Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Тот день (поэзия)   (Для_анонимов)  
День любимых привычек

Быть тихим и смирным легко и привычно,
Представить снаружи лояльности шёлк.
Всё очень комфортно, надёжно, прилично.
Ответом на окрик – любезный смешок.

Наступит он сам или будет назначен
Тот день, где позволишь себе всё. Почти.
Порывы сокрытые станут прозрачны
И каждый каприз, как достоинство, чтим.
Припрячешь привычки, удобство устоев:
Жить чётко, по графику, как трафарет.
Накатанный путь – это очень достойно,
Хоть однообразно, как складки гофре.
Себя оторвав от стези монотонной,
Вдруг выкинешь фортель сюрпризом для всех.
Заменишь трусливых поступков шаблоны
Рывками рисковыми – выбить успех.

Но в день тот однажды не хватит азарта,
Чтоб вместе со временем двинуть вперёд:
Привычку – входить в наступившее завтра –
Суровая Мойра, как нить, оборвёт.
Опубликовано: 10/12/23, 15:44 | mod 10/12/23, 15:44 | Просмотров: 254 | Комментариев: 34
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (34):   

В какой-то степени некоторая непрозрачность в чувствах и не наступление дня, когда звериная наша природа прорвётся - большое благо. smile  smile  smile Лучше неискренняя улыбка, чем искреннее хамство. smile  smile  smile
Marara   (11/12/23 16:38)    

Неискренняя улыбка - это очень опасная штука. Грозит предательством исподтишка и разочарованием. Искреннему хамству можно дать отпор, или попытаться понять, что за ним стоит. Лучше видеть истинное лицо человека.
Римма_Щемерова   (11/12/23 18:27)    

Иногда легче подружиться с открытым врагом, разобравшись в отношениях, чем опереться на лживого друга.
Римма_Щемерова   (11/12/23 18:29)    

"Тот день, где позволишь себе всё. Почти." Себефсё - звучит не очень. Может, лучше: Тот день, где  себе всё позволишь. Почти.? Всё равно ведь ясно, к какому слову относится слово "почти"
Римма_Щемерова   (11/12/23 13:21)    

Тогда уж лучше: "Тот день, где позволишь себе почти всё."  И ритм не нарушается.
Midav   (11/12/23 14:39)    

Нет, не лучше. "Всё" - сказано с размахом, а слово "почти"- деликатное уточнение, остужает горячую голову. Это как ответ самому себе. Предложение, и уточнение.
Римма_Щемерова   (11/12/23 18:17)    

Но звучит криво, при чтении сбивает.
Midav   (11/12/23 18:18)    

Главное, чтобы смысл был точным. Да, звучит кривовато. Но лучше не сглаживать кривоватость, а найти переделать полностью, новую строчку, которая звучит легче и сохраняет замысел.
Римма_Щемерова   (11/12/23 18:24)    

Это точно, лучше все переделать.
Если не получается стихами выразить мысль, то написать прозой.
Midav   (11/12/23 18:57)    

Есть такой замечательный фильм «Расписание на послезавтра», в котором учительница литературы объясняет ученикам физико-математической школы: "поэзия – это не зарифмованная мысль, это особое состояние души" (с)

Конечно, состояние души тоже нужно уметь поэтично выразить.

И ещё одно высказывание мне нравится: "Если стихотворение можно пересказать своими словами, значит это проза" (В Феркель)

Не всё так прямо и однозначно в поэзии.
Ирина_Архипова   (11/12/23 20:02)    

"Не всё так прямо и однозначно в поэзии" - за эту фразу любят частенько прятаться не очень хорошие поэты и прозаики.))
Получается, что поэзия - это попытка сказать сложно о простом, вместо того, чтобы говорить просто о сложном.
Если в стихотворении не все однозначно, значит у автора нет своего четкого мнения о том, о чем он пишет. Т.е. для автора не однозначно, что есть хорошо, что плохо, что черное, что белое и т.д.
Midav   (11/12/23 20:07)    

Вадим, у каждого своё восприятие не только поэзии, прозы, живописи, музыки, но и более простых вещей. Некоторые люди никогда не поймут друг друга, как бы они ни старались донести до собеседника свою мысль. А посему откланиваюсь.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (11/12/23 20:21)    

Ирина, помнишь диалог из "Карнавальной ночи"?

— Значит, вот что... Басня хорошая, зубастая, прочитал неплохо, только, значит, неясно, кто именно этот медведь.
— Так ведь это аллегория!
— Да? Вот что, Фёдор Петрович, учти, в следующий раз будешь читать басню — давай без всяких этих... а просто называй фамилию и место работы.

Ты себя не чувствуешь бухгалтером Мироновым? У тебя с оппонентом очень похоже выходит... crazy
GP   (11/12/23 20:42)    

В данном случае оппонент с самого начала сказал, что в поэзии ничего не понимает. Но ему сказали, почитай, все просто.
Почитал, не понял, попытался высказаться, но получил в ответ - ты ничего не понимаешь!  Т.е. круг замкнулся.
Оппоненту подтвердили, что он с самого начала был прав.
Midav   (11/12/23 20:48)    

Вадим, тут ведь не в понимании дело, а в том, что Вы упрямо говорите, что надо проще писать, понятнее. Но, как известно, простота хуже воровства, а в литературном случае простота часто оказывается примитивом. Вы же не инструкцию пользования зубной щёткой пишете.
Кому нужны прописные истины, написанные многими авторами великое множество раз? Если текст не заставляет думать, фантазировать - то это напрасный текст.
GP   (11/12/23 20:55)    

Не думаю, что непонятный текст - это хорошо. Когда не понятно, что хотел автор до читателя донести.
Можно за автора дофантазировать. Но тогда это получится уже не авторское произведение.
Но это дело вкуса.
Midav   (11/12/23 21:00)    

Кстати, а какие непрописные истины Вы вынесли из данного стихотворения? Можно короткий ликбез?
Midav   (11/12/23 21:02)    

Из данного стихотворения - никаких. 
Достаточно правильно написанный текст с неплохой ритмикой - многим читателям такие тексты представляются медитативными.
Лично я предпочитаю сюжетные стихи и ритм более рваный. Акцентники. 
Но сказать, что я категорически не приемлю такие - нельзя. Возможны варианты, где я мог бы за это стихотворение проголосовать, когда остальные окажутся совсем не в моём вкусе.
GP   (11/12/23 21:12)    

Ну я тоже люблю сюжетные стихи, даже больше скажу  бессюжетную не люблю даже прозу.
Видите, значит в этом стихотворении нет того, что я должен был бы увидеть, если бы разбирался в поэзии. И то хорошо.

Голосовании по принципу "на безрыбье" иногда тоже применяю, но редко.
Midav   (11/12/23 21:15)    

"Карнавальную ночь" я почти наизусть знаю, Егор)) Обожаю этот фильм))
Ирина_Архипова   (11/12/23 21:16)    

классный пример - диалог из "Карнавальной ночи":))) спасибо, Егор:)
Алексей_Лис   (12/12/23 09:25)    

Спасибо, Ирина, Егор, Алексей.
Отдельное спасибо Вам, Римма -- вона сколько всего наобъясняли Вадиму.
Увы, правда)). Но и Вадиму спасибо: он честно сопротивлялся)).
Галина_Пиастро   (18/12/23 21:56)    

"Наступит он сам или будет назначен
Тот день, где позволишь себе всё. Почти."

при чтении слово "Почти" как-то лишним кажется, не укладывается.

"Порывы сокрытые станут прозрачны" - т.е. мало того, что скрытыми, но еще и невидимыми?

"Жить чётко, по графику, как трафарет" -  а трафарет здесь каким боком? Не знал, что трафарет живет по графику (видимо, это так в поэзии принято).

"Заменишь трусливых поступков шаблоны
Рывками рисковыми – выбить успех."

Понимаю, заменить трусливые поступки рисковыми, но как тут "выбить успех" привязан?

"не хватит азарта,
Чтоб вместе со временем двинуть вперёд" - а что есть варианты?

"Привычку – входить в наступившее завтра –
Суровая Мойра, как нить, оборвёт" -  т.е. эта страшная Мойра прикончит того, кто это пишет?
Midav   (10/12/23 21:54)    

Очевидно слово "прозрачный" употреблено в смысле: "открылся, стал видимым, очевидным?" Это слово сегодня часто употребляется именно в этом контексте. Например: "Финансовая отчётность должна быть прозрачной". Хотя, конечно, нелепость, как и многие современные термины.
Римма_Щемерова   (11/12/23 13:25)    

Римма, фраза "Финансовая отчётность должна быть прозрачной" является абсолютно правильной, т.е. за отчетностью не смогут скрыться какие-то нарушения, преступления и т.д. Отчетность прозрачна - она не скрывает, сквозь нее все видно.
Т.е. видимой стала не отчетность, а то, что за ней стоит.
Midav   (11/12/23 14:36)    

Я просто предположила, что не очень точно был употреблён термин. Иногда его  употребляют несколько механически, не вдумываясь в "физический смысл".
Римма_Щемерова   (11/12/23 18:21)    

Вы считаете, что поэты не вдумываются в смысл слов?
Я считаю, что поэт должен гораздо больше вдумываться в смысл употребляемых слов, потому что в прозе можно все неспеша объяснить, а в поэзии каждое слово "больше весит", потому что их меньше употребляется.
Midav   (11/12/23 18:26)    

Вот одно из определений слова "прозрачность" в его гуманитарном значении: 
  • в гуманитарном и социальном контексте — открытость, коммуникация и подотчётность;

Открытость чувств, порывов -  разве это недостаточно точно сказано? Именно этот смысл и имел в виду автор, не кажется. Именно открытость, а не физическая прозрачность.
Римма_Щемерова   (11/12/23 18:40)    

Может быть. Кто его знает, что автор имел в виду?
Видите, как много надо слов, чтобы объяснить. Жаль, что это не автор делает в своем тексте.
А кому подотчетны порывы?
Midav   (11/12/23 18:42)    

Порывы могут быть скрыты и прозрачны (открыты) всем окружающим.
Римма_Щемерова   (11/12/23 19:41)    

А могут быть прозрачны, т.е. невидимы для окружающих.
Midav   (11/12/23 19:43)    

Вадим, значений много, каждый может выбрать свое. Но незачем при этом и мысль в стихотворение вкладывать свою. Вы не поняли автора - это случается. Хотя, мне кажется, смысл понятен из контекста. Незачем обижать автора, приписывая ему свои мысли и обсуждая за них же.
Римма_Щемерова   (11/12/23 20:29)    

Разве я кому-то приписывал свои мысли? Где же это я сделал? Вы меня пугаете таким обвинением.
Midav   (11/12/23 20:33)    

Вадим.
Есть такая передача по ТВ ("Сто к одному"): две команды соревнуются, кто даст наиболее употребимое значение некоего слова, наиболее употребимый эпитет к слову и подобное. То есть побеждает шаблон. Подобное не по мне.))

На некоторые Ваши "вопросы" здесь в дискуссии уже дали ответы.
Значение эпитета прозрачный (переносное): явный, открытый, незамаскированный.
Далее.
График и трафарет. График движения поезда. Да, он и есть тот трафарет, который как бы накладывается на дни/часы/минуты недели, например.

Написали: 
"не хватит азарта,
Чтоб вместе со временем двинуть вперёд
" - а что есть варианты?


Стишок этот иронический, однако. Ох, не всё обеспечат порывы (азарт -- см. словари -- это увлечение, пыл, порыв), как надеется герой. Вот ему про возможное деяние Мойры и напомнили. 

Всего-то)).

Но Вам, Вадим, всё равно большое спасибо за инициирование жаркой дискуссии!!
Галина_Пиастро   (18/12/23 21:50)