека:
«Присоединяйся, бессердечный бро!»
«На это я пойтить не могу!» -
Страшно закричал
Металлический человек и обнял свой топор.
Одним ударом снёс он Людоеду голову,
И она покатилась под стол,
Улыбаясь и силясь что-то сказать.
Наконец Дровосек разобрал слова:
«Ну что, бро, казалось бы - кончил дело, гуляй смело.
Но...
Всегда и везде найдётся маленькое сопротивляющееся "но"
Никогда не отказывайся от того, что заставляет тебя улыбаться -
это стильно и модно.
Ты - потешный, и доставил мне
Минутку веселья.
Не могу себе отказать...»
Голова подкатилась к Дровосеку и, раззявив пасть,
Проглотила его...
GP   (26/01/24 16:24)    

Ну и на первое задание. И пусть Вика доказывает, что это не верлибры, но я-то знаю - верлибр, это недостающее звено между хаотичными отпечатками лап динозавров по свеженалитой лаве и шумерской клинописью по той же лаве, но уже застывшей.

О, жизнь, проливающаяся светом с небес -
Я открываю жалюзи ресниц,
И потоки радости наполняют
Моё усталое тело.
Оно становится... невесомо?!
Хочется оторваться от кресла и
Бежать, скользить, лететь...
Жертва принесена - я бегу.
Неуклюже, с шумом
Который могло бы производить маленькое
Голов на двадцать, не более,
Стадо слонов.
Но я знаю, что это только начало.
Ещё два-три шага, и...
У дверей Рая возникает... жена.
О, жизнь!  Свет с небес её порождает,
Но крылья ей может дать
Только глоток ледяного пива
Из холодильника.
Живот мой живот, снова в тебя упадёт
Не животворящая влага, а
Унылый йогурт.
Он тяжелит.
И только возращение на кресло
Позволяет переносить
Земное притяжение...
GP   (27/01/24 12:17)    

Три внеконкурсных и ни одного конкурсного... тоже своего рода конкурс:)
Виктория_Соловьёва   (27/01/24 12:48)    

Вика, это всё же очень всоеобразный способ подачи мысли - верлибр.
Проза, но настолько убитая условностями, лишённая образности, вогнанная в кривые столбики нелепых фраз, да к тому же обозванная "поэзией".
Ты будешь обижаться, но к поэзии верлибр относится так же, как мой певок на асфальт относится ко Всемирному Потопу. Я, конечно, люблю плевать на асфальт, но это не даёт мне повода считать себя Богом.
Не называй верлибр поэзией, и те, кто любит стихи, не будут настолько негативны. Есть проза. Есть поэзия. Есть верлибры. Отдельный жанр. И только когда он будет отдельным, его начнут признавать не только апологеты, но и народ...  fudge
GP   (27/01/24 13:02)    

Поэзия, поэзия, поэзия... v
Виктория_Соловьёва   (27/01/24 13:25)    

Да, да, да...
А самый известный верлибрист - Лев, который граф.
Его "Войну и мир" некоторые пытаются выдать за хокку, но какая в России хокка? Правильно - верлибрная...  deal
GP   (27/01/24 13:42)    

Если верлибр - не поэзия, то это - не верлибр. )

И одно из конкурсных, нмв, - явный образец того, как можно испортить хороший рассказ, разбив его на кривые столбики .
В принципе, когда мы читаем рассказ, мы так и так делаем интонационные паузы, и нам не нужна для этого подсказок автора - как именно его нужно читать. Именно эта работа намного выиграла, когда я прочла её просто как прозу. Зачем надо было ломать хорошую работу?

А в верлибре во-первых, есть поэзия (а в этом рассказе её не найти). И, опять-таки - во-первых, эта поэзия мелодична. Она держится на своём собственном ритме, как это делает музыкальное произведение. Не ямбы и хореи, а свои собственные аккорды.

И, я скажу, было из чего выбрать, респект участникам!
Hellin   (09/02/24 09:30)    

Цитата
Если верлибр - не поэзия, то это - не верлибр.
Гулим, есть такая поговорка: "Кому поп, кому попадья, а кому дырка от бублика". Да, наверное, в конкурсе есть испорченный разбивкой рассказ. Возможно, даже не один. А вот поэзии в конкурсе нет. Можно считать себя эстетом и говорить высокомерно: "Да вы просто не понимаете!.." всем, кто не считает верлибры стихами. А можно, если нравится, просто писать этот жанр, не привзывая его ни к поэзии, ни к прозе. Или верлибристам настолько хочется считать себя поэтами?
GP   (09/02/24 10:24)    

Дело не в том, кому чего хочется.) Дело в том, что верлибр не становится верлибром только от того, что его так назвали. Повторюсь:
В верлибре есть поэзия, а если там поэзии нет, то это не верлибр.
К этом конкурсе тоже не у всех получилось, нмв, написать именно верлибры. Именно такие работы и вызывают ощущение того, что в верлибре нет поэзии. Но, опять повторюсь, заданная автором интонация прочтения прозы не делает его верлибром. Это просто - не верлибр. Я не понимаю, почему типа верлибр, в котором нет поэзии, можно называть верлибром. Скорее всего, у нас разные понятия о верлибристике ).
Поэзия, в принципе, вполне может быть и в прозе, разве нет? Так почему она должна отсутствовать в верлибре? Если говорить, что верлибр - это не стихи и не проза, я , в принципе, могу согласиться. Но если говорить, что в верлибре нет поэзии - то с этим я не соглашусь, потому что именно тогда это не верлибр.
Как я думаю :
Верлибр, это мелодичное, поэтичное, касающееся слуха и души сочетание образов, изложенное созвучными друг другу словами.
И опять повторюсь - здесь я и такие нашла )
Hellin   (09/02/24 11:45)    

Цитата
мелодичное, поэтичное, касающееся слуха и души сочетание образов, изложенное созвучными друг другу словами.
Гулим, всё перечисленное - это классическа поэзия и к верлибру не имеет никакого отношения. Давайте на этом остановимся.
Придумать для себя определение чего либо не сложно. Вот это - поэзия. И вот это - поэзия. Потому что потому.
Иначе не было бы графоманов, считающих, что они авторы не хуже других.

А ещё легче сказать - это проза, потому что  хочу, чтобы это не было поэзией.
Иначе не было бы критиков, убедивших себя, что они чувствуют нюансы, потому понимают границы поэзии и непоэзии.
GP   (09/02/24 13:08)    

Егор, определение поэзии, наверное, не мне определять. Это уже давно говорено. Но стихи и поэзия - это не одно и то же. Хотя и родня.
А созвучие слов не означает их равнозначность стихотворным размерам. И это не обязательно - рифма.
Но, да, если кто-то решил для себя, что стихи - это не стихи, а проза - это не проза, а верлибры, это вообще неопределяемая субстанция, ну... потомучто....то переубеждать его смысла не имеет )
Всего доброго! )
Hellin   (09/02/24 14:47)    

Верлибр - верь в ливр...
Вот, вот она  суть свободного мира -
Верь. Или, дверь(?)
Два с лишним века, как канул ливр
В Лету.
Лают псы империализма,
Воют,
Тоскуют,
Ищут.
Так вот где собаки порылись!
Английские бульдоги - морды заплыли,
Подагра скрючита,
Вечные туманы довели до астмы.
Зачем им ливр? Зачем им верить?
Выйти из парламента пописать на Биг-Бен
И скорее назад. Верить.
Или Немецкие овчарки.
Злые. Все в пикельхельмах и с усами.
Тоже ведь верят.
Верят, что будут когда-то выходить из парламента -
Пописать на Биг-Бен.
Верлибр. Свободная вера свободных...
А верили бы в ливр - и было бы у них счасиье
Гав!
GP   (24/01/24 20:38)    

Гав!)
Собачий мир такой же сложный и амбициозный... У нас научились?))) cry
Виктория_Соловьёва   (25/01/24 08:17)    

У вас, у вас...))) Вика, я же кроме твоих верлибров подобное безрбразие не читал больше ни у кого. Дружба и любопытство - интересные слова, но своё здоровье дороже...  smok
GP   (25/01/24 10:40)    

Рецензия для вопросов
Планета_Путешествий   (24/01/24 20:18)    

Попробую попробовать. Правильно я поняла требования:
1. Два обязательных слова из списка.
2. Порода собаки.
3. Одна из двух тем, заданных двумя мудрецами))
Да?
Татьяна_Нестерова   (25/01/24 20:31)    

Здравствуйте!
В стихотворении должны быть все 4 позиции задания? Или одно на аыбор?
Юлия_Лавданская   (26/01/24 14:12)    

Юля, одно задание - один верлибр.
А четыре задания - это для разнообразия, для показной демократичности, так сказать...  crazy
GP   (26/01/24 14:27)    

Поняла) спасибо!
Юлия_Лавданская   (26/01/24 16:05)    

Простите, что не могла сегодня вовремя ответить. Егор прав! Одно задание - один вердибр. Задание на ваш выбор!
Виктория_Соловьёва   (26/01/24 17:19)    

Вика, а если пёс двортерьер? Может, достаточно принадлежность к пёсьим обозначить?
Елена_Картунова   (29/01/24 16:29)    

Можно написать "дворняга" или беспородный пёс, это тоже обозначение группы собак.
Виктория_Соловьёва   (29/01/24 17:23)    

а если просто домашний пёс?
И ещё... жемчуг можно изменить на жемчужину?
Елена_Картунова   (29/01/24 18:16)    

да, жемчуг можно поменять на жемчужину.
Домашний - это совсем не порода. Любого пса можно назвать домашним. А дворнягой - не каждого. а относящегося только к определённой группе.
Виктория_Соловьёва   (29/01/24 18:38)    

В общем, где будет "жемчужина" и дворняга – это верлибр Елены. Считайте, что анонимность не соблюдена.
Ирина_Архипова   (29/01/24 19:24)    

А собака Баскервилей - это порода? А Собака Фу - это вообще собака?
Вика, ты сама задала условие:
"3. Собаки. Названия породы собаки в тексте обязательно"
Всё ясно же - надо название породы. Так с чего ты сама себе противоречишь?
"Можно написать "дворняга" или беспородный пёс". Согласно условиям - нельзя.
GP   (29/01/24 19:44)    

Да, кстати. Согласна с Егором. Дворняга – это не порода, а отсутствие таковой.
Ирина_Архипова   (29/01/24 19:47)    

Хорошо. Раз пошли возражения, то значит, что верлибры с беспородными собаками и жемчужиной я не принимаю в этом конкурсе.
Прошу прощения у Елены.
Виктория_Соловьёва   (29/01/24 20:08)    

Но ведь на четвёртую тему можно любой верлибр принести)) Хоть совсем без собаки))
Ирина_Архипова   (29/01/24 20:15)    

О! Спасибо, Ирина  smile  Четвёртая тема - решение всех спорных проблем)
Елена_Картунова   (30/01/24 04:58)