Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Журавли. Аноним 6   (Для_анонимов)  
И птицы как птицы... Да только не крик – тоска.
И осени в перьях, и горечи – через край.
По серым, промокшим просторам скользит, хрупка,
надежда – на солнечном парусе. Пожелай
курлычущей стае попутного ветра, снов
о гнёздах родных, об уюте ночных прохлад.

Ты слышишь, взлетает в их кличе наказ Христов –
«Живите как птицы»? Летят журавли... Летят.
Опубликовано: 03/09/23, 18:18 | mod 03/09/23, 18:18 | Просмотров: 114 | Комментариев: 39
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (39):   

Мне нравится это стихотворение. Оно очень изящное.

Аллюзия на изречение из библии расширяет смыслы стихотворения. Будьте свободнее, живите с радостью. Меняйте своё настроение, смотрите как птицы пускаются в путь  и не боятся покидать свои гнёзда… Автор желает попутного ветра и доброй памяти тем, кто может летать свободно)

Это стихотворение очень хорошо написано.
 
Оценка 10
Виктория_Соловьёва   (11/09/23 15:30)    

Ирина_Архипова   (09/09/23 12:32)    

Вот ещё стихотворение, в котором автор решил задачу соответствия теме, лишь слегка её коснувшись, что, на мой взгляд, оценивается положительно. Здесь раскрытие темы даётся в двух заключительных строчках:
«Ты слышишь, взлетает в их кличе наказ Христов –
«Живите как птицы»? Летят журавли... Летят.»
 


Так, по-видимому, автор понимает крики улетающей осенью стаи журавлей. Птицы живут по законам природы. По этим же законам они улетают зимой в тёплые края. Птицы не умеют сожалеть о чём-то оставленном во вчерашнем дне. В отличие от людей, которым жаль расставаться с летом и с улетающими птицами. Наверное, поэтому люди воспринимают осенний клич журавлей как тоску и прощание с родными местами. Об этом и сказано в первой части стихотворения.

Вот улетают от нас в августе стрижи. И мне становится без них очень грустно. А птицы? Разве хоть один стриж подумал о том, что ему жалко улетать? Или не хочется? Инстинкт.

Стихотворение заставляет задуматься, с моей точки зрения, это хорошо. Вообще, чем короче стихотворение, тем сложнее в нём уложить мысль, не зря ведь считается, что написать гениальное четверостишие очень непросто. Это, конечно, не четверостишие, но стихотворение достаточно короткое. И особенно придраться не к чему, на мой взгляд. Лишней «воды» нет. Концовка нравится, в ней заложена основная мысль.

Есть вопросы к образу «И осени в перьях, и горечи – через край» – по смыслу, на мой взгляд, тут всё понятно. И сам образ мне понравился. Но, возможно, было бы лучше написать «И осени в криках, и горечи – через край» или «В их криках и горечь, и осени – через край».

«По серым, промокшим просторам скользит, хрупка,
надежда – на солнечном парусе»
– Улетающие журавли увиделись автору освещёнными солнцем? И солнечный свет пролил надежду на их благополучное путешествие и возвращение по весне в родные края? По-видимому, так.

Общее впечатление – стихотворение понравилось, руку мастера видно. На мой взгляд, немного не хватило автору донести свою мысль так, чтобы она была более понятной читателю.

9 баллов
Ирина_Архипова   (09/09/23 12:32)    

Цитата
Разве хоть один стриж подумал о том, что ему жалко улетать?
Ирина, встряну-ка я в твои рассуждения.
Стрижи, как впрочем и прочие пернатые, редко пишут мемуары и ещё реже выступают в различных ток-шоу. Ты можешь возразить, что известны куриные манускрипты, но и их расшифровка идёт не быстро. Потому что стиль написания "как курица лапой" сложнее шумерской клинописи.
Так откуда ты знаешь думы и печали стрижиные?

Насчёт птиц, освещённых солнцем, - солнечных парусов - версия слабая. Парус сам по себе не летает, если его не сорвало штормом. Сомнительное сравнение, на мой взгляд...
GP   (09/09/23 14:05)    

Ты имеешь право на своё мнение, Егор, как и я на своё.

А поскольку дневниковые записи стрижей обнаружить не удалось, никто не докажет, что прав ты, а не я. Так что спорить не будем. Пойдём лучше пить кофе.
Ирина_Архипова   (09/09/23 15:07)    

Кофе пить пойдём обязательно.

Но и прерывать нашу светскую беседу ни к чему. (ведь я не спорю с тобой, а даю тебе возможность проявить эрудицию и показать всем, что математик победит негодяя при любых условиях)  crazy
GP   (09/09/23 15:59)    

Беседа с интересным человеком за чашечкой кофе – что может быть лучше? Только если по две чашечки кофе и с хорошим десертом вприкуску))
Ирина_Архипова   (09/09/23 16:02)    

Только где же найти интересного собеседника? Мой французский с таким жутким акцентом, что я говорю одно, а та же Вика слышит совсем другое.
Ну и "когда я ем - я глух и нем" можно и к чашечке кофе отнести.
Так что с меня только улыбки...  smile
GP   (09/09/23 16:13)    

Егор, я тебе по секрету скажу: я по-французски знаю лишь пару слов, ненамного больше по-английски, ещё несколько по-татарски. А улыбка у меня в арсенале есть, могу найти ради тебя smile
Ирина_Архипова   (09/09/23 16:20)    

В общем, стих заставил задумываться, искать потайные смыслы. Иногда это в плюс, но здесь, скорее всего, синтаксис ввёл заблуждение не только меня.
Но, чувствуя уровень мастера, видится, что автор уже давно сам проникся, и понял и простил тугодума. ) Слегка доработает — шикарный стих будет. Уверена, что найдётся именно то, что нужно.
Ну, общее впечатление у меня хорошее, а главное — никогда не забуду я, как мы эти перья и осень распределяли ))

Образы мне понравились. Надежда на солнечном парусе — возможно, тут жёлтый лист и солнечный луч встретились и улыбнулись друг другу )
Птичий призыв — ну, к мудрым словам лишний раз прикоснуться не мешает. Вон, сколько нового для себя открыли. а ведь всего только восемь строк...
По мелочи:
«И птицы как птицы...» — мне это «И» кажется втычкой. Но не существенно.)
По серым() промокшим — нмв без зпт. Это разные качества прилагательных.
«Живите как птицы!»? — наверное, здесь лучше вставить вск

Оценки я выставлю, когда по всем пройдусь. Всё познаётся в сравнении )
Hellin   (07/09/23 14:44)    

А в перьях и горечи, и осени - через край
)
Hellin   (07/09/23 18:21)    

Тут ведь главное - не забыть после конкурса  объвить себя соавтором и затребовать процент с гонорара.  deal
GP   (07/09/23 19:07)    

Гонорар? А что это? tongue
Hellin   (07/09/23 19:19)    

Не знаю. Но все пишущие его требуют.  Значит, вещь необходимая... smok
GP   (07/09/23 19:34)    

Гм... получается, что я - не пишущий surprised biggrin
Hellin   (07/09/23 19:46)    

Ну... пишущий пишущему люпус эст. Просто не все знают, что требовать надо - без этого завистниками не обзавестись. А это критично уже: автор без завистников - самодельщик и вообще подделка. У такого даже самые глупые плагиаторщики ничего не возьмут, сколько их ни уговаривай...  fudge
GP   (07/09/23 20:07)    

wacko
Hellin   (07/09/23 21:07)    

А можно и так... И горечи в перьях, и осени - через край. Это приблизительно о том, как командированный говорит - эти командировки у меня уже в печёнках сидят. А у журавлей они в перьях... а можно и в горле - поэтому и крик.
Николь_Аверина   (10/09/23 18:16)    

9 баллов
Hellin   (11/09/23 14:59)    

Эти стихи, пожалуй, мне ближе всего. Самое главное, что они не оставляют равнодушным.
Мне кажется, что вторая строка не об осени, а о перьях, в которых этих осеней до и больше - каждую осень покидать насиженное место и родные гнёзда, действительно - тоска. Вот поэтому и горечи в них же - через край.

И чудесный финал!  Я и сама долгое время не понимала - в чём смысл библейских слов о птицах: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем...» (6:34).
Конечно же, не в том, что нам не нужно работать! Просто материальное не нужно ставить во главу угла - вот и всё. И потом - птицы свободны... Мы не птицы, но мы тоже должны стремиться к тому, чтобы действовать не в угоду обстоятельствам, а жить в согласии со своей душой. Как-то так... Оценка 10.

"И осени - в перьях, и горечи – через край." \\ возможно, здесь тире...
Николь_Аверина   (06/09/23 13:14)    

Николь, мне каж, нет, тире не нужно )
Hellin   (06/09/23 15:01)    

Будем ждать автора - пока это только моё предположение. Может, это и сама осень в перьях. Но тогда почему множественное число? Стало интересно... Вот что прочла - "Перед отправкой на зимовку, серые журавли теряют маховые перья и прячутся в зарослях, пока не отрастут новые." Получается, что осень в перьях может быть, но как-то иначе это надо выразить.
С нетерпением жду твоих комментариев, Гуля. Ты удивительным образом умеешь считывать смысл.
Николь_Аверина   (06/09/23 19:15)    

love

Николь, мне кажется, это именно то - осень в перьях. Там, где прячутся журавли, обновляя свои крылья, их рассыпано очень много.
И мне очень нравится этот образ. Я прям вижу, как перья эти под ветром трепещут, цепляясь за травы.
Сбросить старое, обрести новое, и, набравшись сил и веры, пуститься в новый полёт!

"Да только не крик – тоска.
И осени в перьях, и горечи – через край." - это то, что надо сбросить, что мешает полёту надежды на солнечном парусе.
Hellin   (07/09/23 11:22)    

А может, автор имел ввиду про "ни пуха, ни пера"? )) А тут перьев ободранных полно, типа )
Hellin   (07/09/23 12:01)    

А вот мне другой вариант открылся:

Это не осень в перьях же, это _ В перьях у птиц и осени валом, и горечи.
Даааа... Многозначная строка получилась ))

  "А в перьях их - осени с горечью  через край." - Да, теперь я Егора поняла ))

Эххх...

Тугодумать думу буду, Осень в перьях не забуду! facepalm
Hellin   (07/09/23 14:16)    

Николь, вот видишь, я даже вас не поняла, не то, что автора ) А у вас с Егором всё получилось как надо понять )
Hellin   (07/09/23 14:46)    

Не туда добавила))
Ксени   (06/09/23 13:08)    

Ксени, вопрос относится к "ты слышишь?", а не к "живите как птицы", мне каж )
Hellin   (06/09/23 15:00)    

Да, тогда улетая, они напоминают о "не заботьтесь ни о чем", помышляйте о горнем - земное приложится
Ксени   (06/09/23 19:20)    

Ксени, мне каж. "не заботьтесь не о чём" - это неверное восприятие. )

"Птицы, это очень трудолюбивые живые существа. Их труд состоит в построении гнезда, в выкармливании потомства, в собирании для него и для
себя кормов, что приносит большую пользу человеку в защите садов,
огородов и лесов от насекомых вредителей. Трудолюбие птиц по собиранию
своего корма очень показательно."

Мне кажется, "живите как птицы" - это о том, чтобы не отчаиваться. )
Hellin   (07/09/23 11:34)    

осень, которая находится в перьях... проскальзывает аналогия с душой (особенно в сочетании с горечью), но...

надежда на солнечном парусе на серой промоклости понравилась, как прощальное, недолговечное уже тепло

и в этом стихотворении в финале библейская мысль "Посмотрите на птиц в небе! Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их. Разве вы не значите гораздо больше, чем они?" (от Матфея 6:26)
Ксени   (06/09/23 00:12)    

В смысле, "живите как птицы" означает  не прямой наказ жить, как живут птицы, а, наоборот, - сравнив птичье существование на всём готовом по милости Божьей со своим образом жизни, где кусок хлеба заработан тяжёлым трудом, порадоваться, что ты в глазах создателя обладаешь большей ценностью?

И что автор хочет сказать этим наказом? Посочувствуй журавлиной тоске,  "Пожелай курлычущей стае попутного ветра, снов о гнёздах родных, об уюте ночных прохлад", а сам порадуйся втихомолку, что тебя Всевышний ценит больше?

Извините, Ксени, но я не очень понимаю эту логику; странно, что стихотворение свелось именно к этой мысли. smile  smile  smile
Marara   (06/09/23 08:05)    

Смысл, который заложил автор, может озвучить только он сам

Я увидела здесь другую мысль: у улетающей стаи боль и горечь внутри от разлуки. "Живите как птицы?" - Спрашивает автор. Это скорее... ирония. Если жить как они, то та же боль и горечь от разлук? Но в стихотворении есть хрупкая надежда на солнечном парусе, а потом доброе им пожелание, потому оно не звучит полной безнадегой
Ксени   (06/09/23 13:09)    

И птицы как птицы... Да только не крик – тоска.
И осени в перьях, и горечи – через край.
По серым, промокшим просторам скользит, хрупка,
надежда...

Я бы "перья" на "крик" или "клич" заменила, т.к. в начале о крике речь; журавли - как  нечто звуковое, а не видимое воспринимаются.
Мне Рублёв почему-то вспомнился, сама я журавлиных криков почему-то не вспомню, слишком далеко от них живу.

Но всё стихотворение, вплоть до последних строк лиричностью своей и уместностью сказанного вызывает желание поставить 10 баллов.

А вот последние строки "стопорят":

Ты слышишь, взлетает в их кличе наказ Христов –
«Живите как птицы»? Летят журавли... Летят.

Может я и не христианка, но "живите, как птицы", - как-то неожиданно и даже неуместно прозвучало. "Живите, как птицы", в смысле, по осени летите за границу, оглашая округу осеннею тоскою и лелея сны о родимых гнёздах? При чём тут наказ Христа? Всегда, когда упоминается библия, стихотворение приобретает большую глубину и значимость, но это в случае, когда всё к этому ведёт, и лучше, чем библия мысль не выскажешь. О таких персонажах, как Христос, всуе лучше не упоминать. У меня возникло ощущение, что Христос тут появился лишь для придания значительности всему стихотворению, но для меня лично, эта фраза убила настроение, до того возникшее: Христос, как бы, не из той оперы.

Очень-очень жаль, но 10 баллов съехали на 7.
Marara   (04/09/23 19:26)    

М-да... Вроде придраться не к чему, но мне чего-то не хватило.
9 баллов
Елена_Картунова   (04/09/23 18:32)    

Цитата
И осени в перьях
Даже одна осень в перьях - страшновато становится, а когда таких осеней несколько - полная жуть. А когда ещё множественные горечи через край - хочется спрятаться под одеяло и самому зарыдать...
Тут не получается по авторской задумке - не вычитывается осень в перьях птиц. У меня не получается, за других не скажу.
Лучше, на мой взгляд, так: "И в перьях их осени с горечью - через край." Тоже не ах, но понятно о чём. Хотя и тут вопрос - как выглядит осень в перьях? Они (крылья) пожелтели и оторвались от родительских веток тушек?

Про "солнечный парус" не понял. Солнечный ветер знаю. А тут растерялся, честно говоря...

Стихотворение небольшое, потому и доработок сюда много не впихнуть при всём желании. Примерно на 6 баллов я бы оценил. Но кто я такой, чтобы оценивать других?
GP   (03/09/23 23:45)    

Егор, а почему множественное число-то?

И осени (чего) в перьях, и горечи (чего) – через край.

На мой взгляд, всё здесь предельно ясно. А вот это твоё:
"И в перьях их осени с горечью - через край." - это прям амфиболия на амфиболии )
Перья - их осени? или - Их осень - в перьях, Или это осень надела перья, или осень упала в перья? Или Осени с горечью через край - в перьях?......  tongue
Не, кажется поняла:

"И в перьях их  - осени с горечью через край." Так чтоль, так тут без тире не вруб, а два тире - перебор. Да и смысл другой же!

Осень в перьях так же, как и осень в листьях, а что? Рассыпаны кругом по осени  перья, пух и прах )
А солнечный парус, ну, наверное, автору было видЕние такое. Или солнце сквозь тучи лучик протянуло, или солнечные листья по серой заводи плыли. Не скажу точно, но мне нра )
Hellin   (07/09/23 12:53)    

Гулим, если бы после "не крик - тоска" стояло двоеточие, то да, пояснение про осень.
Но в новом предложении я вижу множественное число:

И осени (что, мн.ч.) в перьях, и горечи (что, мн.ч.) – через край.

Я просто показал, что возможно двоякое прочтение предложение. И если от двоякости избавиться - хуже-то не станет. А вот как это сделать и надо ли вообще - дело автора.

Цитата
Рассыпаны кругом по осени  перья, пух и прах
 Это уже не про осень, а про лису или куницу, которые птиц от тоски избавили навечно.
GP   (07/09/23 13:16)    

booze
Hellin   (07/09/23 14:02)