Господь безмерно мудр. Дела его просты.
Развеян мрак ночной и наступает утро.
И что тебе мудрить? Вселенная - и ты…
Но ты - не тот мудрец, что поступает мудро.
Ты смотришь на цветы, как на ненужный фон,
Тебе не по душе апрельская прохлада,
Вся жизнь твоя теперь - замолкший телефон,
Где чьи-то голоса и отзвук канонады.
Чужой тоскливый вопль твой раздирает рот,
Чужая боль саднит, а взрывы застят солнце…
Хоть может этот ад тебя и не коснётся,
И дом твой - далеко, и морок обойдёт.
Но как не для тебя гудение дружных пчёл,
Ковёр роскошных трав божественно красивый,
Ты смотришь на цветы, но думаешь про взрывы,
Про горе, что Господь в твореньи не учел.
Тебе не изменить теченья бытия,
Тебе не заслонить растерзанное небо.
А день твой отблистав уходит молча в небыль,
Куда уйдёт и жизнь ненужная твоя…
Спасибо большое за отклик, Виктор!
"...но ты не тот мудрец, что поступает мудро ..."
Это уж точно. Скорее нужно в слове мудрец первую букву заменить и это будет он...
Сильно и горько, Марина
Спасибо большое за отклик!
Очень рада Вашему отклику!
С теплом,
Марина
Состояние знакомое, порой очень сильно.
Скорее бы всё кончилось миром, хоть как-то справедливым. Нынче набирает обороты сплошная "реал-политик", которая вопит о том, что грабитель и убийца должен сохранить лицо, награбленное и возможность копить силы к дальнейшим подвигам.
Спасибо огромное за отклик!
С теплом,
Марина
Извини, если получилось дидактически и банально, но мы с тобой в одной лодке
Просто у меня сейчас какой-то упадочный период: ничего нейдет в голову; что ни минута - Арестович с обзорами военных действий. Как-то так... Но это должно кончится рано или поздно.
Марина, стихи сквозь сердце. И финал цепляющий.
А я вспомнила один пост.
Поделиться с тобой хочу. Скопировала для себя. И перечитываю, когда становится невыносимо. Прочти. Вдруг откликнется
"
Вчера мой четырехлетний сын сказал страшное: "Мама, я тебя ненавижу!" Я так и села. Как? Откуда? За что? Я не разрешила пить колу, он устал на занятиях, и да, иногда смотрит Youtube. Но всё равно - как? - Сева, - сказала я ему. - Ненависть убивает. И даже если это просто слово, им можно убить! Разорвать мамино сердце. - Как снаряд? - уточнил мальчик Сева. - Да, - я села еще ниже, - как он. На этом мы помирились. А сегодня мне написала читательница с просьбой перестать постить всякие ужасы и написать что-нибудь хорошее. Я не спала всю ночь и из хорошего у меня на уме было только одно - желание взять хорошо наточенный вакидзаси и организованно снести головы всем царькам, возомнившим себя богами. Но пока я пила свой самурайский чай, несколько раз перечитала сообщение читательницы. И вдруг вспомнила о вчерашнем. Я весь день ходила, охваченная ненавистью. Я потрясала кулаками, выкрикивала проклятия, плевалась ядом в телефон. Я ни разу не обняла своих детей, хотя только о них и думала. И о других. Я думала о всех детях мира, но эти мысли тонули в страхе и ненависти. - Я тебя ненавижу, мама! - с чего-то вдруг сказал мой четырехлетний сын. И я, наконец, поняла - с чего. Я не буду писать "что-то хорошее", потому что главное уже было сказано до меня - той, которая точно знала толк и в хорошем, и в добром, и в вечном(ссылка ниже). И лучше мне не сказать. Но можно повторить. И повторять снова и снова, пока не сломается наш общий враждебный ген. Мамы и папы, дедушки и бабушки, дяди и тети, не заражайте детей войной. Отряхнитесь от ненависти, достаньте свои камни из карманов и положите на полку. Обнимите своих детей! Любите детей - так, как это делают сами дети - без всяких сомнений. Без страха. Без боли. Без ожиданий. Без жертв. Не кормите детей войной. Не кормите собой войну. И она уйдет. Сначала из вашего дома. Потом из дома соседа. Из дома в соседнем городе. В соседнем государстве. На соседнем континенте. Уйдет навсегда."
Я не уловила, где в стихотворении говорится о ненависти, но если о ней рассуждать, то ненависть - это чувство, подобное любви. Чувство либо испытываешь, либо нет, независимо от того, что тебе говорит разум. Единственно на что при этом можно повлиять - это на проявление этого чувства. Можно притвориться, что ненависти не испытываешь; можно постараться переключить свое сознание на что-нибудь другое. Но как и любовь, ненависть "отключить" разумными доводами нереально. Она возникает не на пустом месте: ненавидишь тех, кто причиняет тебе страдания: убивает твоих близких, отправляет самолёты бомбить любимые тобой города, уничтожает то, что составляет смысл твоей жизни. И невозможно " Отряхнуться от ненависти, достать свои камни из карманов и положить их на полку" когда речь идет о мучении, а возможно и гибели твоих родных , друзей, или, не дай Господь, родного ребенка. Это невозможно, если, конечно, в тебе живая душа и искреннее сердце.