Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
4-2. Стихи на стене   (ГКК)  


Сбежать бы, но нет ключа... Из острого – только имбирь к чаю,
И тот в порошке.
Ещё тетрадь принесли в клетку, в клетку…
Письма можно складывать в самолётики, и пускать в пике.
А зачем нужны ещё мысли...
На пустой стене видны волдыри, капилляры.
Смотри на стену, как в книгу и читай её бегло...
Слова, соберутся в стихи – хрупкие, как стеклярус.
Если собрать белые, голубые и синие –
то облака большими кувшинками пересекают реку,
то перезвон колокольчиков, то ли душа купается в светлом…
А если оттенки красных – то кажется, что это яблоко
и даже солнце какой-нибудь Патагонии,
но это – сердце из рубинового стекла, всё в трещинках, будто в агонии.
Забудешь, как создаются слова из картин – сможешь выйти из этой палаты,
но помнишь каждую трещинку на стене и на потолке, и даже знаешь, где они бледноваты,
только не знаешь, с какой буквы начнётся утро.
Буква "л" всегда над кроватью, а рядом "е", как будто.
А если завтра забудешь секрет воскрешения сердца,
то незачем беспокоиться о белом заводном кролике.
Его утопила сестра в луже, ей было пять лет, а мне – шесть. И мной это горе допито.
– Ты всё ещё помнишь белого кролика?
– Нет, только чёрную лужу и...
Забери меня, здесь стены стареют и это невыносимо.
…и кролик намок и тихо бормочет имя.
Опубликовано: 17/03/21, 03:46 | mod 22/03/21, 01:22 | Просмотров: 335 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

сердце из рубинового стекла, всё в трещинках, будто в агонии.  - сравнение стекла в трещинках с агонией - не айс. Тем более, что далее трещинки на стене.
А в целом, интересно. особенно первая часть.
Тень_ветра   (24/03/21 10:23)    

Трещинки - преддверие того, что оно разобьётся, отсюда и агония, как я вижу. А если ещё картинку натурального сердца глянуть, то оно тоже вроде как в трещинках (сосудах) всё.
Hellin   (24/03/21 10:55)    

Гуль, я просто видела человека в агонии... тут трещинки рубинового стеклянного сердца ну совсем ни к чему. 
За стихо я проголосовала, авансом. Надеюсь, автор исправит потом, тем более, что рифму к Патагонии совершенно не сложно подобрать.  smile
Тень_ветра   (25/03/21 22:46)    

Не сложилось у меня с этим стихом, так бывает иногда.
На мой взгляд, с текстом надо ещё работать, чтобы чётче сформулировать мысли, сделать построение предложений более правильным.
Например:
"Если собрать белые, голубые и синие –
то облака большими кувшинками пересекают реку,
то перезвон колокольчиков, то ли душа купается в светлом…

"если собрать - то облака пересекают" - не говорю про смысл, но есть хотя бы логичность построения фразы,  дальше идёт:

"если собрать - то перезвон колокольчиков, то ли душа купается в светлом" - видимо перезвон колокольчиков слышится, но слово забыли, а потом откуда взялось "то ли", не привязанное и не поддерживаемое логически ни до, ни после...

"А если оттенки красных – то кажется, что это яблоко"

Т.е. про красный цвет и яблоки кажется, а про другие цвета и облака с колокольчиками не кажется, всё наяву и точно.

Мне кажется, если автор ещё раз пройдётся по тексту и поправит кое-какие моменты, то стих только выиграет.
Лана_Юрина   (23/03/21 15:16)    

Насчёт то, и последующего то ли я тоже задумалась, и мне пришла мысль об опечатке. И ещё,  мне кажется, дело в знаках. Вообще, к знакам есть вопросы. Щас попробую.
Hellin   (23/03/21 16:05)    

Или там в первом случае пропущено слово "кажется", или везде должно быть "то ли", а во втром случае аналогом "кажется"
В любом случае, эту мысль надо сделать грамотной и логичной по оформлению.
Лана_Юрина   (23/03/21 16:09)    

Слова соберутся в стихи,
хрупкие, как стеклярус.
Если собрать белые,
голубые и синие —

то облака большими кувшинками
пересекают реку,
то перезвон колокольчиков,
то — душа купается в светлом.

А если оттенки красных,
то кажется, что это яблоко.
И даже... Солнце
какой-нибудь Патагонии.
Но это — сердце
из рубинового стекла,
всё в трещинках,
будто в агонии.

mellow
Hellin   (23/03/21 16:25)    

Ну, не идеально, я согласна. Возможно, так вышло, что у автора было мало времени. Но вещь хорошая, хоть и не без изъянов. Имхо )
Hellin   (23/03/21 16:27)    

Hellin, дык я ж не спорю :-) 
Просто не моё совсем оказалось, вот Лилит в прошлом туре зацепила, а здесь что-то не сложилось.
Лана_Юрина   (23/03/21 16:35)    

Ну да ) Хорошо бы, если бы поработал ещё над ним автор.
Hellin   (23/03/21 16:39)    

Талантливо
Hellin   (23/03/21 11:16)    

Человек лежит в психиатрической клинике? Я тоже временами так завихряюсь и без психушки) 
На первый взгляд не совсем складно, но как-то затягивает и при каждом новом прочтении из этого потока показываются всё новые и новые детали...
Вика_Корепанова   (23/03/21 10:26)    

Ощущение - очень умело и рассчитано на подсознание, а не на голову smile Моё молчит, хотя голова ставит при чтении плюсики - то звучанию, то образу. Но общая картинка у меня так и не сложилась. Финал нравится сильно smile
Ветровоск   (23/03/21 05:56)    

Не могу объяснить, почему, но мне этот текст нравится. Кое-где не обнаружила рифмы - то ли их там нет, то ли я не поймала волну. Именно волну, потому что читала и как будто лежала на чуть качающейся поверхности воды. Я даже не уверена, что поняла правильно, о чем это. Буду еще перечитывать, чтобы разобраться до конца, а может, кто подскажет.
Галья_Рубина-Бадьян   (22/03/21 19:25)    

Думаю это о каком-то психическом расстройстве, может амнезии. ЛГ в больнице "клетки, клетки, палата, стены". Наверное, автор хотел отразить внутреннее состояние этого ЛГ.
И смотрю читатели его не комментируют, обходят, словно сторонятся, как сторонятся людей с психическими отклонениями, словно это какая зараза непонятная и страшная.
Но может быть автор как раз и хотел изменить это отношение, пробить стену непонимания и открыть дверь милосердию.
Яна_Яблоко   (22/03/21 23:59)