В бреду ты не ведаешь, кто ты.
«Маргоша», – твой ворон кричит,
он сегодня сердит.
«Сейчас, – говорю, –
потерпи, мой хороший...»
Что ж скорая вечно так долго летит?
Секунды грохочут в висках…
Зелёные стены,
кровати, проходы...
Ты пишешь, твой друг тут закончил физмат.
Ты сам обнаружил средь прочих находок –
решение есть в теореме Ферма.
И ниже рисунок вьюрка.
В пакете бананы и горстка конфеток.
Не ешь.
Всё твердишь: «Забери, забери…»
И прячешь в пижаму лицо.
Спрятал – нету.
Я глажу вихры:
«Всё, Гордей, не хандри...»
Тихонько читаешь мне Фета.
Потом говоришь, что придут птицеловы,
А птицы в душе как одна – соловьи.
Мне кажется даже, что все вы – здоровы.
А мы, поголовно, – душевнобольны.
Нам всем не достаточно света.
Я завтра приду за тобой,
будь готовым
и больше не прячь головы.
А птицы в душе как одна – соловьи.
Мне кажется даже, что все вы – здоровы.
А мы, поголовно, – душевнобольны.
Нам всем не достаточно света. - сильные строчки...
И очень знакомо... Наверно, рядом почти у каждого есть такой/ая больной/ая
Новижу - ты не готова)
Очень рада тебя видеть)
Даже не знаю, что добавить.
Степень шизофрении и таланта во многом коррелируют -- это известно. Похоже, что здесь с Гордеем тот же случай -- ну или почти такой.
Не очень понятно, какими узами (родства?) связаны ЛГ и Гордей -- но пусть это мать и сын-юноша.
Но как удалось тебе, Вика, найти столько необыкновенных образов и слов для описания непростой жизненной ситуации -- вот это меня приводит восторг, в потрясение (нечастое от чужих стихов).
Внутренний "ворон" Гордея, крик которого вырвался наружу -- так обозначено обострение состояния неординарной личности. Но это настолько ёмко и, скажу так, информативно о ситуации: о внутренней боли, смятении.
А ниже уже другие птицы -- соловьи. Это светлые ноты в душе.
Но однозначно обозначены "правильные люди": птицеловы, которым безразличны и те, и другие птицы, так сказать -- различные душевные состояния... аутиста(?)
И эти две строчки как обобщение, как укор частому равнодушию окружающих к "особенным" людям:
Мне кажется даже, что все вы – здоровы.
А мы, поголовно, – душевнобольны.
Вика. В этом стихотворении значимо каждое слово -- я приняла их и порознь, и вместе.
Необыкновенное стихотворение!!
Один из них почти дословно мог пересказывать книги, которые он прочитал хотя бы раз. Если он прочитывал книгу не раз, то мог цитировать свободно любой участок текста. У него дома была огромная библиотека. Книги были прочитаны на много раз. Он был записан в библиотеки тех городов, где по воле судьбы оказывался. Он знал столько, что моему уму это было непостижимо. Это с него написан Гордей) Доверчивый, умный и душевнобольной человек.
Галя, спасибо за развёрнутый отзыв) Ты всё верно прочитала. а это греет моё сердце)))
Та теплота вместе с восторженностью об их способностях, а ещё и горечь от того, что судьбы их непросты, что им трудно среди людей)) -- это говорит о тебе как неравнодушной личности. Вообще о тебе как о Личности.
И ещё раз прими моё восхищение этим стихотворением. И поклоны: и тебе, и стиху.
Немножко зацепили повторы - все, все, всем.
А может, переставить слово? Не «вы все, а лучше - все вы»
« Мне кажется даже, что все вы - здоровы.
А мы поголовно? - душевнобольны.
Так действительно лучше. Приняла)
классное...
В бреду, ты не ведаешь, кто ты. --- первая запятая лишняя, по-моему
«Сейчас, – говорю, –
потерпи, мой, хороший...» --- не понял запятую после "мой"... авторская?
Мне кажется даже, что вы – все здоровы.
А мы все –
немножко душевнобольны.
Нам всем не достаточно света. --- да... классно...
радости тебе:)
Лис
Спасибо большое)
Понравилось.
"И ниже рисунок юрка..." — может лучше вьюрка? Но это на твой вкус, ты ведь знаешь из меня критик аховый.