Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
17. Вместе   (ГКК)  
Янек болезненный, слабый, а на глазу бельмо,
Ходит, слегка ковыляя, много пройти не может…
Он приспособился ловко: корчит детишкам рожи –
Дескать, с далёкой планеты, с яркой звезды, иной.
Янек общается с Изей, сыном портного Мотла.
Изя – добряк и мечтатель, скромен, слегка зажат.
Янек за Изей повсюду, тот простодушно рад.
Вместе купаются в Висле, вместе на звёзды смотрят.
Если попал в передрягу – выручит лучший друг.

…Бомбой осколочной новость – немцы уже в Варшаве.
Гетто угробило веру, воли людей лишая.
Все цепенеют от страха – хаос царит вокруг.
Янек спасёт непременно, вырвет у смерти Изю.
В гетто пошёл на работу – утварь чинить жидам.
Пропуск на выход из ада Изе, таясь, отдал.
Сам перетерпит, привычный. Главное – другу выжить.

Юдову кровь полицай и с пропуском враз засёк.
Поезд «Варшава – Треблинка» утром друзей доставил.
Серой колонною – в душ... убить навсегда усталость.
И всё.



Опубликовано: 18/02/21, 11:05 | mod 22/02/21, 03:29 | Просмотров: 404 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):    1 2 »

Стихотворение мне не"легло"... уж не знаю в чем тут дело - в длинных строчках, отстраненности автора или моих завышенных ожиданий к этой теме... но я взяла его в шорт, потому, что я не могу "отстраниться " от тех событий. 
Думаю, я знаю автора - буду рада, если ошиблась
Вера_Рехтер   (24/02/21 16:15)    

Хм. Вера,  как помнится мы обязались не приближаццо друг к другу патамушто. ..Извините.  Но я нарушил односторонний договор.
Георгий_Волжанин   (24/02/21 16:18)    

Классная задумка, но замах взят настолько высоко, что здесь работы не на один день ещё, на мой взгляд, конечно.
Тенюшка, мне кажется, что автору просто не хватило времени, всё-таки это самое сложное стихотворение в конкурсе (имхо), один ритм чего стоит.
И мне очень хочется, чтобы автор после конкурса вернулся к нему и допилил. А так, в шорт, конечно, замес-то крутой!
Елена_Уварова   (24/02/21 12:12)    

Вы говорите  то,  что работа Вам не нравиццо. Так?  Далее. Вы говорите странные вещи. Актуальность темы  - критерий сомнительный,  не правда ли?  Далее,  Вы узнали Автора  и, при мало понятной трактовке  Ваших отношений с Автором Вы опять таки голосуете за... Пишите пожст. яснее,  если это возможен,  ибо Вы себя сами же и ставите в неловкое положение,  нет?  yes
Георгий_Волжанин   (24/02/21 16:23)    

Это я Вере )))
Георгий_Волжанин   (24/02/21 16:25)    

Прежде чем перейти к делу я хотел уточнить кто есть кто. В школе у меня был приятель.  Он бы еврей. Мне было всё равно,  мы дружили когда прогуливали школу и когда нам вместе попадало тоже дружили. Позже мы выпивали,  волочились за одними девочками и не было между нами ничего не равного. Мы считали себя равными. Я не скинхед  и не скрытый фашист,  я уважаю всех всех всех но. ..Вера. 
Вам не кажется то,  что Вы подвели команду,  знакомого Автора и себя? 
Вы говорите : 
-Стихотворение мне не"легло"... уж не знаю в чем тут дело - в длинных строчках, отстраненности автора или моих завышенных ожиданий к этой теме... но я взяла его в шорт, потому, что я не могу "отстраниться " от тех событий.
Думаю, я знаю автора - буду рада, если ошиблась..., -

Но работа не плохая и ее место явно над одной из работ. Хотя бы по очкам. А сколько очков Ваш голос? Никто не предложит переместить ЭТУ РАБОТУ вниз на Ваше количество голосов? Лишить Вашу команду очков за Вас голосовавшую формально не так как можно?

Я Вас слышу не первый год,  уверен Вы порядочный Человек и не стали бы Так подставлять и подставляццо намеренно. 

Я бы обратился к Алексею с просьбой удалить Ваш коммент и мои с ним связанные, на Вашем месте. Для меня это не критично. Почему бы и нет? Удачи.

Повторяю,  это не преследование,  это просто игра и здравые рассуждения и...И просчитывание на ход вперёд )))
Георгий_Волжанин   (24/02/21 16:48)    

Георгий, ты, возможно, не видел мои предупреждения в других конкурсных стихах, но ты не мог не видеть и не читать письма Лиса.

Не надо заниматься спорами и выяснениями отношений с другими авторами в теме конкурсного стихотворения!
Здесь - только обсуждение текста!
Aleker   (24/02/21 17:56)    

Взята сложная тема, сложный ритм и опоясывающая рифма, которая вроде как не сочетается с ритмом, но благодаря ему выглядит свежо.
Касаемо текста. Первая строфа хороша (на мой взгляд, разумеется)) Автор знакомит читателя с героями, дает краткую им характеристику, что для такого короткого текста достаточно. Далее, через временной промежуток переносит читателя в военную Польшу. И вот здесь начинается текст урывочный - хаос, Изя в лапах у смерти, желание помочь другу... А хотелось бы больше плавности, как в первой строфе, хотелось бы узнать, как именно Изя оказался в гетто, а не додумывать самой. Фонетически "на выход из ада Изе" - не айс. 
Тем не менее, возьму стихотворение в шорт. Надеюсь, автор поработает еще над текстом, благо время уже будет не ограничено)
Тень_ветра   (24/02/21 11:51)    

Вот. Замечательно написанные замечания (я про саму подачу, не по сути). Умеешь ведь.
Алексей_Лис   (24/02/21 11:53)    

Лис, да я всегда так пишу))) Ну, почти. Иногда просто в виде шутки делаю замечание. Просто тут не та тема, чтоб шутить.  wink
Тень_ветра   (24/02/21 21:24)    

прости, но к сожалению, не всегда...
Алексей_Лис   (25/02/21 01:14)    

А я и добавила "почти") На остальные комменты отвечу после работы. Не то опять буду опаздывать, как вчера утром.
Тень_ветра   (25/02/21 06:58)    

Сильный стих. Из замечаний, хотя даже не знаю плюс это или минус, чтобы приспособиться к ритму, стих надо прочесть многократно. С какой попытки это получилось у меня сказать не могу тк сбился, но мне стало интересно и я я по несколько раз перечитывал по разному весь стих доходя до точки где запинался, а когда наконец получилось впечатления от стиха усилились многократно.(ну это чисто мои впечатления, я не профи в декламации а обычный читатель) Спасибо автору
Ок74   (24/02/21 05:20)    

Наверняка изначально было  - бомбой взорвавшейся и, затем,  насоветовали... И вот Вам,  пожалуйсто  tongue
Георгий_Волжанин   (23/02/21 13:47)    

Хех,  Аннушка разлила масло,  так?  Да не так. Рафинироаанное,  дезодорированное с витамином Е. из высокогорных  сортов пшеницы собираемых  исключительно в альпийских лугах,  все так? Трамвай задавивший (см. то же ) был на электричкой тяге,  двухвагонный,  по две ведущих пары колес на каждую тележку,  так?  Всё так следуя Вашей логике,  ммм? Итак,  что там ещё о бомбе. Куда уж подробнее?
Георгий_Волжанин   (23/02/21 13:44)    

А зачем?
Мы здесь о стихотворении говорим, в котором использовался технический  термин вполне обосновано.
Все прочее в этой ветке будет лишним
Вера_Рехтер   (23/02/21 09:36)    

По мне, так хорошо написано. Есть мнение, что оно отстранённое, а оно всё равно
трогает.

Такие вещи лучше писать отстранённо и качественно, но достоверно.

Эмоциональное и откровенно слабое стихотворение чаще всего вызывает
досаду.
Автор очень деликатно обошёлся с такой серьёзной темой, он подошёл к ней
кинематографически, просто описывая события.
Я увидела этих двоих, их история меня тронула.
Nebraska   (22/02/21 21:53)    

Тема - жгучая, воплощение сбивается как-то. Техника стихотворения - словно автор вдруг от стиха устал и закончил "побырому". Начало - очень живое, картинка реальная. К концу впечатление размывается почему-то. Более связных формулировок что-то у меня не родилось.
Имум_Коэли   (22/02/21 13:43)    

Вот всегда говорила, что эта рифмовка не всегда удачно сочетается с длинной строкой, ну и пара сомнительных рифмопар (особенно в начале) не облегчает первое прочтение, хотя потом приноровилась - но главное, правда, из чисто субъективного, не очень ложится мне смысл на этот ритм, бодро что ли слишком.
Лана_Юрина   (22/02/21 11:32)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12