Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Августовское. Аноним 2   (Для_анонимов)  
Шуршит ячмень, клоня свои колосья,
внося раздрай в когда-то ровный строй.
Деревья говорят, что скоро осень,
но полдни отвечают им жарой.
Деревья говорят:
— Пора! Желтеем!
Но хитрый август прячет календарь,
А солнце рыжебрюхим котофеем
мурлычет, что осталось навсегда.

Ещё не клинит небо журавлями,
и птичий гомон редок и далёк,
Но небо любит утром покальянить,
да и под вечер плавает дымок.
А я не верю, что уходит август,
он так красив, так молод и горяч!
Деревья обронили тень на лавку,
И тихо прошептали мне:
— Не плачь...
Опубликовано: 03/09/23, 18:14 | mod 03/09/23, 18:14 | Просмотров: 131 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):   

Говорящие деревья – нравятся)
Единственное, наверное, где мой глаз зацепился – «и птичий гомон редок и далёк». Почему редок и далёк, если ещё небо не клинит?)))) Если бы клинья уже были бы – тогда понятно было бы, что «редок и далёк», а так я чувствую противоречие в этих двух строках.
Я бы подумала ещё над финалом. Ничто не предвещало плача вроде…
Стихотворение мне понравилось.

Оценка: 9
Виктория_Соловьёва   (11/09/23 15:34)    

Вика, так ведь, прежде, чем улетать, птицы в стаи собираются, на водоёмах, например )
Hellin   (11/09/23 16:23)    

Неплохое. Но не шедевр, да. Повторяться не буду, ладно? Времени мало осталось.
Мне кажется, этот стих родился «на ура!», автор не особо заморачивался агрономией и географией, долго подбирал рифму к «август», вот так  и осталась «лавка» собирать слёзки ЛГ. А публика у нас добрая, публика то чепчики  кидала, то яблоки мочёные грызла )
Мне частично нравится, частично — не айс. Финальные две вымучены, хотя и придают определённый шарм.
Ну, на мой взгляд, получился  негрустный стих про грустное. И, да, можно сказать, что стих получился, а это же главное! )

 Всё пошла баллы распределять )
Hellin   (11/09/23 14:25)    

8 баллов
Hellin   (11/09/23 14:54)    

Стихотворение - неплохое.

Некоторые образы показались достаточно интересными, особенно, когда речь идёт о деревьях и разговоре с ними.
Замечательно, на мой взгляд:
"Деревья говорят, что скоро осень,
но полдни отвечают им жарой.
Деревья говорят:
— Пора! Желтеем!
Но хитрый август прячет календарь"

И конец стихотворения:
"А я не верю, что уходит август,
он так красив, так молод и горяч!
Деревья обронили тень на лавку,
И тихо прошептали мне:
— Не плачь..." - мне всерьёз понравился.

А конец значит для стихотворения значит немало.

То, что не пришлось: эклектика во всём, начиная от рифм, которые скачут от точных к ассонансным и обратно, кончая образами.
Как читатель, встречая ячменное поле с начале стихотворения, я вправе предполагать, что именно ячменное поле будет основной декорацией к тексту. Но тут же возникают деревья, которые в поле не растут, рыжебрюхий котофей, который по полю вряд ли бегает, и кальян, который и вовсе из другой оперы. В обычной жизни все эти образы сочетаются крайне редко: трудно представить себе механизаторов или комбайнёров, томно сидящих на скамейках в лесопосадке и роняющих слёзы об уходящем лете, посасывая дым из изящно изогнутых кальянов.

В стихотворении много удачных "опорных" настроенческих точек, создающих ощущение детской непосредственности, благодаря чему и возникает образ личности самого автора: скорее всего горожанина, вернее горожанки (вряд ли мужчина скажет "не плачь" при мысли об осени), наделённой несомненным талантом, тонко чувствующей природу, умеющей оживлять в своём воображении деревья, солнце и небо, но понять, где он гуляет, по ячменному полю в деревне, или по парку рядом с домом, и, соответственно, проникнуться авторским настроем мне лично трудно. Такое ощущение, что автор пытается объединить в своём стихотворении все приметы осени, о которых он слышал, при этом непременно выразиться пооригинальнее. При этом точность образа играет не столь уж серьёзную роль: читатель вдумываться в него не станет.

Взять хотя бы кальянящее небо: дым от кальяна ассоциируется у меня с восточным притоном, где курильщиков много, пространство ограничено стенами и потолком, и дыму некуда деться. На природе дымок над кальяном едва заметен, тут же рассеивается, а вот трубка в глаза бросается.

Солнце "а ля" рыжебрюхий котофей тоже вызывает у меня вопрос. С одной стороны - явно удачный образ, так как вызывает радостные, светлые эмоции. С другой стороны, я никогда не видела "рыжебрюхое" солнце. Может я ошибаюсь, но центр солнца (брюхо) чаще всего ослепительно белый, а вот по краям солнце огненное или рыжее. Дети, правда, рисуют солнце сплошь жёлтым или оранжевым.

8 баллов, пожалуй.
Marara   (09/09/23 16:29)    

Марина, классный разбор!
Но вот мне интересно, деревья, которые вполне могут соседствовать с ячменным полем, вас слегка удивили, а вот как же быть насчёт лавки-то? )) Она жк тоже на ячменном поле тогда должна быть? Могу предположить, что с полем соседствует не роща, а парковая зона, но как-то вот, натянуто, что ли... )
Не, я бы на месте автора лавку куда-то спрятала бы...

А, ещё вот солнце... Есть такая примета у моряков: "Солнце крано поутру, моряку не по нутру. Солнце красно вечером, моряку уж весело." То бишь, солце, оно в разное время разным бывает. )
Hellin   (10/09/23 11:01)    

Гулим, князя Владимира в своё время тоже Владимир Красно Солнышко величали; главные площади и в Москве и в Киеве - Красные, а не жёлтые или зелёные. Я не знаю, считается ли красный цвет в английском синонимом слову красивый, как в русском; возможно - нет, и английские моряки под красным солнцем подразумевали цвет окружающих солнце облаков. Лично я солнечные закаты над морем я наблюдаю часто - я живу недалеко от океана; сердцевина солнца - всегда ослепительно белая, а небо вокруг полыхает самыми огненными оттенками, начиная от золотого, кончая пунцовым. Иногда, прячась за облако, солнце таки приобретает жёлтый или оранжево-красный оттенок, но это, когда оно уже утонуло в облачном слое или в воде.
Опять же, каждый автор и критик судит об образе исходя лишь из своего персонального опыта; может автор и видел рыжебрюхое солнце, может я и ошибаюсь.
smile  smile  smile 

 На счёт "лавочек", я же пишу " трудно представить себе механизаторов или комбайнёров, томно сидящих на скамейках в лесопосадке", а скамейка - та же лавочка.
smile  smile  smile
Marara   (10/09/23 16:28)    

Аааа, да, скамейки пропустила )

Но насчёт рыжего, совершенно серъёзно:
"На восходе или закате, когда солнце стоит низко над горизонтом, оно бывает красным или оранжевым. Объясняется это тем, что земной шар окружен атмосферой, которая поглощает синие и голубые лучи солнца."

Облака, они, конечно, получают своё, но солнце само именно не красивое, а красного цвета или оранж. )
Временами )
--
Hellin   (10/09/23 16:50)    

Вообще-то в первых двух строфах, где рыжебрюхое солнце мурлычет, что осталось навсегда, речь скорее о полдне: 

Деревья говорят, что скоро осень,
но полдни отвечают им жарой.
Деревья говорят:
— Пора! Желтеем!
Но хитрый август прячет календарь,
А солнце рыжебрюхим котофеем
мурлычет, что осталось навсегда.

Но я допускаю, что автор, видя его на рассвете или закате оранжевым или красным (а это бывает, если верить гуглу), счёл своего котофея неизменно рыжебрюхим, даже когда атмосфера не поглощает синие и голубые лучи, как утверждает гугл. Тем паче, что утро и вечер в стихотворении тоже встречаются, хоть речь о них идёт в принципе, когда небо кальянит под утро или вечером.
Дети тоже рисуют солнце ярко-жёлтым, независимо от времени суток.
smile  smile  smile
Marara   (10/09/23 17:37)    

Вообще-то в первой строфе, где рыжебрюхое солнце мурлычет, что осталось навсегда, речь скорее о полдне: 

Деревья говорят, что скоро осень,
но полдни отвечают им жарой.
Деревья говорят:
— Пора! Желтеем!
Но хитрый август прячет календарь,
А солнце рыжебрюхим котофеем
мурлычет, что осталось навсегда.

Но я допускаю, что автор, видя его на рассвете или закате оранжевым или красным (а это бывает, если верить гуглу), счёл своего котофея неизменно рыжебрюхим, даже когда атмосфера не поглощает синие и голубые лучи, как утверждает гугл. Тем паче, что утро и вечер в стихотворении тоже встречаются, хоть речь о них идёт в принципе, когда небо кальянит под утро или вечером. smile  smile  smile
Marara   (10/09/23 17:40)    

Гуля права - солнце бывает разным. И мне понравилось всё! И небо, что кальянит - очень удачное сравнение, утренние и вечерние туманы очень на это похожи. В городе, конечно, этого не увидишь... а вот в деревне - эта красота видна. И лавочка уместна - знаю село, где жители поставили, и даже не одну, на берегу реки.
В самом начале мне тоже показалось, что начало с ячменём не к месту, но... человек пишет то, что он видит: идёт вдоль поля к лесу, а потом на берег реки, например, где эта лавочка.
В моём понимании здесь всё на месте и стихи чудесные!
Николь_Аверина   (10/09/23 17:50)    

Николь, я же не оспариваю Ваш вывод "И мне понравилось всё!". Я его уже читала в Вашей рецензии. У Вас есть своя позиция, своё представление о поэзии, её плюсах и минусах, и своё право оценивать чужие стихи в соответствии с Вашим представлением о прекрасном. А у меня - своё право, своё представление о поэзии, о плюсах и минусах. Как по мне, так тут - сборная солянка из географических понятий, из наблюдений, связанных со временем суток, из желания сказать что-то пооригинальнее. Но я допускаю, кстати, что кальян в России перекочевал из города в село, раз Вы это утверждаете столь уверенно. Во времена моей юности, я и в городе кальянящих граждан не видела, но всё меняется. Но мне, всё же, приверженность к этому восточному пороку в сельской местности кажется несколько сомнительной. smile  smile  smile
Marara   (10/09/23 18:10)    

Марина, речь же не о сельчанах, а о небе, всётки ) Дымка неба = дымопускание, а вы уж прям в порочные страсти человеческие углубились )
Хотя в целом я с вами согласна, стихи эти такая солянка образов, ботаники, и географии )
Hellin   (10/09/23 18:57)    

Аааа! Я поняла! Это же лавка под навесом, где кобайнёры обедают, а печалится там повариха. ) Ячмень уберут, а она ж без работы останется! )))
Hellin   (10/09/23 21:19)    

Гуля, я не столько о пороке, сколько о соответствии образа месту и времени, в котором происходит действие стихотворения. Само по себе "дымящее" небо можно и с паровым котлом сравнить, и с паровозом, и с огнедышащим драконом, и с дядей Ваней, закурившим свою папироску на завалинке. Хотя кальян несомненно лиричнее и экзотичнее папироски. Как отдельно взятый образ это кальянящее небо может и хорошо, особенно если предположить, что небо живое огромное, а роль чашечки для кальяна играет какое-нибудь сельское озеро. Но если объединить это огромное живое небо с рыжебрюхим солнцем описанным за несколько строк до того, а солнцу сам Бог велел перемещаться по небесному куполу, то у меня возникают ассоциации, малосвязанные с котами какой бы то ни было окраски. При этом по отдельности и небо описано оригинально, и для солнца подобран довольно симпатичный образ. Когда сочиняешь стихотворение, обо всём этом не задумываешься, когда читаешь наскоро, - тоже: мелькают образы, каждый вызывает свой эмоциональный всплеск, и тут же о предыдущем образе забываешь, вглядываясь в следующий. Но если очень глубоко копать, в любом стихотворении, пожалуй, можно найти ворох несоответствия логике и напороться на ассоциации, о которых автор даже не задумывался. Я не каждому стихотворению в этом конкурсе отсыпала 8 баллов: тут и образы деревьев яркие, и эмоции оно вызывает праздничные, солнечные, и детская наивность некоторых интонаций трогает душу.
Marara   (10/09/23 23:12)    

Опять коммент сперва не публиковался, а потом сдублировался.:)
Marara   (10/09/23 23:13)    

Марина, возможно, дело в том, что вы относите весь стих к сиюмоментному, а автор говорит об августе в широком смысле. Ведь не сказано "полдень", сказано "полдни", то есть, картинка, она в развитии, и, да, скорее всего, это происходит в мозгу ЛГ, в её рассужлениях и воспоминаниях, на какой бы лавочке она не сидела )
А солнце, которое красно вечерами, говорит о ясной безветренной погоде, то бишь, о солнечных днях, ну, мне так кажется )
Насчёт баллов, таки баллы отдельно, а "поговорить" - отдельно ))

Насчет коммент не публикуется - вы не спешите дублить, а сначала обновите страницу. У меня та же история )
Hellin   (11/09/23 06:05)    

Гуля, я же об этом и пишу:  "Такое ощущение, что автор пытается объединить в своём стихотворении все приметы осени, о которых он слышал, при этом непременно выразиться пооригинальнее." А что я сказала не так?

Несомненно, это происходит в мозгу ЛГ, в её рассуждениях и воспоминаниях, на какой бы лавочке она не сидела. Собирала она впечатления довольно долго. Но при этом она употребляет почему-то глаголы в настоящем времени, чтобы у меня - читателя возникло ощущение именно сиюминутности. Сперва шуршит  ячмень, потом без всякого перехода появляются говорящие деревья. И читая о том, что "полдни" отвечают им жарой, следующую строку о рыжебрюхом солнце - котофее, я, читатель, соотношу  именно с полуденным временем, когда солнце - ослепительно белобрюхое, а не с утренним или вечерним временем, речь о котором вскользь пойдёт в следующей строфе. Именно эта строфа, кстати, описательная и общая, в ней перечисляются осенние приметы "вообще", которым автор не верит, слишком уж горяч август. И через четыре строки забытые мною деревья уже уговаривают автора не плакать, хоть он в осень не верит и очень огорчённым не выглядит.

В голове автора все эти события и пейзажи разложены по полочкам, а на меня все эти разные пейзажи, совершенно разноплановые образы вывалены за минуту, пока я читаю стихотворение. Поэтому у меня и возникает впечатление сумбура, которое Вы никак не обязаны со мной разделять.
Marara   (11/09/23 08:44)    

Да. biggrin
Хотя между полднями и котофеем ещё целый август, который прячет целый календарь )
Но личное впечатление читателя не на пустом месте возникает, вот с этим я абсолютно согласна.
Поэтому - да! Марина ))
Hellin   (11/09/23 08:48)    

А у меня стойкая ассоциация первой строки к "Ночь, тишина, лишь гаолян шумит."
И абстрагироваться не получается, не выходит вычитать про август...
GP   (11/09/23 11:12)    

Я такого не слыхала, сорри за слабую эрудицию sad
Hellin   (12/09/23 10:35)    

Ирина_Архипова   (09/09/23 12:25)    

В этом стихотворении автор решил задачу соответствия теме буквально («Деревья говорят, что скоро осень», «Деревья говорят: — Пора! Желтеем!», «тихо прошептали мне»). Причём мысль одна: август уходит, скоро осень.

Но в целом стихотворение неплохое. Хотя образы, на мой вкус, есть и удачные и неудачные.

К удачным отнесу: «ещё не клинит небо журавлями» (это находка, несомненная авторская удача), «но хитрый август прячет календарь».

Неудачные, с моей точки зрения: «внося раздрай в когда-то ровный строй» («раздрай» мне категорически не нравится на фоне в целом красивого, лиричного стихотворения), «а солнце рыжебрюхим котофеем мурлычет, что осталось навсегда» (возникло ощущение, что образ котика вписан, чтобы привлечь внимание читателя, ведь все знают, что если в стихотворении есть котик, оно априори выигрывает у всех остальных; ну и само слово «котофей» мне не нравится).

А вот отношение к образу
«Но небо любит утром покальянить,
да и под вечер плавает дымок»

я так и не смогла определить. С одной стороны, вроде интересный образ утренний туман как дым от кальяна. С другой стороны, негативное отношение к кальяну очень крепко во мне сидит, и мириться с образом «небо кальянит» не получается.

И концовка этого стихотворения мне тоже не нравится.

Общее впечатление – стихотворение вызвало двоякое впечатление, в чём-то понравилось, в чём-то не понравилось. Как зарисовка достойная, но сама тема меня не слишком тронула. Руку мастера видно, но над концовкой я бы всё-таки посоветовала автору подумать.

8 баллов
Ирина_Архипова   (09/09/23 12:25)    

Здравствуйте, Ирина!
"образ котика вписан, чтобы привлечь внимание читателя, ведь все знают, что если в стихотворении
есть котик, оно априори выигрывает у всех остальных..."
Слышу об этом второй раз и удивляюсь, Ирина. Я раньше об этом не знала! Неужели кто-то будет это делать специально, чтобы выиграть?
Николь_Аверина   (10/09/23 18:04)    

Здравствуйте, Николь.

Странно, что Вы не слышали про котиков в стихах, об этом довольно часто говорят.

Не думаю, что все авторы, у кого в стихотворениях встречаются коты и кошки, специально упоминают о них с целью выиграть конкурс (понятно, что не могут всегда стопроцентно выигрывать конкурсы стихи, где есть кошки). Но можно, как минимум, расположить к себе читателей мурлычущим пушистым котёнком. Такой приём вполне может быть использован автором как сознательно, так и на подсознательном уровне (авторы же тоже читатели и у них тоже кошки в произведениях могут вызывать добрые и нежные чувства).

Я не утверждаю, что в этом стихотворении автор сознательно использовал приём ввода кота в сюжет. Вы упустили из моего комментария очень важную часть: "возникло ощущение, что образ котика вписан, чтобы привлечь внимание читателя, ведь все знают, что если в стихотворении есть котик, оно априори выигрывает у всех остальных..."

А вот почему такое ощущение возникло, могу объяснить. Если стихотворение написано о коте или кошке, то понятно, что избежать их описания в тексте нереально. И в этом случае вопросов бы не возникло. Но здесь ничего не предвещало появления кошачьих - обыкновенное пейзажное стихотворение. И вдруг из ниоткуда возникает "котофей" - причём не простой кот, греющийся на солнышке, а само солнце "рыжебрюхим котофеем мурлычет". Ну и сразу возникло такое ощущение... Я же не специально, оно само возникло, с первого же прочтения. Но за это я, конечно, баллы не снимала (автор вполне имеет право на такой образ, и, думаю, многим он понравится), я просто отметила свою реакцию.
Ирина_Архипова   (10/09/23 18:42)    

Ирина, клянусь, ничего не подгоняла, кроме рифм! ))
Приползло "котофеем" к  "желтеем", вот и всё. Так-то я особо котиков не мучаю biggrin
Hellin   (12/09/23 10:44)    

Чудесные стихи! Здесь и придраться к нечему... Хотя я тоже считаю, что раздрай - всё же не беспорядок. Но, возможно, автор это и имел в виду... Чёткое описание осени! Рыжебрюхий котофей чего только стоит! Правда, деревья только пару слов обронили и это минус - не разгаданы их мысли. Поэтому оценка 9.
Николь_Аверина   (06/09/23 11:59)    

Не пару слов, а целых три мысли у деревьев ))

и раздрай:
  • разг. то же, что раздор; несогласие, ссора, вражда

  • разг. отсутствие ясности, порядка, согласованности; путаница, неразбериха, сумбур
  • Hellin   (06/09/23 16:26)    

    Гулим, насчёт синонимов.
    Казалось бы, понятное слово "кровать". А вот синонимы... нары, шлямка, гамак, мебель, могила... Да много чего ещё.
    Надо использовать не просто синоним, а близкое по смыслу слово. Мне кажется, что "раздрай" совсем не родня тому, что имеет в виду автор. А вот автору может казаться, что слово то самое. Но читатель-то я в данном случае, и понимаю я по своему разумению...
    GP   (06/09/23 16:48)    

    Конечно, Егор. Я просто к тому, что у каждого своё восприятие. )
    Hellin   (06/09/23 18:21)    

    По поводу мыслей, Гуля... Я могу увидеть жёлтое платье, но о чём думает человек в жёлтом платье - мне неведомо. А что деревья желтеют - ни для кого не секрет. Хотелось бы чего-то другое услышать...
    Николь_Аверина   (10/09/23 18:10)    

    Не спорю, Оль ))
    Hellin   (10/09/23 20:20)    

    Оленька, благодарю тебя, золотце! biggrin
    Hellin   (12/09/23 10:47)    

    Интересное стихотворение, трогательное!
     "не клинит небо журавлями", "небо любит покальянить" - замечательные находки.
    Но ложка дёгтя - раздрай - портит картинку.
    Но 9 заслуживает)
    Елена_Картунова   (04/09/23 20:42)    

    Ааа! Я бы тоже 9 баллов дал. Но если бы последние строки были другими...

    Деревья обронили тень на лавку,
    А Таня обронила в речку мяч...


    Но это стихотворение и так лучшее в конкурсе, на мой взгляд. И делать его совершенным ради одного лишнего балла - это сибаритство какое-то.
    Главное, ячмень созрел. И солнце остаётся. С голоду и холоду не пропадём.  smok
    GP   (05/09/23 14:33)    

    Спасибо, ребята! ))
    Hellin   (12/09/23 10:45)    

    Тут придираться буду только по мелочам, да и те высасывать из пальца.
    Мне кажется, что "раздрай" - не совсем точное слово. Я бы употребил "сумбур". Хоть это как бы синонимы, но нюансы есть. Первое скорее ссора, несогласие друг с другом, а второе - беспорядок, путаница.

    Вторая и третья строки, мне кажется, о разном.
    Это всё равно как: "Желудок говорит, что в миске каша, а рот возражает, что горячо..." Но каша от горячности не становится чаем, она остаётся кашей...

    Ну и реклама кальянокурения выглядит провокационно. Нельзя вот так в открытую...

    Я бы дал 8 баллов стихотворению. Даже с плюсом. Да чего там, с пятью плюсами!
    И было бы интересно, если бы другие читатели тоже ставили свои баллы, пусть они ни на что не влияют. Кто-нибудь десятку даст, или все жадины-говядины?  crazy
    GP   (04/09/23 11:18)    

    Мне раздрай по звукописи понравилось. А может, просто слова другие временно забыла )
    Но глас народа очень громогласен ))
    Hellin   (12/09/23 10:46)