Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
4-2. Карьерная лестница   (ГКК)  


У Томаса — мага девятой ступени
Зверушки и птицы (по трезвым оценкам)
Всегда говорили, шутили и пели
На всех языках с минимальным акцентом.

A маг обожал круассаны с ликёром,
Не то чтобы очень любил иностранный,
Но всё же болтал по-французски с лифтёром,
(У каждого мага свои тараканы).

На кофе из чайного блюдца вприкуску
Слетались десятки ручных попугаев.
А пёс разговаривал только по-русски
И преданно верил — его понимают.

Но прочие маги твердили: "Негоже
Делиться со всеми добром и речами!
Для мага — не слишком ли Томас хороший?!" —
При этом всегда пожимали плечами.

На общем совете Верховный Куратор
Решил: в доброте нет ни пользы, ни смысла!
Ещё никогда за хороший характер
Никто никого на ступень не повысил.
Опубликовано: 18/02/21, 09:03 | mod 08/03/21, 02:32 | Просмотров: 251 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Я вот тут тоже чего-то не понимаю. и, да, мне тоже не хватило развязки.

И по мелочи:
Кофе вприкуску с чем беззубые попугаи пили? )
А! Они чайное блюдце прикусывали! ))
И вопрос на засыпку - а девятая ступень, это разве мало? Вообще, сколько тогда ступеней у магов?
И что ж они тогда до девятой его допустили, а теперь, видите ли, он добрый, и поэтому магства недостойный? ))
Hellin   (11/03/21 16:40)    

О триодах поговорили. А теперь русский язык и биология. biggrin

Вездесущий Google определяет: "Пить вприкуску ( чай, кофе и т. п.) — пить, беря при этом в рот мелкие кусочки сахара или откусывая сахар от более крупного куска." Никакого блюдца прикусывать не надо.  smile

По поводу "нежного клювика беззубого попугая" стоит заметить, что мощный клюв попугая может перекусить даже проволоку, а уж сахар-то!..
(Многие считают, что попугай не ест, не защищается от врагов, а только сидит и целыми днями имитирует звуки. Чай, он живой! И у него есть другие дела. С его точки зрения более важные!)

А девятая ступень так далека от первой, к которой ещё подниматься и подниматься! Или я чего-то не поняла?
Совет автору: стоило написать "последней" ступени, вместо "девятой".
Марина_Старчевская   (15/03/21 13:18)    

Ню, давайте поговорим  :))

"На кофе из чайного блюдца вприкуску"  вот мне кажется, тут синтаксис говорит сам за себя. ))

Но если зайти в дебри, то:
"пить, беря при этом в рот мелкие кусочки сахара или откусывая сахар от более крупного куска"
Ну, тут ведь не обязательно именно сахара. Вприкуску можно и с мёдом, и с вареньем, это уже такой образный образ прикусывания. Так вот, я никогда не слышала, что можно пить кофе (не чай) вприкуску хоть с чем.

ВПРИКУСКУ — ВПРИКУСКУ, нареч. (разг.). Только в выражении: пить чай вприкуску
сося кусочки сахара во рту; ант. внакладку. Толковый словарь Ушакова.
Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

Я понимаю, что всё меняется, но в стихотворении сахара нет, а есть кофе из чайного блюдца, (ср. кофе из цикория) которое (блюдце) и прикусывают попугаи ))

И, да, клюв у попугая классный, но он им может клевать, бить, щипать, но никак не кусать ))

Насчёт девятой ступени, так кто ж их знал, что они задом наперёд считают, и высшая у них - это первая ступень, а девятая - низшая. Я так считать не умею.) У нас разряд дают наоборот - шестого разряда, это значит - высшего, а первый у ученика и подмастерья ))
Hellin   (15/03/21 13:55)    

Класс!! Лёгкое и приятное. Льётся. Но пришлось автору укладываться в лимит, жалко, хочется продолжения!
Вика_Корепанова   (10/03/21 23:40)    

Легко читается, и, вообще, приятный стиш. Но вопросы остались: разве маги только злые? Ну, если допустить существование магов, то они бывают всякими. И почему, в таком случае, Верховный Куратор решил притормозить доброго мага? Мне не хватило подробностей или какой-нибудь парадоксальности в конце.
Галья_Рубина-Бадьян   (09/03/21 11:40)    

Живой текст) и вывод жизненный)
Вера_Рехтер   (08/03/21 19:15)    

Ожидалось от мага какого-то доброго волшебства. Чем он такой хороший как-то не убедило, да и карьерный рост мага как-то мало интересен - был бы интереснее его опыт.
Яна_Яблоко   (08/03/21 15:57)    

Маги обычно злые и целеустремлённые, а он такой немножко разгильдяй, поэтому и роста карьерного нет. Всё логично. Это скорее притча, чем сказка.
Марина_Старчевская   (08/03/21 18:42)    

Вот хорошее, но мне финала не хватило: карьера - это неинтересно smile После конкурса подумать бы ещё =)
Ветровоск   (08/03/21 11:22)    

бесспорно,да yes
Георгий_Волжанин   (08/03/21 20:34)