Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
13. O бессоннице и не только…   (ГКК)  
Бессонницы тайна пока до конца не разгадана…

Непрошеной гостьей внезапно является ночью
и сон прогоняет, вползая в него, словно гадина,
и жалит словами моих недописанных строчек.
Плевать ей на то, что я выжат без жалости буднями,
тасует колоду из мыслей, фантазий, событий.
Считаю баранов, почти засыпаю, но будит и
привычно шипит, не проснувшись, жена: «Не храпи ты» ...
Мечтаю сменить образ жизни, жену или простыни,
глотаю снотворное, виски и воду из крана,
почти засыпаю, но яркие звёздные россыпи
съедает рассвет, подобравшись, как водится, рано.
Трезвоном будильника жизнь, а не сон мой, расколота...

Когда я умру, напишите на камне могильном,
по чёрному мрамору, строчку короткую золотом:
«Беднягу добили — бессонница, храп и будильник»!



Опубликовано: 18/02/21, 12:55 | mod 22/02/21, 03:28 | Просмотров: 548 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):   

Вера, стих улётный! всё нравится: и даже инверсия эта, она в тему... поэтичнее как то с ней...))) и рифмы классные и вообще получилась такая живая бессонница, настоящая такая (ко мне точно такая приходит))))  :thumb:  hands
Татьяна_Прокофьева   (27/03/21 21:50)    

Спасибо, Таня и ко мне иногда заявляется такая же, гадина))
Вера_Рехтер   (28/03/21 11:54)    

Ребята, ведь хорошие стихи, и рифмы зачотные, спору нет!
Марина_Старчевская   (23/02/21 12:35)    

Понравилось противопоставление сменить жену или простыни))) зачётно. У меня улыбка после этой строчки на лице как приклееная.
Ок74   (23/02/21 10:20)    

понравилось. и с юмором, и уровня достойного, и читается хорошо, чисто)
Вит_Музуров   (23/02/21 00:41)    

Про простыни понятно) Жена выбирает на свой вкус и цвет, а мужу не отвертеться) Кто-то на шёлковых не уснёт, кому фланель хуже сауны. Непонятно, на что он менять собрался. И разрешит ли жена это провернуть?
Александра_Юсупова   (22/02/21 15:28)    

Так он собирается сменить "жену или простыни" - т.е. на выбор, если жена не разрешит, то ей же хуже :-)
Лана_Юрина   (22/02/21 19:44)    

А может,, простыни он вместе с постелью поменять думает. И адресом этой постели smile то бишь, или жену выгнать, или самому к другой уйти . Но, это я уже умничаю )))
При бессоннице и правда, и подушки, и одеяла, и простыни - всё мешает, всё неудобное.
Hellin   (23/02/21 22:49)    

Бессонницы тайна... Первая строка сразу с инверсии. Тайна бессонницы - ведь намного лучше звучит.
Но вопрос: чьей бессонницы? На мой взгляд, было бы лучше так: тайна моей бессонницы...
Вторая строка должна начаться со слова "она", ведь речь о бессоннице: Она непрошеной гостьей...
Образ бессонницы, которая вползает в сон гадиной, кажется мне странным и абсурдным.

Мечтаю сменить образ жизни, жену или простыни, - фраза брошенная неизвестно зачем? Коли сказал, растолкуй. Почему образ жизни не нравится? Чем жена не угодила? Но смена простыней - это комично и рисуют у читателя странные картинки (может быть у ЛГ энурез?, не дай Бог).
Видно, что автор способный, но стихо вымученное и недоработанное, имхо.
Елена_Уварова   (22/02/21 15:12)    

Елена, уважаемая, почему способный автор должен всё построчно расшифровывать?
Может оставим читателю место для улыбки и фантазии?
Марина_Старчевская   (23/02/21 19:55)    

Лен, обрати внимание на то, что стихотворение достаточно ироничное. В таких стихо все может быть перевернуто вверх дном. На грани абсурда. И это будет нормально. Ну, считает ЛГ, что в его бессоннице виноваты простыни, ну почему бы и нет:) А как иначе сформировать атмосферу абсурдности? Ну это же смешно - уравнять образ жизни, жену и простыни... Здесь даже нарочито использованная инверсия может придавать необходимые оттенки. Например, формировать как бы неуместный, а потому смешной, пафос. Мне кажется, что ты слишком серьезно относишься, даешь оценку стихо, словно бы оно написано в иной, строгой манере.
Grek   (23/02/21 20:10)    

Костя, а знаешь, что писать стихотворение юмористическое гораздо сложнее, чем драматическое?))
Вот ты говоришь:

Цитата
Ну это же смешно - уравнять образ жизни, жену и простыни...
 А ты заметил, что у тебя звучит "образ жизни, жену и простыни", а в стихотворении "образ жизни, жену или простыни" - разницы не видишь? В первом случае перечисление, а во втором сравнение, которое получилось только из-за того, что задуманная фраза  в размер не умещалась, и пришлось союз заменять частицей, отчего поменялся смысл сказанного. Но стоит ли заморачиваться, если, кажется, что смешно хоть так, хоть иначе?))) 
Почему не написать "мечтаю сменить образ жизни, супругу и простыни"? Странноватый набор, конечно, но мало ли что у ЛГ в голове!)))
В стихо местами хромает логика, например - жена привычно шипит , не проснувшись!!! "не храпи ты"... Если она слышит храп, то, пардон, как она спит? Если делает замечания, то видимо ей храп мешает уснуть, не так ли? Что в этой фразе меня, читателя, должно рассмешить? 

Финал. Логичнее, когда ЛГ добивают раздражающие факторы, раздражающие до такой степени, что он хочет их сменить. А значит в финале ожидаема троица - образ жизни, жена и простыни. Тем более, что храп самому ЛГ не мешает, он мешает окружающим.
В общем, и здесь "защитники" пытаются всеми силами оправдать косяки текста, который можно  и нужно сделать лучше.

 
Цитата
А как иначе сформировать атмосферу абсурдности?
 

А это, кстати, высший пилотаж. А то, что сформировано здесь - пока еще черновик, на мое скромное ничегошенькинезначащее мнение)))) tongue 

ПыСы: спорить не бу, даже не надейся)))
Тень_ветра   (24/02/21 10:59)    

а я, пожалуй, поспорю)
ЛГ не может заснуть и его раздражает в эти минуты  буквально всё . Решение изменить "образ жизни, жену или простыни" - идет именно отсюда, причем по нисходящей, и оно сродни "начать новую жизнь с понедельника" - которое никогда, почти,  не выполняется и к утро благополучно забывается.
А "супруга" в данном тексте слово инородное, официальное и я бы не советовала автору заменить, но думаю, что автор сам разберется , что лучше.
Вера_Рехтер   (24/02/21 14:11)    

вдогонку: я бы предложила автору усилить эффект абсурдности многоточием:
Мечтаю сменить образ жизни, жену... или простыни
Вера_Рехтер   (24/02/21 16:19)    

Классное! На фоне общей серьезности яркий лучик сарказма - самое то!
Галья_Рубина-Бадьян   (22/02/21 10:26)    

Когда я умру, напишите на камне могильном,
"Сменил, наконец, образ жизни, постель и будильник дебильный"
Яна_Яблоко   (22/02/21 09:47)    

довольно мило но гадина с буднями не слишком удачно рифмуется, но в этом ли део? Литгерой счастливый Человек. Он может пить чистую воду ИЗ КРАНА! cry
Георгий_Волжанин   (22/02/21 04:56)    

Георгий, почему вы так невнимательно читаете? Тут же "гадина-разгадана" — просто шикарная рифма?
ТчательнЕе надо читать.  biggrin
Марина_Старчевская   (22/02/21 09:48)    

на мой взгляд, здесь вообще очень классные рифмы по всему тексту... но это я так, реплика в сторону...
Алексей_Лис   (22/02/21 09:50)    

угум-с, я думал это название забыли убарть, ога. Ну и пусть литгерой продолжает се воду из под крана пить ( может там фильтр есть но о нем не написали?) tongue 

hello
Георгий_Волжанин   (23/02/21 05:49)    

А зачем писать про фильтр или его отсутствие?
Георгий, повторюсь - мы тут говорим о стихотворении или о технический оснащенности квартиры лг?
Вера_Рехтер   (23/02/21 09:40)    

Вер,  когда мы говорим , не значит ли это - что мы общаемся?  Если мы общаемся  - говорим,  так?  Но дворник Саид говорит то,  што знает. Напротив,  профессор филологии МГУ  не говорит зачем бросил в реку студентку,  так?  У всех своя манера общаццо и, я приношу сам искренные извинения за солдафонский,  грубый,  неадекватный тон /манеру доносить свои мысли/отсутствие таковых.  
По делу. Пить воду из крана у нас в городе запрещает санэпидемстанция и здравый смысл. Так. Литгерой пропагандирует стал быть нас на нарушение эталонного поведения ? А курение  и пр. Теперь не запикивается? Нет?
Георгий_Волжанин   (23/02/21 13:25)    

А мне кажется, что Георгий просто добавляет юмора в наши суровые обсуждения - ничуть не влияя при этом на восприятие стихов другими читателями :-)  Кое-где я не просто улыбалась, а смеялась над неожиданностью (а кое-где точностью) его высказываний yes
Лана_Юрина   (23/02/21 13:33)    

Лана, наверное у нас разное чувство юмора, потому что кое-где высказывания Георгия были настолько не  в тему и далеки от того, чтоб вызвать у меня улыбку…
Скорее вызывали раздражение от невнимательного прочтения…
Георгий, не общение это, и  не  я претендую на роль професссора, стремящегося под каждым хорошим стихом оставить свое негативное  мнение.
Вера_Рехтер   (23/02/21 15:09)    

Ну, я просто проще в общем отношусь ко всему, а к Георгию в частности. Иногда лучше как он... Хотя, я тоже не всё понимаю :-) И на многое просто не обращаю внимания. Но где-то улыбаюсь, да.
Лана_Юрина   (23/02/21 15:16)    

Лана, а Вы подумайте об авторах - смешно им или не очень.
Вера_Рехтер   (23/02/21 15:39)    

Надеюсь, что Георгий это учтёт... ну что не всем смешны и вообще понятны его комментарии... ну не все, по крайней мере...
Алексей_Лис   (23/02/21 15:49)    

Вера, ну, я же только про себя говорила. А что касается авторов - на мой взгляд, всегда лучше смеяться, чем испытывать негатив из-за мелочей (а это именно мелочи, на общем фоне того, как бывает - особенно).
Но я Вас услышала, больше не будем обсуждать эту тему, ни к чему :-)
Лана_Юрина   (23/02/21 16:10)    

Алексей, я ж ни ни yes 
Теперь там где есть Вера меня нет, и наоборот ( клянусь святой стихолошадью) hello
Георгий_Волжанин   (23/02/21 17:31)    

Лана, а Вы подумайте об авторах - смешно им или не очень, - а это ведь не журнал крокодил, не? Хохот не обязательный элемент пьесы, нет? Что касается общения ( как видно это больная наша мозоль, ммм?). Так вот. Если собрать высказывания некоторых Читателей по страничкам некоторых Авторов здесь, на конкурсе, ммм? Что там говориццо относительно кивков в зеркало Классиком? Забыл biggrin а Вы помните?
Георгий_Волжанин   (23/02/21 17:40)    

Алексею.

Алексей, я понимаю Ваше желание минимизировать всяческие склоки и чудачества пиитские. Но не это ли часть непременной живой работы? 
Если мы не нарушаем правил и не хамим Авторам, то почему бы нам не спорить вне зависимости от наличия прежних заслуг, наград и званий  или отсутствия таковых? Кто-то кого-то раздражает? Извините. Но у нас есть право читать , голосовать, обсуждать, так? А у недовольных есть такое же право. Они его реализуют, а другим отказывают. Как-то нелогично это, по детски. В части недовольных и жалующихся.
Георгий_Волжанин   (23/02/21 17:46)    

даже и не знаю - обидеться мне или обрадоваться surprised
Вера_Рехтер   (23/02/21 17:47)    


Цитата
Если мы не нарушаем правил и не хамим Авторам, то почему бы нам не спорить вне зависимости от наличия прежних заслуг, наград и званий  или отсутствия таковых? Кто-то кого-то раздражает? Извините. Но у нас есть право читать , голосовать, обсуждать, так? А у недовольных есть такое же право. Они его реализуют, а другим отказывают.
Здравствуйте, Георгий.
Право читать, голосовать, обсуждать есть у каждого. Но читать, обсуждать, разбирать нужно тексты, а не их авторов и не других критиков.
Ирина_Архипова   (23/02/21 17:57)    

В идеале - да.
Георгий_Волжанин   (23/02/21 18:00)    

Замечания приняты, меня здеь боле не будет. Но, опять таки, Ирина...Наличие комментариев, большое количество оных, не реклама ли работе? Латна. Ухожу-ухожу
Георгий_Волжанин   (23/02/21 18:01)    

Это не только к Вам относится, Георгий.
Ирина_Архипова   (23/02/21 18:05)    

Здравствуй, Георгий. Я отвечу на слова "Алексей, я понимаю Ваше желание минимизировать всяческие склоки и чудачества пиитские. Но не это ли часть непременной живой работы?.. Кто-то кого-то раздражает? Извините. Но у нас есть право читать, голосовать, обсуждать, так? А у недовольных есть такое же право. Они его реализуют, а другим отказывают. Как-то нелогично это, по детски. В части недовольных и жалующихся."
Хотя я же в письме командам уже и так всё написал.

Да, комментарии - это часть живой работы сайта, я согласен с тобой. НО: если комментарии вызывают раздражение, обиды, разочарования в себе или в сайте, ссоры, скандалы, словесные драки, то зачем нам такая "живая работа"?
Я ещё раз повторю (и не устану это повторять): на Литгалактике мы хотим прежде всего построить атмосферу нормального человеческого общения всех со всеми. Нам не нужны никакие "войны", драки, ссоры, скандалы. А нужно нормальное живое общение культурных вежливых людей. И всё. Если кто-то обижен чьими-то словами настолько, что пишет нам "Закройте мою страницу, пожалуйста. Я не хочу больше здесь - на сайте - находится..." - это уже наша проблема, проблема экипажа. Это значит, что мы недоглядели, не смогли справиться с ситуацией, вовремя вмешаться. На данный момент такая ситуация была одна. К счастью, потом её удалось всё же как-то разрешить, починить. Здесь же - на конкурсе - всё ещё осложняется тем, что автор по сути не может ответить (разве что через ведущих), стихи анонимны, автор читает "молча", думает, иногда копит это самое раздражение. А потом в какой-то момент накопленное может выплеснуться.
Ну просто осторожнее надо в словах, в комментариях, корректнее, вежливее. Никто никому и ничего здесь не должен. К примеру, автор совершенно не обязан следовать чьим-то замечаниям. Может прислушаться, а может - оставить текст как ему хочется. Может отредактировать текст спустя несколько лет, когда придёт осознание, что критик был прав в каких-то моментах. Это творчество, это сложная вещь. Не математика, где всё по формулам, всё понятно и логично.
Алексей_Лис   (24/02/21 03:47)    

ок
Георгий_Волжанин   (24/02/21 04:06)