Дробить значенье слов
на возгласы и междометья,
и разжигать огонь из строф,
даруя многоцветье
рисунку, образу и звуку,
подслушать тон сердечной рифмы,
лететь стрелою, отделясь от лука,
волною набегать на рифы,
скользить печалью вдоль брегов
и уходить отливом
в глубины таинства миров
и, подчиняясь с новой силой,
той гордой власти надо мной строки,
что составляет суть, зерно,
и с обречённостью, и вопреки
ответить на вопрос: "Пожалуй, не дано..."
Дробить значенье слов
на возгласы и междометья, -- не нужна запятая здесь
и разжигать огонь из строф,
даруя многоцветье
рисунку, образу и звуку,
подслушать тон сердечной рифмы,
лететь стрелою, отделясь от лука,
волною набегать на рифы,
скользить печалью вдоль брегов --- вот "бреГОВ" как-то странно воспринялось у меня, непривычно...
и уходить отливом
в глубины таинства миров
и, подчиняясь с новой силой, --- здесь немножко странно тоже "подчиняясь с новой силой"
той гордой власти надо мной строки,
что составляет суть, зерно,
и с обречённостью, и вопреки
ответить на вопрос: "Пожалуй, не дано..." --- ммм... парадоксальный вывод, на мой взгляд... как-то шло-шло и тут вдруг так...
Вера, не обижайтесь, пожалуйста, стихотворение мне не очень понравилось, честно...
на мой взгляд, оно несколько сумбурное... ну, может, я ошибаюсь...
радости Вам:)
Лис
Нет, у меня нет привычки обижаться на справедливые замечания.
Занятия стихотворчеством оставила давно, так как поняла: не дано..)
Поэтому у вас сложилось верное впечатление.
С уважением,
а я вот прозу не пишу, не получается у меня (сам знаю), не моё
так что... вот так:)
Проза - моё. Никакого подсчёта слогов, соблюдения ритмического рисунка, подбора рифмы и прочих знаний про ямбы и хореи...:-))
А прозой, как утверждал мольеровский герой Журден говорить и писать проще простого...) и даже приятно, добавлю я.
тут дело не в подчёте слогов и рифмах, я предполагаю, просто для прозы нужно какое-то совершенно иное мышление... вот... не знаю как объяснить, но я им не обладаю:)
я пытался пару раз... ну десяток раз... но это у меня с таким трудом идёт, с напряжением и даже каким-то внутренним недовольством... ну не моё вот, что тут поделать... не чувствую драйва, интереса в самом себе... как будто я играю чью-то роль, да ещё и не очень хорошо:) постоянно забывая слова:)
а у Вас, Вера, наоборот значит:)
Кроме того, у меня был друг - профессиональный литератор, поэт, который пытался меня учить писать стихи. Не получилось..) хотя я старалась...
я думаю, что научить писать стихи... ну, практически невозможно... тут опять-таки можно, конечно, объяснить как и что, технику, средства, формы, но если душа к этому не лежит, то не получится всё равно... ну разве что будет более грамотно и технично:) это тоже какой-то другой тип мышления, что ли, поэтический:) то есть изначально должно быть "зерно" - в самом человеке, тогда можно вырастить росток... а если "зерна" нет (ну я это так называю), то бессмысленно, не вырастет же ничего...
наверное, у прозаиков тоже так - либо человек может, либо нет... сколько бы ни пытался:)
тут вся проблема в том, чтобы это найти