ДЫХАНИЕ 1 И без того мелькающие дни я ускоряю в судороге вдоха, Страшащегося мира, не святого….. В бездушье выдоха я отторгаюсь богом, Хрипя – и жалким, и надменным словом, Брезгливо жизнь цедя чрез стёртый клык.
Я так привык… В какой-то миг, в одной из ближних далей, В дичине дел, удел которых – быть, Я задохнусь, и богом, и печалью… Я так отвык, я жить от всех отвык.
2 Я придаю осмысленность словам, Не сказанным, не вписанным в скрижали… Визжащие, они отнюдь не к вам, Невнятные, надсадные печали.
Немой, вдохну не чужд себе язык, Обложенный, больной чужим дыханием… Увы, во мне не мысли встречной крик, А с языка слюна и бормотание.
Я к вам пишу, но в камне и резцом – Последний выдох, вдоха больше нет… Читай, как глуп, в века смотрясь лицом, Осмысленно… не дышащий поэт.
3 Скрижалей вознесённые обломки…. Прощай, мудрец, певец своей котомки – Заплечной, переметной, рваной, звонкой, Худой Судьбы, не вписанной в гранит. Возница понукает, он спешит… Ни к золоту, ни к правде, ни к уму – Ни к опыту… а, впрочем, почему? Вот, чистую дорожную суму Да неба синь, Да облако в постромках – Вот всё, что оставляю я потомкам: Обрящете, откроют вам, аминь.
**************************** иллюстрация автора
|
Опубликовано: 18/06/23, 21:54 | mod 18/06/23, 21:54 | Просмотров: 166 | Комментариев: 2
|
|