Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
О старом будильнике   (Ольга-Клен)  


Советский будильник стоял на комоде,
Старался всегда одеваться по моде.
Над старым будильником все потешались:
Гулять выходил он, замотанный в шали,
На кнопке звонка - неизменная шапка,
Конечно, с помпоном. И в варежке лапка.
Вторая в такой же смешной рукавичке
Была лишь вчера, но она у синички.
Ведь трудно зимой ей с семьей на морозе.
А в варежке будет тепло даже розе.
Будильник тащил за собой на прогулку
На саночках чайник, и сахар, и булку,
Немного конфет для мальчишек на горке,
Девчонкам - тесьму для премиленькой шторки,
Собакам, что встретятся с ним непременно,
Будильник по косточке прятал отменной.
И всем был хорош наш будильник усталый,
Да только безбожно опаздывать стал он.
За временем больше не мог угоняться.
Ушел он за ним. Я соскучился, братцы!
Опубликовано: 21/09/22, 23:21 | mod 29/09/22, 19:11 | Просмотров: 169 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Какой забавный вездесущий персонаж.  Да вот время теперь стремительное, не угнаться.
Леся_Полищук   (27/09/22 14:23)    

Спасибо, Лесечка!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (28/09/22 18:51)    

Милый такой, знакомый с детства Будильник в конце концов безнадежно отстал от времени. Совершенно блестящая мысль!

hands  hands  hands
Галка_Сороко-Вороно   (27/09/22 03:26)    

Ой, Галинушка, прошу прощения, не заметила сразу этого отклика. surprised Спасибо за него! flower 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (29/09/22 19:15)    

Здравствуйте, Ольга.
Доброе стихотворение) Милый такой будильник вышел))

Да, были времена, когда будильники в каждом доме были. И без них никак невозможно было обойтись. И непременно присутствовал вечерний ритуал завести и сами часы, и будильник. Это сейчас поставил в телефоне повтор на все дни недели – и от отпуска до отпуска не вспоминаешь больше об этом.

Вдохновения Вам!
Ирина_Архипова   (24/09/22 20:50)    

Вдохновение получила Вашими молитвами. Давно ничего не писалось. А тут прорвало. Еще и проза в голове крутится, формируется. Наверно, Муза, вернее, Музик, проснулся.
Спасибо!  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/09/22 20:56)    

Это замечательно) Значит, скоро увидим Вашу новую прозу.
Удачи, Ольга!
Ирина_Архипова   (24/09/22 21:03)    

Не только будильники, мы с сами с годами начинаем барахлить и отставать от времени. Не угнаться за ним. Да и зачем, мы ведь временно здесь ))
Славное стихо, Оля!
Виктор_Казимиров   (24/09/22 11:32)    

Спасибо! Все точно. С годами барахлим, отстаем от этой жизни. Не угнаться и нам.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/09/22 14:50)    

у меня тоже есть где-то "рукавичка у синички", наверное, есть такой фразеологизм?
есть неизъяснимое очарование в твоем стихотворении, Оля.
сначала читается как-то странно, цепляешься за "премиленькую шторку" и лапку (для меня будильник - с руками, человек:)), и "угоняться":))
а потом тянет перечитать - с наслаждением. Будильник - ушедший за временем - это находка.  Причем лично для меня и для многих, наверное, советский будильник - это детство.  Очень много ассоциаций . И Рассеяный с улицы Бассейной (не знаю, откуда взялся, но первый вспомнился), и мультфильм "Рукавичка" (Норштейн, между прочим, значит, уловила ты время).  И Хармс (Доедая с маслом булку, братья шли по переулку, вдруг на них из закоулка пес большой залаял гулко...)  И лето - мы расстилали во дворе плед, устраивались там с куклами (это, наверное, твоя тесьма для "премиленькой шторки" - вот здесь она уже уместна). Конфеты нам покупала с пенсии бабушка, хватало всем внукам и еще друзьям-подружкам - щедрое было время.
И напоследок вспомнился "Ералаш". Про мальчика, который долго собирался на прогулку, к лету вышел в пальто и шапке, пошел переодеваться...  Так что - да, много ассоциаций.  Неспешное было время, чудное.  Неспешно читали Чехова:)

Знаешь, когда пишется "само" - удивительно много угадывается.
Это маленький шедевр, как "Зеленое пальто" у Володи.  Даже шапка с помпоном угадалась:)
Наталья_Сафронова   (23/09/22 07:57)    

Наташа! Спасибо! Ты все-все-все тонко уловила. И главное, объяснила. Я как-то не могла объяснить Лису, почему использовала именно тот, а не иной образ. Спасибо, что так точно и талантливо все это объяснила ты.
Обнимаю!   
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (23/09/22 11:34)    

Забавное стихотворение. Будильник из детства...сколько с ним связано, если задуматься!
Ирина_Донская   (22/09/22 20:44)    

Это точно! А как он звонил, не проснуться было невозможно.
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/09/22 21:50)    

Ну, вот, Оля, так всё хорошо начиналось... smile
А потом всё раздал, и время не догнал.
Напоследок стихи подарил:)
А теперь, наверное, живет в твоем стихотворении Прохожий, в саквояже:)
Милана_Секоненко   (22/09/22 19:09)    

Точно, Миланочка!   
Я это стихо еще не воспринимаю, мне о нем трудно говорить. Оно для меня еще состоит из разрозненных слов. Через несколько дней слова соберутся в единое целое, и лишние сразу будут видны.
Спасибо!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/09/22 19:26)    

Здравствуй, Оля:) интересное стихотворение, второй раз читаю уже, вернулся к нему...
Советский будильник стоял на комоде,
Старался всегда одеваться по моде.
Над старым будильником все потешались:
Гулять выходил он, замотанный в шали,
На кнопке звонка - неизменная шапка,
Конечно, с помпоном. И в варежке лапка. -- вот всё представил, но "в варежке лапка" - нет, не получается:))
Вторая в такой же смешной рукавичке
Была лишь вчера, но она у синички. --- здесь как-то сложновато построено предложение, на мой взгляд...

а не хочешь так?
На кнопке звонка - неизменная шапка,
Конечно, с помпоном. И в варежке лапка.
Вторая - в такой же смешной рукавичке.
Но, правда, вчера, та сейчас у синички.

Ведь трудно зимой ей с семьей на морозе.
А в варежке будет тепло даже розе.
Будильник тащил за собой на прогулку
На саночках чайник, и сахар, и булку,
Немного конфет для мальчишек на горке,
Девчонкам - тесьму для премиленькой шторки, --- вот "премиленькой" мне как-то не очень, честно... для оборок у шторки... нет?
Собакам, что встретятся с ним непременно,
Будильник по косточке прятал отменной. -- ммм... прятал? может, выбрал?
И всем был хорош наш будильник усталый,
Да только безбожно опаздывать стал он. -- классно:)))
За временем больше не мог угоняться.
Ушел он за ним. Я соскучился, братцы! --- да, финал классный:))

Вообще довольно интересное стихотворение получилось:)) Такое лёгкое и смешливое слегка... и с интересным финалом:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/22 15:41)    

Ой, Лис! Это стихотворение выскочило само. Просто возьми у Ирины фотку, и тебе все станет понятно. Вернее, подожди немного, когда можно будет, я сама попрошу у нее разрешения поставить эту фотографию к стихотворению. Просто я писала на конкурс одно стихотворение, а это вырвалось само. Оно не отвечает ни условиям конкурса, ни моим задумкам. И вообще, не похоже на мое. Дурь какая-то! Знаешь, вначале долгое время ничего не пишется, а потом как прорвет, остановиться не можешь.
У тебя очень дельные замечания, я воспользуюсь некоторыми из них, с твоего разрешения. Но это будет немного позже.
Спасибо тебе! И я очень рада тебя видеть, давно не заходил.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/09/22 16:08)    

Здравствуй, Оля:) как всё таинственно:)))
> Знаешь, вначале долгое время ничего не пишется, а потом как прорвет, остановиться не можешь.
да, у меня такое тоже бывает:))
> У тебя очень дельные замечания, я воспользуюсь некоторыми из них, с твоего разрешения. Но это будет немного позже.
конечно:)) стихотворение же твоё, так что решай сама:)
прости, да, давно не заходил, вообще редко комментирую сейчас, другие заботы...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (23/09/22 03:44)