(баллады) деду Павлу прадеду Моисею 1 По тайге глухой, в дичи сопочной, снуют звери лютые, а в просеках ручных, шрамах топочных, люди, будто бы. И кострища огни на делянках – спасение божие, освещают наш путь, и за нас, за родных, вы тревожитесь: с вышки пуля пьяна упокоит навек и мучения матери, конвоирам та кровь – как пятно от вина, да на скатерти. Я укроюсь землёй под твоими, восток, гранитными склонами; не уехать домой, и покуда живой – не свободный я. Ты укрылся моими туманами, Дальний Восток, переполненный душами рваными – край, зэков сток. Тут Россия моя, тут свобода моя – средь багульника… плачет миррой заря, на миру та заря – караульная.
2 Тихой бухтой, душою сжавшись от посещения, просвещённый лирикой гладко обкатанных камней, на вёсельной лодочке, водою поминовения, плывёт свидетель окаянных дней. Где косяки нагруженных инстинктом горбуш, красных как торжественный флаг Октября – там, в нём, немого крика элегический туш и одно только слово – «не зря!» Зри, приглаженный пятьдесят восьмой статьёй, притихший, научившийся жить… земляки твои давно уже под землёй – те, не умевшие «правильно» говорить.
Далеко от той бухты, где светлое залито красным, где на лодочке памяти кто-то встречает рассвет… повинись им, Россия, – истово и не напрасно, за «не зря», за навет и закат горько прожитых лет.
-------------------------------- 1993, 2023 ------------------------------------------------------- фотография из семейного архива
|
Опубликовано: 18/08/23, 14:07 | mod 18/08/23, 14:07 | Просмотров: 112 | Комментариев: 2
|
|
Обычная, Вика.